Дисперсных материалов



проведение профилактических и периодических медосмотров, диспансерное наблюдение больных и др.);

перчатки, обувь, фартук при работе с СЬ, при его получении и во всех производствах, где имеется опасность контакта с ним, Постоянный надзор за исправностью противогазов. Герметизация оборудования и транспортных магистралей. Предупреждение аварий, быстрая ликвидация их. Надлежащая вентиляция помещений и контроль за концентрацией С12 в воздухе. При работе с жидким и газообразным хлором см. «Инструкцию по безопасной эксплуатации цистерн, контейнеров (бочек) и баллонов для жидкого хлора», утв. МХП СССР и ЦК Союза рабочих нефтехим. и хим. пром. 6 и 7/ХП 1973 г., а также общие правила по безопасности работы с сосудами под давлением. Подбор наиболее удачных в гигиеническом отношении конструкций электролизеров при электролитическом получении CU (Русских, Голова; Гликщтейн и др.). Предварительные и периодические, 1 раз в 12 месяцев, осмотры лиц, работающих по получению и применению хлора и его соединений, а также в производствах, связанных с выделением С12 [25]. Предлагается дополнить список работающих, подлежащих предварительным и периодическим осмотрам, работающими на производстве хлорной извести, гипохлорита кальция, хлоридов магния и кальция (Шапошникова). Рекомендуется также диспансерное наблюдение за лицами, перенесшими острое отравление С12 (Дорофеев и др.). При производстве хлора (диафрагмен-ным, ртутным способом) и жидкого хлора, а также хлорной извести — лечебно-профилактическое питание (рацион № 2), дополнительно ежедневно витамин С— 100 мг; витамин А — 2 мг.

Медицинские осмотры при производстве суперфосфатов, преципитатов, нит* рофосфорных удобрений 1 раз в 12 месяцев, при переработке апатитов 1 раз в 24 месяца [25]. Кузнецова рекомендует диспансерное наблюдение за работающими женщинами, оборудование специальной комнаты гигиены и противопыль-ную спецодежду для женщин.

Предварительные и периодические (1 раз в 24 или 1 раз в 12 месяцев) медицинские осмотры работающих по добыче, обогащению, переработке и применению А. [25]. Рекомендуется выявление онкологических заболеваний среди всех лиц, поступающих на работу с асбестом, и диспансерное наблюдение над представителями наиболее угрожаемых профессий (Коган и др.; Коган, Гусельни-кова). Опухоли органов дыхания — рак легких, бронхов, верхних дыхательных путей — у работающих с асбестом относятся к профессиональным новообразованиям (Список профессиональных заболеваний, утв. МЗ СССР и ВЦСПС 26/П 1970 г.). Меры профилактики развития туберкулеза у работающих с асбестом см. у Репницкой и др.

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. Защита кожи. Обязательные укрытия с соответствующими отсосами от мест возможного испарения металлического Qa при нормальной температуре и особенно при его нагревании. Устранение разбрызгивания и растекания металла при его применении вместо ртути (см. с. 390). При получении Ga — местные вытяжные устройства, общая вентиляция. Борьба с выделением пыли при получении солей. Диспансерное наблюдение за работающими с Qa [14, с. 197].

Индивидуальная защита. Меры предупреждения. При большой запыленности воздуха — респираторы типа «Лепесток» и др. Борьба С выделением пыли металла, его окислов, хлоридов, фторидов. Механизация операций .при добыча и обогащении руд, механизация и укрытие процессов дробления, просева, упаковки и т. п. Рекомендуется диспансерное наблюдение за работающими, медицинский осмотр 1 оаз в 2 года (первый осмотр через 3 года после начала работы с Та) [12, с. 95]. %

Предварительные и периодические медицинские осмотры при работе с хромом, хромовой кислотой, их соединениями и сплавами 1 раз в 24 месяца; дополнительно — отоларингологом раз в 3 месяца [25]. Особое внимание должно уделяться состоянию легких; к медосмотрам следует привлекать онкологов (Бурав-лев и др.). Опухоли (рак) легких, бронхов и верхних дыхательных путей при работе с соединениями Сг считаются профессиональными новообразованиями (Список профессиональных заболеваний, утв. МЗ СССР и ВЦСПС 26/П 1970 г.). При обнаружении пневмосклероза—отстранение от работы с соединениями Сг, диспансерное наблюдение и рентгеновский контроль легких 2 раза в год (Клейнер, Беляева). См. еще «Профессиональные интоксикации соединениями хрома. Методическое пособие для врачей» (Свердловск, 1962, 20 с.), а также у Беляевой и Ярош. Раннее выявление отравлений. Профилактика и лечение повторяю»

На предприятиях с широким применением женского труда организуются комнаты для кормления грудных детей и помещения для личной гигиены женщин (КЗоТ РСФСР, ст. 172), а в составе поликлиники, медико-санитарной части или здравпункта должен быть гинекологический кабинет, врач которого принимает участие в контроле за выполнением законодательства по охране труда женщин и, в частности, осуществляет диспансерное наблюдение за беременными. .-

1 Рабочие, имеющие контакт с тетраэтилсвинцом, ртутью, марганцем и его соединениями, сероводородом, местной и общей вибрацией, находятся на диспансерном наблюдении у невропатологов; имеющие контакт с каменноугольными, сланцевыми и эпоксидными смолами, пеком, креозотовым маслом — у дерматовенерологов; отоларингологи ведут диспансерное наблюдение за лицами, подвергающимися воздействию мощного производственного шума. •

Во время каждого этапа этого процесса проводятся индивидуальные и групповые информационные сессии. Как правило, беспокойство не соответствует степени риска, поэтому основные задачи консультирования — вселить уверенность и проводить диспансерное наблюдение.

Сварка и плазменная обработка материалов с содержанием ОггОз, МпО, пересыпка и транспортирование дисперсных материалов, окраска распылением, пайка свинцовыми припоями, пайка бериллия и припоями, содержащими бериллий

Сварка и плазменная обработка материалов содержанием СпОз, МпО, пересыпка и транспортирование дисперсных материалов, окраска распылением, пайка свинцовыми припоями, пайка бериллия и припоями, содержащими бериллий

Более точные результаты можно получить, применив методы расчета, учитывающие совокупность основных факторов, определяющих степень пыления дисперсных материалов при выбросе из технологического оборудования (плотность, дисперсность частиц, высота пылевого облака, интенсивность и время пылевыделения). Закономерности изменения количества взвешенной пыли в пылевоздушной смеси, образовавшейся при поступлении пылеобразующих потоков из смежного оборудования Gn, могут быть описаны следующей системой уравнений:

8.3. Классификация дисперсных материалов по пожаровзрывоопасности . . 74

ГЛАВА 19. ПОЖАРОВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ ПЕРЕРАБОТКИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ . . .191

Взрывы пылей стали происходить при создании интенсивных технологических процессов переработки дисперсных материалов: при дроблении и размоле зерна, при добыче каменного угля. Первые описанные взрывы пылей относятся ко второй половине XVIII в.

Основными результатами проведенных в институте исследований в области обеспечения пожарной безопасности производств с участием горючих пылей являются: развитие теоретических представлений о процессах возникновения, развития и подавления горения дисперсных материалов, разработка на основе современных достижений теории горения аэровзвесей методов экспериментального определения показателей их пожаровзрывоопасности, создание инженерных расчетных методов определения ряда показателей пожаровзрывоопасности, усовершенствование системы категорирования производств по степени пожаровзрывоопасности и создание эффективных способов предупреждения пылевых пожаров и взрывов.

Эквивалентный диаметр — условная характеристика полидисперсного материала. Материалы с различным содержанием отдельных фракций могут иметь одинаковый йэкв. Это наглядно видно из рис. 1.1, на котором показаны кривые распределения массы двух дисперсных материалов по размерам частиц. Подобные кривые могут быть получены в результате проведения ситового анализа. Экспериментальные данные обрабатываются по формуле

Диаметр частиц каждой фракции вычисляют как среднее арифметическое размеров отверстий двух сит, между которыми осталась эта фракция. Для монодисперсных материалов характерно распределение частиц по размерам, описываемое кривой 2 (см. рис. 1.1); полидисперсные материалы описываются кривыми вида /.

Теплофизическими характеристиками дисперсных материалов называют комплекс свойств, характеризующих реакцию материала на теплообмен. К ним относятся теплоемкость, теплопроводность и температуропроводность. Теплофизические характеристики используют в расчетах процессов воспламенения, самовозгорания и горения дисперсных материалов.

Коэффициенты теплопроводности многих дисперсных материалов близки к коэффициентам теплопроводности теплоизоляционных материалов. Отмеченная особенность играет существенную роль в развитии процессов самонагревания и самовозгорания скоплений дисперсных материалов и затрудняет отвод тепла из очага самонагревания. Пониженная теплопроводность объясняется наличием воздуха между частицами. Замечено, что наибольшей теплопроводностью обладают вещества, имеющие большую насыпную плотность. И наоборот, снижение насыпной плотности приводит к уменьшению теплопроводности.



Читайте далее:
Должности приказами
Должностными инструкциями
Дополнениями утвержденными
Действующих промышленных предприятий
Дополнительные требования
Дополнительных источников
Дополнительными средствами
Дополнительным механическим
Дальнейшие исследования
Дополнительное сопротивление
Дополнительную опасность
Допускаемые отклонения
Дальнейшим развитием
Допускается допускается
Действующих строительных





© 2002 - 2008