Безопасности заключается
Для обеспечения взрывобезопасности производственных процессов следует контролировать выполнение соответствующих требований, параметры взрывоопасное™ исходных веществ, технологический режим, состав атмосферы производственных помещений, состояние технологического оборудования и электрооборудования. Техническое освидетельствование и испытания технологического оборудования с целью выполнения требований взрывобезопасности (прочность, герметичность и т. д.) необходимо осуществлять в соответствии с нормами и правилами, утвержденными Госгортехцадзором СССР, а также нормативно-технической документацией на данный процесс. Взрывоза-щищенное электрооборудование нужно выбирать и контролировать в соответствии с правилами устройства электроустановок, а также нормами и правилами безопасности, утвержденными Госгортехнадзором СССР и Госэнергонадзором.
1 Рекомендованная высота укладки приемлема только в тех случаях, когда специальными Правилами техники безопасности, утвержденными ЦК профсоюза, не предусмотрена меньшая высота укладки.
2.5.5. На производственных участках, для которых не требуется разработка ПЛАС, персонал обязан руководствоваться в случае аварии инструкциями по соответствующим рабочим местам в части обеспечения промышленной безопасности, утвержденными главным инженером (техническим директором) предприятия.
20 Взрывобезопасность производственных процессов должна обеспечиваться предупреждением возникновения взрывоопасной ситуации, взрывозащитой, организационно-техническими мероприятиями. Все производственные процессы должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.010-76, правил технической эксплуатации и действующим нормам технологического проектирования, а также нормам и правилам безопасности, утвержденными органами государственного надзора (57), (58), (59), (60), (61), (63), (64), (65), (68)
При проектировании производственных зданий, различных сооружений, оборудования, разработке технологических процессов необходимо учитывать возможность возникновения и воздействия на работников производства физических, химических, психофизиологических, биологических опасных факторов и предусматривать средства коллективной защиты в соответствии с ГОСТом 12.4.011—75. При этом следует руководствоваться и другими ГОСТами системы стандартов безопасности труда (ССБТ), нормами и требованиями безопасности, утвержденными Госстроем СССР,. Госгортехнадзором СССР, Госэнергонадзором СССР, пожарным надзором ГУПО МВД, а также санитарными правилами и нормами Министерства здравоохранения СССР.
1.3.4. Разработанная проектная документация подлежит экспертизе промышленной безопасности в соответствии с "Правилами проведения экспертизы промышленной безопасности", утвержденными Госгортехнадзором России. Экспертизу промышленной безопасности проводят организации, имеющие лицензии на проведение указанной экспертизы.
в соответствии с правилами безопасности, утвержденными Госгортехнад :о-
3. Наряду с настоящими Правилами следует также руководствоваться иными нормативными документами по пожарной безопасности и нормативными документами, содержащими требования пожарной безопасности, утвержденными в установленном порядке.
вилами безопасности, утвержденными Госгортехнадзором СССР и относящимися к деятельности данного предприятия или к эксплуатации на нем оборудования повышенной опасности; противоаварийными указаниями; приказами и распоряжениями Министерства, которому подчинено предприятие, а также приказами и распоряжениями руководства предприятия (организации).
Доза рентгеновского облучения не должна превышать значений, установленных нормами радиационной безопасности, утвержденными Министерством здравоохранения СССР [74].
Отработанные кислоты, если они не могут- быть регенерированы, после предварительной нейтрализации выливают в землю вдали от населенных пунктов или спускают в канализационный люк. В целях предохранения канализационной сети от коррозии надо избегать выливания отработанных кислот, даже после нейтрализации, непосредственно в канализационную сеть. Обезвреживание и уничтожение сильнодействующих ядовитых веществ (перечень их см. гл. 9) производится в соответствии с «Временными правилами о порядке уничтожения СДЯВ, пришедших в негодность, и о мерах личной и общественной безопасности», утвержденными НКВД и Наркомздравом СССР [5]. При этом обезвреживание и уничтожение СДЯВ производят одним из методов, указанных в инструкции Государственной санитарной инспекции Наркомздрава [5].
8.10. На спускных, продувочных и Дренажных линиях трубопроводов давлением пара до 1,7 кгс/см2 и температурой воды до 115° С следует предусматривать установку одного запорного вентиля (задвижки); на трубопроводах давлением пара более 1,7 кгс/см2 и температурой воды более 115° С — в соответствии с правилами безопасности, утвержденными Госгортехнадо-ром СССР.
Отдел техники безопасности должен привлекать общественных инспекторов к обследованию производств или отдельных участков. Важно, чтобы инспектор принимал участие во всех мероприятиях, проводимых отделом техники безопасности, направленных на профилактику травматизма и профессиональных заболеваний. Задача инженеров по технике безопасности заключается и в том, чтобы во-время заметить хорошую работу общественных инспекторов и представить их к поощрению. Это рекомендуется делать не реже двух раз в год, когда на заводском активе (собрании) по технике безопасности главный инженер или его заместитель делают доклад,глубоко анализируя работу всего коллектива. К этому времени необходимо подго-вить приказ по заводу о премировании ценными подарками лучших общественных инспекторов и инже-
При эксплуатации сосудов, работающих под давлением, основное требование безопасности заключается в точном соблюдении норм технологического режима, особенно параметров давления, температуры, состава и уровня среды. Для этого необходимо исправное действие обвязывающих аппарат трубопроводов, арматуры, запорных и спускных устройств. Особое значение приобретает правильный выбор и поддержание в исправности приборов для измерения состояния среды (манометров и вакуумметров, термометров и пирометров, указателей уровня жидкости и т. п.) и предохранительных приспособлений (предохранительных клапанов и мембран).
Основное требование безопасности при разгрузке саморазгружающихся вагонов — нахождение рабочего, занятого открыванием люков, на безопасном расстоянии. Этим исключается возможность подвергнуться удару крышкой люка или падающими из него материалами. В приемных бункерах серьезную опасность представляют зависшие сыпучие материалы, которые в случае завала могут увлечь за собой людей, случайно оказавшихся в бункере. Такие случаи возможны, когда верх бункера находится на уровне поверхности земли или несколько ниже ее (над подземной транспортной галереей). Основное требование безопасности заключается в том, чтобы работающие не становились на материалы в бункере и не устраняли зависание материала, стоя в нем. Зависание разрешается устранять только с надежно опирающихся на устойчивые опоры подмостей и с использованием предохранительного пояса.
При избыточном давлении, равном 0,035 МПа, ударная волна разрушает почти все дома обычного типа. В случае косвенного поражающего действия ударной волны, вызванного летящими осколками стенок и т. п., поражения охватывают район с избыточным давлением, равным 0,014 МПа. При избыточном давлении 0,007 МПа разрушительное действие ударной волны оказывается незначительным [24]. Следовательно, избыточное давление, равное 0,01 МПа, в первом приближении может быть принято за "безопасное" избыточное давление. Задача по определению радиуса безопасности заключается в оценке характера распределения (убывания) избыточного давления на различных рас-* стояниях от места образования ударной волны.
Методика соответствия строительных конструкций требованиям пожарной безопасности заключается в следующем:
и практики исследования операций и безопасности заключается,
Основной недостаток изложенных выше подходов к нормированию прочности и обеспечению безопасности заключается в том, что количественно безопасность резервуара или трубопровода остается неопределенной. В связи с этим нельзя установить соответствие объекта заданным требованиям безопасности или определить уровень риска аварии. Для решения подобной задачи необходим переход к вероятностным мерам: функции безопасности S(t) и функции риска R(t). Функцию безопасности можно представить как вероятность устойчивости конструкции при вариациях состояний ее элементов:
Следующий этап исследования проблемы обеспечения безопасности заключается в превращении перечня целей в их согласованную иерархию и в постановке оптимизационной задачи: обеспечение защищенности человека и окружающей среды от чрезмерной опасности путем минимизации техногенного, природного и социально-экономического рисков.
Проблема в области безопасности заключается в том, что рабочие выбирают опасные модели поведения из-за более выгодных последствий (имеется в виду вознаграждение рабочего). Опасная модель может быть более выгодной, если она быстрее, и не исключено, что легче, вызывает одобрение начальника. Негативные последствия, например травма, не являются результатом любого опасного поведения, поскольку для получения травмы необходимо наличие других неблагоприятных условий, которые провоцируют несчастный случай. Следовательно, положительные последствия преобладают по количеству и частоте.
Основная проблема внедрения систем противопожарной безопасности заключается в том, что многие компании предлагают установку отдельных составляющих СПЗ, вследствие чего возникают трудности в управлении всем комплексом из-за нестыковки отдельных составных частей комплекса друг с другом.
При эксплуатации сосудов, работающих под давлением, основное требование безопасности заключается в точном соблюдении норм технологического режима, особенно параметров давления, температуры, состава и уровня среды. Для этого необходимо исправное действие обвязывающих аппарат трубопроводов, арматуры, запорных и спускных устройств. Особое значение приобретает правильный выбор и поддержание в исправности приборов для измерения состояния среды (манометров и вакуумметров, термометров и пирометров, указателей уровня жидкости и т. п.) и предохранительных приспособлений (предохранительных клапанов и мембран).
Читайте далее: Безопасных расстояний Безопасной эксплуатацией Безопасной эксплуатации стационарных Безопасной концентрации Безопасной остановки Безопасное оборудование Безопасное производство Безопасность сохранение Безопасного обслуживания Безопасного применения Безопасному использованию Безопасному производству Безопасности деятельности Безопасности газоспасательной Безопасности инженерно
|