Динамических деформаций



Внезапное опрокидывание всегда связано с динамическим приложением внешних сил. К ним можно отнести воздействие волн, порывы ветра, рывки буксирного троса и др Особенностью реакции судна на динамические воздействия является сохранение в широком пределе наклонений амплитудного значения угловой скорости. Это выражается в приблизительно одинаковом наклоне соответствующих частей графика колебаний судна (рис. 4.27). Расхождения в наклоне возникают в тех случаях, когда направление внешнего воздействия не совпадает с направлением перемещения той части судна, к которой это воздействие прикладывается. Однако в ходе экспериментов установлено, что совпадение фаз является одним из обязательных условий опрокидывания. Результаты анализа процесса опрокидывания показывают, что в конечной стадии рост крена заметно замедляется, но уже при крене 50—55° состояние реального судна можно определить как критическое (уровень воды достигает комингсов люков или других отверстий).

Сложные исследования были предприняты с целью определения оптимальной формы спасательного отсека. При достаточном объеме он должен органически вписываться в форму кормовой оконечности судна и надежно отделяться в тех случаях, когда жизнь находящихся внутри людей подвергается опасности. Даже если судно находится в балласте, динамические воздействия на людей при падении отсека в воду не должны превысить допустимых значений. Кроме этого, отсек должен обладать достаточной остойчивостью в плавучем состоянии.

Проведение подготовительных выработок с помощью проходческих механизированных комплексов или комбайнов безопаснее, чем буровзрывным способом, в 3—4 раза. При комбайновой отбойке горных пород обеспечиваются ровный контур выработки и минимальная площадь кровли, не поддерживаемой крепью, отсутствуют сильные динамические воздействия на массив пород, ручная погрузка и зачистка горной массы, во время которой люди находятся в незакрепленном пространстве. Все это значительно уменьшает вероятность обрушения пород и попадания людей под них.

Динамические воздействия на материал аппаратов возникают при резких изменениях давления внутри аппаратов; гидравлических ударах, вызываемых работой арматуры и пуском и остановкой агрегатов; вибрациях от действия внутренних и внешних возмущающих сил; от случайных ударов движущегося

Известен случай, когда при температуре —12° С во время подъема за верхний пояс лежавшей плашмя решетчатой подкрановой фермы все три фасонки нижнего пояса сломались и пояс целиком отделился от фермы [22]. Поломка фасонок в решетчатых фермах часто бывает связана не с методикой монтажа, а с другими причинами (качество металла, влияние сварки, пониженной температуры, удары при правке и т. п.). Поэтому во избежание аварий следует особенно тщательно следить за правильным выполнением всех требований при монтаже. Если з'аранее учитывать, что при монтаже могут быть динамические воздействия, необходимо к листовой стали предъявлять повышенные требования в отношении ударной вязкости.

Основными причинами указанных разрушений были: неравномерная осадка колонн и динамические воздействия мостовых кранов с жестким подвесом, неудовлетворительные конструктивные решения ряда узлов, низкокачественное выполнение пристрожки вертикалов при изготовлении балок и т. д.

Реакция сооружения на динамические воздействия типа взрывных волн и ударов существенно связана с отношением

Особые динамические воздействия характеризуются обычно высокой интенсивностью, малой продолжительностью и весьма малой вероятностью возникновения, причем специфика прогноза поведения оборудования и сооружений АС состоит в недостаточности информации о характеристиках воздействий.

49. Котляревский В.А., Морозов В.И., Петров А.А. Расчет конструкций на динамические воздействия. В кн Металлические конст-

4.1.2. Выбор проводов, шин, аппаратов, приборов и конструкций должен производиться как по нормальным условиям работы (соответствие рабочему напряжению и току, классу точности и т. п.), так и по условиям работы при КЗ (термические и динамические воздействия, коммутационная способность).

Выбор проводов, шин, аппаратов, приборов и конструкций должен производиться как по нормальным условиям работы, так и по условиям работы при КЗ (термические и динамические воздействия, коммутационная способность) [2, 4.1.2].
упругости со скоростями нагружения 5,сг;-, а скорости неупругих (вязких) динамических деформаций dte^ можно считать пропорциональными некоторой степени перенапряженности crv = ad - as, где ad и CTS = /(Е„ , т) — интенсивности динамических и статических напряжений соответственно; Б, — интенсивность достигнутых деформаций; Т — температура. Таким образом, arf = /(е,, т) + + av(e,,dfe,, т).

Разработаны новые эффективные методы натурной тензометрии, обеспечивающие тензометрические исследования статических, квазистатических и динамических деформаций (напряжений) при высоких (до 550 °С) и низких (до -269 °С) температурах, в режиме стационарных и резко нестационарных изменениях температур (5-ьЮ °С/с), внутри корпусов с давлением среды до 20-30 МПа, пульсации давления APmjn = 0,002 МПа, в потоке теплоносителя (газового, пароводяного, жидкометаллического) со скоростью 50-300 м/с и более. С использованных разработанных новых гермотензодатчиков с облегченной малотеплоинерционной защитой, при воздействии радиации до флюенса Ф^ — 7,7 х 10~19 нейтрон/см2 и сильных магнитных полей с магнитной индукцией В = 3,5 Т„ и выше. Разработаны информационно-измерительные системы для натурной тензометрии

4.2. Исследование динамических деформаций в элементах главных паропроводов ТЭЦ при эксплуатации

Для измерений и регистрации динамических деформаций на паропроводах применены: 20-канальный помехозащищенный тензо-метрический усилитель УД-20М и магнитограф ТЕАС на 7 рабочих каналах и 8-й канал для речевого сопровождения записи. Те изометрический усилитель УД-20М предназначен для измерения малых динамических деформаций с исключением статической составляющей. Измерительная схема с тензорезисторами питается от генератора током с несущей частотой 5000 Гц.

Регистрация динамических деформаций выполнена при разогреве энергокотла с интервалом около часа. При различных состояниях паропровода по температуре от 140 до 550 °С и по давлению от 0,8 до 15 МПа проведено шесть регистрации динамических деформаций. В дальнейшем в течение недели проведено еще пять регистрации динамических деформаций при работе котлотурбинного агрегата на номинальных параметрах: t = 550 °С, р = 14,5 МПа, и = 3000 об/мин.

Тензометрия на основном паропроводе ТЭЦ позволила определить значения динамических деформаций в наиболее характерных точках элементов паропровода. При обработке и анализе результатов

В стационарном режиме работы котлотурбинный агрегат находится более 90 % срока службы. В связи с этим особенно важно знать значения динамических деформаций и их частоты в наиболее нагруженных элементах паропровода, обеспечивающих безопасную работу блока. Установившееся стационарное состояние характеризуется стабильным перепадом температур в элементах системы паропроводов, постоянным расходом теплоносителя, поэтому характер изменения во времени динамических деформаций может рассматриваться как эргодический случайный процесс. Таким образом, участки записи процесса являются вполне представительными и обработка результатов измерений может проводиться по относительно небольшим реализациям.

7 сут на номинальных параметрах. После обработки на ЭВМ магнитограмм по специальной программе получены осциллограммы и спектрограммы для каждого полумоста термостойких тензорезисто-ров. В качестве примера на рис. 4.10 приведены осциллограмма и спектрограмма динамических деформаций на внешней поверхности гибов паропроводов, записанных при основном стационарном режиме работы энергоблока на параметрах р = 14 МПа и t = 545 °С.

8 спектре динамических деформаций наиболее существенно проявляются низкочастотные от 1 до 7 Гц и высокочастотные от 45 до 50 Гц составляющие. Максимальные амплитуды динамических деформаций не превосходят 3 мкм/м.

Анализ результатов измерений, выполненный по осциллограммам и спектрограммам для основного стационарного режима, показал, что минимальными характерными частотами изменений деформаций в гибе паропровода поперечным размером 377 х 50 являются частоты в диапазоне 3-7 Гц с острым пиком в районе 4 Гц. Причем в этом же диапазоне расположена основная мощность спектра. Очевидно, этот гиб имеет низкие характерные частоты, при которых возникают повышенные амплитуды динамических деформаций (при низком их абсолютном значении — размах 4 мкм/м).

Рис. 4.10. Осциллограмма и спектрограмма динамических деформаций (внешняя поверхность гиба паропровода).



Читайте далее:
Действующих предприятий
Докотловой обработки
Документы регламентирующие
Документации утвержденной
Документами согласованными
Документам соблюдение требований
Документов подтверждающих
Должность требующую
Должностей работников
Должностных инструкциях
Дальнейшем улучшении
Дополнительные изолирующие
Дополнительные повышенные требования
Дополнительных испытаний
Дальнейшем увеличении





© 2002 - 2008