Цветового оформления



Артериальное давление, частота сердечных сокращений и дыхания постепенно уменьшаются в течение первой половины 5-минутного внутривенного вливания цистамина дигидрохлорида (100 мг/кг) фиксированным ненаркотизированным кроликам (только необходимые операционные вмешательства проводились нами с использованием тиопенталового наркоза). Падение артериального давления прекращалось с окончанием вливания, значительное уменьшение частоты дыхания продолжалось до 3-й минуты, а пониженное давление сохранялось вплоть до 8-й минуты после окончания вливания цистамина. Минутный объем крови и систолический объем были намного выше (по сравнению с исходными величинами) как в конце вливания цистамина, так и через 10—30 мин после него. На общий объем крови и гематокрит у кроликов введение цистамина не повлияло (табл. 8).

Однократная внутривенная инъекция цистамина дигидрохлорида в той же дозе (100 мг/кг) приводит к вре-

Таблица 8. Общий объем крови у кроликов после вливания цистамина дигидрохлорида в дозе 100 мг/кг

Торможение возбудимости сердца, отчетливую бради-кардию и эктопические сокращения сердца мы отмечали у кролика после введения внутривенных доз цистамина дигидрохлорида — 50 и 100 мг/кг (табл. 10).

При дозе 200 мг/кг эктопические сокращения появлялись особенно часто. При дозах 100 и 200 мг/кг цистамин вызывал также фибрилляцию желудочков сердца или остановку сердца в результате агональной брадикардии. У выживших кроликов аритмия возникала преимущественно на 1-й минуте после инъекции и продолжалась примерно 20 мин. У морских свинок при дозе 90 мг/кг (внутрибрю-шинно) 'мы в 45% случаев наблюдали аритмию, а также брадикардию, бигеминию предсердий и желудочковые экстрасистолы. Аритмия появлялась через 20 мин после внутрибрюшинной инъекции. В течение дальнейшего 10-суточного введения цистамина дигидрохлорида (суточная доза 90 мг/кг) аритмия уже не возникала [Кипа, Vokrouhlicky, 1967].

В следующих опытах на кроликах мы изучали частоту появления аритмии при введении цистамина дигидрохлорида (100 мг/кг внутривенно), которому предшествовало введение хлоралозы (0,07 г/кг внутривенно), барбитала (4 мл 5% раствора внутривенно), атропина (1 мг/кг внутривенно), пентаметония (1 мг/кг внутривенно), промета-зина (дипразина) (10 мг/кг подкожно) либо двусторонняя поэтапная ваготомия. Ваготомия и все использованные соединения существенно снижали частоту возникно-

Таблица 9. Кровоток в тканях кроликов после вливания цистамина дигидрохлорида в дозе 100 мг/кг

после однократного внутривенного введения цистамина дигидрохлорида

и обезьян усиленное слюноотделение, рвоту и диарею [Мозжухин, Рачинский, 1979] как при энтеральном, так и парентеральном введении. После перорального поступления цистамина дигидрохлорида в дозе 50 мг/кг рвота возникла у нескольких собак, а при дозе 100—200 мг/кг — у всех. Рвота наступает через 30—60 мин, и в течение следующих 24 ч собаки не принимают пищи. Доза 30 мг/кг переносится хорошо. Введение больших доз цистамина в капсулах, с пищей, с местноанестезирующими препаратами, антигистаминными средствами или атропином не устраняло рвотного рефлекса. Лишь хлорпромазин в дозе 1 мг/кг, введенный внутримышечно за 15 мин до перорального поступления цистамина (100—200 мг/кг), либо хлорпромазин в дозе 4 мг/кг, введенный одновременно с цистамином (75 мг/кг) перорально, а иногда хлорпромазин (4 мг/кг), перорально введенный за 30 мин до приема цистамина (100 мг/кг), предотвращал (табл. 11) наступление рвоты после приема цистамина [Мозжухин и соавт., 1961].

Таблица 11. Влияние хлорпромазина на рвоту у собак после перорального введения цистамина дигидрохлорида [Мозжухин и соавт., 1961]

280 мг/кг с 3—4-часовыми интервалами [Szabo, 1979]. Для подкожного введения цистамина дигидрохлорида Robert и соавт. (1974) определили ЭД50 = 320 мг/кг и ЭДюо = =400 мг/кг.
При совершенствовании организации производства и труда необходимо учитывать и эстетический фактор, значительно влияющий на настроение и самочувствие людей. Работа по повышению культуры производства и труда с учетом требований производственной эстетики заключается в обеспечении чистоты и порядка на производстве, в создании производственного интерьера, цветового оформления окружающих предметов, благоустройства производственной территории, в конструировании рабочей одежды, в трансляции специальной музыки.

На основе этих характерных ассоциаций и обосновывается применение цвета на производстве. Осуществляется оно в двух направлениях: создание психофизиологически благоприятного рационального цветового оформления производственных помещений (включая оборудование) и использование цвета в качестве средства ориентации в производственной среде, закодированного носителя информации. Научно обоснованное применение цвета при оформлении производственных помещений снижает утомляемость и способствует повышению производительности труда. Использование же цвета в качестве закодированного носителя информации об опасности позволяет предупредить несчастные случаи на производстве.

Основные правила цветового оформления производственных помещений заключаются в следующем: в любом производственном помещении должно быть светло, стены и потолки должны быть окрашены в светлые тона при относительно небольшой насыщенности и высоком коэффициенте отражения. Необходимо использовать также контрасты между теплыми и холодными тонами (если стены окрашены в теплые тона, то оборудование— в холодные, и наоборот). Цветовое решение внутренней отделки помещения должно соответствовать климатической зоне, ориентации по сторонам света, особенностям технологического процесса и т.д. Освещение и цветовое оформление производственных помещений при правильном решении и удачном сочетании оказывают благоприятное влияние на настроение и работоспособность человека, рост производительности труда и снижение числа и тяжести производственных травм.

Необходимо уделять внимание декоративно-художественному оформлению кабинета. Он должен быть оборудован с максимальным рабочим комфортом и эстетической выразительностью. Для правильного цветового оформления следует руководствоваться нормами СН 181—70 «Указания по проектированию цветовой отделки интерьера производственных зданий промышленных предприятий».

Основные правила цветового оформления помещений заключаются в следующем: в любом производственном помещении должно быть светло; стены и потолки должны быть окрашены в светлые тона (желтые, оранжевые, светло-красные и т. п.) при относительно небольшой насыщенности и высоком коэффициенте отражения; необходимо использовать контрасты между теплыми и холодными тонами (если стены окрашены в теплые тона, то оборудование должно быть окрашено в холодные, и наоборот); в загроможденных оборудованием и небольших по площади цехах надо соблюдать равновесие между хо-лсдными и теплыми тонами.

Ряд цветов обладает способностью зрительно изменять форму отдельных предметов и пространственную величину помещения. Например, так называемые холодные тона (темные и насыщенные цвета с преобладанием синего цвета) имеют способность «удалять» и «уменьшать» окрашенную в эти цвета поверхность. Теплые же тона (с преобладанием красно-желтого цвета), наоборот, как бы «приближают» окрашенную в такие тона поверхность. Эти свойства различных цветовых тонов лежат в основе рационального цветового оформления производственных помещений и оборудования промышленных предприятий. Например, для неотапливаемых и холодных помещений производственных зданий целесообразна окраска в теплые тона с преобладанием красно-желтого цвета. Производственные помещения цехов с большим тепловыделением рекомендуется окрашивать в сине-зеленые холодные цвета.

Значение М зависит от вида, силы и конструкции источников света, размеров и формы помещений, их цветового оформления, системы освещения и светлоты фона. Фон считается темным, если р<0,2; средним, если р = 0,2 — 0,4 и светлым — • при р>0,4.

Ряд цветов обладает способностью зрительно изменять форму отдельных предметов и пространственную величину помещения. Например, так называемые холодные тона (темные и насыщенные цвета с преобладанием синего цвета) имеют способность «удалять» и «уменьшать» окрашенную в эти цвета поверхность. Теплые же тона (с преобладанием красно-желтого цвета), наоборот, как бы «приближают» окрашенную в такие тона поверхность. Эти свойства различных цветовых тонов лежат в основе рационального цветового оформления производственных помещений и оборудования промышленных предприятий. Например, для неотапливаемых и холодных помещений производственных зданий целесообразна окраска в теплые тона с преобладанием красно-желтого цвета. Производственные помещения цехов с большим тепловыделением рекомендуется окрашивать в сине-зеленые холодные цвета.

Для осуществления рационального цветового оформления разли,ч-ных объектов во всей гамме существующих цветовых оттенков выделены так называемые оптимальные цвета, которыми рекомендуется пользоваться для создания наилучшего «цветового климата». Проектирование цветового решения интерьера производственных помещений следует выполнять в соответствии с Указаниями по проектированию

3. Отдел цветового зрения: лаборатория защиты зрения, лаборатория гигиены освещения и цветового оформления

Для осуществления рационального цветового оформления'различных объектов во всей гамме существующих цветовых оттенков выделены так называемые оптимальные цвета, которыми рекомендуется пользоваться для создания наилучшего «цветового климата». Проектирование цветового решения интерьера основных технологических цехов следует выполнять в соответствии с «Указаниями по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий промышленник предприятий» (СИ 181-70), в которых приведены таблицы для выбора цветовой гаммы для окраски интерьеров, соответствующей технологическому процессу и характеру труда. Так, при работе, требующей сосредоточенности, рекомендуется выбирать неяркие, малоконтрастные оттенки, которые не рассеивали бы внимание. При работе, требующей интенсивной умственной или физической нагрузки, рекомендуются оттенки теплых цветов, которые возбуждают активность,



Читайте далее:
Циклически разупрочняющихся
Целесообразно пользоваться
Цилиндрический резервуар
Цилиндрическими электродами
Цилиндров компрессоров
Целесообразно применение
Целесообразность применения
Цементным раствором





© 2002 - 2008