Целесообразно применение



Проектирование глушителей. В системах вентиляции целесообразно применять, как правило, только глушители со звукопоглощающим материалом - так называемые, абсордионные глушители. Поскольку вентиляторы имеют широкополосный спектр шума, рекомендуется применять трубчатые или пластинчатые глушители, а также облицованные внутри звукопоглощающим материалами воздуховоды и повороты.

Для экранирования излучения в световых проемах и смотровых окнах целесообразно применять металлические сетки или специальные радиоотражающис стекла. Отражающие свойства стеклу придает пленка двуокиси олова в смеси с некоторыми добавкам, которая наносится на него после его нагрева до 650 °С.

ках ламп дневного света. Часто нз-за некачественного изготовления они создают шум. Вследствие того, что люминофоры не обладают достаточной инерцией свечения, при каждом изменении направления переменного тока в сети световой поток от этих ламп снижается почти вдвое. Это явление неблагоприятно для зрения. С люминофорами связан также стробоскопический эффект — искажение восприятия движущихся или вращающихся предметов (например, вращающаяся деталь станка может восприниматься как неподвижная). Наиболее целесообразно применять лампы с двумя и более трубками, у которых моменты «вспышек» сдвинуты во времени.

Если снижен лишь один показатель Кч, то зто еще не означает, что уровень травматизма снизился. Необходимо, чтобы снизился также показатель /Ст. Вследствие этого целесообразно применять в соответствии со статистической отчетностью (по форме 7-т) показатель нетрудоспособности /(ш определяемый произведением коэффициентов частоты и тяжести. Он показывает среднее число человеко-дней нетрудоспособности, приходящейся на 1000 работающих:

В угольной промышленности наиболее безопасны: системы без постоянного присутствия людей в очистном забое (бурошнековые, агрегатные и т. д.); системы разработки длинными столбами, нарезаемыми по падению с движением очистного забоя сверху вниз или снизу вверх; последний вариант целесообразно применять при углах падения пласта не более 15° и значительной обводненности вмещающих пород.

Для перемещения вагонеток под люком целесообразно применять стационарные или переносные толкатели; маневровые лебедки более опасны, так как люди могут травмироваться лебедкой, канатом. Перед пуском толкателя (за 10—15 с) автоматически должен подаваться предупредительный сигнал. Предпочтительнее толкатели с фрикционным сцеплением. Вблизи пункта (30—35 м в обе стороны) установка средних стоек под рамы крепи недопустима, а троллейный провод должен иметь ограждение. Для перехода через составы надо сооружать мостики и принимать другие меры, чтобы подходящие к пункту люди не попадали под подвижной состав (рис. 12).

Сброс давления взрыва через предохранительные устройства. К устройствам, осуществляющим принудительный сброс давления при взрыве, относятся сбросные предохранительные клапаны, откидные заслонки,, люки, мембраны и другие, отверстия в которых раскрываются при срабатывании детонатора по сигналу индикатора взрыва. Решение вопроса о возможности сброса давления взрыва через предохранительные устройства должно приниматься с учетом физико-химических свойств сбрасываемой среды: токсичности, вероятности образования вторичного взрыва при соприкосновении с атмосферой, а также объема сосуда. Устройства для принудительного сброса давления, целесообразно применять в тех случаях, когда обычные разрывные мембраны оказываются недостаточно чувствительными. Например, такими устройствами защищают циклоны и мешочные фильтры в установках для измельчения ацетатной целлюлозы и пиритов, а также при дроблении и сушке различных твердых материалов. Как правило, метод сброса давления через предохранительные устройства применяют в различных комбинациях с другими методами активной взрывозащиты. Сброс давления взрыва обычно осуществляется так, чтобы при начальном атмосферном давлении в защищаемом аппарате максимальное избыточное давление не превышало 7 кПа.

Средства автоматики искробезопасного исполнения обеспечивают более надежную взрывозащиту по сравнению со взры-возащитой взрывонепроницаемого исполнения; их целесообразно применять в технологических процессах, характеризующихся высокой степенью коррозии оборудования, так как неизбежное корродирование первичных средств не снижает уровень взрыво-безопасности. Эти средства просты в эксплуатации и от обслуживающего персонала не требуется специальной квалификации. При автоматизации технологических процессов широко применяют различные датчики с контактным выходом такие, как манометры, термометры, сигнализаторы уровня и другие средства.

того воздуха; воздуховодов 2, по . которым воздух подается в помещение, фильтров 3 для очистки воздуха от пыли, калориферов 4, в которых подогревается холодный наружный воздух; побудителя движения 5, увлажнителя-осушителя 6, приточных отверстий или насадков 7, через которые воздух распределяется по помещению. Воздух из помещения удаляется через неплотности ограждающих конструкций. Вытяжная система предназначена для удаления воздуха из помет щения. При этом в нем создается пониженное давление и воздух соседних помещений или наружный воздух поступает в данное помещение. Вытяжную систему целесообразно применять в том случае, если вредные выделения данного помещения не должны распространяться на соседние, например, для вредных цехов, химических и биологических лабораторий.

Метод абсорбции — очистка газовых выбросов от газов и паров — основан на поглощении последних жидкостью. Для этого используют абсорберы. Решающим условием для применения метода абсорбции является растворимость паров или газов в абсорбенте. Так, для удаления из технологических выбросов аммиака, хлоро- или фтороводорода целесообразно применять в качестве абсорбента воду. Для высокоэф-

Вытяжная система предназначена для удаления воздуха из помещения. При этом в нем создается пониженное давление, и воздух соседних помещений или наружный воздух поступает в данное помещение. Вытяжную систему целесообразно применять в том случае, если вредные выделения в данном помещении не должны распространяться на соседние, например, для химических и биологических лабораторий.
Карты извлекаются из картотеки по любому из признаков или по заданному их сочетанию. Ручная сортировка перфокарт применяется при обработке перфокар-тных массивов, содержащих 10—12 тыс. карт. Для больших массивов целесообразно применение перфокарт машинного поиска.

Для глубокого анализа большого количества статистического материала по производственному травматизму в объеме главка, министерства или отрасли, для разработки профилактических мероприятий и оперативного доведения их до исполнителей целесообразно применение системы оперативного учета, анализа и предупреждения производственного травматизма с использованием ЭВМ. В нашей стране уже накоплен некоторый опыт по применению таких систем — Министерство сельского хозяйства ЛатвССР, Главное управление сланцеперерабатывающей промышленности Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР.

Особое внимание должно обращаться на обезвреживание сточных вод, в которых могут находиться цианистые соединения или другие ядовитые вещества. Для обезвреживания цианосодержащих сточных вод рекомендуется использовать щелочь (известковое молоко) и хлор-содержащие компоненты (жидкий хлор, гипохлорит натрия, гипо-хлорит кальция, хлорную известь и пр.). Количество щелочи должно обеспечивать поддержание рН (водородный показатель) сточных вод в пределах 10,5— 11,0. Дозу активного хлора принимают равной 3,5 части по массе на 1 часть циана. Затем цианосодержащие воды перед отстойниками подкисляют до нейтральной среды. Для очистки от цианидов возможно также применение марганцевокислого калия и перекиси водорода. При значительных концентрациях цианид-ионов (например, сточные воды участков цианирования) целесообразно применение элек^ трохимической очистки.

Применительно к установкам переработки нефтепродуктов эффективны внутренние защитные покрытия для резервуаров с плавающей крышей, а также внешние уретановые покрытия для резервуаров, эксплуатируемых в условиях низких температур окружающей среды. Целесообразно применение различных защитных лакокрасочных покрытий, катодных и других защитных систем для трубопроводов, проложенных под дорогами и дамбами. Существенное повышение надежности и снижение опасности разрушения аппаратуры от коррозии с использованием неметаллических материалов возможны лишь при наличии банка данных об их физико-механических свойствах и технологии изготовления соответствующих узлов и деталей из них.

В ряде случаев целесообразно применение теплообменников с плавающей головкой, которая позволяет удобнее производить чистку межтрубного пространства.

Автоматические системы самонаведения на очаг пожара могут применяться для пенного тушения и водяного орошения технологических аппаратов, оборудования и строительных конструкций, для подавления горения внутри складских и производственных помещений, для тушения пожаров в наружных технологических установках, сырьевых, товарных, приемных или промежуточных складах и парках с резервуарами, в которых обращаются легковоспламеняющиеся жидкости, сжиженные газы и твердые горючие материалы. Такие системы выгодно использовать в тех случаях, когда запасы огнетушащего вещества (например, воды) ограничены, а при защите другими автоматическими средствами необходимы дополнительные затраты на сооружение специальных высокопроизводительных насосных станций. Целесообразно применение систем самонаведения в автоматизированных производствах или в помещениях с загазованной и загрязненной атмосферой, в которых не допускается пребывание обслуживающего персонала.

Таким обр_адам^.ла промысловом технодагическом резервуаре ни по условиям экономичности, ни по условиям безопасности не требуется устанавливать дыхательные клапаны и огневые предохранители, так как они не дают положительного эффекта. Наоборот, при их установке увеличивается опасность возникновения аварий, взрыва и пожара в резервуарном парке вследствие повышенной загазованности прилегающей территории. Во избежание выветривания паров и образования горючей смеси в окрестности резервуара целесообразно заменить типовые дыхательные клапаны лабиринтными устройствами и дыхательным патрубком минимального диаметра с вертикальным или горизонтальным выпуском турбулентной струи газа. На крупных резервуарах, особенно с преимущественно неподвижным уровнем жидкости при нормальных условиях эксплуатации, целесообразно применение раздельных дыхательных устройств .для, «мал±>ии.^Ц-^мьшшс,,дьи?аин«»^-' Дыхательные устройства для «малых дыханий» с^е^ет_,щю?К1Иряда.ть щхи»-менительно к борьбе с потеря~ми ~от испарения нефти и нефтепродуктов, а дыхательные устройства для эпизодически происходящих «больших дыханий» — из требования рассеивания паров.

Из органических растворителей для обезжиривания изделий, работающих в среде кислорода, наиболее целесообразно применение хлорированных углеводородов: трихлозтилена (ГОСТ 9976—62); четыреххлористого углерода реактивного (ГОСТ 5827—51), четыреххлористого углерода технического марки А (ГОСТ 4—65), тетра-хлорэтилена (ВТУ-У-14—60).

При проведении работ, связанных с нагреванием исследуемых веществ до температуры 100 °С, в качестве теплоносителя наиболее целесообразно использовать воду. Однако следует помнить, что при работе с обезвоженными (так называемыми абсолютированными) растворителями использование водяных бань не допускается. Кроме того, водяные бани не допускается использовать для обогрева сосудов, в которых имеются бурно реагирующие с водой металлоорганические соединения и щелочные металлы. При постоянном использовании открытых кипящих водяных бань в вытяжном шкафу увеличивается вероятность выхода из строя находящегося в нем электрооборудования и поражения током обслуживающего персонала. Поэтому для уменьшения испарения воды наиболее целесообразно применение водяных бань закрытого типа с набором концентрических колец.

просачиваясь из водопровода, скапливается в стояке. В зимний период года она может, поднявшись выше уровня промерзания, замерзнуть в стояке и вывести из строя лафетную вышку. Поэтому наиболее целесообразно применение постоянно открыты-х клапанов,

Взять хотя бы подбор цветовой отделки производственных помещений. Казалось бы, не все ли равно, в какой цвет окрашены помещения, скажем, операторной или механической мастерской. Оказывается, что далеко не все равно. Научно установлено, что цвет влияет на наши ощущения и настроения, делает вещи «тяжелыми» или «легкими», «холодными» или «горячими». Производили такой опыт: рабочим было поручено перетаскивать ящики совершенно одинакового веса, но одни из них были окрашены в черный, а другие в белый цвет. Все без исключения рабочие заявляли, что черные ящики значительно тяжелее белых. Установлено также, что в жарком климате и в помещениях с большим тепловыделением целесообразно применять для окраски стен так называемые «холодные» тона. В гладильном цехе одной из швейных фабрик работницы жаловались на высокую температуру, которая быстро их утомляла. Тогда стены и столы выкрасили в холодный синеватый цвет, и все гладильщицы заявили, что в цехе «похолодало» и работать стало легче, хотя температура в помещении оставалась той же. Наоборот, в холодном климате, и в неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях целесообразно применение так называемых «теплых» тонов*.



Читайте далее:
Циклической прочности
Циклическом нагружении
Цилиндрических элементах
Цилиндрической поверхности
Циркуляции теплоносителя
Целесообразно размещать
Целлюлозных материалов





© 2002 - 2008