Длительное нарушение
Особенность и повышенная опасность работы оборудования в процессах каталитического риформинга и гидроочистки состоят в том, что в результате длительного воздействия водорода при повышенных температурах и давлениях может произойти водородная коррозия металла. Водородная коррозия — особый вид разрушения металлов; она не обнаруживается при обычном визуальном осмотре. Для выявления водородной коррозии необходима вырезка из аппаратов образцов с последующим исследованием структуры и механических свойств металла. Проникая в сталь, водород может вызвать ее обезуглероживание, снижение пластичности и длительной прочности. Интенсивность водородной коррозии зависит от состава стали, температуры и парциального давления водорода. Поэтому, например, опыт эксплуатации оборудования установок гидроформинга (35-1) с парциальным давлением водорода в системе не более 1,2—1,4 МПа не может быть распространен на установки каталитического риформинга и гидроочистки, в которых парциальное давление водорода колеблется в пределах от 3,0 до 4,4 МПа (установки типа 35-5, 35-11/300, 24-5, 24-6) и от 1,7 до 2,0 МПа (установки типа 35-6).
'ie ят — коэффициент запаса прочности по пределу текучести; сгт — мини-v альное значение физического предела текучести при расчетной температуре; л, — коэффициент запаса прочности по временному сопротивлению; пя. п — коэффициент запаса прочности по пределу длительной прочности; 0„ — нормативное допускаемое напряжение; ав — минимальное значение временного сопротивления при расчетной температуре; 0Д. п — среднее значение предела длительной прочности за 100 тыс. ч при расчетной температуре.
При испытаниях на длительную прочность фиксируют изменение со временем деформаций при постоянной нагрузке и температуре Т вследствие процессов ползучести и определяют время t до разрушения при данном условном напряжении (ТВ/ВРЕМЯ , называемом пределом ограниченной длительной прочности. В результате испытаний получают зависимость
где ат - минимальное значение предела текучести при расчетной температуре; пт, п„, пд, пп - коэффициенты прочности по пределам соответственно текучести, прочности (по временному, сопротивлению), длительной прочности (табл. 1.1); при этом, если допускаемое напряжение для аустенитных сталей определяется по формуле (1.14), то коэффициент запаса прочности по условному пределу текучести 00д для рабочих условий принимается равным пт=1,3;
соответственно средний I %-ный предел ползучести и среднее значение предела длительной прочности за 105 ч при расчетных температурах; лт, «в, пд, пп — коэффициенты запаса прочности по пределам соответственно текучести, прочности (по временному сопротивлению), длительной прочности, ползучести (табл. 10.1); 'при этом если допускаемое напряжение для аустенитных сталей определяется по формуле (10.1), то коэффициент запаса прочности по условному пределу текучести Oo,s для рабочих условий принимается равным пт = 1,3; т) — поправочный коэффициент для стальных отливок; Г) = 0,8 для отливок, подвергающихся индивидуальному контролю неразрушающимися методами, т) = 0,7 для отливок при других методах контроля; в остальных случаях т] = 1,0.
Расчет на прочность сосудов, работающих под давлением, при температуре стенки от 20 до 250° С обычно производится по временному сопротивлению, при температуре стенки от 250 до 400° С — по пределу текучести и по пределу ползучести или по пределу длительной прочности *.
1 Пределом ползучести называется напряжение, при котором скорость ползучести равна заданной, обеспечивающей надежную работу установки. Пределом длительной прочности называется напряжение, которое при определенной температуре металла вызывает его разрушение за определенный период времени (примерно 105 часов).
Жаропрочность стали характеризуется условным пределом ползучести и пределом длительной прочности. Под первым термином понимается напряжение, которое при определенной температуре металла вызывает заданную скорость ползучести во второй фазе процесса. Под пределом длительной прочности понимается напряжение, которое при определенной температуре металла вызывает его разрушение за определенный период времени. Обычно предел длительной прочности относят к длительности работы изделия, равной 105 ч.
Если сталь предназначается для работы при высоких температурах, вызывающих ползучесть, то должны быть предъявлены опытные данные для установления значений предела длительной прочности (для 100 000 и 10 000 ч) и условного предела ползучести при соответствующих температурах, вклю-
Свариваемость стали при существующих видах сварки должна быть подтверждена данными испытаний сварных соединений, выполненных по рекомендуемой технологии с применением соответствующих присадочных материалов. Результаты испытаний должны обеспечивать надежную оценку прочностных, пластическихи других свойств сварного соединения и степени влияния на эти свойства технологии сварки (включая режим термообработки) и других факторов. Для жаропрочных сталей должны быть представлены данные по значению длительной прочности сварных соединений, а также по степени их разупрочнения и охрупчивания в околошовной зоне вследствие температурного цикла сварки и по склонности к локальным разрушениям сварных соединений. Аварийное освещение для продолжения работы надлежит устраивать в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при аварии) и связанное с этим нарушение нормальною обслуживания может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электрические станции, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, а также других производственных участков, на которых недопустимо прекращение работ.
освещения в которых может привести к взрыву, пожару или отравлению вследствие нарушения нормального обслуживания механизмов или в случае, когда отсутствие освещения может вызвать длительное нарушение технологического процесса. При этом аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях не менее 5% освещенности от норм одного общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк на открытых площадка х.
освещения в которых может привести к взрыву, пожару или отравлению вследствие нарушения нормального обслуживания механизмов или в случае, когда отсутствие освещения может вызвать длительное нарушение технологического процесса. При этом аварийное освещение должно обеспечивать на рабочих поверхностях не менее 5% освещенности от норм одного общего освещения, но не менее 2 лк внутри зданий и 1 лк на открытых площадках.
б) длительное нарушение технологического процесса;
В зависимости от принятых главным инженером решений рассматривается задача выбора системы освещения и последующий расчет потребного количества светильников. Однако надо иметь в виду следующее: устройство рабочего освещения обязательно во всех случаях должно быть независимым от наличия аварийного освещения; аварийное освещение для продолжения работы необходимо в помещениях и на открытых пространствах, если прекращение работы в нормальном режиме из-за отсутствия рабочего освещения может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, опасность травматизма в местах массового их скопления, а также длительное нарушение технологического процесса и др.
Аварийное освещение устраивается в помещениях и на открытых пространствах и разделяется на освещение для продолжения работы и для эвакуации. Для продолжения работы его оборудуют в производствах, в которых отсутствие света может вызвать взрыв, пожар, отравление и т.д., длительное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электростанции, радиоузлы и пр., а также там, где существует опасность травматизма: в местах большого скопления людей, в операционных кабинетах неотложной помощи, приемных покоях лечебных учреждений.
Аварийное освещение разделяется на освещение безопасности и эвакуационное освещение. Освещение безопасности следует предусматривать в тех случаях, когда отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение обслуживания оборудования и механизмов может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение электроводотеплоснабжения, не обеспечивается безопасность людей. Освещение безопасности должно обеспечить минимум 5 % нормируемой для общего освещения, но не менее 1 лк для территории предприятий.
В помещениях, где прекращение освещения может привести к взрыву или пожару, а также в помещениях, где недопустимо длительное нарушение технологического процесса, предусматривается аварийное освещение для продолжения работ. Это освещение должно создавать освещенность, равную 10% нормативной величины (при общем освещении лампами накаливания). Кроме того, предусматривается аварийное освещение для эвакуации людей, а также сеть охранного освещения по периметру территории предприятия (ПУЭ, 1959).
3. К п. 3. Аварийное освещение (в помещениях и на местах производства наружных работ) следует предусматривать, если отключение рабочего освещения и связанное с этим нарушение нормального обслуживания оборудования и механизмов может вызвать: взрыв, пожар, отравление людей; длительное нарушение "технологического процесса; нарушение работы таких объектов, как электрические станция, узлы радиопередачи и связи, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, - канализации и теплофикации, установки вентиляции и кондиционирования воздуха для производственных помещений, в которых недопустимо прекращение работ и т. п.; нарушение обслуживания больных в операционных блоках, кабинетах неотложной помощи, реанимационных, в приемных пунктах лечебных учреждений, родильных отделениях больниц; нарушение режима детских учреждений независимо от числа находящихся в них детей.
Аварийное освещение для продолжения работы надлежит устраивать в тех случаях, когда внезапное отключение рабочего освещения (при аварии) и связанное с этим нарушение нормального обслуживания может вызвать взрыв, пожар, отравление людей, длительное нарушение технологического процесса, нарушение работы таких объектов, как электрические станции, диспетчерские пункты, насосные установки водоснабжения, а также других производственных участков, на которых недопустимо прекращение работ.
Читайте далее: Дополнительным источником Дополнительная обработка Дополнительное испытание Дополнительного оборудования Дыхательном устройстве Допускаемым напряжениям Допускаемое напряжение Допускается использование Допускается изготовление Допускается образование Допускается осуществление Допускается повышение Допускается превышение Допускается присоединение Допускается производство
|