Длительного воздействия



Уравнения (1.11) и (1.15) с параметрами упрочнения ЕТ и т являются наиболее простыми и, как показано ниже, удобными при аналитическом определении напряженного и деформированного состояний и при интегрировании соответствующих дифференциальных уравнений при определении несущей способности элементов конструкций в условиях статического, длительного статического и циклического (малоциклового) нагружения.

Для оценки местных деформаций и напряжений в зонах концентрации при длительном статическом нагружении используются формулы для коэффициентов концентрации деформаций К1е и напряжений Хд. При степенной аппроксимации диаграммы длительного статического деформирования в форме уравнения (4.24) для номинальных упругих деформаций и напряжений (ёп = а„ < 1) величины К'е и К* рассчитываются по уравнениям

— разработка и экспериментальное обоснование критериев циклического и длительного статического разрушения на стадиях образования и развития трещин;

Использование энергетического подхода к случаю длительного статического нагружения показало, что в условиях проявления тем-пературно-временных эффектов (ползучесть) уровень накопленного повреждения во времени оценивается в виде

катастрофическому (лавинообразному) разрушению, например, в условиях коррозионного растрескивания, динамического и длительного статического нагружения, неустойчивого распространения трещины при статическом кратковременном нагружении, контактного взаимодействия. Выявление и анализ физических особенностей механизмов появления и накопления повреждений в материале играют весьма важную роль при формировании физических критериев достижения телом предельного состояния.

Таким образом, знание напряженно-деформированного состояния, основных повреждающих факторов, кинетики повреждений и определяющих уравнений позволяет перейти к формулировке предельных состояний элементов технических систем в поврежденных состояниях. При этом предельные состояния элементов характеризуются критериями прочности (определяющими несущую способность), деформативности и жесткости однократного кратковременного, динамического и длительного статического разрушения, линейной и нелинейной механики разрушения.

— для длительного статического высокотемпературного нагружения

Это позволило провести широкие исследования материалов при программных режимах мягкого и жесткого нагружений (при постоянной скорости нагружения или деформирования) и с регулируемыми в широком диапазоне временными выдержками, что дало возможность варьировать соотношение длительного статического повреждения от ползучести и усталостного повреждения.

С повышением температуры эксплуатации материалов до значений, вызывающих проявление ползучести и возникновение длительного статического повреждения, существенными факторами разрушения становятся форма и длительность цикла. В связи с этим было предложено в расчетные зависимости малоцикловой прочности а в явной форме ввести частоту нагружения f = 1/Т (Т — период цикла) и с ее помощью оха- 0,1 растеризовать роль временных

Таким образом, уравнением (1^.8) учитывается как усталостное повреждение материала от циклической деформации, так и длительное статическое повреждение в результате проявления температур-но-временных эффектов. Характер взаимодействия усталостного и длительного статического повреждения при нагружении с выдержками существенным образом зависит от температуры, с ростом которой имеет место переход от преобладающей роли усталостного повреждения к доминированию длительного статического повреждения, и лишь в некотором интервале температур их роль при данной форме цикла сопоставима. Это иллюстрируется рис. 13.14, на котором приведена температурная зависимость разрушающего числа циклов N при малоцикловом нагружении кобальтового сплава с частотой нагружения / = 18 циклов/мин. Кривая 1 соответствует уравнению (13.9) и определяет усталостный характер разрушения, кривая 2 вычислена по уравнению (13.10) с учетом того, что N = /тр, и ха-

Область длительного статического разрушения
Снижение солнечного освещения и видимости, увеличение облачности, туманности. Разрушение и :ш рязнение материков, [возможное снижение температуры чсмли в результате длительного воздействия.

ника зажигания, но не способные самостоятельно гореть после его удаления; горючие — вещества, способные к самостоятельному горению в воздухе нормального состава. Горючие вещества подразделяют на легковоспламеняющиеся — способные воспламеняться от кратковременного воздействия источника зажигания с низкой энергией; вещества средней воспламеняемости — способные воспламеняться от длительного воздействия источника зажигания с низкой энергией и трудновоспламеняющиеся — способные воспламеняться только под воздействием мощного источника зажигания.

Особенность и повышенная опасность работы оборудования в процессах каталитического риформинга и гидроочистки состоят в том, что в результате длительного воздействия водорода при повышенных температурах и давлениях может произойти водородная коррозия металла. Водородная коррозия — особый вид разрушения металлов; она не обнаруживается при обычном визуальном осмотре. Для выявления водородной коррозии необходима вырезка из аппаратов образцов с последующим исследованием структуры и механических свойств металла. Проникая в сталь, водород может вызвать ее обезуглероживание, снижение пластичности и длительной прочности. Интенсивность водородной коррозии зависит от состава стали, температуры и парциального давления водорода. Поэтому, например, опыт эксплуатации оборудования установок гидроформинга (35-1) с парциальным давлением водорода в системе не более 1,2—1,4 МПа не может быть распространен на установки каталитического риформинга и гидроочистки, в которых парциальное давление водорода колеблется в пределах от 3,0 до 4,4 МПа (установки типа 35-5, 35-11/300, 24-5, 24-6) и от 1,7 до 2,0 МПа (установки типа 35-6).

Профессиднйльные заболевйния возникают в результате длительного воздействия каких-либо вредных профессиональных условий, например: силикоз легких появляется под (воздействием кварцесодержащей пыли; ухудшение нормального слуха или глухота — под действием .производственного шума у клепальщиков, галтовщиков, обрубщиков; нервно-мышечные заболевания—под влиянием сотрясения от 'вибрация пневматического1 инструмента (зубил); лучевая болезнь — под воздействием радиоактивных веществ.

Осмотр разлетевшихся осколков сферы показал, что большинство из них не имели следов коррозии, нагара и длительного воздействия высоких температур. На фрагментах нижней части сферы (№ 20 и 21) имеется выгоревший налет (10— 20 мм) «аполимеризованных отложений. Осмотр оторванных и отброшенных при разрыве емкости предохранительных клапанов показал, что через них происходил сброс достаточно разогретых газов из емкости.

Сужающие устройства должны изготовляться из материалов, устойчивых против длительного воздействия измеряемой среды. Сужающие устройства, особенно диски, работают в более жестких условиях, чем основной трубопровод. Поэтому обычно на стальных трубопроводах устанавливают диски из нержавеющей стали, а на трубопроводах из нержавеющей стали марки Х18Н1 ОТ устанавливают диски из стали марок Х17Н13М2Т или ОХ23Н28МЗДЗТ.

Бается постепенно в результате длительного воздействия малых количеств токсичных веществ и характеризуется стойкостью признаков отравления. Действие «а человека вредных веществ может быть местным или общим. Одни яды действуют в той или иной степени на все органы и ткани человека, другие действуют избирательно (на печень, на центральную нервную систему, на мочевой пузырь) .

Ползучесть материала предохранительных мембран проявляется в том, что в процессе длительного воздействия нагрузки давление срабатывания мембраны уменьшается, приближаясь к рабочему. Если условия работы мембраны характеризовать степенью нагружения т, представляющей собой отношение рабочего давления к давлению срабатывания, то в процессе работы величина ч] непрерывно увеличивается от своего начального значения т]о до единицы, как показано на рис. 3.20. Штриховыми линиями показано изменение t\ при различных его начальных значениях. При т] = 1 происходит срабатывание мембраны, и поэтому срок ее службы равен т. Чем меньше величина 1—т], тем быстрее протекает процесс ползучести и тем больше скорость уменьшения величины 1—г\. Скорость уменьшения 1—ц в каждый текущий момент времени характеризуется тангенсом угла ее. Угол ос с течением времени непрерывно увеличивается и к концу срока службы мембраны приближается к л/2, т. е. уменьшение 1—т] к этому времени становится

Боль спустя 8 с после начала воздействия на кожу* Боль спустя 3 с после начала воздействия на кожу1 Летучие вещества, выделяющиеся из древесины, могут после длительного воздействия излучения воспламеняться (см. разд. 6.3)

Самовозгорание древесины после длительного воздействия теплового излучения1 (см. разд. 6.4) Самовозгорание листовой фибры спустя 5 с после начала воздействия1

Пожар может распространяться из комнаты, где он возник, и другими путями. Сюда входят проломы в стенах, потолке и полу (включая проломы запертых дверей) в результате длительного воздействия пожара, достаточного для преополения сопротивления ограждения^ Прони-^ кание пожара через ограждения может осуществляться через всякого рода отверстия, связанные с пропуском инженерных коммуникаций (водопровода, электропроводки и т. д.) [314]. Такое распространение пожара усиливается из-за положительного перепада давления, которое существует над нейтральной плоскостью в охваченном пожаром помещении (см. рис. 10.4); благодаря этому перепаду давления пламя и раскаленные газы выталкиваются через любые щели или проемы в ограждениях помещения (разд. 1 1 .2.1 б) .



Читайте далее:
Дальнейшие исследования
Дополнительное сопротивление
Дополнительную опасность
Допускаемые отклонения
Дальнейшим развитием
Допускается допускается
Действующих строительных
Допускается объединять
Давлением госгортехнадзора
Допускается пользоваться
Допускается предусматривать
Допускается принимать
Давлением инертного
Допускается проведение гидравлического
Допускается размещать





© 2002 - 2008