Диссоциации продуктов
Говоря о консервативных системах, прежде всего необходимо упомянуть о классическом исследовании бифуркаций Койтера [17], проведенном в его основополагающей диссертации (Дельфт, 1945 г.). Исследование,Койтера основано на континуальной формулировке, однако после исключения пассивных деформаций энергия оказывается алгебраической функцией от амплитуд мод, по которым происходит потеря устойчивости. Этот прием лежит в основе нашего дальнейшего рассмотрения дискретных систем. Современное объяснение нелинейного ветвления континуальных упругих систем под действием консервативной нагрузки предложено Будянским [18], и в том же томе Advances in Applied Mechanics можно найти важное обобщение Хатчинсона, относящееся к неустойчивости конструкций, нагружаемых в пластической области [19].
Говоря о консервативных системах, прежде всего необходимо упомянуть о классическом исследовании бифуркаций Койтера [17], проведенном в его основополагающей диссертации (Дельфт, 1945 г.). Исследование Койтера основано на континуальной формулировке, однако после исключения пассивных деформаций энергия оказывается алгебраической функцией от амплитуд мод, по которым происходит потеря устойчивости. Этот прием лежит в основе нашего дальнейшего рассмотрения дискретных систем. Современное объяснение нелинейного ветвления континуальных упругих систем под действием консервативной нагрузки предложено Будянским [181, и в том же томе Advances in Applied Mechanics можно найти важное обобщение Хатчинсона, относящееся к неустойчивости конструкций, нагружаемых в пластической области [19].
В практике АДС достаточно часто возникают ситуации или положения, требующие от персонала аварийных бригад умения в оказании первой доврачебной помощи пострадавшим при авариях или несчастных случаях, как связанных с применением газа .в быту или промышленности (продуктами его сгорания), так и не связанных с ним (в силу характера производственной деятельности АДС). Какие факторы воздействия на человеческий организм приходится учитывать при подготовке персонала АДС к выполнению практических задач, возложенных на него служебными обязанностями? Какие виды несчастных случаев могут встретиться или произойти в работе бригад, а также с самими рабочими или ИТР службы? Если разобрать их по порядку частоты возникновения, а следовательно, и по порядку дальнейшего рассмотрения в более подробном плане> мы получим следующую цепь: 1) отравление угарным газом; 2) удушье в результате недостатка или отсутствия кислорода; 3) поражение электрическим током; 4) различного вида травмы (повреждения) организма человека; 5) ожоги; 6) обморожения; 7) воздействие химических веществ на органы дыхания или кожный покров человека.
Избиратель ИР обеспечивает возможность выбора любого насоса в качестве рабочего или резервного. Для дальнейшего рассмотрения работы схемы предположим, что насос N° 1 выбран рабочим, т. е. избиратель ИР находится в левом положении.
Аналогично выбираются наиболее безопасные варианты организации работ по проведению выработок, транспорту и др. В результате по каждому из этих объектов производства для дальнейшего рассмотрения будут отобраны лишь наиболее безопасные варианты. Если с технико-экономической точки зрения они являются приемлемыми, то эти варианты используются для дальнейшего конструирования производства.
исключить из дальнейшего рассмотрения, приписав ей нулевую
из дальнейшего рассмотрения.
из дальнейшего рассмотрения.
Существенным требованием для дальнейшего рассмотрения является отсутствие в системе замыкающих соотношений модели формул, включающих в себя производные от неизвестных функций, что обеспечивает неизменность вида матрицы данной системы уравнений. *
Для дальнейшего рассмотрения напряженного и деформированного состояний вводят [1] отношения
Результаты испытаний исключают из дальнейшего рассмотрения при разрушении образца за пределами его расчетной длины и при несоблюдении точности задания в одном или нескольких циклах нагружения амплитуд деформации или нагрузок. * При заметной диссоциации продуктов сгорания (см. ниже) конечный состав и температура взаимозависимы.
продуктов реакции. Поэтому термодинамическая температура горения Ть при сильной диссоциации продуктов реакции значительно ниже величины, соответствующей полному превращению реагирующих компонентов в конечные устойчивые продукты.
С повышением давления в области низких начальных давлений, т. е. при резко выраженной неадиабатичности горения, скорость пламени распада С2Н2 заметно возрастает. Это также специфическая особенность пламени распада ацетилена. Для кислородсодержащих смесей скорость горения при повышении давления уменьшается либо остается постоянной (см. гл. 2, разд. 2). Особенность зависимости ип (р) ацетилена послужила основанием для высказываний некоторых исследователей о третьем и даже четвертом эффективном порядке реакции в пламени в соответствии с уравнением (3.91) [259, 260]. В действительности рост скорости пламени с повышением давления обусловлен увеличением температуры горения, связанным не с подавлением диссоциации продуктов сгорания, а с уменьшением тепловых потерь неадиабатического процесса. Разумеется, этот эффект можно формально охарактеризовать неправдоподобно высоким эффективным порядком реакции. Однако такая интерпретация не будет способствовать пониманию существа процесса и вряд ли может считаться удачной.
Характер процесса горения, инициирующего реакцию окисления азота, и природа сгорающего топлива несущественны. Роль этого процесса заключается только в подогреве смеси азота с избыточным кислородом. Количество образующейся окиси азота однозначно определяется температурой горения, содержанием кислорода и азота в продуктах сгорания и режимами нагревания и охлаждения азото-кислородной смеси. Последний процесс определяет условия так называемой закалки, т. е. быстрого охлаждения продуктов сгорания. Окись азота сохраняется в продуктах сгорания только вследствие закалки, так как при достаточно медленном охлаждении образовавшаяся при высоких температурах эндотермическая окись азота снова разложилась бы на элементы. При нормальном режиме топочных процессов обычно образуется немного окиси азота, однако этого количества вполне достаточно для опасного накопления окислов в процессах глубокого охлаждения. При достаточно высокой температуре горения некоторое количество окиси азота образуется и в смесях с избытком горючего в результате равновесной диссоциации продуктов сгорания.
2. Расчет состояния равновесия при значительной диссоциации продуктов сгорания................ 118
В реальных условиях различие температур в центре и на периферии оказывается значительно меньшим, так как теплоемкости обеих газовых сред различны и зависят от температуры и степени диссоциации продуктов реакции (см. гл. 4). Все же это явление, называемое Махе-эффектом, связано с возникновением градиента температур в несколько сот градусов, что существенно для некоторых технических процессов. Поскольку интенсивность теплового излучения сильно зависит от температуры, яркость свечения продуктов сгорания гораздо выше в центре камеры сгорания, где,оно появляется уже после завершения процесса горения. В ряде случаев это давало повод для ошибочного предположения о неполно-
Методика расчета зависит еще и от примерной температуры горения. При Гь<2000 К, которая обычно соответствует горючим системам с малыми и умеренными скоростями пламени, и при атмосферном давлении степень диссоциации продуктов сгорания с образованием свободных атомов и радикалов сравнительно невелика*; диссоциация не требует значительной доли энергии горючей системы. Такие продукты сгорания можно приближенно рассматривать как недиссоциированные. В этом случае допустимо рассчитывать равновесное состояние и прежде всего температуры горения по соответственно упрощенным программам. Расчет равновесного состояния при более высоких Ть и степенях диссоциации, которые обычно соответствуют горючим смесям близкого к стехиометрическому составу, можно выполнять по приближенным методам, облегчающим расчеты; они рассматриваются ниже. Заметим, что состояние равновесия зависит от элементного состава и общего удельного энергосодержания, но не от строения и содержания исходных компонентов.
2. Расчет состояния равновесия при значительной диссоциации продуктов сгорания
В топочных процессах обычно образуется немного окислов азота, однако этого количества достаточно для опасного их накопления при глубоком охлаждении. При сгорании богатых смесей также образуется некоторое количество окиси азота (в отсутствие свободного кислорода) в результате равновесной диссоциации продуктов сгорания. В последние годы установлено, что при горении возможно образование окиси азота в количествах, значительно превышающих равновесные, в основном при умеренных температурах горения. Это обусловлено химической спецификой некоторых элементарных реакций с участием радикалов CN, NH и ОН. В разделяемую смесь горючих газов окись азота поступает в результате подсоса дымовых газов и при сгорании богатых смесей. Последние содержат окислы азота, даже если получены из смесей горючего с кислородом, поскольку в техническом кислороде имеются примеси азота. Закалка, благоприятствующая сохранению окиси азота, необходима и для сохранения целевых продуктов высокотемпературного пиролиза.
Таблица 1.2. Области диссоциации продуктов горения при разных температурах и давлениях [21]
Уравнение реакций диссоциации продуктов горения и константы скорости этих реакций записываются в следующем видез
Читайте далее: Дальнейшем улучшении Дополнительные изолирующие Дополнительные повышенные требования Дополнительных испытаний Дальнейшем увеличении Действующих спринклеров Дополнительной информации Дополнительное напряжение Дополнительную информацию Допущенных нарушений Допускаемой грузоподъемности Допускаемого напряжения Допускается изготовлять Допускается нахождение Допускается определять
|