Диапазоне параметров



Пламегасящий эффект огнепреградителей в основном определяется диаметром пламегасящих каналов; длина и материал стенок этих каналов слабо влияют на теплоотвод из зоны горения. С уменьшением диаметра пламегасящего канала увеличивается его поверхность на единицу массы реагирующей смеси, вследствие чего возрастают потери тепла из зоны горения. При критическом диаметре скорость реакции уменьшается настолько, что дальнейшее распространение пламени полностью прекращается.

Судя по модели тления, описанной выше (см. рис. 8.10), при отсутствии способности материала сморщиваться от источника тепла (зона 2) существенно уменьшается перенос тепла вперед. Если это уменьшение будет значительным, то в таком случае дальнейшее распространение тления будет невозможно. Отсюда следует интересный вывод о том, что тление может наблюдаться и у горючих жидкостей при условии, что ими пропитаны жесткие пористые материалы (ср. пожары обшивок, разд. 8.1.3).

В настоящее время пожарные команды имеют эффективные средства для тушения горящих сжиженных газов, поэтому своевременный вызов и прибытие их на место пожара может предотвратить дальнейшее распространение огня и тяжелые последствия.

Разрывные мембраны устанавливают в сочетании с огне-прегра штелями. При взрыве газовой смеси пламя может пройти через огиепреградитель и вызвать дальнейшее распространение взрыва; мембраны, установленные на трубопроводе, при р азрыве снижают давление взрыва, при этом обеспечивается более надежная работа огнепреградителя. Если газовая смесь способна к детонации, мембраны нужно устанавливать в расширительных камерах перед огнепреградителями, а не на самом трубопроводе, так как в этом случае мембрана разорвется уже после прохождения ударной волны через огне-преградитель. Чтобы не допустить образования в трубопроводе вакуума после разрыва мембраны и избежать подсасывания возду<а, а также для предохранения мембраны от механически:; повреждений, ее защищают специальным обратным кла-панол.

Дальнейшее распространение волны по проводам линии также будет сопровождаться понижением (затуханием) ее амплитуды, но в значительно меньшей степени. Это затухание будет происходить под влиянием импульсной короны на проводах и тросах, сопротивления земли и проводов и других факторов.

Дальнейшее распространение волны по проводам линии также будет сопровождаться понижением (затуханием) ее амплитуды, но в значительно меньшей степени. Это затухание будет происходить под влиянием импульсной короны на проводах и тросах, сопротивления земли и проводов и других факторов.

прекратить дальнейшее распространение аварии на другие производства, цехи, установки и т. д., если она в силу сложившихся обстоятельств приняла угрожающие размеры.

В 11 ч 13 мин на пожар прибыла оперативная группа УПО. Начальник УПО (РТП-3) взял на себя руководство тушением пожара, приняв меры для ускорения подготовительных работ по спасанию людей из кают и машинного отделения, назначил начальником оперативного штаба своего заместителя, разбил пожар на три боевых участка, БУ-1 возглавил начальник отдела пожарной охраны. Зоной его действия стал левый борт судна, где необходимо было обеспечить спасание людей из каюты и предотвратить дальнейшее распространение огня. БУ-2 возглавил начальник ОВПО. Перед ним была поставлена задача провести газорезательные работы в кормовой части левого борта и принять меры по спасанию людей в машинном отделении. БУ-3 было поручено действовать на правом борту.

В начальной стадии взрыва давление в течение относительно длительного времени сохраняется ниже 1 кгс-см~2 и затем очень быстро возрастает. Поэтому если во взрывоопасный объем огне-тушащее вещество ввести в начальный момент, то в результате ингибирующего эффекта дальнейшее распространение пламени прекратится и взрыв подавляется. Огнетушащее средство «проникает» в пламя со скоростью, в 20 раз большей, чем распространяется взрыв. На рис. 45 показано изменение давления при подавлении взрыва. Определение давления взрыва происходит с помощью высокочувствительного мембранного детектора, ко-

Боновое заграждение сдерживает дальнейшее распространение нефтяного пятна вниз по течению, обеспечивая локализацию разлившейся нефти. Объем нефти (м3), удерживаемой БЗ на одном рубеже, зависит от ширины реки и угла установки и рассчитывается по формуле:

Из рис. 12.26 видно, что в центральной части заряда г < 0,5гм избыточное давление падает до нуля, практически одновременно сразу после прихода к центру волны разрежения. При отражении «вторичной» ударной волны от центра симметрии возникает еще одна область положительного избыточного давления, которая расширяется вслед за фронтом отраженной «вторичной» волны, вплоть до момента, когда давление на нем становится меньше атмосферного. Дальнейшее распространение «вторичной» ударной волны происходит в фазе отрицательного избыточного давления основной ударной волны в воздухе и максимальное давление в ней меньше атмосферного. Граница газового пузыря получает дополнительную скорость при выходе «вторичной»
Режим d, соответствующий криволинейному участку диаграммы, называется динамическим. Он является переходным от импульсного к квазистатическому и наблюдается в достаточно широком диапазоне параметров Р и /. Результат воздействия нагрузки в динамическом режиме зависит от закона изменения давления во времени, т. е. от обеих характеристик волны давления Р и /. В этом режиме длительность процесса нагружения соизмерима с периодом собственных колебаний системы, причем когда длительность импульса составляет l/z—'/4 от периода собственных колебаний, возникают резонансные явления, особенно опасные для конструкций.

Из таблицы следует, что в приведенном диапазоне параметров токсодоза, определяемая по формуле (3.5), растет почти на порядок и, следовательно, не может служить в качестве объективной оценки поражения без указания соответствующей экспозиции.

Корреляция Чена получена на основе экспериментальных данных в следующем диапазоне параметров: р = 0,09 + 6,9 МПа; (pw)m = (0,054 -г 4,07) • 103 кг/(м2 -с); х = 0,07. Анализ, приведенный в [18], показал, что данная корреляция имеет более низкую, чем другие, погрешность, охватывает широкую область паросодержаний, обеспечивает плавный переход между режимами пузырькового кипения, конвекции и испарения.

Данное соотношение аппроксимирует опытные данные по кризису высыхания, полученные для трубы De = 8 • 10" 3 м при следующем диапазоне параметров: р = 0,98 -5- 16,7 MHa,pw = 750 * 3000 кг/ (м2 • с). Последний множитель правой части (2.202) дает возможность распространить аппроксимацию на трубы диаметром De =4-5-16 мм. При достижении равенства х = *lim возникают условия кризиса высыхания. При х < xlim

Отмеченное выше недостаточное количество надежных и систематических опытных данных не позволяет получить достаточное общие и реалистичные корреляции для расчета закономерностей теплообмена при переходном кипении в широком диапазоне параметров. Рисунок 2.20 из [18] иллюстрирует сопоставление результатов расчета по различным корреляциям между собой с экспериментальными данными. В то же время характеристики теплообмена на границах режимов переходного кипения изучены в гораздо большей степени. Это делает, по-видимому, более предпочтительным другой подход к описанию теплообмена в режиме переходного кипения в системах замыкающих соотношений двухжид-

В [125] такое сопоставление проведено с результатами экспериментального исследования процесса повторного увлажнения при заливе снизу 16-стержневого пучка квадратной упаковки, моделирующего пучок твэлов кипящего реактора. Опыты проводились в следующем диапазоне параметров: р = 6 -г 7 МПа; pw= НО -г 1485 кг/(м2 • с); перегрев стенки ^w - Ts = 60 -г 390 °С. Рисунок 2.22 иллюстрирует результаты сопостав-

соответствующих физическому смыслу значений Т™т в условиях стационарного эксперимента, при исключении влияния побочных эффектов, возникающих при определении Т™1П в экспериментах с повторным увлажнением (перенос тепла в стенке осевой теплопроводностью, сопряженность задачи, разбрызгивание капель и тл.), была применена в [116]. Исследовались условия существования минимального устойчивого пленочного кипения в трубе в диапазоне параметров р- 0,1 -г 9 МПа; pw =

Следует заметить, что в исследованном диапазоне параметров существенного влияния массового расхода на температуру стенки при минимальном устойчивом пленочном кипении обнаружено не было.

При решении задач расчета и обоснования прочности и ресурса резервуаров и трубопроводов в широком диапазоне параметров эксплуатации в соответствии с действующими нормами СНиП учитываются предельные состояния как первой (разрушение, потеря устойчивости формы, недопустимые пластические деформации), так и второй (большие перемещения, большие вибрации) группы. Для первой группы уравнение предельного состояния записывается в форме

с эффективным показателем адиабаты 7е, для которого по термодинамическим таблицам [12.18] была подобрана аналитическая аппроксимация в широком диапазоне параметров

1) Долговечность в рассмотренном диапазоне параметров нагружения является переменной величиной, убывающей с ростом абсолютной величины отрицательного давления (плотности поглощенной энергии) для каждого материала. Одновременно наблюдается переход от одноочагового (инициируемого, как правило, с поверхности) к характерному многоочаговому разрушению внутри твердого тела.

Схема соударения при сварке взрывом аналогична классической схеме косого соударения пластин, при котором образуются плоские кумулятивные струи. Однако в диапазоне параметров V&, 7? ПРИ которых происходит сварка взрывом, как правило, образования устойчивых струй не наблюдается. Вместо сплошной кумулятивной струи впереди точки контакта формируется облако дисперсных частиц, механизм образования которого такой же, как и для сплошной струи. Начальная толщина дисперсной струи составляет 0,1. . .0,01 мм. Такого же порядка высота микронеровностей на поверхности металла, так что нет оснований ожидать образования сил ОПЕКОЙ кумулятивной струи в режимах соударения, характерных для сварки взрывом.




Читайте далее:
Длительности импульсов
Длительно допустимое
Добываемой продукции
Действующих предприятий
Докотловой обработки
Документы регламентирующие
Документации утвержденной
Документами согласованными
Документам соблюдение требований
Документов подтверждающих
Должность требующую
Должностей работников
Должностных инструкциях
Дальнейшем улучшении
Дополнительные изолирующие





© 2002 - 2008