Дальнейшего распространения



В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3] Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов.

В этой связи в настоящей работе проведены подробные исследования взаимосвязи эволюции дислокационной структуры с процессами разрушения на примере широко используемой стали Ст 3.

Электронномикроскопические исследования тонких фолы проводили на просвечивающем электронном микроскопе JEM-2000 ЕХ Эволюцию структуры после малоцикловой деформации, с целью исключения влияния других структурных факторов, изучали на одном и том же образце. С этой целью после каждого соответствующего числа циклов с образца электроискровой резкой срезали слой толщиной 0,5 мм. Из этих слоев готовили фольги для электронной микроскопии. Кроме этого, с целью контроля дислокационной структуры, с каждого образца, предназначенного для механических испытаний, готовили фольги.

Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. 1 видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения KCV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

Таким образом, экспериментально показано влияние формирующейся дислокационной структуры на развитие процессов разрушения. С точки зрения жгшуШошш, появление "ножевых" границ г ферритных зернах стал' представляет определенную опасность и, по-видимому, оказывает влияние на остаточный ресурс.

Зависимость количества циклов до полного разрушения в зависимости от дислокационной структуры стали в условиях малоцикловой деформации.

В настоящее время накоплены большие экспериментальные данные по эволюции дислокационной структуры в металлических материалах в процессе как знакопеременной, так и монотонной пластической деформации [1-3]. Установлены качественные различия дислокационных структур, образующихся при увеличении степени пластической деформации: разрозненные дислокационные скопления, устойчивые полосы скольжения, ячеистая и фрагментированная (кристаллит разбит на микрообласти, разориентированные на углы порядка нескольких градусов) структуры. При этом изменяются и физико-механические свойства. В сталях, например, снижается порог хладноломкости [4], происходит распад цементита, выделение частиц карбидов и нитридов на дислокациях [5], а также наблюдается перераспределение атомов углерода и азота вокруг винтовых дислокаций в феррите [6]. Следует отметить также: что на изменение механических свойств оказывает заметное влияние и структура границ зерен [7]. Однако практически отсутствуют экспериментальные данные взаимосвязи дислокационной структуры и ее количественных характеристик (плотность дислокаций, размер ячеек, микрофрагментов, спектр разориентировок границ) с процессами зарождения и развития трещин. Изучение вопросов эволюции структуры и ее влияние на развитие процессов разрушения имеет важное значение для разработки методов оценки остаточного ресурса длительно эксплуатируемых конструкционных материалов.

В этой связи в настоящей работе проведены подробные исследования взаимосвязи эволюции дислокационной структуры с процессами разрушения на примере широко используемой стали Ст 3.

Электронномикроскопические исследования тонких фолы проводили на просвечивающем электронном микроскопе JEM-2000 EX. Эволюцию структуры после малоцикловой деформации, с целью исключения влияния других структурных факторов, изучали на одном и том же образце. С этой целью после каждого соответствующего числа циклов с образца электроискровой резкой срезали слой толщиной 0,5 мм. Из этих слоев готовили фольги для электронной микроскопии. Кроме этого, с целью контроля дислокационной структуры, с каждого образца, предназначенного для механических испытаний, готовили фольги.

Интересные особенности механических свойств наблюдаются при испытаниях на ударную вязкость. Из табл. i видно, что значения ударной вязкости (KCV) постепенно снижаются и в образцах стали СтЗ с «ножевыми» границами принимают минимальные значения по сравнению с исходным состоянием. Очевидно, что наблюдаемые закономерности изменения механических свойств стали Ст.З тесно взаимосвязаны с дислокационной структурой, образующейся в результате переменной деформации. Данные табл. 1 свидетельствуют о влиянии дислокационной структуры на характеристики механических свойств. Однако наиболее значительное влияние дислокационной структуры сказывается на значениях ударной вязкости. Видно, что значения K.CV в образцах с "ножевыми" границами более, чем в два раза ниже, чем в образцах с исходной и ячеистой структурой. Эти результаты указывают на то, что дислокационная структура играет важную роль в развитии процессов разрушения. Рассмотрим особенности микрорельефа поверхности образцов с различной дислокационной структурой после ударного и усталостного разрушения.

Таким образом, экспериментально показано влияние формирующейся дислокационной структуры на развитие процессов разрушения. С точки зрения эксплуатации, появление "ножевых" границ а ферритных зернах стали представляет определенную опасность и, по-видимому, оказьгаает влияние на остаточный ресурс.
люди выводятся из тех выработок, в которых произошла авария и на которые она может распространиться, а также из выработок, имеющих один выход, который может быть перекрыт в результате дальнейшего распространения обрушения. При остальных авариях люди выводятся из аварийных выработок, имеющих только один выход.

Предельно допустимое время свободного горения (ПДВГ) при пожаре есть время, до истечения которого подача огнетушащего вещества обеспечивает эффективное тушение пожара или его локализацию без риска дальнейшего распространения горения и вторичных его воздействий. Отсюда следует, что быстродействие средств автоматического пожаротушения должно быть всегда меньше предельно допустимого времени свободного горения.

Вопрос о необходимой и целесообразной степени автоматизации пожаротушащих установок обоснованно может быть решен с учетом характера пожара в начальной стадии и скорости его дальнейшего распространения.

^Вследствие близкого взаимного расположения и технологической связи различных аппаратов создается угроза дальнейшего распространения аварии, поэтому необходимо сосредоточивать значительное количество пожарной техники и средств пожарной защиты для блокирования смежных аппаратов и соседних установок. При аварийной остановке технологического процесса могут возникнуть резкие перепады давлений и гидравлические удары, которые

Очевидно, что в случае потери герметичности сосудов с горючими и токсичными веществами или взрывов прежде всего следует спасать людей и локализовать процесс дальнейшего распространения пожара или токсичных веществ. Также срочно требуется эвакуировать тела погибших в аварии. Однако существуют такие области, где только скорейшее квалифицированное изучение обстоятельств дела специалистами, которые могут целиком сосредоточиться на этом этапе изучения, способно дать ценную информацию о процессах, происходящих в случае реализации основных химических опасностей.

Загорание хлеба и соломы в скирдах тушат струями воды, лучше распыленными. Сбив пламя с поверхности, нужно раскидать скирду в том месте, где произошло загорание, и тщательно залить водой тлеющие снопы и солому. При загорании скирды с подветренной стороны необходимо принять меры к тому, чтобы огонь не получил дальнейшего распространения. Для этого одновременно с тушением пожара негорящую часть скирды отделяют от горящей с помощью автомобиля или трактора с длинными плугами и отвозят в безопасное место.

Ликвидировать горение на маршрутах и объектах или хотя бы локализовать горение, т. е. не допустить его дальнейшего распространения и тем самым создать нормальные условия для ведения спасательных работ — главнейшая задача противопожарных формирований.

Температура в канале электрической искры достигает 10000° С. В этой зоне происходит термическая диссоциация и ионизация молекул, что приводит к интенсивному протеканию химических реакций. Однако, вызвав горение в зоне разряда, искра может не вызвать дальнейшего распространения пламени по смеси. Горючую смесь может зажечь только такая искра, в канале которой выделяется энергия, достаточная для обеспечения условий распространения пламени на весь объем смеси. Согласно этой модели зажигания, действие искрового разряда приравнено к действию точечного теплового источника, который в момент времени т = 0 выделяет Q кДж тепла. За счет этого тепла он нагревает вокруг себя до достаточно высокой температуры сферический объем газа радиусом г. За счет теплообмена с окружающим газом температура первоначального объема будет понижаться.

Пьезокерамики, относящиеся к сегнетоэлектрикам, при нагружении У В также генерируют электрическую энергию. Это свойство пьезокерамик на практике используется для разработки пьезоэлектрических генераторов и пьезоэлектрических преобразователей давления, например, на основе цирконат-титаната свинца (ЦТС-19). По мере распространения УВ по образцу пьезокерамики в области ударного сжатия возникает электрическое поле, обусловленное явлением ударной ионизации. Элементарный механизм ударной ионизации заключается в накоплении критической энергии электроном, движущимся в электрическом поле, и в появлении каналов электрического пробоя и стримеров. Каналы электрического пробоя вначале достигают фронта УВ, за которым возникает сильная электропроводность, а затем сеть каналов охватывает весь объем за фронтом У В либо по границам зерен пьезокерамики, либо по поверхностям разрушения. Это явление приводит к уменьшению электрического поля за фронтом УВ, что препятствует дальнейшему развитию каналов пробоя, которое имеет время (10... 100) не. По мере дальнейшего распространения УВ по пьезоматериалу, в ударно-сжатом веществе происходит нарастание электрического поля, развитие каналов (менее интенсивное), что не допускает полного восстановления электрического поля и снижает возможность повторного пробоя. Природа механизма генерации заряда в пьезокерамике может быть двоякой: пьезоэлектрической за счет сжатия в У В каждого отдельного домена пьезокерамики и доменной за счет поворота и (или) вращения во фронте УВ. Следует отметить, что если во фронте У В пьезокерамика деполяризуется, то в волне разрежения происходит ее поляризация, и домены

Локализация пожара — действия, направленные на предотвращение возможности дальнейшего распространения горения и создание условий для его успешной ликвидации имеющимися силами и средствами.

Локализация пожара — действия направленные на предотвра щение возможности дальнейшего распространения горения и соз дание условий для его успешной ликвидации имеющимися силами И средствами




Читайте далее:
Должностей работников
Должностных инструкциях
Дальнейшем улучшении
Дополнительные изолирующие
Дополнительные повышенные требования
Дополнительных испытаний
Дальнейшем увеличении
Действующих спринклеров
Дополнительной информации
Дополнительное напряжение
Дополнительную информацию
Допущенных нарушений
Допускаемой грузоподъемности
Допускаемого напряжения
Допускается изготовлять





© 2002 - 2008