Цианистые соединения



д) зазоры между кромкой входного патрубка центробежного вентилятора и кромкой переднего колеса не-превышали 1% величины диаметра рабочего как в осевом, так и в радиальном направлениях;

Рабочее колесо вентилятора может быть насажено на вал электродвигателя (вентилятор небольших размеров); вал вентилятора может быть соединен с валом электродвигателя муфтой, либо вращение от электродвигателя передается на вал вентилятора через клиноременную передачу. Способ соединения центробежного вентилятора с электродвигателем называется исполнением и может быть следующим (рис. 32):

(рис. 46). Агрегат состоит из шасси автоприцепа ИАПЗ-739, центробежного вентилятора Ц14-46 в алюминиевом исполнении, взрывозащищенного электродвигателя типа ВАО, комплекта всасывающих гибких шлангов, алюминиевого выкидного патрубка и выносного пульта управления агрегатом.

Приточная механическая вентиляция состоит из ряда элементов, соединенных между собой воздуховодами (рис. 7.4, а): воздухоприемного устройства /, расположение и устройство которого должно исключать возможность подсоса взрывоопасных паров и газов в вентиляционную систему; фильтра 3 для очистки приточного воздуха от пыли, если забираемый воздух содержит ее в количествах, недопустимых по санитарным и технологическим требованиям. Имеется много видов фильтров, описание которых приводится в курсе процессы и аппараты химической технологии; калориферов 4, в которых холодный наружный воздух нагревается до расчетной температуры. Наибольшее распространение имеют калориферы, в которых теплоносителем является горячая вода или пар; центробежного вентилятора 5, предназначенного для перемещения воздуха по системе; воздухораспределительных устройств 6, обеспечивающих подачу воздуха в необходимые места помещения // в предусмотренных количествах с заданными скоростями. Для лучшей организации движения воздушных потоков применяются патрубки и

Схема центробежного вентилятора показана на рис. 7.6. При вращении рабочего колеса 2 воздух входит через приемное отверстие 3, попадает в пространство между лопастями колеса, под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам спирального кожуха / и выходит из него через выхлопное отверстие 4, меняя первоначальное направление на 90°.

Дымосос ПД-30 состоит из центробежного вентилятора Ц13-БО № 6, приводимого во вращение двигателем ЗМЗ-451. Номинальные подача и давление при частоте вращения 1070 мин"1 (об/мин). Потребляемая мощность равна 25,8 кВт. В конструкции дымососа предусмотрен понижающий редуктор с передаточным числом 1,776. Дымосос ПД-30 можно применять для получения воздушно-механической пены. В этом случае в напорный рукав дымососа от пожарной машины подается раствор пенообразователя. В результате интенсивного смешивания раствора с движущимся потоком воздуха образуется пена, которая подается в горящее помещение. Для предупреждения проникания дыма из горящих помещений в соседние в комплект дымоза-щитного вооружения входят брезентовые перемычки, которыми завешиваются проемы в стенах и перекрытиях.

Чтобы получить самую высокую эффективность при разумных затратах, используются системы вентиляторов потока низкого давления (менее 1,0 кПа) и центробежных вентиляторов высокого давления (более 3,0 кПа). Для промежуточных значений давлений подходит любой выбор. Где требуется прочность, как при выпуске со скоростями воздуха выше критического диапазона, и там, где из системы выводятся капли воды, надежнее центробежный вентилятор. Критический диапазон скорости воздуха — между 7,5 м/с и 12,5 м/с, где капли воды могут остаться в суспензии в зависимости от их размера. В пределах этого диапазона может возникать множество суспендированной воды и увеличивать давление в системе, пока вентилятор не остановится. Это область, где часть воздуха циркулирует назад вокруг лопастей, и деятельность вентилятора становится непостоянной. Хотя это нежелательно для любого типа вентилятора, возможность выхода из строя лопасти центробежного вентилятора в этой области колебания потока значительно меньше, чем лопасти осевого вентилятора.

Редко бывает, что требуется главный вентилятор для работы в одном и том же пункте на протяжении существования разработки, и желательны эффективные методы изменения режима работы вентилятора. Хотя переменная скорость действия приводит к наиболее эффективной работе как осевых, так и центробежных вентиляторов, затраты, особенно для крупных вентиляторов, велики. Режим работы осевого вентилятора может быть изменен путем регулировки угла лопасти, и это может быть выполнено или путем остановки вентилятора, или (при значительно более высоких затратах) во время его вращения. Передавая вращающий момент воздуху, поступающему в вентилятор с разными длинами лопастей, можно изменить режим работы центробежного вентилятора на ходу. Эффективность центробежного вентилятора на расстоянии от места установки уменьшается быстрее, чем таковая вентилятора осевого, и если требуется высокая эффективность действия по широкому диапазону пунктов и давления, то выбирают вентилятор осевой.

Приточная механическая вентиляция состоит из ряда элементов, соединенных между собой воздуховодами (рис. 7.4, а): воздухоприемного устройства 1, расположение и устройство которого должно исключать возможность подсоса взрывоопасных паров и газов в вентиляционную систему; фильтра 3 для очистки приточного воздуха от пыли, если забираемый воздух содержит ее в количествах, недопустимых по санитарным и технологическим требованиям. Имеется много видов фильтров, описание которых приводится в курсе процессы и аппараты химической технологии; калориферов 4, в которых холодный наружный воздух нагревается до расчетной температуры. Наибольшее распространение имеют калориферы, в которых теплоносителем является горячая вода или пар; центробежного вентилятора 5, предназначенного для перемещения воздуха по системе; воздухораспределительных" устройств 6, обеспечивающих подачу воздуха в необходимые места помещения 11 в предусмотренных количествах с заданными скоростями. Для лучшей организации движения воздушных потоков применяются патрубки и

Для механического побуждения движения воздуха в вентиляционных системах применяют центробежные и осевые венти-Гсццы, реже эжекторы. Схема центробежного вентилятора показана на рис 7.6. При вращении рабочего колеса 2 воздух входит через приемлое отверстие 3, попадает в пространство между лопастями колеса, под действием центробежной силы отбрасывается к стенкам спирального кожуха 1 и выходит из него через выхлопное отверстие 4, меняя первоначальное направление на 90°.

Рис. 7. Схема центробежного вентилятора:
ФВГ-С-Ц 1985 Цианистые соединения

Особое внимание должно обращаться на обезвреживание сточных вод, в которых могут находиться цианистые соединения или другие ядовитые вещества. Для обезвреживания цианосодержащих сточных вод рекомендуется использовать щелочь (известковое молоко) и хлор-содержащие компоненты (жидкий хлор, гипохлорит натрия, гипо-хлорит кальция, хлорную известь и пр.). Количество щелочи должно обеспечивать поддержание рН (водородный показатель) сточных вод в пределах 10,5— 11,0. Дозу активного хлора принимают равной 3,5 части по массе на 1 часть циана. Затем цианосодержащие воды перед отстойниками подкисляют до нейтральной среды. Для очистки от цианидов возможно также применение марганцевокислого калия и перекиси водорода. При значительных концентрациях цианид-ионов (например, сточные воды участков цианирования) целесообразно применение элек^ трохимической очистки.

Пары серной и фосфорной кислот, хромового ангидрида, брызги кислоты Пары хромового ангидрида, серной, соляной и ортофосфорной кислот, окись азота Пары хромового ангидрида, серной, ортофосфорной кислот, окислы азота Брызги щелочных растворов. Повышенный уровень ультразвуков. Электромагнитные излучения Пары кислот, фтористый и хлористый водород, растворы щелочей Пары кислот Синильная кислота, цианистые соединения Соединения цинка, аммиак Соединения цинка Кислота борфтористоводородная Пары щелочи и синильной кислоты. Брызги щелочи и кислоты Соединения олова, пары серной кислоты Пары щелочей, брызги щелочей Соединения свинца, пары борфтори-стоводородной и кремнефтористово- дородной кислот Соединения меди, цианистые соединения, синильная кислота Пары и брызги щелочи Пары серной, борфтористоводород-ной, кремнефторисговодородной кислот; брызги электролита

Индирование в цианистых элект- — + — Цианистые соединения, синильная кис- — —

на основе золота _ + _ Цианистые соединения _ _

гидрида, серной, фосфорной и соляной кислот применяют воду или щелочной раствор. Эффективное улавливание окислов азота достигают щелочным раствором перманганата калия, содержащего 4% (по массе) гидроокиси натрия или гидроокиси калия и 1 — 1,6% перманганата калия. Газообразные цианистые соединения улавливают 5%-ным раствором железного купороса. Очистку от фтористого водорода осуществляют раствором технической соды.

цианосодержащие воды, в состав которых входит циан, цианистые соединения цинка, кадмия, меди, различные соли; рН стока обычно больше 7;

Термообработка. Операции загрузки и выгрузки термических печей. Расфасовка циана и цианистых солей. Нейтрализация отходов производства, содержащих цианистые соединения. Обслуживание соляных и селитровых ванн. Обслуживание установок для закалки с нагревом деталей ТВЧ.

Ядовитые (токсичные) вещества: цианистые соединения, свинцовая пыль и пары свинца; окислы азота; различные растворители—бензол, бензин, ацетон, хлорированные водороды (дихлорэтан, трихлорэтилен), спирты (особенно ядовитый метиловый), эфиры могут вызвать тяжелые отравления.

Цианистые соединения — пыль, пары синильной кислоты HCN проникают в кровь через органы дыхания, пищеварения, ранения кожи. Они могут вызвать смертельное отравление, так как ткани организма перестают воспринимать кислород артериальной крови.

В производстве цианплава крайне опасным является выделение сильно ядовитой пыли, содержащей цианистые соединения,



Читайте далее:
Целесообразно принимать
Центральными комитетами соответствующих
Центральное отверстие
Центробежный вентилятор
Центробежных компрессоров
Циклических напряжений
Циклической прочности
Циклическом нагружении
Цилиндрических элементах
Цилиндрической поверхности
Циркуляции теплоносителя
Целесообразно размещать
Целлюлозных материалов





© 2002 - 2008