Длительной эксплуатации
Профессиональные отравления — это нарушения здоровья, (вызванные ядовитыми (токсичными) веществами в условиях производства. Различают острые отравления— внезапные, под действием больших количеств яда и хронические — постепенные, разрушающие организм длительным воздействием яда в малых количествах. К острым относятся отравления окисью углерода (угорание), цианистыми соединениями, синильной кислотой; к хроническим — отравление свинцом, ртутью, растворителями. 2* 19
Спецодежда из прорезиненных тканей предназначена для работ с длительным воздействием влаги — воды.
19 Профессиональное заболевание, обусловленное длительным воздействием вибрации. Характеризуется определенными изменениями сосудов конечностей нервно-мышечного и костно-суставного аппарата или опорно-двигательных органов.
До сего времени не установлены какие-либо клинические критерии, которые позволяли бы рассматривать определенные патологические изменения как специфические признаки хронической лучевой болезни. Тем не менее на практике в протекании болезни, вызываемой длительным воздействием малых доз ионизирующей радиа* ции, различают три стадии.
В условиях машиностроения факторы первой и второй групп оказывают воздействие на увеличение случаев травматизма и заболеваний рук в значительно большей степени, чем факторы последних двух групп. Например, на долю вибрационной болезни, вызываемой длительным воздействием на руки работающих интенсивной вибрации, приходится около 29% всех профессиональных заболеваний в машиностроении. Это связано с применением ручного механизированного инструмента (рубиль-но-чеканных молотков, пневматических трамбовок, шлифовальных машинок, электрогайковертов), параметры вибрации которого в ряде случаев превышают допустимые санитарными нормами-.
Под пределом длительной прочности понимается постоянное напряжение, при котором протекает непрерывная ползучесть и которое приводит металл к разрушению за заданное время при данной постоянной температуре. Чем длительнее действует нагрузка, тем менее величина напряжений, при которых происходит разрушение. Особенно эффективно снижается величина напряжений, при которых происходит разрушение металла, находящегося ппд длительным .воздействием нагрузки, при повышении температуры. Обычно предел длительной прочности относят к длительности работы изделия, которая для элементов котлов принимается равной 100000 ч.
Последствия воздействия паров метилового спирта в условиях производства могут значительно различаться. В зависимости от тяжести и длительности воздействия интоксикация может проявляться в виде раздражения слизистых оболочек, головной боли, звона в ушах, головокружения, бессонницы, нистагмы, расширения зрачков, помутнения зрения, тошноты, рвоты, колик и запора. Могут наблюдаться поражения кожи, как в результате раздражающего действия метилового спирта, служащего растворителем, так и в результате неблагоприятного воздействия растворенных в нем красок и лаков. Наиболее вероятными местами поражения являются ладони, запястья и предплечья. Тем не менее, эти поражения в основном вызываются длительным воздействием концентраций, значительно превышающих официально установленные безопасные границы.
В 1775 году английский хирург Потт первым описал случаи возникновения рака на производстве. Он связывал возникновение рака мошонки у чистильщиков труб с длительным воздействием смолы и сажи в условиях плохо соблюдаемой личной гигиены. Сто лет спустя были описаны случаи возникновения рака кожи у рабочих, подверженных воздействию каменноугольной смолы или сланцевого масла. В 1930-х годах были описаны случаи возникновения рака легких у рабочих сталелитейных и коксовых заводов. В конце 1910-х годов были описаны случаи возникновения искусственно вызванного рака кожи у лабораторных животных после многократного применения каменноугольной смолы. В 1933 году было установлено, что полициклический ароматический углеводород, выделяемый из каменноугольной смолы, канцерогенен. Выделенное таким образом соединение было бензо(а)пирен. С тех пор были описаны сотни канцерогенных ПАУ. Эпидемиологические исследования выявили повышенную частоту возникновения рака легких у рабочих, занятых в коксовой, алюминиевой и сталелитейной промышленности. Приблизительно столетие спустя некоторые ПАУ были классифицированы как профессиональные канцерогены.
Данные о влиянии производственного шума на артериальное давление неоднозначны. Ряд эпидемиологических исследований, которые выполнялись как перекрёстные, показывает, что у рабочих, подвергавшихся длительному воздействию сильного шума, наблюдались более высокие показатели систолического и/или диастолического давления, чем у тех, кто работает в менее шумных условиях. Однако, в противовес этому, существуют исследования, которые обнаруживают лишь незначительную связь или даже полное отсутствие статистически значимой связи между длительным воздействием шума и повышенным артериальным давлением или га-пертензией (Schwarze и Thompson, 1993; Thompson, 1993; van Dijk, 1990). Исследования, в которых вместо шума в качестве
Существует очень мало свидетельств, если вообще таковые имеются, в пользу гипотезы, что риск сердечно-сосудистых заболеваний выше среди людей, профессиональная деятельность которых связана с длительным воздействием высоких температур (Dukes-Dobos, 1981). Два недавних профильных исследования были сфокусированы на рабочих, занятых на сталелитейных предприятиях Бразилии (Kloetzel и др., 1973) и на заводах по производству стекла в Канаде (Wojtczak-Jaroszowa и Jarosz, 1986). Оба исследования обнаружили значительно возросшее преобладание гипертензии среди тех, кто был подвержен воздействию высоких температур, что было связано с увеличением продолжительности работы в горячем цехе. Предполагаемое влияние возраста и питания может быть исключено. Лебедева, Алимова и Эфен-диев (1991) изучали смертность среди рабочих металлургических компаний и обнаружили высокий риск смертности среди людей, подвергающихся воздействию высоких температур сверх установленных законом нормативов. Цифры были статистически значимыми для заболеваний крови, высокого
В типичных исследованиях влияния производственной среды на психическое здоровье внимание, в первую очередь, обращается на эмоциональное благополучие или неблагополучие, т.е. на такие факторы, как удовлетворение работой, депрессивное настроение или беспокойство. Хронические расстройства психики, вызванные длительным воздействием стрессогенных факторов и в той или иной степени связанные с изменениями личности, в производственной среде встречаются гораздо реже. В основе хронических нарушений психики обычно лежит множество причин. Поэтому произ- Обеспечение плавучести спасательных шлюпок неразрывно связано с сохранением ими остойчивого положения. Вследствие многообразия конструктивных типов спасательных шлюпок и использования для их постройки различных материалов не представляется возможным непосредственно воспользоваться опытом, накопленным при длительной эксплуатации деревянных шлюпок.
При нормальной работе агрегата начинают постепенно увеличивать нагрузку на насос, открывая задвижки на нагнетательном трубопроводе. При наличии байпаса в период пуска задвижка на байпасной (обводной) линии должна быть открыта. Как только будут достигнуты номинальная скорость враще^-ния ротора и напор, надо постепенно открыть задвижку на нагнетательном трубопроводе и закрыть задвижку на байпасной линии. Нельзя допускать длительной эксплуатации насоса при закрытой задвижке на нагнетательном трубопроводе,.поскольку это приведет к нагреву и испарению жидкости. Степень открытия задвижки должна отвечать требуемой производительности насоса.
Опасность абсорбции выхлопных газов была связана с их агрессивным воздействием на материал выхлопных труб, стволы которых были выполнены из пропитанной смолой древесины. Под воздействием окислов азота происходило нитрование древесины, которая после года эксплуатации превращалась в труху. Кроме того, газы вызывали коррозионное разрушение основания трубы, выполненного из углеродистой стали, а также несущих конструкций. В дальнейшем эти трубы были заменены трубами из стали ЭИ-943, обеспечивающими необходимую стойкость установки в течение длительной эксплуатации.
К сожалению, надежная защита от коррозии во многих случаях является весьма сложной и дорогостоящей. Поэтому не всегда удается добиться длительной эксплуатации оборудования без его разрушения, что многократно приводило к серьезным авариям. Ниже описана авария, происшедшая на одном из заводов за рубежом. Авария была вызвана коррозией трубопровода.
В официальной системе оценки ущерба от аварии также допускаются искажения, но другого направления — снижают реальный ущерб. Материальный ущерб от аварий исчисляется лишь.по стоимости утраченных остаточных основных фондов и прямой потере других материальных ценностей. В результате даже тяжелых аварий на производствах, .находящихся в длительной эксплуатации и окупивших себя, материальный ущерб оказывается минимальным и часто вообще не учитывается. Например, вследствие двух аварий на химическом и нефтеперерабатывающем заводах в Гурьеве полностью выведены из эксплуатации производства полиэтилена низкого давления^ и сернокислотного алкилирования. Суммарный прямой убыток от разрушений, рассчитанный по официальной методике, не превышал 200 тыс. руб. Однако следовало бы учесть компенсацию возникшего дефицита в этой продукции в условиях строгой сбалансированности плана, требующую больших дополнительных затрат, которые значительно превышают стоимость утраченных при авариях основных фондов.
Вероятность разрушения неразъемных сварных соединений Рне следует учитывать главным образом на трубопроводах в начальный период их эксплуатации, а на оборудовании и трубопроводах, находящихся в длительной эксплуатации, — после их ремонта. Анализ показывает, что большинство случаев разрушения сварных соединений связано с низким качеством выполнения сварочных работ, поэтому вероятность аварийного разрушения сварных швов можно значительно снизить, если улучшить эффективность наблюдения за их состоянием с помощью неразрушающих методов контроля.
Наиболее достоверные конкретные числовые значения вероятности разгерметизации аппаратуры и трубопроводов могут быть получены на основании анализа аварий и неполадок, а также наблюдений fa процессе длительной эксплуатации производств. Расчет позволяет -получить сопоставимые числовые значения, характеризующие опасность того или иного производства, а также определить возможность утечки, взрывоопасных продуктов в атмосферу. ЭИ*и числовые/' значения вероятности разгерметизации технологических систем позволяют проанализировать возможные технологические выбросы в соответствующих производствах, определить и осуществить необходимые мероприятия по их предупреждению. На основании расчетов можно определить также конкретные участки, требующие усиленного технического надзора, а также другие меры, направленные на обеспечение взрывобезопасности производства.
Основными параметрами, которыми характеризуются пожарные и взрыворегистрирующие датчики и сигнально-пусковые приборы, являются чувствительность и инерционность чувствительного элемента, время обнаружения загораний, время срабатывания, помехозащищенность, стойкость к климатическим и механическим воздействиям и устойчивость при длительной эксплуатации*.
•Рис. 3.20. Изменение степени нагру-.жения мембраны в процессе ее длительной эксплуатации при постоянном давлении
Пламеотсекатель с квадратным проходным сечением размером 200X200 мм при давлении воздуха в баллоне 4 МПа срабатывает за 25 мс. Дальнейшее увеличение давления воздуха в баллоне по сравнению с указанным выше приводит к малозначительному сокращению времени срабатывания, но при этом значительно увеличиваются динамические нагрузки на детали устройств и потому нецелесообразно. Очевидно, что приведенные данные характеризуют динамику срабатывания шиберных пламеотсекателей, когда они не находились в длительной эксплуатации в промышленных условиях. Можно предположить, что находясь длительное время в ждущем режиме в условиях эксплуатации, усилие перемещения шибера может значительно увеличиться, что неизбежно должно привести к увеличению времени срабатывания. Тем не менее приведенные данные ука-
Самовозгорание пирофоров (сульфидов железа) является характерным внутренним источником зажигания для резервуаров с теплыми высокосернистыми нефтями и бензиновыми фракциями. Случаи самовозгорания сернистого железа в резервуарах с бензи-ном происходили обычно днем при солнечной погоде, температуре бензина от 50 до 80 °С, наличии сквозных отверстий от коррозии в крыше, длительной эксплуатации резервуаров без очистки, а также после откачки бензина. Для предотвращения взрывов и пожаров от самовозгорания сернистых соединений в нефтяной про-
Читайте далее: Дальнейшем увеличении Действующих спринклеров Дополнительной информации Дополнительное напряжение Дополнительную информацию Допущенных нарушений Допускаемой грузоподъемности Допускаемого напряжения Допускается изготовлять Допускается нахождение Допускается определять Допускается пересечение Действующих вентиляционных Допускается применять Допускается проектирование
|