Циклических напряжений



Знание нулевых дней очень важно—каждый человек может быть предупрежден об опасности и психологически к ней подготовлен. Расчет нулевых дней работников целесообразно осуществлять на ЭВМ. Методика расчета несложна. Подсчитывается полное число дней жизни от дня рождения до первого дня рассматриваемого месяца. Полученное число делится на количество дней в каждом из циклов—на 23, 28 и 33. Полученные в результате деления остатки определяют положение каждого из циклов на первый день месяца. Количество нулевых дней в году для каждого человека: 32 — по физическому циклу, 26—по эмоциональному и 22—по интеллектуальному. Шесть раз в году бывают двойные нулевые дни и один раз — тройной нулевой день. Удельный вес нулевых дней в году составляет 19,7%.

Комбинационная таблица используется для рассмотрения связей между несколькими признаками. -Например, распределение пострадавших по профессиям, вы-лодняемой работе и числу дней нетрудоспособности в сзязи с каким-либо фактором травматизма может быть .представлено в виде табл. 4. Обработку статистических материалов для составления таблиц целесообразно осуществлять с помощью перфокарт и ЭВМ.

чееких систем более целесообразно осуществлять регулирование газообразного потока окислителя при стабилизированном расходе жидкого горючего компонента.

Оперативное планирование работы службы техники безопасности целесообразно осуществлять с помощью карты-схемы района. На ней условными обозначениями наносят пункты дислокации строительных управлений, управлений механизации и специальных монтажных работ, автобазы и основные пункты сосредоточения строительства.

приятие целесообразно осуществлять до отстаивания потока. Однако, когда обезвоженный таким способом продукт направляют, например, на ректификацию, предварительное охлаждение потока может повлечь за собой значительные энергозатраты. В таких случаях следует охлаждать только нижний, сильно обводненный слой из отстойной емкости (см. рис. 1-10).

Промывку фильтров от масла целесообразно осуществлять циркуляционным способом в специальном

Приведенные факты подтверждают невозможность использования добавок инертных газов в целях интенсификации технологического процесса для богатых кислородсодержащих смесей: эти добавки здесь неэффективны. В то же время в процессах газофазного окисле-^ ния углеводородов возможно использование окиси углерода в качестве флегматизирующей добавки. Среди систем, встречающихся в химической технологии, эффект ингибирования наиболее р'езко выражен при окислении богатых смесей углеводородов и окиси углерода. Конверсию углеводородов целесообразно осуществлять на режиме рециркуляции смесей, ингибнрованных добавками СО.

ются при частой перемеживаемости пород по буримости. В интервалах залегания более крепких пород возникают своеоб-' разные перегибы, которым соответствуют уступы различной формы, где оседают шлам и глигаистые частицы. Глубокие скважины задаются, как правило, вертикальными. Практикой установлено, что сохранение заданного направления представляет значительные трудности, поэтому проходку глубоких скважин целесообразно осуществлять по строго рассчитаниому профилю 'с постепенным набором кривизны. Очевидно, интенсивность искривления не должна превышать предельной величины, для которой характерно образование желобов. Допустимым искривлением принимается такое, когда радиус кривизны будет не менее 150 м. Резкие перегибы ствола скважины и создание желобов наиболее вероятны в местах контактов горных пород разной твердости и тектонических нарушений. Для предотвращения возникновения желобов рекомендуется тщательно и систематически контролировать процесс наращивания кривизны. В настоящее время разработан ряд эффективных способов предотвращения прихватов, обусловленных затяжками в желоба, К числу пассивных методов, не предусматривающих изменения поперечного сечения скважины^ относятся: бурение на скоростях, исключающих желобообразование; выбор оптимального режима проведения спуско-подъемных операций; применение УБТ с замками одинакового диаметра; включение в компоновку низа центраторов и сохранение ее неизменной. Активные профилактические меры осйовзны на изменении сечения скважины таким образом, чтобы буровой снаряд мог беспрепятственно изв- , лекаггься на поверхность. С этой целью перекрывают опасные участки обсадной колонной, расширяют ствол скважины до требуемого диаметра, уничтожают желоба путем взрыва специальных торпед с последующей проработкой интервала. Опыт ликвидации желобов торпедированием, накопленный на Украине, в Таджикистане и других районах Советского Союза, позволяет считать этот метод предупреждения затяжек наиболее эффективным и экономичным [13]. Дополнительные затраты, связанные с нейтрализацией желобов, несравнимы с убытками, обусловленными устранением затяжек. У '

Целесообразно осуществлять автоматический централизованный контроль за содержанием газа в шахтной атмосфере.

Подача пены в горящий резервуар должна проводиться непосредственно от стенки резервуара с наветренной стороны. При образовании проемов в покрытии с подветренной стороны и при отсутствии возможности установки генераторов около стенки резервуаров целесообразно осуществлять подачу пены навесными струями с помощью пеноподъемников или удлинительных труб, надвигаемых на покрытие, а также через искусственно создаваемые проемы в покрытии у стенки резервуара.

Система оповещения должна обеспечить возможность сообщения об опасности как всем людям, пребывающим в здании, так и той части людей, которые находятся непосредственно в опасной зоне. Динамики системы оповещения не должны иметь регуляторов громкости и отключающих устройств. Включение системы оповещения целесообразно осуществлять непосредственно из радиоузла и дистанционно из помещения дежурного диспетчера (администратора) или пожарной охраны (т. е. мест с постоянным круглосуточным дежурством). Помещение радиоузла предпочтительно располагать на нижних этажах зданий у входов в лестничные клетки. Дверь радиоузла должна быть противопожарной с пределом огнестойкости не менее 0,6 ч. Система оповещения помимо основной электропитающей сети обеспечивается резервным источником питания в виде
Для характеристики функции циклических напряжений используют также среднее напряжение цикла

Мягкое нагружение — циклическое нагружение, при котором в процессе испытания средние и амплитудные значения циклических напряжений (усилий) сохраняют свои исходные значения.

Величина d по опытным данным изменяется от 0,10 до 2,0. Меньшие из указанных величин получаются при значениях dy и ds более 0,05, а величины d более единицы — при d < 0,02 (когда проявляется упрочнение в первых циклах нагружения). Сложность расчета долговечности по уравнению (4.3) состоит в необходимости располагать предельными значениями d в зависимости от dy и ds , a также значениями циклических напряжений, используемых при расчете ds. Возможность получения значений d, приближающихся к единице, связывается с учетом кинетики накопления пластических деформаций и изменения предельной пластичности при увеличении времени одного цикла, т.е. с переходом к вычислению величин dy и ds , не через относительные долговечности, а через относительные циклически и односторонне накопленные (вследствие циклической анизотропии и ползучести) деформации:

Надежность этой системы следует оценивать, учитывая комплексное воздействие циклических напряжений а и контактного давления q на ее элементы. В первом приближении работоспособность системы можно описать с помощью соответствующих комплексных показателей, перечень которых приведен в табл. 5.4.

Интенсивность изнашивания элементов системы с учетом влияния циклических напряжений а, обусловленных повторно-переменной (механической) нагрузкой

Таким образом, окружающая среда может в широких пределах изменять сопротивление фреттинг-усталости материалов; степень такого влияния зависит от времени (долговечности) и уровня циклических напряжений.

В зависимости от величин циклического напряжения и коэффициента асимметрии цикла переход к стадии II развития трещины (см. рис. 5.16) обнаруживается при различной длине трещины. Так, скорости роста трещин при фреттинг-усталости и при обычной усталости становятся одинаковыми при R = 0,33, если длина трещины /* = 0,5 мм, однако при R = -0,33' /* « 10 мм (см. рис. 5.35, а, в). С увеличением напряжений от 169 до 219 МПа значение /* растет от 50 до 100 мм (см. рис. 5.16). Чем выше уровень циклических напряжений, тем слабее влияние фреттинга на сопротивление усталости образцов. Так, если <т0 растет от 135 до 180 МПа, величина

Обратный эффект характеризует влияние процессов циклического деформирования (F-факторов) на изменение характеристик износостойкости. Интенсивность изнашивания /0, определяемая с учетом влияния циклических напряжений а, так же, как и при прямом эффекте, дает

где Jh — интенсивность износа при отсутствии напряжений; Cv — коэффициент; Тм, Т^ — текущая и начальная температура. Согласно (5.47) величина JCT > Jh, поскольку знаменатель этой формулы меньше единицы. Чем выше уровень циклических напряжений а, тем больше интенсивность изнашивания /а — такова главная закономерность обратного эффекта.

На рис. 5.51 представлена полученная экспериментально [81, 82, 85] диаграмма предельных состояний металл-полимерной системы улучшенная сталь 40Х (ств= 970 МПа) — сополимер формальдегида СДФ (сгв = 56 МПа). Пространственная кривая 1 удовлетворительно описывается уравнением (5.46) с учетом того, что каждое значение JCT соответствует долговечности N (числу циклов до разрушения) металлических образцов при заданной величине aa. Это следует из формулы (5.46), где JV6 заменяется на N. Долговечность N тем больше, чем меньше /а (кривая 3) и <за (кривая обычной усталости 2). Если величина циклических напряжений растет, то интенсивность изнашивания полимерного контртела увеличивается (кривая 4, обратный эффект).

При экспериментальном исследовании обратного эффекта — влияния циклических напряжений в металлическом образце (сталь 40Х) на интенсивность изнашивания сопряженного с ним полимерного контртела (сополимер формальдегида СФД) было проведено три эксперимента.



Читайте далее:
Центральными комитетами профсоюзов
Центральной заводской
Целесообразно использовать
Целесообразно проводить
Циферблате манометра
Циклически разупрочняющихся
Целесообразно пользоваться
Цилиндрический резервуар
Цилиндрическими электродами
Цилиндров компрессоров
Целесообразно применение
Целесообразность применения
Цементным раствором





© 2002 - 2008