Цилиндрическом резервуаре



Рис. 85, Принципиальная схема/подземного цилиндрического резервуара.

На начало аварии энергонасыщенность резервуарного парка составляла «600 кг сжиженных углеводородных газов (СУГ) на 1 м2 площади склада. В результате утечки больших количеств СУГ из трубопровода или цилиндрического резервуара из сектора, имевшего обваловку высотой 1 м, СУГ вытекал за территорию хранилища. Образовавшееся при этом облако паров высотой более 2 м воспламенилось от пламени факельного устройства на крыше отделения наполнения и хранения баллонов. Воспламенившись, частично ограниченное облако паров СУГ сдетонировало.

Так, в октябре 1944 г. в Кливленде (США) вследствие охрупчивания металла разрушились стальные оболочки изотермического двустенного хранилища и произошел внезапный разлив большой массы сжиженного природного газа с температурой — 156°С. Резервуарный парк состоял из трех сферических резервуаров с заполнением 2350 м3 (1050 т) сжиженного газа и одного вертикального двустенного цилиндрического резервуара с заполнением 4250 м3 (1900 т). Внутренняя оболочка вертикального хранилища (диаметр 21 м, высота 13 м) была выполнена из низкоуглеродистой стали, внешняя (диаметр 23 м) — из мягкой стали.

от ударов осколков цилиндрического резервуара, а .также и от воздействия пламени. Серьезные повреждения были обусловлены локальными взрывами в замкнутых объемах, в -том числе в системе канализации.

где S — ширина сооружения; hx — наибольшая высота сооружения; L— длина сооружения; п — среднее число поражений молнией 1 км2 земной поверхности в районе расположения сооружения. Поскольку для вертикального цилиндрического резервуара 2-762 33

На другом заводе произошел несчастный случай с пробоот-борщицей при подготовке к ремонту вертикального цилиндрического резервуара. Пробоотборщица после отбора пробы, намереваясь спуститься, споткнулась о площадку, расположенную выше верхнего угольника резервуара, и упала на ступеньки лестницы. При попытке схватиться за поручни она упала в промежуток между поручнем и лестницей с высоты 6 м, в результате чего получила тяжелую травму.

В мокрых газгольдерах (рис. 26.9) давление создается и поддерживается массой колокола и телескопа, герметичность между резервуаром и телескопом или колоколом обеспечивается водяным гндрозатвором. В сухих газгольдерах давление газа определяется массой поршня (шайбы), движущегося внутри вертикального цилиндрического резервуара и плотно прилегающего к стенкам резервуара; герметичность здесь обеспечивается специальным эластичным уплотнением и кольцевым гидравличе-

На рис. 43, б показана авария цилиндрического резервуара для масла (США). Резервуар имел диаметр 36,6ж, высоту 14,7 м и толщину стенки нижнего пояса 16,8 мм [75]. Изготовлен он был

При приемке резервуаров в эксплуатацию СПГ был подан в резервуар № 4. В результате контакта с СПГ в районе днища образовалась трещина, и часть оболочки размером примерно 0,4 • 0,65 м пришлось вырезать и заменить. После этого случая вокруг резервуаров было сооружено обвалование высотой около 1 м с целью предотвращения последствий от небольших утечек. Обвалование вокруг цилиндрического резервуара имело форму кольца, и расстояние между стенками резервуара и обвалованием составляло всего лишь 0,6 м, примерно таким же был размер кольцевого обвалования для сферического резервуара. Сооружение обвалований не было одобрено фирмой-изготовителем резервуаров, потому что они ухудшали естественную циркуляцию воздуха, в результате чего температура днища резервуара становилась ниже необходимой по условиям эксплуатации. Понижение температуры днища компенсировали подачей пара под днище резервуара. Для удаления конденсата в обвалованиях была сооружена канализационная система с выходом в сливной резервуар (диаметр 45 м), который, как упоминалось выше, был сооружен на месте фундамента старого газгольдера.

В момент аварии все резервуары были загружены полностью, а установка по сжижению газа не работала. По показаниям некоторых очевидцев, примерно в 14 ч 40 мин ощущалась сильная вибрация почвы и был слышен грохот. Некоторые очевидцы заметили потоки газа или жидкости (аэрозоли), выходившие с юго-юго-восточной стороны цилиндрического резервуара. Потоки СПГ перемещались в восточно-юго-восточном направлении, постепенно ложась на поверхность земли, обволакивая здания и распространяясь далее на соседние улицы, где часть СПГ попала в колодцы сточной канализации. Над местом утечки образовалось паровое облако, которое стало двигаться в северо-северо-восточном направлении (по ветру) примерно в ту же сторону, что и облако аэрозоля. Вскоре произошло воспламенение. Есть свидетельства, указывающие на то, что имел место ряд взрывов паровоздушной смеси в ограниченном пространстве как на территории газового завода (два из них в кольцевом пространстве сферических резервуаров - между корпусом резервуара и термоизоляционной оболочкой), так и в жилых домах и административных зданиях в результате попадания газа в подвалы. Взрывы произошли также в системе сточной канализации, в результате чего на дорогах образовались крупные трещины. От взрыва в канализационном колодце, находящемся на расстоянии 350 м от резервуара № 4, образовалась воронка глубиной 8 м, шириной 10 м и длиной 20 м. Взрыв в этом колодце привел к увеличению пожара. Через 20 мин после разрушения резервуара № 4 произошло

5) Использование для цилиндрического резервуара такой марки стали, которая становится очень хрупкой при температурах хранения СПГ (что было заранее известно фирме-изготовителю).
Однако очевидно, что трещина, вызванная любым инициирующим событием, могла в условиях повышенной хрупкости оболочки резервуара привести к катастрофе. В "Отчете" делается вывод, что "наиболее вероятная причина аварии - это вибрация почвы под резервуаром, обусловленная работой парового молота или проезжающим железнодорожным составом". По сохранившейся записи значений уровня жидкости в цилиндрическом резервуаре видно, что уровень СПГ вдруг мгновенно упал, хотя перед этим в течение 5 ч оставался постоянным.

Рис.9.3. Зависимость частоты со поверхностной волны в цилиндрическом резервуаре от радиуса А и высоты налива продукта Нр при А = 0,5...10 м

РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ПОЛНОСТЬЮ ЗАПОЛНЕННОМ ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ

По формуле (3.28) были проведены расчеты величин потенциалов в цилиндрическом резервуаре (цистерне) при заполнении средой с некоторой объемной плотностью электрического заряда.

РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ЧАСТИЧНО ЗАПОЛНЕННОМ ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ

РАСЧЕТ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ПОЛЯ В ВЕРТИКАЛЬНОМ ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ С ПЛАВАЮЩЕЙ КРЫШЕЙ

Данные расчета относительного потенциала металлического экрана в цилиндрическом резервуаре при Н/Ь — 1, е = 2 и et = Г

ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ

Расчет электрического поля в цилиндрическом резервуаре с учетом поверхностного заряда рассмотрим с некоторыми упрощениями.

РАСЧЕТ УТЕЧКИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ЗАРЯДА В ЧАСТИЧНО ЗАПОЛНЕННОМ ЦИЛИНДРИЧЕСКОМ РЕЗЕРВУАРЕ

Для приближенных расчетов утечки заряда в частично заполненном цилиндрическом резервуаре коэффициент С можно принимать равным единице.



Читайте далее:
Циферблате манометра
Циклически разупрочняющихся
Целесообразно пользоваться
Цилиндрический резервуар
Цилиндрическими электродами
Цилиндров компрессоров
Целесообразно применение
Целесообразность применения
Цементным раствором





© 2002 - 2008