Центральном зажигании



В данном случае коррозия нейтрализационной колонны и конденсаторов отражалась не только на технологическом процессе, но и на эксплуатации жилых домов аварийного поселка, расположенных в административной зоне завода. Дело в том, что охлаждение конденсаторов производилось циркуляционной водой, которая использовалась для центрального отопления зданий, расположенных в административной зоне. Когда прокор-родировал конденсатор, пары этилового спирта попали в отопительную систему и нарушили циркуляцию воды в отопительных приборах. При стравливании газовой пробки из воздушника, расположенного на чердаке одного дома, произошло загорание паров спирта и возник пожар (чердачное перекрытие и стропила были деревянные).

Отопление производственных помещений холодильных станций может быть воздушным или с помощью местных нагревательных приборов центрального отопления. Температура поверхности нагревательных приборов должна быть не выше 150° С. Рециркуляция воздуха с целью воздушного отопления в компрессорном зале, машинном и аппаратном отделениях холодильной станции не допускается.

В лестничных клетках зданий химических лабораторий не допускается устраивать рабочие, складские и иного назначения помещения. Кроме того, запрещается прокладывать промышленные трубопроводы с легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, газопроводы, устраивать выходы из шахт грузовых подъемников, а также устанавливать оборудование, препятствующее передвижению людей. Под маршами лестничных клеток первого и цокольного или подвального этажей допускается размещать только узлы управления центрального отопления и водомерные узлы.

Каждый сотрудник лаборатории должен перед окончанием рабочего дня убрать с рабочего места ЛВЖ, ГЖ и другие химические реактивы в специально отведенные для этих целей места, обратив особое внимание на совместимость их хранения. Рабочие столы должны быть освобождены от документации, приборов и т. п. Необходимо также выключить из электророзеток все электропотребители, кроме тех, которые круглосуточно находятся под напряжением (например, холодильники) и подключены к обособленной электросети. Сгораемые производственные отходы и мусор из всех помещений должны быть вынесены в специально отведенное место. При наличии в помещении газовых горелок, хроматографов и других приборов, к которым подведен газ, необходимо перекрыть краны, вентили газопроводов и баллоны, расположенные снаружи здания. Обязательно следует проверить, не загромождены ли проходы, выходы, подступы к первичным средствам пожаротушения и электросборкам. При наличии в помещении приборов, которые круглосуточно находятся под напряжением, проверить наличие на наружной стороне двери со стороны, выходящей в коридор, таблички с указанием наименования оставленного включенным в сеть токопотребителя. На радиаторах центрального отопления не должно быть сгораемых материалов.

Минимальное расстояние от баллонов до газовых плит и таганов принимается равным 0,5 м, радиаторов центрального отопления, печей и другого оборудования, потребляющего газ, —Йе менее 1 м. Это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м, если на расстоянии не менее 10 см от баллонов будет установлен экран, защищающий его от нагрева. В помещениях промышленных предприятий баллоны с газом следует устанавливать в местах, защищенных от повреждений внутрицеховым транспортом, брызг металла и воздействия корродирующих жидкостей и газов, а также от воздействия высоких температур.

при производстве общественно необходимых работ (ремонт общественного транспорта, центрального отопления, систем электроэнергии, газоснабжения, канализации и др.);

Хлораторные должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с 12-кратным обменом в час и системой центрального отопления, обеспечи-вййщей температуру в помещении не выше 16—18°. Установку для вытяжки воздуха следует размещать непосредственно у пола, поскольку хлор в 2,5 раза

В производственных зданиях нефтегазодобывающих предприятий с производствами категорий А, Б и В (нефтенасосные, газокомпрессорные, цехи подготовки нефти, газосборные и газораспределительные пункты и др.) допускается устройство только центрального отопления.

На последовательность выполнения работ влияют климатические условия. Не следует планировать в зимний период проведение земляных работ по прокладке подземных коммуникаций мелкого заложения, отделочные работы следует планировать при наличии теплого времени года или после пуска центрального отопления.

Воздушная или калориферная система центрального отопления состоит из калорифера и воздуховодов.

Известны случаи, когда люди получают электрические травмы при соприкосновении с недавно отключенными от сети электрическими приборами. Это может произойти потому, что некоторые приборы (радиоприемники, конденсаторы, телевизоры и т. п.), обладающие значительной электрической емкостью даже в отключенном виде, определенное время сохраняют электрический заряд. После отключения этих приборов от сети с них должен быть снят емкостный заряд путем соединения токоведущих частей с заземленными предметами (водопроводными трубами, системой центрального отопления и т. д.). Снимать емкостный заряд путем заземления может только специально обученный персонал.
При ламинарном режиме распространение пламени происходит от каждой точки фронта по нормали к его поверхности так же, как и распространение сферического пламени при центральном зажигании. Такое горение и скорость перемещения пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности называются нормальными. Для некоторых горючих веществ в смеси с воздухом нормальные скорости горения составляют для предельных углеводородов 0,32—0,40 м/с, для водорода — 2,7 м/с. При столь малых скоростях распространения пламени в газовых смесях повышения давления и образования ударной волны перед фронтом пламени не происходит.

Рис. 4,14. План-схема разрушений при взрыве водорода в помещении компрессорной (30X144X20 м) при центральном зажигании: / — помещение компрессорной; 2 — эпицентр; 3 — производственное здание

Пламя произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями (невозмущенное), распространяется от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и сферическое гламя при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным (от слова нормаль), а скорость геремещения пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени U». Величина И,,—основная характеристика горючей смеси, представляющая собой минимальную скорость пламени, с которой оно распростра-iяется при плоской форме фронта.

Горение в замкнутом объеме. Особенность сгорания смеси в замкнутом объеме (при центральном зажигании)—слабый рост давления в начальной стадии распространения пламени. Так, при сгорании смеси, состоящей из 90,8% водорода и 9,2% кислорода, пламя проходит первые 30—40% своего пути практически при постоянном давлении, а при сгорании последней части смеси у стенок давление резко возрастает. Причиной этого является то, что объем сгоревшего газа пропорционален кубу радиуса пламенной сферы и поэтому относительно невелик при незначительных перемещениях фронта пламени вначале его пути. Так, при отношении радиусов пламенной сферы и сферического сосуда /•:/?=! : 3 объем продуктов сгорания равен 1/27 объема сосуда. Если бы исходная смесь не сгорала частично в этом объеме, а лишь оттеснялась на периферию, то давление возрастало бы не более чем на 4%.

Распространение пламени произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями, происходит от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и распространение сферического пламени при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным, а скорость перемещения пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени VK.

Особенность сгорания (взрыва) смеси в замкнутом объеме (при центральном зажигании)—слабый рост давления в начальной стадии появления и распространения пламени. Это объясняется тем, что объем сгоревшего газа пропорционален кубу радиуса пламенной сферы и поэтому относительно невелик в начальный момент воспламенения.

Эти соображения легко распространить на поведение любого (не плоского) участка фронта. Из этого очевидно, что распространение пламени произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями (невозмущенное), происходит от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и у сферического пламени при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижному газу вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени ип (м/с); подобный механизм горения именуется также дефлаграцией. Величина ип является основной характеристикой горючей среды, она представляет собой минимальную возможную скорость пламени, с которой оно распространяется при плоской форме фронта.

При строго сферической форме бомбы и центральном зажигании.

Пламя произвольной формы, не осложненное внешними воздействиями (невозмущенное), распространяется от каждой «точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и сферическое пламя при центральном зажигании. Такое неосложненное горение называется нормальным (от слова нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной смеси вдоль нормали к его поверхности — нормальной скоростью пламени UH. Величина UH — основная характеристика горючей смеси, представляющая собой минимальную скорость пламени, с которой оно распространяется при плоской форме фронта.

Горение в замкнутом объеме. Особенность сгорания смеси в замкнутом объеме (при центральном зажигании) —слабый рост давления в начальной стадии распространения пламени. Так, при сгорании смеси, состоящей из 90,8% водорода и 9,2% кислорода, пламя проходит первые 30—40% своего пути практически при постоянном давлении, а при сгорании последней части смеси у стенок давление резко возрастает. Причиной этого является то, что объем сгоревшего газа пропорционален кубу радиуса пламенной сферы и поэтому относительно невелик при незначительных перемещениях фронта пламени вначале его пути. Так, при отношении радиусов пламенной сферы и сферического сосуда г : R = 1 : 3 объем продуктов сгорания равен 1/27 объема сосуда. Если бы исходная смесь не сгорала частично в этом объеме, а лишь оттеснялась на периферию, то давление возрастало бы не более чем на 4 %.

Распространение пламени произвольной формы, не осложненное внешними 'воздействиями (невозмущенное), происходит от каждой точки фронта по нормали к его поверхности, так же как и сферического пламени при центральном зажигании. Такое неусложненное горение называется нормальным (от слова 'нормаль), а скорость перемещения пламени по неподвижной смесц вдоль

Горение в замкнутом объеме. Особенностью сгорания смеси в замкнутом объеме (при центральном зажигании) является слабый рост давления в начальной стадии распространения пламени. Так, при сгорании смеси, состоящей из 90,8% водорода и 9,2% кислорода, пламя первые 30—40% своего пути проходит практически при постоянном давлении, а при сгораний последней части •смеси, у стенок, давление резко возрастает. Причиной этого "является то, что объем сгоревшего газа пропорционален кубу радиуса пламенной сферы и поэтому относительно невелик при незначительных перемещениях фронта пламени в начале его пути. Так* при отношении радиусов- пламенной сферы и сферического ¦сосуда г: R = 1 :3 объем продуктов сгорания равен '/эт объема сосуда. Если бы исходная смесь не сгорала часто в этом объеме, а лишь оттеснялась на периферию, то давление возрастало бы не более чем на 4%.




Читайте далее:
Центральных комитетов
Центральная ингаляция
Центральном зажигании
Центробежные вентиляторы
Цианистые соединения
Циклических сульфидов
Циклического деформирования
Целесообразно рассматривать
Цилиндрических резервуарах
Цилиндрическом резервуаре
Цветового оформления
Целесообразно устанавливать
Целостного организма





© 2002 - 2008