Диапазоне температур



При групповой схеме сбора газа требованиям высокой производительности в широком диапазоне скоростей и высокой надежности в эксплуатации лучше всего отвечают сепараторы с центробежными прямоточными патрубками и сепараторы с фильтроэлементами, разработанные УкрНИИгазом. Сепара-

Стационарное горение в бунзеновском пламени возможно в широком диапазоне скоростей газового потока. При этом величина поверхности пламени изменяется в соответствии с законом площадей. При изменении формы пламенного конуса его основание остается неизменным, примерно совпадая с выходным сечением горелки, тогда как высота изменяется: в быстром потоке увеличивается, в медленном — уменьшается. При достаточно малых скоростях потока происходит «проскок» пламени — оно входит в трубу и распространяется навстречу потоку. При очень быстром течении возможен срыв пламени и прекращение горения.

Стационарное горение в бунзенов-ском пламени возможно при различных скоростях потока. При изменении этой скорости соответственно изменяется и форма бунзеновского конуса, а с нею и его поверхность по закону площадей. При этом основание конуса остается неизменным, приблизительно совпадая с выходным сечением горелки, а высота возрастает в быстром потоке и уменьшается в медленном. Устойчивое горение, при котором происходит такое саморегулирование формы пламени, возможно в широком диапазоне скоростей газового потока. Лишь при очень большой скорости газа происходит срыв пламени, его затухание. Если же скорость газа становится достаточно малой, в среднем близкой к ип, пламя распространяется навстречу потоку, входя внутрь горелки, — происходит «проскок» пламени.

Мы уже видели, что существование бунзеновского пламени в широком диапазоне скоростей потока сжигаемого газа обусловлено стабильностью основания конуса, фиксацией пламени у кольца среза горелки. Такая стабилизация обусловлена особенностями горения в этой зоне. Опыт показывает, что между основанием пламени и срезом горелки имеется небольшой просвет, горение начинается на определенном расстоянии от края трубы. Это обусловлено тем, что у поверхности горение невозможно, так как стационарная температура газа в этой зоне, которая охлаждается в результате теплопроводности в стенку и при этом сама значительно не нагревается, слишком низка. По этой же причине невозможен проскок пламени в трубу вдоль стенок, где скорость газового потока меньше ип.

Разработанный полуавтоматический вискозиметр позволяет исследовать реологические свойства промывочных и нормальных жидкостей в широком диапазоне скоростей истечения жидкости, где отбор объемного расхода жидкости осуществляется автоматически, что предотвращает опасные моменты при исследовании агрессивных хвд-костей.

Значения коэффициента турбулентного обмена в каре резервуаров во всех случаях меньше, чем на открытой местности. Это объясняется тем, что в зоне аэродинамической тени движение воздуха имеет свои законы, в отличие от законов движения и обмена воздуха на открытой местности. На основании исследований на моделях установлено, что границы аэродинамической тени вырисовываются в горизонтальной проекции в виде эллипса, эпицентр которого совпадает с центром резервуара (рис. 56). В вертикальной проекции границы вырисовываются в виде кривой, пересекающейся с плоскостью площадки резервуарно-го парка под углом 22—28 °. В диапазоне скоростей потока 2 -г 6 м/с высота подъема границы от передней кромки крыши резервуара составляет около 8 % высоты резервуара, максимальная ширина тени в плане — 130 % диаметра резервуара (основные размеры зоны аэродинамической тени резервуара приведены в табл. 8).

смеси в течение сравнительно длительного времени находятся в контакте с горячими газами и, унося их с собой, успевают црогреться до температуры воспламенения и поджигаются. Горящий слой газовоздушной смеси, окружающей зону обратных токов, постоянно поджигает весь остальной поток смеси, набегающий на стабилизатор. При этом фронт пламени имеет характер несколько подвижного, хаотически деформирующегося конуса, устойчиво закрепленного к стабилизатору в определенном диапазоне скоростей и состава набегающего на стабилизатор потока газовоздушной смеси. Стабилизирующая способность тела длохообтека-емой формы зависит от формы стабилизатора, наличия и размеров зоны циркуляции. Температура, скорость и концентрация активных частиц в горячих газах этой зоны определяют условия, при которых втекающая

магических установках в широком диапазоне скоростей деформирования.

— условий взаимодействия элементов системы (например, усталость при изгибе в сочетании с трением скольжения, трением качения, трением качения с проскальзыванием — сухим и при различных смазках, в достаточно широком диапазоне скоростей скольжения и рабочих температур);

Одно из основных научных достижений Ю.Н. Работнова связано с направлением исследований в области нелинейной наследственной упругости материалов, что позволяет описывать деформирование и разрушение композитов в широком диапазоне скоростей нагружения единым набором экспериментально определенных констант. Так, например, использование простого ядра Абеля в уравнениях ползучести наследственного типа позволяет описывать поведение материала в диапазоне девяти десятичных порядков по скоростям деформирования (время работы — от микросекунд до десятков тысяч часов). Представления, основанные на учете памяти материалов, приводят к интегральным уравнениям Вольтерра 2-го рода, которые более перспективны, чем традиционные дифференциальные уравнения, и не требуют в отличие от последних определения большого числа параметров. Наследственная механика оказалась применимой для различных типов материалов: металлов, полимеров, композитов, в которых необходимо учитывать нелинейное поведение и накопление повреждений (разрывов волокон, расщеплений, растрескивания матрицы) в процессе нагружения. Накопление повреждений оценивали как необратимую часть деформации по диаграммам нагружения и разгрузки, а также методами акустической эмиссии. Изучены немонотонные зависимости прочности композитов от скорости нагружения и объемного содержания волокон. В рамках наследственной

Из опыта известно, что в диапазоне скоростей 500 . . . 2000 м/с форма головной части ударника существенно влияет на величину критической скорости, необходимой для инициирования детонации в заряде ВВ. Так для инициирования детонации в зарядах РВХ 9404 цилиндрическими ударниками с плоскими торцами необходимо выполнение неравенства v^d ^ 4, а для ударника со сферическими торцами v2^d ^ 19 [8.115] (в этих соотношениях [v] = мм/мкс, [d] = мм). Для выяснения причины такого различия проанализируем волновые конфигурации, возникающие в заряде ВВ при воздействии ударников с плоским и сферическим торцами.
Для практических расчетов в диапазоне температур окружающих человека предметов 10...60 °С приведенный коэффициент излучения СОР » 4,9 Вт/ (м2 К4). Коэффициент облучаемости \\ii-z обычно принимают равным 1,0. В этом случае значение лучистого потока зависит в основном от степени черноты е и температуры окружающих человека предметов, т.е. Q, =/Гоп; е).

скаемые электродвигатели предназначены для работы в этом диапазоне температур.

На рис. 2.19 для сравнения приведены графики, построенные по формуле (2.50) при ГСВ = 800К, и = 0,4 м/с и по степенной зависимости при и =1,5. При температурах от 0 до 600 К обе зависимости дают практически совпадающие результаты; при более высоких температу- ц и/с pax ход кривых становится принципиально различным. Таким образом, формула (2.50) более достоверно описывает зависимость и(Т) во всем возможном диапазоне температур. Явление самовос-

Приведенное уравнение теплового баланса составлено из расчета, что вся жидкость превращается в пар. Для случая протекания процесса теплообмена при постоянном давлении это условие выполняется в диапазоне температур Тк^Г^Гв. Решение уравнения теплового баланса дает

Скорости горения, приведенные в табл. 3.1, относятся к свежим смесям при температуре окружающей среды (20-25°С). Однако с повышением температуры величина Su возрастает, как это иллюстрируется для метана, пропана и этилена на рис. 3.27. В работе [449] приводится следующее выражение для величины Su применительно к метану, пропану, n-гептану и изооктану в диапазоне температур 200-600 К:

При повышении температуры фторопласт-4 размягчается, при понижении затвердевает, однако даже при самых низких температурах он не становится хрупким. Практически прокладки из фторопласта можно применять в диапазоне температур от —195

Характер технологии перемещения и хранения любого из рассматриваемых веществ устанавливается, в первую очередь, исходя из свойств данного вещества (определяемых диаграммой состояния) в диапазоне температур окружающей среды.

Человек, если он подходящим образом одет, способен переносить температуры окружающей среды в сравнительно широком диапазоне. В Антарктиде температура окружающей среды в своем минимуме может приближаться к - 90 °С, а самая высокая температура в ряде частей земли может достигать + 58 °С. Однако организм человека сам по себе может функционировать только в относительно узком диапазоне температур, и поэтому людям в большинстве климатических зон требуется носить определенные виды одежды.

Проходя через среду, излучение ослабляется. В нашем случае ослабляющая среда - это атмосфера, состоящая из одноатомных (аргон, редкие газы), двухатомных (кислород, азот) и трехатомных газов (диоксид углерода, водяной пар), аэрозолей, таких, как туман (главным образом водяные капельки) и пыли. В рассматриваемом диапазоне температур ни одноатомные, ни двухатомные газы существенно не ослабляют тепловое излучение. Из трехатомных газов только диоксид углерода имеет довольно постоянную концентрацию, составляющую около 0,03% (об.), а содержание водяного пара, напротив, очень изменчиво и в качестве своей верхней границы имеет давление насыщенных паров воды при атмосферных условиях (табл. 8.8).

Подчеркивается важность эксплуатации сосудов под давлением в рекомендованном диапазоне температур. Некоторые конструкционные материалы при пониженных температурах становятся весьма хрупкими, при повышенных температурах все материалы размягчаются и теряют свою прочность. Отмечается настоятельная необходимость защиты сосудов под давлением от пожара. Привлекается внимание к необходимости предотвращения гидравлического разрыва, который, как установлено, привел к одной серьзной аварии и предположительно послужил причиной еще двух. Подводящие трубопроводы, равно как и насосы и клапаны, значительно более уязвимы к механическим повреждениям, чем сосуды под давлением.

При исследовании потенциально опасных процессов очень важно установить пути их интенсификации. Многие распространенные потенциально опасные процессы имеют общую границу интенсивности и устойчивости; например, при повышении температуры реакционной массы в процессах нитрования, как правило, ускоряется основная реакция, часто повышается выход готового продукта. Однако в определенном диапазоне температур основная реакция нитрования забивается побочной реакцией окисления, начинается бурное выделение газообразных продуктов, реакционная масса вскипает, возникает опасность ее выброса, а при затрудненном отводе газов повышение давления внутри реактора способно вызвать разрушение оборудования и трубопроводов.



Читайте далее:
Длительности прохождения
Длительно допустимому
Добровольные газоспасательные
Добровольной газоспасательной
Документы характеризующие
Документы удостоверяющие
Документами приказами
Документами указанными
Документом регламентирующим
Документов регламентирующих
Действующее оборудование
Должности приказами
Должностными инструкциями
Дополнениями утвержденными
Действующих промышленных предприятий





© 2002 - 2008