Циркуляции теплоносителя
5. После появления циркуляции промывочной жидкости
2. После восстановления циркуляции промывочной жидкости
Правильный ответ 2. После пуска буровых насосов полностью закрывать задвижки высокого давления разрешается только после восстановления циркуляции промывочной жидкости. В противном случае возможно резкое повышение давления в нагнетательной системе и разрыв ее элементов (ТПБП-36).
В основе мероприятий, предупреждающих вонзикно-вение газонефтепроявлений, лежит строгое соблюдение требований, предъявляемых к параметрам промывочной жидкости, тщательный контроль ее количества и качества, обеспечение необходимых условий циркуляции жидкости в стволе скважины. Основные геолого-технические причины, вызывающие снижение противодавления промывочной жидкости, — утечка промывочной жидкости в стволе скважины (поглощение раствора), недолив жидкости в скважину при подъеме бурильного инструмента, длительное прекращение циркуляции промывочной жидкости в стволе скважины, некачественное приготовление промывочной жидкости.
Предохранительное устройство предназначено для предотвращения разрывов нагнетательного трубопровода или насоса при превышении давления на выкиде насоса выше допустимого, вызванном засорением насадок долота или засорением,проходного сечения в системе циркуляции промывочной жидкости между выкидом насоса и насадками долота.
Для предупреждения прихвата инструмента при временном отсутствии циркуляции промывочной жидкости расхаживают бурильный инструмент в пределах длины рабочей трубы, а при вынужденной остановке необходимо через каждые 3—5 мин расхаживать инструмент и проворачивать его ротором. Если остановка произошла в процессе бурения, то не реже чем через каждые 10 мин необходимо отрывать долото от забоя.
В процессе бурения скважины опытный бурильщик заранее может предугадать возможность прихвата инструмента и предупредить аварию. Например, если при подъеме инструмента с забоя скважины нагрузка по индикатору выше нормального веса — значит, появилась тенденция к прихвату. Повышение нагрузки может явиться следствием сужения ствола, образования сальника на долоте или обвала в скважине. Обвал стенок скважины обычно сопровождается нарушением циркуляции промывочной жидкости.
В процессе бурения скважины, особенно при турбинном способе, наблюдается промыв бурильных труб, что можно определить по падению давления на выкиде буровых насосов. При продолжении бурения может произойти прихват инструмента вследствие отсутствия циркуляции промывочной жидкости ниже места промыва трубы. Чтобы исключить возможность прихвата, надо прекратить бурение и поднять инструмент.
После каждого спуска компоновки для бурения, расширения ствола или проработки необходимо включить буровые насосы и зафиксировать давление на манометре. При установившейся циркуляции промывочной жидкости по циркуляционной системе регулируют датчики уровнемеров в приемных емкостях так, чтобы они срабатывали при общем увеличении объема на 1 м3. В условиях бурения с полупогружных буровых установок типа "Шельф" уловить превышение объема на 1 м3 из-за качки установки практически невозможно, поэтому датчики уровнемеров регулируют на 2 м3.
В основе мероприятий, предупреждающих вокзикно-вение газонефтепроявлений,'лежит строгое соблюдение требований, предъявляемых к параметрам промывочной жидкости, тщательный контроль ее количества и качества, обеспечение необходимых условий циркуляции жидкости в стволе скважины. Основные геолого-технические причины, вызывающие снижение противодавления промывочной жидкости, — утечка промывочной жидкости в стволе скважины (поглощение раствора), недолив жидкости в скважину при подъеме бурильного инструмента, длительное прекращение циркуляции промывочной жидкости в стволе скважины, некачественное приготовление промывочной жидкости.
Длл предупреадения подобных аварийных ситуаций рекомендуется произнести промывку и выравнивание температуры циркулирующей в скважине промывочной жидкости, а также закрытие скважины в бурильных трубах (путем установки обратною клапана) и в кольцевом пространстве (закрытием превентерной установки,) при необходимости оставления скважины без циркуляции промывочной жидкости. к возможному проникновению сжиженного газа в систему - циркуляции теплоносителя. Для предупреждения замерзания теплоносителя в испарителе последний должен быть оборудован специальным устройством, обеспечивающим прекращение подачи теплоносителя- в испаритель при снижении его температуры до 5—10" С и слив теплоносителя из системы обогрева, находящейся внутри испарителя.
Модуль-хранилище спроектирован с учетом эксплуатации в экстремальных условиях, связанных с такими гипотетическими аварийными ситуациями, как землетрясения, наводнения и смерчи, а также внезапные прекращения естественной циркуляции теплоносителя в пассивной системе отвода остаточного тепловыделения из-за закупорки входов в систему.
Системы воздушного отопления по способу создания циркуляции теплоносителя — воздуха — подразделяются на системы естественной циркуляции (гравитационные системы) и системы с механическим побуждением движения воздуха с помощью вентиляторов (вентиляторные системы). Воздух, используемый в системах отопления, нагревают в калориферах с помощью горячей воды, пара, продуктов сгорания или электроэнергии. В зависимости от источника нагревания воздуха системы воздушного отопления подразделяются на водовоздушные, паровоздушные, газовоздушные и электровоздушные. Воздушное отопление может быть местным и центральным. В местной системе воздух нагревается в калорифере, находящемся в самом обогреваемом помещении. В центральной системе калорифер размещается в отдельном помещении, а нагретый в нем воздух по воздуховодам перемещается в обогреваемое помещение. Преимуществом воздушных систем отопления перед другими является то, что при их
11-3-2. Для жидкостных котлов должно быть установлено во менее двух циркуляционных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подача и напор циркуляционных насосов должны выбираться так, чтобы была обеспечена необходимая скорость циркуляции теплоносителя в котле. Каждый жидкостный котел должен быть оборудован линией рециркуляции с автоматическим устройством, обеспечивающим поддержание постоянной скорости теплоносителя в котле при частичном или полном отключении потребителя.
11.10.2. Для жидкостных котлов должно быть установлено не менее двух циркуляционных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подача и напор циркуляционных насосов должны выбираться так, чтобы была обеспечена необходимая скорость циркуляции теплоносителя в котле.
9.5.3. В открытых системах для осуществления циркуляции теплоносителя в системе горячего водоснабжения устанавливается диафрагма между местом отбора воды в систему горячего водоснабжения и местом подключения циркуляционного трубопровода.
мощности БН-800. Экспериментальные данные, полученные в период подготовки к пуску реактора, использованы непосредственно на АЭС для оптимизации режимов газового разогрева корпуса аппарата и заполнения контура теплоносителем. Достигнутые результаты позволили выполнять уточненную оценку циклической прочности, текущего и остаточного ресурса конструкции в зависимости от действительного количества и сочетаний реализованных при эксплуатации энергоблока режимов: плановых пусков и остановов, стационарных режимов, отключений петель циркуляции теплоносителя, режимов срабатывания аварийных защит реактора. Разработанные средства натурной тензометрии, методика расчетно-эксперимен-тального определения погрешности измерений могут быть применены при исследованиях напряжений в элементах реакторов на быстрых нейтронах повышенной мощности (800 и 1600 МВт).
Таким образом, процесс образования накипи представляет собой совокупность двух процессов — кристаллизации накипе-образователя из жидкости и растворения (удаления) образовавшихся первичных отложений. Показано, что интенсивность образования накипи в трубах в значительной степени зависит от гидродинамических и тепловых условий кипения и, в частности, циркуляции теплоносителя между ядром потока и пристенным слоем. Замечено также, что наиболее интенсивно накипь образуется в случаях, когда циркуляция жидкости в трубах прекращается и в них образуется так называемый «свободный уровень».
11-3-2. Для жидкостных котлов должно быть установлено не менее двух циркуляционных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подача и напор циркуляционных насосов должны выбираться так, чтобы была обеспечена необходимая скорость циркуляции теплоносителя в котле. Каждый жидкостный котел должен быть оборудован линией рециркуляции с автоматическим устройством, обеспечивающим поддержание постоянной скорости теплоносителя в котле при частичном или полном отключении потребителя.
11.3.2. Для жидкостных котлов должно быть установлено не менее двух циркуляционных насосов с электрическим приводом, из которых один должен быть резервным. Подача и напор циркуляционных насосов должны выбираться так, чтобы была обеспечена необходимая скорость циркуляции теплоносителя в котле. Каждый жидкостный котел должен быть оборудован линией рециркуляции с автоматическим устройством, обеспечивающим поддержание постоянной скорости теплоносителя в котле при частичном или полном отключении потребителя.
Читайте далее: Циклических сульфидов Циклического деформирования Целесообразно рассматривать Цилиндрических резервуарах Цилиндрическом резервуаре Цветового оформления Целесообразно устанавливать Целостного организма
|