Динамическое наблюдение
Статическое испытание грузоподъемньы кранов производится нагрузкой, на 25 % превышающей их грузоподъемность, и имеет целью проверку прочности крана и отдельных его элементов, а у стреловых кранов — проверку грузовой их устойчивости. Динамическое испытание грузоподъемного крана производится грузом, на 10 % превышающим его грузоподъемность, и имеет целью проверку действия механизмов и их тормозов. Динамические испытания допускается производить рабочим грузом. Порядок проведения статических и динамических испытаний грузоподъемных кранов изложен в соответствующих правилах.
Динамическое испытание грузоподъемной машины производят грузом, на 10% превышающим ее грузоподъемность, в результате чего проверяют действие механизмов машины и тормоз. Динамическое испытание можно проводить рабочим грузом.
Динамическое испытание лифтов производится нагрузкой, на 10% превышающей номинальную грузоподъемность лифта.
регулярных осмотров и ремонтов; систематическую проверку журнала периодических осмотров оборудования; регулярные личные осмотры грузоподъемных машин, крановых путей, съемных грузозахватных приспособлений и тары; ремонт грузоподъемных машин; своевременную подготовку к техническому освидетельствованию грузоподъемных машин, хранение паспортов, технической документации на грузоподъемные машины, а также ведение журнала периодической проверки знаний персонала. При полном техническом освидетельствовании, которое выполняется раз в три года, необходимо провести осмотр, статическое и динамическое испытание. Частичное техническое освидетельствование следует проводить один раз в 12 месяцев.
динамическое испытание грузом, на 10 % превышающим грузоподъемность машины, для проверки действия механизмов и тормозов. Допускается производить динамическое испытание грузом, равным грузоподъемности крана по паспорту.
Динамическое испытание проводится только при положительных результатах статического испытания грузом, превышающим на 10% грузоподъемность крана. Заключается оно в неоднократном подъеме, опускании и перемещении груза для проверки действия механизмов и их тормозов. Динамическое испытание разрешается проводить рабочим грузом. У кранов, имеющих два механизма подъема и более, испытывается каждый из них.
Испытание крана. Статическое и динамическое испытание кранов проводится в порядке, указанном выше в этом разделе.
Статическое испытание грузоподъемной машины производится для проверки ее прочности, а у стреловых кранов —• также для проверки грузовой устойчивости. Испытание производится нагрузкой, на 25% превышающей ее расчетную грузоподъемность при первичном освидетельствовании и на 10% при периодическом испытании. Динамическое испытание производится грузом, на 10% превышающим максимальную расчетную грузоподъемность машины. Оно производится для проверки действия механизмов и тормозов. Операция по подъему и опусканию груза при динамическом испытании производится дважды.
Трубоукладчики через ка.ждые 12 месяцев работы проходят полное техническое освидетельствование техническим персоналом строительной организации, которое включает осмотр, статическое и динамическое испытание. Статическое испытание проводят под нагрузкой, на 10% превышающей расчетную грузоподъемность трубоукладчика, при наибольшем и наименьшем вылете стрелы. Груз приподнимают на высоту 10 см и выдерживают в таком положении 10 мин. После удовлетворительных результатов статического испытания проводят динамическое испытание под наибольшим рабочим грузом, дважды поднимая и опуская груз. Результаты периодического технического освидетельствования заносят в паспорт машины.
Примечания. 1. Р—допустимая рабочая нагрузка, кгс. 2. Испытания должны проводиться в соответствии с «Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов». 3. При неудовлетворительных результатах статического испытания Динамическое не производиться. Динамическое испытание заключается в повторных подъемах и опусканиях груза. 4. При статическом испытании пробный груз должен находиться на высоте 100 мм от земли или от пола. 5. При испытании канат (трос) должен выдерживать испытательную нагру.жу без разрывов и заметного удлинения. 6. Винтовые домкраты периодическим испытаниям не подвергаются. Они проверяются наружным осмотром 1 раз в 3 месяца.
Динамическое испытание производится грузом, на 10% превышающим грузоподъемность машины, и имеет целью проверку действия механизмов грузоподъемной машины и их тормозов. Допускается его проведение пябйяим грузом. При динамическом испытании производят неоднократный подъем и опускание груза. а) динамическое наблюдение и необходимое лечение лиц,. у которых выявлены и резко выражены отклонения со стороны органов и систем, в этиологии которых основную роль играет профессиональный фактор;
Человек. Запах Т.Н. ощущается при 0,0035—0,0139 мг/л. Отравление характеризуется общим недомоганием, головной болью, головокружением, раздражением слизистых, как при вдыхании СО, но после скрытого периода (от 'нескольких часов до 2 суток) развивается одышка, кашель, повышение температуры, цианоз. В более легких случаях состояние сходно с «литейной лихорадкой»; при соответствующей терапии выздоровление через JO—14 дней. В более тяжелых случаях кашель нарастает, в легких хрипы; границы сердца расширены, пульс учащен, неритмичный, кровяное давление повышено; данные ЭКГ указывают на ишемию миокарда. Возможны судороги, бред. Описано значительное число смертельных случаев, чаще через 10—14, но иногда и на 2—4 день. В крови — лейкоцитоз, иногда лейкопения с агранулоцитозом. Отмечены нарушения углеводной и антитоксической функции печени, а также ее протромбинообразовательной способности. В легких чаще пневмонии и отек. Концентрация карбоксигемоглобина в крови иногда доходила до 6% и только один раз была 15% (Ludewig, Thiess). Характерно повышение содержания Ni в крови и моче. Полагают, что при кон-: центрации в моче 10 мкг% могут уже проявляться первые симптомы отравления. При 25 мкг% в первые 8 ч прогноз благоприятный, а при 50 мкг% следует немедленно госпитализировать пострадавшего, так как отравление может быть тяжелым (Ludewig). На вскрытии — воспаление и отек легких, иногда фиброзные изменения; отек и мелкие кровоизлияния в головном мозге, особенно в подкорковых образованиях, а также в шейном и грудном отделах спинного мозга (Kotzing; Sunderman, Kincaid; Sunderman; Jones). Как последствия острого отравления наблюдались фиброзная тяжистость в легких (Церетели, Манджавад-зе). У пожилых лиц оставались пневмосклероз, эмфизема, дыхательная недостаточность. У более молодых изменения в легких нормализовались, динамическое наблюдение в течение нескольких лет установило полное выздоровление (Жданеева; Смирнова, Граник).
Человек. При концентрации Т. Н. в воздухе рабочих помещений 0,0036— 0,0045 мг/л (в отдельных случаях до 0,05 мг/л) у рабочих со стажем 1,5 года не выявлено отклонений, которые могли быть связаны с воздействием Т.Н. У 25% работающих содержание Ni в моче к концу дня было повышено до 1 мг/л (Со-рпнсон). В производстве Ni (монд-процесс) концентрация Т.Н. в воздухе цехов в течение ряда лет колебалась в пределах 0,005—0,008 мкг/л, в отдельных местах 0,3—8 мкг/л, а при чистке аппаратов от 20 до 90-мкг/л. Как правило, СО отсутствовала. Динамическое наблюдение за работающими в этих условиях в течение 5—6 лет выявило функциональные расстройства центральной нервной системы, заболевания верхних дыхательны^ путей, изменения в периферической крови, повышенную заболеваемость- желудочно-кишечного тракта, повышенное выделение Ni с мочой. Выявленная патология нарастала со стажем (Матыцкая; Матыцкая и др.).
Проведение периодических медицинских осмотров обеспечивает динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональных вредностей и своевременное выявление начальных признаков профессиональных заболеваний.
а) динамическое наблюдение и необходимое лечение лиц, у которых выявлены нерезко выраженные отклонения со стороны органов и систем, в этиологии которых основную роль играет профессиональный фактор;
Проводя динамическое наблюдение за состоянием здоровья рабочих вырубщиков, продолжавших работать в тех же условиях, М. Л. Хаймович и др. (1973) установили у них прогрессирование функциональных нарушений центральной нервной системы. Это прогрессирование выражалось в нарастании частоты и степени их выраженности, главным образом за счет неврастенического синдрома.
Хронический эксперимент завершает токсикометрию яда. Однако этим не заканчивается его полная характеристика, которую дает динамическое наблюдение за состоянием здоровья людей, работающих в контакте с исследуемыми соединениями, при одновременном изучении производственной среды. Решающими характеристиками здесь являются действующие концентрации ядов, их колебания во времени. Требования к клинико-гигиеническим исследованиям рассмотрены в специальном разделе книги (стр. 292), поэтому здесь целесообразно ограничиваться лишь описанием расчетных и экспериментальных методов установления ПДК и эксперимента на животных.
Специальное неврологическое динамическое наблюдение (с 1974 по 1977 г.) пострадавших фермеров в Мичигане выявило, что неврологические симптомы — наиболее ранние проявления действия Б. Головокружение, тошнота развивались в течение месяца, мышечная слабость, расстройство равновесия наступали позже, затем появлялись потливость, плохое заживление ран; еще медленнее поражались суставы и затруднялась ходьба. Такие симптомы как сонливость, утомляемость, парестезии, мышечная слабость, нарушение ходьбы и зрения нарастали в период с 1973 по 1976 г. (Valeinkas et al"). За период с 1973 по 1974 г. у женщин, подвергшихся воздействию Б., родилось 65 детей. Урвень Б. в сыворотке крови женщин колебался от 1 до 1115 млрд"1, а у 52 новорожденных — от 0 до 104 млрд"1; в грудном молоке женщин — от 2 до 93000 млрд-1 (Landgrian).
Выявленная фазность изменений иммунной системы определяет и особенности частоты клинически выраженных отклонений состояния здоровья. Возможно, что снижение иммунологических показателей у значительного числа рабочих НПЗ обусловливает и повышенную общую заболеваемость, и развитие фоновых заболеваний у них. Накапливается все больше данных, свидетельствующих, что иммунодефицитное состояние организма с большей вероятностью вызывает возникновение опухоли. Поэтому очень важно в условиях НПЗ организовать систему контроля иммунологического статуса лиц, поступающих на работу, а также динамическое наблюдение за состоянием иммунитета работающих с целью своевременной коррекции. Иммунопрофилактика должна занять достойное место в системе первичной профилактики как общей заболеваемости, так и, в особенности, опухолевых и предоп) долевых заболеваний. Следует сказать, что по обращаемости к врачам выявляется лишь 64,8% фоновых и предопухо-левых заболеваний, а остальные 36,2% — особенно хронические гастриты, лейкопении, гинекологические заболевания — только путем активного врачебного осмотра.
Одним из самых эффективных методов медицинского обслуживания является, как известно, диспансерный метод работы, включающий в себя активный контроль за состоянием здоровья, динамическое наблюдение за больными и здоровыми, выделение группы риска, активное и раннее выявление заболеваний, своевременное проведение социальных, лечебно-профилактических, оздоровительных мероприятий с целью сохранения и укрепления индивидуального и общественного здоровья. При организации медицинского обслуживания должен соблюдаться принцип преимущественного обслуживания рабочих в поликлинике и стационаре. Целесообразна организация работы врачей всех специальностей по бригадному методу, признав цехового терапевта центральной фигурой в бри-
Проведение периодических медицинских осмотров обеспечивает динамическое наблюдение за состоянием здоровья работающих в условиях профессиональ-
а) динамическое наблюдение и необходимое лечение лиц, у которых выявлены нерезко выраженные отклонения со стороны органов и систем, в этиологии которых основную роль играет профессиональный фактор;
Читайте далее: Документы удостоверяющие Документами приказами Документами указанными Документом регламентирующим Документов регламентирующих Действующее оборудование Должности приказами Должностными инструкциями Дополнениями утвержденными Действующих промышленных предприятий Дополнительные требования Дополнительных источников Дополнительными средствами Дополнительным механическим Дальнейшие исследования
|