Целесообразно пользоваться



Наиболее характерно циклическое нагружение проявляется в кольцевых напряжениях, величина которых практически не зависит от защемления грунтом. Вид циклического нагружения гладкой оболочки трубы в кольцевом направлении - асимметричное, в мягком режиме. Характер циклического изменения продольных напряжений более сложный коэффициенты асимметрии при этом могут меняться от нуля до единицы на различных участках, в зависимости от изменений радиусов поворота оси трубопровода, изменений толщины стенки трубы, степени защемления грунтом [1] и других факторов.

1. Рафиков С.К. Определение вида циклического нагружения и продольных усилий в сечениях полубесконечных подземных трубопроводов / Сб. научи, трудов, посвященный 50-летию УГНТУ.- М.: ИРЦ Газпром, 1998. - с. 14...23.

Наиболее характерно циклическое нагружение проявляется в кольцевых напряжениях, величина которых практически не зависит от защемления грунтом. Вид циклического нагружения гладкой оболочки трубы в кольцевом направлении - асимметричное, в мягком режиме. Характер циклического изменения продольных напряжений более сложнмй, коэффициенты асимметрии при этом могут меняться от нуля до единицы на различных участках, в зависимости от изменений радиусов поворота оси трубопровода, изменений толщины стенки трубы, степени защемления грунтом [1] и других факторов.

1. Рафиков С.К. Определение вида циклического нагружения и продольных усилий . в сечениях полубесконечных подземных трубопроводов / Сб. научн. трудов, посвященный 50-летию УГНТУ,- М.: ИРЦ Газпром, 1998. - с. 14...23.

Анализ циклического нагружения проводят по суточным диаграммам •изменения давления за период от начала эксплуатации до остановки оборудования с целью его диагностирования. '

Коррозионная среда в условиях циклического нагружения оказывает более заметное влияние на работоспособность, чем при статическом нагру-жении вследствие проявления динамического механохимического эффекта [1]. В настоящее время отсутствуют какие-либо уравнения для детермиро-ванного определения и описания циклической коррозионной трещиностойкости.

где cjk) иПа'^- константы стали; v- коэффициент, зависящий от характера циклического нагружения. Допускается определение'параметров Cq(K) и naw по формулам (23).

ном накоплении повреждений от предварительного циклического нагружения, старения и радиации, при возникновении динамических нагрузок, при весьма больших толщинах стенок и т.д., также необходимо определить запасы пр2 , по2 , пе2 , пат2 , пет2 по формулам типа (1.264)-(1.266), (1.268) и (1.269) с введением в их числители критических нагрузок, напряжений и деформаций в хрупком состоянии (Рс2 , анс2 , ёнс2 ). Так как в хрупком состоянии деталей номинальные разрушающие напряжения не превышают предела текучести, то запасы по номинальным напряжениям и деформациям одинаковы, т.е. ио2 = пе2 — ПР2 • Запасы по местным напряжениям и деформациям, подсчитываемые в этом случае по формулам, аналогичным (1.268) и (1.269), оказываются меньшими, чем в квазихрупких состояниях. Разрушающие нагрузки и напряжения (или деформации) устанавливают по закономерностям линейной механики разрушения с использованием рассмотренных выше критериев.

С учетом определяющих прочность и ресурс соотношений (0.1)-(0.2), (0.7)-(0.8), для случая циклического нагружения вводят два типа разрушения: малоцикловое и многоцикловое. Систематические исследования этих типов разрушений приведены в работах [1,3, 10, 18, 20, 26, 27, 29-36].

носторонних деформаций. Односторонне накопленную деформацию определяют по величине упрутопластической (e'fcO или пластической (е^') деформации, достигнутой в процессе циклического нагружения после fc-ro цикла:

Уравнения (1.208), (1.210)-(1.214) позволяют рассмотреть кинетику распространения трещин циклического нагружения [1, 7, 32, 35, 38, 39]. При этом вместо параметров диаграмм статического деформирования а?^_, т используют параметры диаграмм циклического деформирования S^k\ m(fe), которые в соответствии с уравнениями (2.4)-(2.6) определяют через характеристики ат, т диаграмм деформирования в нулевом полуцикле (сг?0), ё(0)), и характеристики А, В, С циклических диаграмм деформирования. Величина А, или А по уравнению (2.8), определяет ширину петли в первом полуцикле нагружения, величины С и В — циклическое разупрочнение и циклическое упрочнение. В силу возможного существенного различия сопротивления упругопластическим деформациям в исходном (нулевом) и последующих полуциклах нагружения (см. п. 2.1) необходимо раздельно определять приращения длины трещины в указанных полуциклах. Для нулевого полуцикла приращение длины трещины определяют по уравнению (1.214). Скорости роста при циклическом напряжении рассчитывают применительно к координатам S1 - е (см. п. 2.1). Тогда величины номинальных напряжений а„ = а„ / сгт, используемые в нулевом^полуцикле (рис. 2.4), пересчитывают в номинальные напряжения Sn = Sn / 5Т. Напряжения Sn связаны с номинальными деформациями ё„ уравнением (1.18), при этом показатель упрочнения в упругопластической области при циклическом нагружении определяют по уравнению (1.22). В соответствии с изложенным для нулевого полуцикла
корреляционные связи между подсистемами ЧМПС. Коэффициенты корреляции оказались настолько высокими (от 0.73 в I-III категориях до 0.96 в IV V категориях), что в практических целях оценкой одной из упомянутых подсистем можно пользоваться для суждения о величине и характере другой подсистемы. Поэтому, с одной стороны, по уровню условий труда (их количественной оценке) можно получить правильное представление о категориях тяжести труда, а с другой стороны, установление тяжести труда, позволяет с достаточной точностью судить об уровне условий труда на рабочем месте. Так как изучение элементов условий труда представляет собой значительно более простую и доступную задачу, то в производственной практике целесообразно пользоваться оценкой уровня условий труда для установления категории тяжести труда, аттестации и паспортизации рабочих мест с целью оптимизации условий труда работников. При этом правильность и точность способа определения категории тяжести труда нисколько не страдает, а процесс существенно упрощается как при ручном подсчете, так н при обработке результатов с помощью ЭВМ.

Для определения массы выделений вредных веществ от пламенных нагревательных печей целесообразно пользоваться удельными показа-266

Для обогрева приборов следует применять специальные обогреваемые шкафы. Обогрев шкафов с приборами может осуществляться теплом от технологического аппарата или трубопровода, при этом температура наружной стенки обогревающего аппарата должна находиться в пределах 30—50 °С. Для обогрева импульсных трубок целесообразно пользоваться горячей водой, пропускаемой через рубашку или через трубчатые спутники.

Частоту сердечных сокращений определяют по ЭКГ или при помощи приборов (пульсотахометр, полиграф и др.). Если нет возможности использовать ни один из указанных приборов, частоту пульса определяют пальпаторно. В этих случаях целесообразно пользоваться таблицей В. В. Розенблата и Ю. Г. Солонина [22], позволяющей производить пересчет среднерабочих показателей пульса по данным восстановительного периода. По установленным при помощи табл. 10 величинам «рабочего пульса» можно определить степень тяжести труда на изучаемом оборудовании и провести его сравнительную оценку.

Существующие нормы проектирования путей эвакуации рассчитаны на типовые компоновки помещений и зданий цехов. При составлении проектов новых заводов, имеющих сблокированные производственные и вспомогательные здания, целесообразно пользоваться расчетными методами, основанными на учете плотности и пропускной способности людского потока, скорости и продолжительности движения, а также числа людей, участнующих в движении в течение данного промежутка времени. Во время пожара люди должны покинуть здание в течение короткого времени, которое определяется кратчайшим расстоянием от места их нахождения до выхода наружу; при этом движение людей должно быть безопасным.

При моделировании уязвимости объекта от пожара целесообразно пользоваться критериями, выраженными формулой (1).

Наиболее важным моментом является определение ВНС. При исследовании причин производственного травматизма сам факт несчастного случая является ВНС, однако вопросы нахождения неисправностей в сложных производственных установках, прогнозирование возможности того или иного способа отказа и т. д. требуют, как правило, дополнительных усилий. Для определения ВНС целесообразно пользоваться методами идентификации опасности, т. е. рассматривать проектную документацию на ремонт оборудования, диспетчерские журналы или другую аналогичную информацию.

Наконец, важное гигиеническое значение имеет рациональный выбор источников света, особенно там, где требуется тонкое различение цветов. Для большинства видов работ наиболее рациональным является естественный дневной свет, поэтому там, где есть такая возможность, ее надо максимально использовать. Кроме того, естественный свет, в отличие от искусственного, обладает биологической активностью; он активизирует биохимические процессы в организме, тонизирует его, убивает патогенные микробы. При недостаточной освещенности естественным светом целесообразно пользоваться смешанным освещением — естественный плюс искусственный. Выбор источников искусственного света определяется характером зрительных работ: например, для различения цветов лучше использовать лампы дневного света, для выявления дефектов металла или металлических изделий — сочетание общего освещения (ртутными лампами) и местного (лампами накаливания).

Для определения массы выделений вредных веществ от пламенных нагревательных печей целесообразно пользоваться удельными показателями по выбросам, приведенными к единице массы (т) или объема (м3) сжигаемого топлива (S— содержание серы в исходном топливе, %; Л" — зольность топлива, %):

Менее значимым по сравнению с указанными выше факторами является колебание лабораторных результатов испытаний и их достоверности, а также изменение результатов испытаний в зависимости от вида оборудования. Результаты, полученные в различных лабораториях, могут существенно изменяться (Berger, Kerivan and Mintz, 1982). Это относится как к абсолютным значениям, так и к виду распределения по октавным полосам частот результатов компьютерной обработки оценок по методу ОСУШ. Поэтому целесообразно пользоваться распределением, соответствующим только одной определенной лаборатории и на основании этих результатов делать оценки эффективности защиты функции слуха с помощью антифонов.

В случае респираторов с полной маской целесообразно пользоваться контактными линзами или специальными очками, которые устанавливаются внутри маски. Специальные



Читайте далее:
Центральном зажигании
Центробежные вентиляторы
Цианистые соединения
Циклических сульфидов
Циклического деформирования
Целесообразно рассматривать
Цилиндрических резервуарах
Цилиндрическом резервуаре
Цветового оформления
Целесообразно устанавливать
Целостного организма





© 2002 - 2008