Дальнейшее увеличение



состояние и исправность изолирующих кислородных респираторов, воз-1.ушных дыхательных аппаратов, шланговых аппаратов, фильтрующих про-ивогазов, компрессоров, контрольных приборов, инструмента, спецодежды другого оснащения.

9. Заводские инструкции по эксплуатации и проверке кислородно-дыхательной аппаратуры, воздушных дыхательных аппаратов, фильтрующих и

Неотложная терапия. При острых (легких и средней тяжести) отравлениях — свежий воздух, покой, тепло, щелочное' питье, оксибутират натрия (ш> 2 г 3 раз в день), глутаминовая кислота (по 1 г 3 раза в день), большие дозы витаминов BI, В6 и PP. При диспептических расстройствах — викалин. В даль-, нейшем общеукрепляющие средства, диета, богатая белками, сахарами и витаминами. При резком ослаблении дыхания следить за языком и проходимостью дыхательных путей (введение воздуховода, отсасывание слизи). Оксигенотерапия (при помощи дыхательных аппаратов или вдыхания увлажненного кислорода через носовые катетеры). При судорогах и икоте — внутримышечно аминазин (1 мл 2,5% раствора на 2—3 мл 1% раствора новокаина). При остановке дыхания — искусственное дыхание. Введение аналептиков (бемегрида, кордиамина, коразола), сердечно-сосудистых средств (коргликон, строфантин). Абсолютно противопоказаны адреналин и адренамимет и ческие средства, а также препараты группы опия, хлоралгидрат! Срочная госпитализация (непременно лежа).

5.2.7. Типы дыхательных аппаратов для каждой категории работающих определяются проектом.

5.10.6. Скважины и шлейфы следует осматривать ежедневно при объезде мобильной бригадой в составе не менее двух операторов с наличием дыхательных аппаратов и средств связи. Результаты осмотров должны регистрироваться в специальном журнале.

Аппарат АСВ-2 относится к типу резервуарных газозащитных дыхательных аппаратов с запасом сжатого воздуха в баллонах и полуоткрытой схемой дыхания.

Респиратор Р-12 представляет собой регенеративный дыхательный аппарат с запасом сжатого кислорода. По принципу действия он относится к группе легочно-силовых дыхательных аппаратов с комбинированной подачей кислорода и закрытой схемой дыхания. Этот респиратор является автономным аппаратом индивидуального пользования с системой очистки (регенерации) выдыхаемого воздуха от углекислого газа и обогащения вдыхаемого воздуха кислородом.

Респиратор РВЛ-1 — автономный аппарат индивидуального пользования с системой очистки выдыхаемого воздуха от углекислого газа и обогащения вдыхаемого воздуха кислородом. По принципу действия этот респиратор относится к группе легочно-силовых дыхательных аппаратов с комбинированной подачей кислорода. Респиратор РВЛ-1 применяется в качестве рабочего аппарата в газоспасательных командах.

Респиратор Р-12 представляет собой регенеративный дыхательный аппарат с запасом сжатого кислорода. По принципу действия он относится к группе легочно-силовых дыхательных аппаратов-с комбинированной подачей кислорода и закрытой схемой дыхания. Этот респиратор является автономным аппаратом индивидуального пользования с системой очистки (регенерации) выдыхаемого воздуха от углекислого газа и обогащения вдыхаемого воздуха кислородом.

Респиратор РВЛ-1—автономный аппарат индивидуального пользования с системой очистки выдыхаемого воздуха от углекислого газа и обогащения вдыхаемого воздуха кислородом. По принципу действия этот респиратор относится к группе легочно-силовых дыхательных аппаратов с комбинированной подачей кислорода. Респиратор РВЛ-1 применяется в качестве рабочего аппарата в газоспасательных командах.

Автономные применяются при аварийных или спасательных работах, они не связаны со шлангом, радиус действия их значительно шире или не ограничен. Организм человека обеспечивается воздухом за счет носимого в баллонах сжатого воздуха или кислорода. Некоторые типы кислородных дыхательных аппаратов функционируют, по регенеративной схеме. При этом вредные продукты выдыхаемого воздуха поглощаются специальными поглотителями, одновременно происходит пополнение отработанного воздуха кислородом.
Дальнейшее увеличение напряжений из-за возрастания избыточного давления в резервуаре вызвало разрыв большей части анкеров у мест их крепления к стенке резервуара. После разрыва части анкеров произошли подъем этой стороны резервуара, выпучивание днища и последующий отрыв стенок обоих резервуаров от днищ и остальных анкеров. В месте наибольшего раскрытия между днищем и стенкой началось бурное истечение аммиака под воздействием гидростатического и газового

Зависимость НКПР от размера частиц приведена на рис. 8.1, а, б. При увеличении размера частиц от 10 до 70—100 мкм НКПР снижается, дальнейшее увеличение размера частиц приводит к его повышению. Это обусловлено тем, что мелкие частицы вещества сгорают, как газ; при размерах «70—100 мкм проявляется механизм, обеспечивающий обогащение зоны горения горючим компонентом и, следовательно, приводящий к снижению предельной концентрации горючего, еще способного распространять пламя. НКПР вещества в дисперсном состоянии (по сравнению с парогазовым) может снижаться более чем в 2 раза. От размера частиц существенно зависит максимальное давление взрыва аэрозоля (рис. 8.1,в). Форма и характер поверхности частиц аэрозолей органических веществ не влияют на взрывоопасность, поскольку они сгорают в газовой фазе. Состояние же поверхности частиц металлов оказывает существенное влияние на параметры взрывоопасности, так как реакция горения протекает на поверхности частиц.

Под максимальным давлением взрыва аэрозолей понимается наибольшее давление, возникающее при дефлеграционном взрыве в замкнутом сосуде при атмосферном начальном давлении смеси. Приращение давления за определенный интервал времени называют обычно скоростью нарастания давления или импульсом взрыва. Максимальные давления взрывов для различных веществ составляют от 700 до 1200 кПа. Максимальное давление взрыва аэрозолей и скорость его нарастания существенно зависят от концентрации горючего вещества в смеси и объемной плотности ее энерговыделения. На рис. 8.4 приведены экспериментально полученные зависимости давления взрыва аэрозолей полимерных материалов от концентрации твердой фазы. На начальных участках кривых в интервале концентраций, равных 1—3 НКПР, наблюдается практически линейное увеличение давления взрыва с ростом концентрации твердых частиц. Этому участку кривой соответствует почти полное выгорание горючего вещества. Дальнейшее увеличение концентрации твердой фазы приводит к незначительному повышению давления и, наконец, к некоторому его снижению. В этой области начинает сказываться недостаток окислителя, приводящий к замедлению скорости горения и снижению температуры зоны горения. Аналогичная зависимость давления от концентрации твердой, фазы приведена для аэрозоля шерсти на рис. 8*5.

Пламеотсекатель с квадратным проходным сечением размером 200X200 мм при давлении воздуха в баллоне 4 МПа срабатывает за 25 мс. Дальнейшее увеличение давления воздуха в баллоне по сравнению с указанным выше приводит к малозначительному сокращению времени срабатывания, но при этом значительно увеличиваются динамические нагрузки на детали устройств и потому нецелесообразно. Очевидно, что приведенные данные характеризуют динамику срабатывания шиберных пламеотсекателей, когда они не находились в длительной эксплуатации в промышленных условиях. Можно предположить, что находясь длительное время в ждущем режиме в условиях эксплуатации, усилие перемещения шибера может значительно увеличиться, что неизбежно должно привести к увеличению времени срабатывания. Тем не менее приведенные данные ука-

Дальнейшее увеличение содержания хладона до 16% (об.) привело к снижению давления взрыва всего на 0,2 МПа, хотя средняя скорость роста давления уменьшилась вдвое, т. е. и в этом случае можно говорить о практически полном выгорании смеси. Следующая серия экспериментов была проведена при соотношении объемов полостей, равном 0,095 (меньшая полость заполнялась горючей смесью без хладона). Результаты обработки данных этой серии экспериментов представлены на рис. 5.4.

Как видно из этого рисунка20, при давлениях до Шаг период индукции резко сокращается, дальнейшее увеличение давления вызывает меньшее изменение 'Периода индукции. 7

Эти пламена излучают более значительную часть полезной теплоты сгорания обратно на поверхность. Дальнейшее увеличение скорости — процесс автоматически ограниченный частично из-за того, что поток летучих продуктов будет поглощать значительную часть излучаемого теплового потока, а также будет стремиться к блокированию конвективного теплоотвода к поверхности материала.

Продукты сгорания, нагретые до высокой температуры и занимающие большой объем по сравнению с объемом, занимаемым свежим газом, движутся в сторону, противоположную движению пламени. При заполнении трубы горючей смесью, способной к детонации, фронт пламени движется в свежем газе с большей, чем при нормальном горении, скоростью, достигающей сотен метров в секунду. Продукты сгорания вследствие резкого увеличения объема и возрастающего сопротивления стенок трубы начинают двигаться вслед за фронтом горения, вызывая его искривление и увеличение поверхности и, как следствие, дальнейшее увеличение скорости горения. Возникающие при этом слабые ударные волны соединяются в одну ударную волну.

них; шй концентрационные пределы воспламенения, например, для смеси водорода с кислородом 27—35%; для смеси ацетилена и воздуха 6,5—15% и т- Л-)- С увеличением диаметра труб от 10 до 150 мм скорость движения пламени возрастает; дальнейшее увеличение диаметра труб не влияет на изменение скорости. При уме! ьшении диаметра труб скорость движения пламени умень-шаег'ся вплоть до прекращения горения при определенной для каждого газа величине диаметра трубы. Происходит это потому, что >: уменьшением диаметра труб до критического (для бензина 0,7 мм, для водорода 0,01 мм) потери тепла из фронта пламени через стенки увеличиваются до значений, при которых дальнейшее стационарное горение становится невозможным.

Дальнейшее увеличение числа циклов приводит к разрушению ячеистой структуры. Формируется структура, которую авторы [1] называют фрагментированной. Образующиеся фрагменты разориентированы на большие углы. На рис.1, с представлена типичная структура стали после 400 циклов переменной деформации Видно, что 400-цикловая деформация приводит к фрагментированной структуре с плавно изогнутыми, очень тонкими и совершенными границами. Фрагментированную структуру с подобными границами авторы [1] наблюдали при больших пластических деформациях. Эти границы создают большие разориентировки прштегающих областей. Такая структура может быть сформирована в результате либо одновременного поворота ячеек преимущественно в одном направлении, либо в результате их разупорядоченного разворота.

пространения пламени), например при горении газовоздушнои смеси в длинном трубопроводе продукты горения вследствие резкого увеличения объема и возрастающего сопротивления (трения) стенок трубы начинают двигаться вслед за фронтом пламени, вызывая его турбулизацию. т. е. искривление и увеличение его поверхности и, как следствие, дальнейшее увеличение количества сгорающего вещества и скорости распространения пламени (V). При этом возникает ударная волна, во фронте которой резко повышаются плотность, давление и температура вещества. Сжатие газа и его нагревание в ударной волне тем сильнее, чем больше скорость движения расширяющихся при горении газов. Ударная волна и образующаяся за ней зона сжатой, нагретой, быстро реагирующей (вплоть до самовоспламенения) смеси составляют вместе детонационную волну.



Читайте далее:
Договором соглашением
Дальнейшем ограничении применения
Документации согласованной
Действующих производств
Документам относятся
Дальнейшем повышении
Должность начальника
Действующих производственных
Должностные обязанности
Должностная инструкция
Дополнительные испытания
Дополнительные напряжения
Дополнительные трудности
Дополнительных напряжений
Дополнительным источником





© 2002 - 2008