Целостного организма
Встречается в природе в виде самородного селена, в составе ряда минералов, в виде примеси к самородной сере. В промышленности — в анодном шламе медноэлектролитных заводов, в шламах сернокислотного и целлюлозно-бумажного производства. В дымовых трубах при плавлении содержащих Se материалов находят в саже до 90% Se. Выделяется в воздух при механической обработке, при нагревании металлических поверхностей с нанесенным на них слоем Se. Поступает в воздух при нагревании его до температур ниже температуры плавления благодаря сублимации. При нагревании Se несколько выше температуры плавления образуется и выделяется ЗеОг.
Получается из анодных шламов медеэлектролитных заводов, а также из шламов сернокислотного и целлюлозно-бумажного производств.
Неменьший вред приносит сброс загрязненных промышленных вод в реки и другие водоемы. Он порождает даже у нас такие сложные проблемы, как «проблема Байкала» после строительства там целлюлозно-бумажного комбината. Сброс нефтяных отходов в водные бассейны и особенно ряд аварий крупных нефтеналивных танкеров привели к тому, что не только реки, но моря и океаны на огромных пространствах покрылись тонкой нефтяной пленкой, вызывающей гибель морских животных и растений и уничтожающей планктон.
2-я группа — помещения окрасочные, пропиточные, малярные, обезжиривания, консервации и расконсервации, смесеприготови-тельные, промывки деталей с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей; помещения деревообрабатывающих производств; помещения текстильного, трикотажного, текстильно-галантерейного производств; помещения для производства ваты, швейной промышленности, обувного, кожевенного и мехового производств, искусственных и пленочных материалов; помещения целлюлозно-бумажного и печатного производств; помещения для производств с применением резинотехнических изделий, краско-, лако- и клееприготовительные с применением легковоспламеняющихся и горючих жидкостей;
Недостаточное знание обстановки на охраняемых объектах и в частях пожарной охраны, отсутствие проверок частей пож арной охраны, а также помощи начальникам пожарных частей. Особенно со стороны оперативных дежурных и старших инженеров отрядов, могут привести к тяжелым последствиям. Так, на складе готовой продукции бумажного цеха Соликамского целлюлозно-бумажного комбината ночью произошел пожар. При исследовании пожара выяснено, что склад был перегружен, проходы и выходы заставлены рулонами бумаги. Контроль со стороны пожарной охраны был на низком уровне, целевые дозоры в склад не направлялись, план пожаротушения разработан не был.
Однако в действительной бывает иначе. Подтверждением тому и служит пожар, происшедший в сентябре на лесоскладе целлюлозно-бумажного комбината (ЦКБ).
Рис. 28. Расстановка сил и средств при тушении пожара на лесоскладе целлюлозно-бумажного комбината на момент локализации
Так, в начале внедрения пылепюдавлеи'ия и пылеулавливания IB шахтах ПДК окиси кремния 2 мг/м3 казалась фантастической. Однако практика показала, что она может быть достигнута. Подобные примеры могут быть приведены из области очистки воды, например стоков байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Следует указать, что концепция технической достижимости сегодняшнего дня продолжает оставаться ведущей современной стратегией в США (М. Низано, 1974; В. А. Ньювелл, 1974). Успехи отечественных ученых и Советского государства в деле санитарной охраны труда и быта народа вызвали (или укрепили) у некоторых исследователей недостаточно внимательное отношение к экономической стороне пробле-
2. В котельной целлюлозно-бумажного комбината у парового котла системы «Бабкок-Вилькокс» производительностью 4 т/ч с рабочим давлением 20 кгс/см2 произошел разрыв грязевика по продольному заклепочному шву (диаметр грязевика 610 мм, длина 1960 мм).
Часто выдвигается мнение о тупиковости гигиенического подхода в решении вопросов предупреждения или минимизации химического загрязнения окружающей среды. Такая постановка вопроса несостоятельна с научных позиций, и дело в другом - специальные токсикологические исследования финансируются преимущественно тогда, когда события приобретают катастрофический характер (г. Кириши, г. Черновцы, Алтай и др). Говоря о гигиенической необоснованности существующей ПДК для ММ в атмосферном воздухе, следует и в этом случае указывать на незавершенность токсикологического исследования специфических газов целлюлозно-бумажного производства. Как правило, не проводят необходимые для корректировки ПДК натурные эколого-эпидемиологические6 и соответствую-
участка целлюлозно-бумажного производства.....414 Порог острого действия Limac — минимальная (пороговая) концентрация вредного вещества, вызывающая изменение биологических показателей на уровне целостного организма, выходящих за пределы приспособительных физиологических реакций.
Таким образом, на основе взаимодействия анализаторов информации формируются функциональные системы - динамически складывающиеся единицы интеграции целостного организма, избирательно объединяющие специальные центральные и периферические образования, направленные на достижение результатов приспособительной деятельности.
где k — коэффициент, учитывающий размерности величины. Такое соотношение имеет максимум при о=/е/2, следовательно, в определенном диапазоне (3—300 МГц) можно подбирать частоты, при которых нагревание тканей магнитным полем будет максимальным. Несмотря на то что в условиях целостного организма реализация этого явления в полной мере невозможна, его удается наблюдать при значительно различающихся частотах [76].
Каждый стресс-фактор имеет свою интенсивную, времешцЬо и экстенсивную характеристики. Параметр интенсивности может быть охарактеризован как сила воздействия, отражающая прежде всего энергетическую сторону фактора. Хорошо известно, что эффект воздействия фактора есть функция егб интенсивности. Безусловно, количественные зависимости ответной реакции организма от силы воздействия достаточно сложны, особенно на молекулярном и клеточном уровнях. Однако многие физиологические реакции на уровне специализированных систем или целостного организма могут быть проанализированы в зависимости от интенсивности воздействия пробит-методом. Подобная зависимость реакции организма от интенсивности (или дозы) характерна при воздействии радиации, токсических и фармакологических агентов.
Прямое и косвенное воздействие излучений на биологически важные молекулы ведет к обширным биологическим изменениям в облученном организме, которые можно схематически представить как изменения на различных уровнях биологической организации от молекулы до целостного организма. Эти типы радиационных поражений приведены в табл. 1.
Бурное развитие химии в «нашей стране привлекло к токсикологии .внимание физиологов и патофизиологов (И. С. Цитович, Ю. П. Фролов, А. Д. Сперанский, Л. И. Кот-ляравский и др.), которые отводили ведущую роль нервной системе в патогенезе интоксикаций, 'отмечали физиологические колебания функций целостного организма. Рассматривая вопрос о влиянии веществ на высшую нервную деятельность и нервно-вегетативные реакции человека, И. С. Цитович обращал внимание на сходство уровней реакции человека и животных при кратковременных и круглосуточных воздействиях.
Н. С. Правдин указывал, что порогов действия яда может быть много — столько же, сколько систем организма реагирует на введение вещества. Чтобы не придти к абсурдному утверждению, что любая реакция на внешнее воздействие есть признак повреждения, Н. С. Правдин предложил особо выделить интегральные показатели воздействия — реакции на уровне целостного организма, обладающие «.гигиенической значимостью». Это принципиальное положение не могло в то время обрести количественный, вероятностный облик, однако логические умозаключения в ряде случаев приблизили нас .к реалистическо-
Однако если даже рассматривать рецепторы изолированно от целостного организма, то окажется, что'простое ''Связывание яда рецептором еще не означает биологически существенное реагирование с ним. Например, на изолированных эритроцитах человека было показано, что связывание мембраной клетки ионов свинца до определенного предела не ведет к увеличению выхода в инкубационную среду калия (рис. 2) и гемоглобилна (Grigarzik, Passow, 1958).
С целью выяснения вопроса о том, какие именно, ре акции в пределах физиологических колебаний переходят в -патологические явления в условиях длительного постоянного воздействия вызвавших их раздражителей, были проведены специальные исследования (И. В. Саноцкий и др., 1967). Авторы применили вещества с установленными ранее порогами хронического действия: четыреххлористый углерод, фуран (яды'спреимущественным действием на печень), апихлортидрин (раздражает верящие дыхательные пути и легкие, действует на паренхиматозные органы), формальдегид (преимущественно раздражающий яд), анилин (метгемоглобинобразователь), третбухи ли ер ацетат (гона-дотрошый яд) и др. Изучили около 30 структурных и функциональных показателей, которые были условно разбиты на 3 группы по реакциям: на уровне целостного организма; на, уровне систем и органов; на уровне клеток и субклеточных структур (табл. 3).
1 Разумеется, вещества возможно сравнивать лишь по сравнимым показателям Limac, в данном случае — по интегральным показателям (на уровне целостного организма).
Следует иметь в виду, что изучение процессов кумуляции и адаптации веществ с выраженным специфическим действием (широкая Zgp) весьма сложно, ибо специфические изменения при длительном введении яда могут определяться на фоне сохраненного равновесия целостного организма с внешней средой. Это было показано Е. Я. Голубо-вич при изучении изменений РНК семенников при воздействии свинца в малых дозах.
Читайте далее: Центральными комитетами профсоюзов Центральной заводской Целесообразно использовать Целесообразно проводить Циферблате манометра Циклически разупрочняющихся Целесообразно пользоваться Цилиндрический резервуар Цилиндрическими электродами Цилиндров компрессоров
|