Целлюлозных материалов
Конструктивно теплоизоляция может быть мастичной, оберточной, засыпной, из штучных изделий и смешанной. Мастичная изоляция осуществляется нанесением мастики (штукатурного раствора с теплоизоляционным наполнителем) на горячую поверхность изолируемого объекта. Эту изоляцию можно применять на объектах любой конфигурации. Оберточную изоляцию изготовляют из волокнистых материалов — асбестовой ткани, минеральной ваты, войлока и др. Устройство оберточной изоляции проще мастичной, но на объектах сложной конфигурации ее труднее закреплять. Наиболее пригодна оберточная изоляция для трубопроводов. Засыпную изоляцию применяют реже, так как необходимо устанавливать кожух вокруг изолируемого объекта. Эту изоляцию используют в основном при прокладке трубопроводов в каналах и коробах, там, где требуется большая толщина изоляционного слоя, или при изготовлении теплоизоляционных панелей. Теплоизоляцию штучными или формованными изделиями, скорлупами применяют для облегчения работ. Смешанная изоляция состоит из нескольких различных слоев. В первом слое обычно устанавливают штучные изделия. Наружный слой изготовляют из мастичной или оберточной изоляции. Целесообразно устраивать алюминиевые кожухи снаружи теплоизоляции. Затраты на устройство кожухов быстро окупаются вследствие уменьшения тепловых потерь на излучение и повышения долговечности изоляции под кожухом.
Иногда выпускные леса целесообразно устраивать на деревянных или металлических кронштейнах, выпущенных из оконных проемов.
{ШГ'пефёкачки жилкрг.ти, когда произойдет естественное рассец-вание (релаксация) накопд§нных_дарядрв.^ля устранения разности потенциалов между поверхностью наэлектризованной жидкости и замерным люком или пробоотборником, которые приобретают заряды разноименных знаков, целесообразно устраивать перфорированную замерную трубу, устраняющую накопление электрического заряда в массе жидкости внутри и вблизи ее наружной по-.верхности. По результатам исследования пожаров (в 1977 г. на Гурьевском НПЗ и в 1978 г. на Уфимском НПЗ) рекомендовано, чтобы ручные пробоотборники имели токопроводящие тросы, присоединяемые к клемме на крыше резервуара. Следует отметить, что нефти с удельным сопротивлением 105 Ом-м не склонны к . электризации. Светлые нефтепродукты по значению удельного сопротивления находятся в области наибольшей электризации.
Устройство проездов может потребоваться также при ликвидации лесных завалов. Деревья, расположенные вблизи и по обочинам дорог, частью вырванные с корнем и частью сломанные на высоте 1—3 м от земли в результате землетрясения, ураганов, обвалов и затоплений, образуют завалы. При большой протяженности таких завалов в ряде случаев целесообразно устраивать объезды в виде колонных путей. Проезды в лесных завалах небольшой протяженности расчищают бульдозерами, кусторезами или трелевочными тракторами. Когда деревья лежат примерно параллельно одно другому, их удается растащить прямой тягой тракторов; при этом деревья стропят за комлевую часть. Если же деревья лежат в разных направлениях, их целесообразно распиливать мотопилами или электропилами или перебивать накладными зарядами ВВ, а затем раздвигать расчлененные стволы бульдозерами или кусторезами в стороны.
Кладку стен из кирпича и мелких блоков ведут с инвентарных подмостей, устанавливаемых на междуэтажные перекрытия или временные настилы, которые укладываются по балкам перекрытий. Наиболее целесообразно устраивать междуэтажные перекрытия вслед за возведением стен на высоту одного этажа, это особенно важно при устройстве перекрытий из крупнопанельных плит. В исключительных случаях разрешается вести кладку стен без устройства перекрытий не более чем на два этажа.
Противопожарный водопровод высокого давления, объединенный с хозяйственно-питьевым, целесообразно устраивать потому, что сеть хозяйственно-питьевого водопровода, как правило, более разветвленная, чем производственная, и охватывает наибольшую часть территории объекта. При наличии таких водопроводов воду для наружного пожаротушения можно отбирать непосредственно от гидрантов без привозных насосов, а для внутреннего противопожарного водоснабжения устраивают в здании пожарные стояки с пожарными кранами.
При выборе системы противопожарного водопровода необходимо учитывать наличие на объекте или вблизи него пожарной команды. Устройство водопроводов низкого давления возможно лишь при наличии на объекте или в непосредственной близости от него пожарных команд, оснащенных передвижными пожарными насосами. Водопроводы высокого давления целесообразно устраивать при отсутствии на объекте или вблизи него пожарной команды, вооруженной передвижными пожарными насосами, или при недостатке передвижных пожарных насосов для подачи на тушение пожара полного расчетного количества воды (например, на отдаленных от населенных пунктов объектах). При проектировании противопожарного водоснабжения необходимо учитывать также технико-экономические показатели, включающие капитальные вложения и издержки эксплуатации.
В цехах, мастерских и складах с большой площадью целесообразно устраивать несколько таких щитов.
В целях создания условий для быстрого использования пожарного инвентаря и облегчения наблюдения за ним рекомендуется устраивать специальные щиты пожарного инвентаря. В цехах, мастерских и складах, занимающих большую площадь, целесообразно устраивать несколько таких щитов.
Газгольдеры необходимо оборудовать автоматическими клапанами, срабатывающими при верхнем предельном положении шайбы (или колокола у мокрых газгольдеров). Для проветривания надшайбного пространства целесообразно устраивать приточно-вытяжную вентиляцию с вытяжкой в зоне фонаря.
продуть негорючими газами.х выбросом их в атмосферу через свечу на газопроводе или через специальную выводную трубу. В зимних условиях смазки и жидкости должй'й быть устойчивыми От замерзания. Они не должны замерзать при температуре от —35 до —50° С. Для ремонта газгольдеров прежде всего необходимо освободить их от хранящегося газа, а затем плотно закрыть шибер на подводящем газопроводе и установить заглушку; плотно закрыть заглушку на. отводящем газопроводе посл? выпуска газа к потребителям; залитЪ гидравлические затворы или конденсационные горшки водой; открыть свечи, соединить подшайбное' пространство с атмосферой и продуть его негорючими газами. На крыше газгольдера в ряде случаев целесообразно устраивать дренчерную установку для охлаждения корпуса и защиты его при пожарах в расположенных поблизости сооружениях или других газгольдерах. Для тушения смолы в гидравлическом затворе при газгольдерах, необходимо иметь пенные установки и огнетушители, а также не менее четы-. рех баллонов с углекислым газом. На кольцевых площадках газгольдера через каждые 20 м необходимо иметь не менее одного пенного огнетушителя и коЦшы размером 1,5 X 1м, уложенной в металлический ящик. Коэффициент недожога характеризует полноту сгорания обра-* зевавшихся из горючих веществ паров и газов. Приближенно его можно принимать для нефтепродуктов равным 0,75 — 0,9, а для целлюлозных материалов — 0,9 — 0,99.
Выделение тепла происходит в зоне 2, где углистый остаток подвергается поверхностному окислению: именно4 здесь температура достигает максимума; для тления в спокойном воздухе целлюлозных материалов максимум температур меняется от 600 до 750°С. Тепло из зоны 2 передается в область свежего горючего (через поверхность зарождения пожара, разд. 7.2). Благодаря этому g зоне 1 наблюдается повышение температуры. Это приводит к термическому разложению горючего, в результате которого происходит выделение продуктов пиролиза и образование углистого остатка. Для большинства органических материалов реализация такого изменения требует температур выше 250—300°С.
превышают 400°С в спокойном воздухе [280], хотя это будет зависеть от теплоизоляции, которая обеспечивается массой полипеноуретана. Уровень этих температур существенно ниже температур, связанных с тлением целлюлозных материалов (> 600°С), что вероятно является одной из причин, продолжающегося тления большинства упругих поли-пеноуретанов (если вообще тление возникает) при наличии поддерживающего теплового потока (например, в качестве источника может оказаться тлеющее матерчатое покрытие). В работе [280] предполагается, что механизм проникания тления в эти пеноматериалы может частично реализоваться за счет лучистого теплообмена через открытую ячеистую структуру.
Главным требованием к материалу, подверженному тлению, является то, чтобы при его нагревании образовывался жесткий углистый остаток. Материалы, которые при интенсивном нагреве образуют нежесткий углистый остаток или смолистые жидкие продукты, не склонны к тлению. Это наводит на мысль о том, что главным в определении характера поведения материала, связанного с тлением, является строение молекулы вещества и форма разложения исходного материала. Например, как указано в работе [240], гибкие пенопласты, выполненные из по-лиолов, к которым привиты акрилонитрилы и стиролы, дают высокий выход весьма жестких углистых остатков, они обладают сильной пористостью, способствующей зарождению тления, аналогичные наблюдения были сделаны в работе [345]. Смысл работы такого рода состоит в том, что гибкие пенопласты с пористостью, недостаточной для возникновения тления, можно создать путем подбора соответствующих химических структур или путем выбора материала, чтобы снизить в них тенденцию к тлению. Значение механизма разложения может быть проиллюстрировано на примере тления целлюлозных материалов. Хотя тление чаще всего связано с целлюлозными материалами, чистая целлюлоза обладает низкой склонностью к тлению или вовсе ею не обладает. Это можно сопоставить с тем фактом, что чистая целлюлоза дает очень мало углистого остатка при нагреве (разд. 5.2.2)_j^_cp_aBHeHino (^хлопком и виско-зой, относительно которых известно, что они тлеют. Разницу в их поведении можно объяснить каталитической активностью неорганических примесей, которые способствуют реакции образования углистого остатка. Сведения о некоторых неорганических примесях приведены в табл. 8.5.
Таблица 8.5. Неорганические соединения1, способствующие тлению, в составе целлюлозных материалов [ 241 ]
Целлюлозные материалы содержат 40—45% кислорода, который участвует в процессе горения так же, как и кислород воздуха. Характерное свойство целлюлозных материалов — способность при нагревании разлагаться с образованием паров,газов и углеродистого остатка. Количество образующихся при этом газообразных (летучих) продуктов и их состав (водяной пар, диоксид и оксид углерода, метан и др.) зависит от температуры и режима нагревания горючих веществ. Разложение целлюлозных материалов сопровождается выделением тепла, поэтому при малой скорости топлоотвода возможно их самонагревание и самовозгорание.
Статистика показывает, что 75% пожаров с участием целлюлозных материалов начинается с тления, которое затем переходит в пламенное горение [15]. В последней работе предлагается математическая модель механизма обугливания, которая экспериментально подтверждается. Кстати, в этих опытах давление в камере менялось, как и состав атмосферы.
- При комплексном воздействии ОФП при горении целлюлозных материалов и горючих жидкостей опасные ситуации возникают прежде всего в результате нагревания продуктов горения в рабочей зоне до температуры, равной 60 С.
42. Таубкнн С. И., Основы огнезащиты целлюлозных материалов. Изд. МКХ РСФСР, 1960.
35. Таубкин С. И. Основы огнезащиты целлюлозных материалов. М., изд. Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1960.
Результаты определения характерных температурных точек очень различны. Это зависит от метода, размеров образцов, среды, в которой происходит опыт, скорости воздушного потока, времени, скорости нагревания, неоднородности испытуемого материала. Существенное влияние на расхождение результатов исследовг, 1:ий оказывает также разное представление о том, что должно служить критерием определяемых температур. В табл. 6 приведены данные о температурах самовоспламенения целлюлозных материалов, полученные различными исследователями [18]. Из этих данных видны отклонения, обусловленные изменением метода определения и критерия температуры. Сопоставляя данные табл. 6, можно сделать вывод, что критерий метода 2 (не фиксирующий визуально явления самовозгорания) позволяет определять лишь одну из температур окружающей среды, способствующей в условиях опыта процессу самонагревания материалов. Достигаемая при этом температура вещества находится в интервале между точками М (см. рис. 3) и температурой его самовозгорания, проявляющегося тлением (точка В и выше). Всеми остальными методами определяется одна из температур среды, при которой наблюдается самовозгорание материала (фактически по методам 1а, 26 определяется возгорание материала).
Читайте далее: Центральных комитетов Центральная ингаляция Центральном зажигании Центробежные вентиляторы Цианистые соединения Циклических сульфидов Циклического деформирования Целесообразно рассматривать Цилиндрических резервуарах Цилиндрическом резервуаре
|