Дальнейшего окисления



Т и х о м и р о в а, Силикоз в производстве динасовых огнеупоров, автореф. дисс.» Межинст. совет по гигиене АМН СССР, 1954.

Перекрытие печи. Основными узлами этой зоны по технологическому назначению являются люки для загрузки угольной шихты и отвода газов, смотровые шахточки, перекидные каналы (в печах ПК-2К) и горизонтальные каналы для подвода и распределения продуктов горения при разогреве печей из камер коксования в отопительную систему. Перекрытие свода, как указано выше, выполняют из массивных длинных динасовых огнеупоров прямоугольной формы, часть кладки, выходящую к фасадам, — из многошамотных изделий, так как динасовые в этих районах из-за малой термостойкости быстро разрушаются.

В СНГ в качестве топливной составляющей торкрет-факела используют природный газ или пропан-бутановую смесь. Для изготовления торкрет-масс применяют кварциты, лом динасовых огнеупоров, кварцеглинистую набивную массу.

Футеровку купола выполняют из динасовых огнеупоров. Специально для таких воздухонагревателей разработана насадка с диаметром канала 30 мм и поверхностью нагрева в 1,5 больше, чем у

Исследования динасовых огнеупоров после службы в высокотемпературных зонах воздухонагревателя показали, что динас является стойким материалом при температуре под куполом 1550 °С. В процессе службы у динасовых огнеупоров уменьшаются истинная плотность и пористость, повышаются механическая прочность и теплопроводность, прекращается дополнительный рост, т.е. свойства динаса в процессе службы улучшаются. Происходит перерождение остаточного кварца в тридимит, что положительно отражается на объемопостоянстве изделий и обеспечивает их стабильную службу.

Свод мартеновских печей работает в наиболее сложных условиях и его стойкость определяет межремонтную длительность кампании мартеновской печи. В условиях применения природного газа и кислорода футеровка свода подвергается воздействиям высокой температуры (рис. 4.2) и оксидов плавильной пыли (особенно в период плавления и кипения), содержащей, %: SiO2 5,76-8,80, Fe2O3 51,34-73,7, CaO 4,0-13,57. Главный свод при этом подвергается воздействию брызг шлака и металла. Оксиды железа в плавильной пыли содержатся в основном в форме гематита, из силикатов встречаются монтичеллит, форстерит, изредка оливин, кварц. По дымовому тракту состав пыли изменяется как за счет взаимодействия с огнеупорной футеровкой, так и за счет осаждения крупных частиц. Воздействие железистых шлаков и пыли, а также газопеременной среды обусловило применение для футеровки свода вместо динасовых огнеупоров основных. Повы-

Арочные своды толщиной 380—460 мм встречаются в печах с небольшой (до 6 м) шириной. Обычно арочный свод выполняют из динасовых огнеупоров, реже из периклазохромитовых или хромитопериклазовых. Арки набирают секциями длиной 3,7—7,5 м, которые опираются на пятовые кирпичи, закрепленные с обеих сторон печи в швеллерных балках, удержива-

Состав динасовых огнеупоров после службы в своде отражательной печи (по зонам)

В переходной зоне динасовых огнеупоров увеличивается содержание стекловидной фазы; в небольшом количестве появляются фаялит 2FeO • SiO2 и волластонит рСаО • SiO2. В рабочей зоне обломки кварцита перерождаются в метастабйльный кристобалит, а связующая часть представлена триди-митом и стекловидным веществом с высоким показателем преломления. В рабочей зоне присутствуют магнетит FeO • Fe2O3, а также оксиды меди — куприт Си2О и тенорит СиО.

стены, выложенной из динасового огнеупора марки ДН по ГОСТ 4157—79. Под сводом печи имеются каналы для горячего газа и воздуха. Регенераторы для подогрева газа и воздуха расположены снаружи. Свод и торцовые части печи выложены также из динасовых огнеупоров марки ДН, фасад -из плотных шамотных огнеупоров, подина и каналы регенераторов — из шамотных огнеупоров ША или ШБ.

мазки наносят во время ремонта печи. Свод печи — арочный (толщиной 300 мм), выполнен из динасовых огнеупоров по ГОСТ 4157—79.
Химические свойства. Компактный Мп на воздухе покрывается тончайшей пленкой окисла, предохраняющей его от дальнейшего окисления. В мелко раздробленном состоянии окисляется довольно легко. Цри нагревании легко соединяется с углеродом, серой, хлором; растворяется в кислотах. Образует сравнительно лабильные комплексы с белками (Борг и Котциас).

Алюминиевые сплавы. Алюминий представляет собой легкий металл серебристо-белого цвета, плотностью 2,7 г/см3, с температурой плавления 657 СС. На воздухе поверхность алюминия быстро теряет металлический блеск, покрываясь тонкой и прочной защитной пленкой, состоящей из оксида алюминия. Защитная пленка предохраняет металл от дальнейшего окисления, обладает хорошей коррозионной стойкостью во многих агрессивных средах.

Оксидирование металлов — это образование на поверхности металла тонкого слоя окиси, которая предохраняет его от дальнейшего окисления.

Под воздействием воздуха, цинк покрывается прочной пленкой оксида, который предохраняет его от дальнейшего окисления. Устойчивость к атмосферной коррозии определяет сферу наиболее частого применения цинка — защита стальных изделий от коррозии гальванизацией. Способность цинка к защите железосодержащих металлов от коррозии усиливается электролитическими процессами. Он служит анодом по отношению к железу и другим структурным металлам, за исключением алюминия и магния, следовательно, в первую очередь подвергается воздействию коррозии. Эта способность используется во многих других важных сферах применения цинка — например, в качестве пластин-анодов для катодной защиты корпусов кораблей, подземных резервуаров и т. д. Металлический цинк, отлитый под давлением, служит для изготовления частей автомобилей, электрооборудования, осветительного оборудования, различной аппаратуры, игрушек и украшений. Его раскатывают в листы для изготовления потолочных покрытий, корпусов сухих батарей, офсетных пластин, а также для герметизации зданий. Цинк также сплавляют с медью, никелем, алюминием и магнием. При сплаве с медью образуется широко используемая группа сплавов — латуни.

До настоящего времени изыскание ингибиторов горения так же, как и катализаторов, носило сугубо эмпирический характер. В данной монографии рассматривается возможность замедления химических реакций при горении индивидуальных ВВ различных классов исходя из следующих соображений. Известно, что первичной ступенью при термическом распаде ВВ является отщепление нитрогруппы [53, 63, 65, 158]. Если предположить, что и при горении распад молекулы ВВ начинается с отщепления окислов азота (являющихся активными промежуточными продуктами ' и окислителями для остальной части молекулы), то добавление восстановителей должно привести к связыванию окислов азота и к замедлению, таким образом, дальнейшего окисления молекулы ВВ, а в конечном итоге — к снижению скорости его горения, поскольку последнее есть не что иное, как внутримолекулярное окисление.

лов — наиболее эффективнее катализаторы горения нитрата аммония и смесей на его основе — ингибировали горение перхлората аммония. Механизм их первоначального воздействия в обоих случаях одинаков: они вступают в обменную реакцию с первичными продуктами диссоциации этих солей. Однако в случае нитрата аммония эта реакция приводит к образованию более эффективного окислителя и горение ускоряется, в случае перхлората аммония, напротив, происходит связывание более активного окисляющего агента — хлорной кислоты, вследствие чего процесс дальнейшего окисления тормозится. В то же время в процессе каталитического воздействия на эти соли есть и общие черты; для обоих солей каталитическое воздействие на процесс горения связано с окислением аммиака. Общей чертой при катализированном горении изученных систем является и то, что для большинства из них каталитические эффекты проявляются в широком диапазоне давлений — вплоть до изученного предела, равного 1000 ат, и часто они довольно велики. Так, напомним еще раз, что для нитрата аммония добавление катализатора было равнозначно влиянию горючего, повышающего температуру горения на 1500°.

В химических соединениях проявляет степень окисления +2. М. химически активен, быстро покрывается на воздухе пленкой оксида, предохраняющей его от дальнейшего окисления даже при нагревании до 350 °С. При 600—650 °С М. воспламеняется на воздухе и сгорает с образованием белого дыма, состоящего из оксида MgO и нитрида Mg3N2. При нагревании -М. в атмосфере азота до 500°С происходит образование нитрида М. При 400—500 °С М. с водородом образует гидрид. С хлором на холоду, с другими галогенами при нагревании М. образует галогениды М. типа MgHah. С серой, SCb или H2S при 500—600 °С М. образует сульфид MgS. Разлагает углеводороды, образуя карбиды MgC2 и Mg2C3. С большинством металлов М. образует интерметаллиды. М. являетея сильным восстановителем и вытесняет многие металлы, в том числе щелочные, бериллий, алюминий, из их оксидов и галогенидов. М. восстанавливает также бор, кремний, углерод из их оксидов и галогенидов. Холодная вода,, не содержащая воздуха, на М. почти не действует. Из горячей (выше 70°С) воды М. медленно выделяет водород, образуя гидроксид Mg(OH)2. При 400 °С водяной пар легко реагирует с М. С разбавленными кислотами М. легко реагирует уже на холоду. М. не растворяется в плавиковой кислоте, так как на его поверхности образуется прочная пленка фторида MgF2. M. почти нерастворим в концентрированной серной кислоте и смеси серной и азотной кислот. На холоду водные растворы щелочей на М. почти не действуют, однако М. растворяется в водных растворах гидрокарбонатов и солей аммония. Нижний предел взрывоопасной концентрации пыли М. в воздухе 10 г/м3, температура воспламенения 520 °С. См. также приложение.

Во влажном воздухе покрывается пленкой оксида CdO, которая защищает металл от дальнейшего окисления. Растворы солей К- имеют кислую реакцию. При добавлении к ним щело-

В соединениях А. проявляет степень окисления +3. На воздухе легко покрывается пленкой оксида А12О3, предохраняющей его от дальнейшего окисления. Окисление А. облегчается при его расплавлении или в токе кислорода. Фтор при обычных температурах реагирует с А. слабо из-за образования прочной пленки фторида А1Рз; при температуре красного каления реакция идет энергично. Хлор и бром реагируют с А. как при обычных, так и при повышенных температурах, иод — при нагревании. При температуре красного каления А. реагирует с серой (в токе водорода), образуя сульфид А125з. А. не реагирует с водородом. С азотом А. образует нитрид A1N при

В химическом отношении сходен с алюминием. В отсутствие влаги Г. не окисляется на воздухе. Реакция с О2 начинается при 260 °С. Образующаяся пленка оксида Ga2O3 предохраняет металл от дальнейшего окисления. При взаимодействии Г. с галогенами (кроме иода) на холоду и с минеральными кислотами при нагревании образуются соли, содержащие ион Ga3+. В растворе NaOH медленно образуется метагаллат натрия. В соединениях Г. проявляет степени окисления +1, +2 и +3. С элементами подгруппы мышьяка образует интерметаллические соединения (GaAs, GaSb), обладающие свойствами полупроводников. Легко сплавляется со многими металлами. См. также приложение.

РЗЭ химически высоко активны. На воздухе они быстро покрываются пленкой оксидов типа КзОз, которая предохраняет их от дальнейшего окисления. При температурах выше 180—200°С происходит интенсивное окисление РЗЭ. При прокаливании оксидов типа R2O3 образуются тугоплавкие белые порошки. Се, Рг и ТЬ могут давать оксиды типа RO2. Окраска оксидов Ей, ТЬ, Ег — розовая; Sm, Dy, Но — желтая; Рг и Тт — зеленая; Nd—голубая. Оксиды РЗЭ при взаимодействии с водой и соли РЗЭ при взаимодействии с водными растворами щелочей и аммиака образуют гидрокси-ды типа R(OH)3, которые не растворяются в воде, но растворяются в кислотах. При нагревании РЗЭ реагируют с Н2, С, N2, P, СО, С02, углеводородами, водой, кислотами. Хлориды, нитраты РЗЭ растворимы в воде; карбонаты и фосфаты трудно растворимы, а фториды не растворяются даже в концентрированных кислотах. При сплавлении с металлами РЗЭ легко образуют интерметаллические соединения. Для всех РЗЭ характерна степень окисления +3. Цезий, празеодим, тербий мо-



Читайте далее:
Документами указанными
Документом регламентирующим
Документов регламентирующих
Действующее оборудование
Должности приказами
Должностными инструкциями
Дополнениями утвержденными
Действующих промышленных предприятий
Дополнительные требования
Дополнительных источников
Дополнительными средствами
Дополнительным механическим
Дальнейшие исследования
Дополнительное сопротивление
Дополнительную опасность





© 2002 - 2008