Бесцветная маслянистая



являются функциями безразмерного расстояния

Используя универсальный закон подобия, предложенный Саксом, согласно которому безразмерное давление Р = Р/Ро и импульс взрыва l = iaQ/(El/3P0l/3) (Ро и а0 — давление и скорость звука в окружающей среде) являются функциями одного аргумента — безразмерного расстояния

являются функцией одного и того же аргумента — безразмерного расстояния

Анализ уравнения (18) показывает, что отношение является функцией трех безразмерных комплексов: критерия Био, критерия Фурье (Fo = at/L2) и безразмерного расстояния от срединной линии, выраженного в виде отношения координаты х к половине толщины пластины (x/L). Критерий Био соотносит эффективность конвективного переноса тепла от воздушной среды к поверхности пластины с эффективностью теплопроводности от поверхности в глубь пластины. Критерий Фурье может рассматриваться как безразмерное время, учитывающее термические свойства и характерный размер тела. Для удобства использования решения уравнения (2.18) представляются обычно в виде ряда диаграмм (каждая из которых относится к определенному значению x/L), отображающих зависимость отношения 0/00 от Fo для разных значений Bi. На рис. 2.6 представлено две такие диаграммы — для в /в о у поверхности пластины (x/L = 1) и в срединной плоскости (x/L = = 0) . Форма температурных профилей внутри пластины и их изменение во времени схематично проиллюстрированы на рис. 2.7, а. В тонкой пластине из материала с высокой теплопроводностью внутренние температурные градиенты весьма незначительны и в некоторых случаях ими можно пренебречь (см. рис. 2.7, б) . Это можно видеть из сопоставления значений в /в о у поверхности и в срединной плоскости бесконечной пластины для разных значений Bi (см. рис. 2.6). На рис. 2.8 показан характер изменения отношения 0x-0/0x=L при изменении Bi. Когда величина критерия Био бесконечно мала, температура в середине пластины равна температуре на ее поверхности. Если она не превышает 0,1 (т. е. k велико и/или L мало) , то температурными градиентами внутри пластины можно пренебречь (см. рис. 2.7, б), а задача теплообмена может быть сведена к задаче о сосредоточенной теплоемкости. Так, для тонкой пластины (или любого тела, удовлетворяющего указанному выше ограничению) энергетический баланс за интервал времени имеет следующий вид:

Уравнение (2.20) описывает зависимость относительного роста давления р/р0 от безразмерного расстояния (доли полного пути), пройденного пламенем r/R0. На рис. 16 показана такая зависимость для горения 'смеси (90,8% Н2+9,2% О2) при Г0=290 К и Рь/Ро = 6,9. Как видно из графика, на первых 30—40% пути пламени давление изменяется незначительно, а при сгорании последней части заряда вблизи ?тенок давление резко возрастает. Сильная зависимость давления от доли пройденного пути обусловлена тем, что объем сгоревшего газа пропорционален кубу радиуса пламенной сферы и поэтому сравнительно невелик при значительных перемещениях пламени в начале его пути. Так, при r/R0 = l/3 объем продуктов сгорания равен '/2? объема бомбы, т. е. рост давления не превысит 4%, если даже исходная среда в этом объеме не сгорит, а лишь оттеснится на периферию.

Если rs=1200 К, то <7i = 5,9 Вт/см2. Уже для безразмерного расстояния *=5 (при Г5=1200 К) интенсивность облучения <7i = = 0,20 Вт/см2. Такая интенсивность весьма значительна. Так, интенсивность полного излучения солнца в зените на поверхности Земли составляет 0,10 Вт/см2 [282], т. е. равна интенсивности излучения черного факела на расстоянии 7,4 его диаметра.

Скорость нагревания лишь слабо (~ \I\TV) зависит от объема резервуара, она в основном определяется безразмерным расстоянием между взаимодействующими объектами. Принимая с = = 2,1 Дж/(г-К), р = 0,8 г/см3, находим скорость нагревания облучаемого резервуара в зависимости от его емкости и безразмерного расстояния х (табл. 12).

Рис. 62. Зависимость видимой ширины импульса от безразмерного расстояния: 1, 2 — кривые, построенные по формулам соответственно (3.40) и (3.41). Точками показаны экспериментальные значения

Рис. 79. Зависимость изменения коэффициента проницаемости от безразмерного расстояния

Более чувствительным к изменению отношения dm/d0 является по-, ведение коэффициента проницаемости. Это связано с тем, что величина ]a(dm/d0) входит в показатель экспоненты выражения для А"1п(г). На рис. 79 приводятся зависимости изменения коэффициента проницаемости (АГ0п = 0,7 • 10~2 d%) от безразмерного расстояния г/а для грех значений величины In(dm/rf0): кривая 1 - In(dm/rf0) =1; кривая 2 - \n(dmld0) = 3; кривая 3 - ln(<4,Af0) =5. В зоне трещиноватости построение велось по формуле (5.21). Кроме того, при вычислении ко->ффициента проницаемости значение /3 принималось равным двум, что Примерно соответствует затуханию максимальных напряжений в граните [22].

Ниже приводится сравнение теоретических и эксперимеь данных для случая взрыва в монолитной среде. Для сравнения зуются результаты эксперимента "Хардхэт", приведенные в рабо а также экспериментов "Хоггар" при взрыве заряда массой 1 i кольку взрывы проводились в монолитной среде, блоковая пр мость практически равна нулю, и проницаемость среды после ъ определяется только дилатансионным коэффициентом проницае График теоретической зависимости коэффициента проницаемо безразмерного расстояния и экспериментальные данные (показаны ками) приведены на рис. 80. При расчете задавались следующие метры: d0 =0,5 см, dm/d0 =20. Теоретическая зависимость позв
Отравляющие вещества удушающего действия, при вдыхании которых поражаются верхние дыхательные пути и легочные ткани. Основные представители: фосген и дифосген. Фосген — бесцветная жидкость, температура кипения 8,2 °С, температура замерзания —минус 118LC, плотность 1,42 г/см3. В обычных условиях он представляет собой газ, в 3,5 раза тяжелее воздуха. Дифосген — бесцветная маслянистая жидкость с запахом прелого сена, температура кипения 128 СС, замерзания — минус 57 °С, плотность 1,6 г/см3.

Моноэтаноламин (NH2C2H2OH) —прозрачная, бесцветная, маслянистая, несколько вязкая жидкость. Плотность 1016,1 кг/м3, температура плавления 10,5°С, температура кипения 17ГС, плотность пара по воздуху 2,1, температура вспышки 120°С, температура самовоспламенения 450°С. Моноэтаноламии токсичен, действует на центральную нервную систему.

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость. Нерастворим в воде, растворяется в спирте. При гидролизе превращается в бенз-альдегид.

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость с запахом, напоминающим озон. Т. кип. 60° (0,2 мм рт. ст.), т. разл. 74°, т. воспл. 80°, плотн. 1,062 (20°). Взрывает при 170°. Раств. в воде 1,5%. Содержит 9,3% активного кислорода. Период полураспада 29 ч (145°). Катализаторы окисления (нафтенат кобальта и др.) и повышенная температура ускоряют распад Г. И. Следы кислот вызывают бурное экзотермическое разложение Г. И. с образованием, главным образом, фенола и ацетона.

Физические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость с приятным запахом. Плотн. 1,042 (15°). Устойчива при комнатной температуре, взрывает выше 100°.

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость с резким неприятным запахом. Насыщающая концентрация 320 мг/л. Жадно присоединяет воду и на воздухе практически мгновенно переходит в хлоралгидрат,

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость с рез-жим запахом ацетона и мяты. Давл. паров 4,4 мм рт. ст. (20°). Образует с водой азеотропную смесь. Взрывоопасные концентрации в смеси с воздухом 3,2—9,0%. Т. воспл. 54,0 °С. Окисляется азотной кислотой в адипиновую кислоту.

Физические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость,

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость. Т. плавл. 6,1°; т. кип. 160° (1 мм рт. ст.); давл. паров 0,0006 мм рт. ст. (24°)j плотн. 1,2655. Раств. в воде около 0,002% '(25°). Смешивается во всех.соотношениях со спиртами. Технический Т. может содержать примеси О-этил-О, О-ди-(п-нитрофенил)тиофосфата, я-нитрофеиола -и др. Разлагается на свету, поэтому сравнительно нестоек в полевых условиях. Гидролнзуется водой медленно, а водными щелочами значительно быстрее с образованием малотоксичной дяэтилтио-фосфорной кислоты и нитрофенола. При нагревании переходит в более токсичный S-этильный изомер ([23]; Майер-Боде).

Физические и химические свойства. Бесцветная маслянистая жидкость. Т. кип. 120° (0,2 мм рт. ст.); плота. 1,23 (25°); п$ = 1,4985; насыщ. конц. 2,26 мг/м3 (20°), 5,6 мг/м3 (30°), 13,37 мг/м3 (40°). Раств. в воде 145 иг/л. Технический препарат — темно-бурая жидкость с неприятным запахом. В качестве основной примеси содержит диметилдитиофосфорную кислоту, иногда — ксилол. Водой К. гидролизуется медленно. При рН = 7,5 за 20 ч гидролизуется около 10% препарата, в более щелочной среде гидролиз идет быстрее. Щелочи являются хорошим средством обезвреживания карбофоса. Окислители разрушают молекулу К. с образованием нетоксичных для насекомых веществ. Окислению в первую очередь подвергаются атомы серы. К. термически и фотохимически устойчив [24; 55]. Разрушается при термической обработке пищевых продуктов.

Физические свойства. Химически чистый препарат — бесцветная маслянистая жидкость с неприятным запахом. Т. кип. 104° (0,3 мм рт. ст.); плотн. 1,2065; /4°= 1,5479; насыщ. конц. 4 мг/м3 (20°), 10,4 мг/м3 (30°), 27,7 мг/м3 (40°).Техни-'ческий М-81—темно-бурая жидкость с неприятным запахом. Раств. в воде 200 мг/л. Смешивается с ОП-7.



Читайте далее:
Безопасной эксплуатации стационарных
Безопасной концентрации
Безопасной остановки
Безопасное оборудование
Безопасное производство
Безопасность сохранение
Безопасного обслуживания
Безопасного применения
Безопасному использованию
Безопасному производству
Безопасности деятельности
Безопасности газоспасательной
Безопасности инженерно
Безопасности использование
Безопасности космического





© 2002 - 2008