Длительном облучении



Изолирующие средства защиты кожи изготавливают из прорезиненной ткани и применяют при длительном нахождении людей на зараженной местности, при выполнения дегазационных, дезактивационных и дезинфекционных работ в очагах поражения и зонах заражения. Изолирующие средства защиты кожи используют только для защиты личного состава формирования.

Помимо этого при укладке трубопровода надо следить за тем, чтобы промежуток времени от момента окончания изоляционных работ и до момента опускания трубопровода в траншею был коротким, так как при длительном нахождении его под солнечными лучами происходит повреждение изоляции. В случае задержки опускания поверхность трубопровода покрывают известковым молоком или растворенным мелом.

На трубосварочных базах закрытого типа устраивают искусственную вентиляцию для удаления пыли, выделяемой из флюса, которая содержит фтористые, соединения и другие вредные для здоровья человека элементы. При длительном нахождении в среде, содержащей такую пыль, могут возникнуть серьезные заболевания органов дыхания. Во избежание ожогов и уколов острыми частицами не следует подправлять слой флюса незащищенными руками.

Механические повреждения возникают при относительно длительном нахождении человека под напряжением в установках до 380 В и являются, как правило, серьезными травмами, требующими длительного лечения. Они возникают довольно редко — примерно у 0,5% лиц, пострадавших от тока. Все случаи механических повреждений сопутствуют электрическим ударам, поскольку они вызываются током, проходящим через тело человека. Третья часть из них сопровождается, кроме того, контактными ожогами тела.

Механические повреждения происходят при работе в основном в установках до 1000 В при относительно длительном нахождении человека под напряжением. Это, как правило, серьезные травмы, требующие длительного лечения. К счастью, механические повреждения возникают довольно редко — примерно у 1,0 % лиц, пострадавших от тока. Такие повреждения всегда сопутствуют электрическим ударам, поскольку их вызывает ток, проходящий через тело человека. Некоторые из них сопровождаются, кроме того, контактными ожогами тела.

Шланговые противогазы являются основным средством защиты для работающих в загазованной среде, так как позволяют при длительном нахождении в последней избежать удушья и других вредных воздействий на организм человека, вдыхающего воздух с недостаточным содержа-

При низких температурах 'окружающей среды в организме усиливаются окислительные процессы, увеличивается внутренняя теплопродукция, за счет чего и сохраняется постоянная температура тела. На холоде люди стараются больше двигаться или работать, так как работа мышц ведет к усилению окислительных процессов и увеличению теплопродукции. Дрожь, появляющаяся при длительном нахождении человека на холоде, есть не что иное, как мелкие подергивания мышц, что также сопровождается усилением окислительных процессов и, следовательно, повышением теплопродукции.

Например, на условия самовозгорания существенное влияние оказывает удельная поверхность порошка. На 2'ЗВ рис. 14.1 показано это влияние для двух веществ: сульфонола и синтетического , моющего средства «Лотос-71» (данные ' И. В. Гололобовой и сотр.). При длительном нахождении отложений в уело- „„„ виях повышенных температур начальная ' температура среды, при которой инициируется процесс самовозгорания, сни- г жается. В координатах lg tc — IgT (где ' tc — температура среды, при которой происходит самовозгорание, а т — время 2,20 до самовозгорания) эта зависимость W }Л 1>8 2,2 2,6 имеет линейный характер, что исполь- ^Э^

ственные различия, можно установить общие для всех галоидоуг-леводородов токсикологические признаки. К ним относится прежде всего хорошая растворяющая способность жиров, вследствие которой галоидоуглеводороды в первую очередь поражают головной мозг. При этом вначале возникает возбужденное состояние (беспокойство, судорога), затем появляются головокружение, тошнота, сильные головные боли, приводящие к обмороку. Чаще всего галоидоуглеводороды попадают в организм через дыхательные пути, реже — по пищеводу, и совсем редко — через кожу. Однако при продолжительном действии галоидоуглеводо-родов на кожу может наступить общее отравление. При длительном нахождении в токсической среде, концентрация паров в которой превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) *, наблюдается вегетативное истощение нервной системы, расстройство дыхания, нарушение деятельности сердца и работы почек и печени. Для острых отравлений типичны также изменения внутренних органов. Особенно опасно, что эти изменения невозможно обнаружить сразу, так как с момента действия отравляющего вещества до момента появления первых признаков отравления может пройти несколько часов или даже суток.

тавлять обесцвеченные участки кожи. Результаты раздражения могут варьировать: от простой сухости кожи до воспаления и полного некроза клеток. Более подробная информация на эту тему содержится в статье о контактном дерматите. Материалы листков безопасности, которые предоставляют токсикологическую и иную информацию, являются обязательным инструментом разработки эффективных профилактических мер против химикатов. В некоторых странах к производителям химических веществ предъявляется требование предоставлять для каждого предприятия, где используется их продукция, информацию об опасных для здоровья факторах. Бактериальная, вирусная и грибковая инфекция, приобретенная на рабочем месте при контакте с загрязненными материалами, животными или людьми. К инфекциям относятся пиодермит, фолликулит, пахарис, дерматомикоз, сибирская язва и бруцеллез. У работников пищевой промышленности могут появляться множественные бородавки на руках при наличии у них микротравм и при длительном нахождении в чрезмерно влажной среде (Durocher and Paquette, 1985). Животные и люди (воспитатели детей и работники здравоохранения) могут являться переносчиками паразитов: клещей, возбудителей чесотки, вшей. Растения (Rhus sp.) или цветы (астры, хризантемы, тюльпаны) могут вызывать фитодерматит. И, наконец, некоторые экстракты древесины вызывают контактный дерматит.

По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые лучи с длиной волны 0,76...1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении—тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

Наиболее поражаемые у человека органы—кожный покров и органы зрения; при остром повреждении кожи возможны ожоги, резкое расширение артериокапилляров, усиление пигментации кожи; при хронических облучениях изменение пигментации может быть стойким, например, эритемоподобный (красный) цвет лица у рабочих — стеклодувов, сталеваров. К острым нарушениям органа зрения относится ожог, конъюнктивы, помутнение и ожог роговицы, ожог тканей передней камеры глаза. При остром интенсивном ИК-излучении (100 Вт/см для А, = 780...1800 нм) и длительном облучении (0,08...0,4 Вт/см2) возможно образование катаракты. Коротковолновая часть ИК-излучения может фокусироваться на сетчатке, вызывая ее повреждение. ИК-излучение воздействует в частности на обменные процессы в миокарде, водно-электролитный баланс в организме, на состояние верхних дыхательных путей (развитие хронического .ларингита, ринита, синуситов), не исключается мутагенный эффект ИК-облучения.

Инфракрасные лучи также вредны для глаз, но лишь при интенсивном и длительном облучении. В случае же кратковременной дуги основным фактором, воздействующим на глаза, являются ультрафиолетовые лучи, хотя и в этом случае не исключена опасность поражения глаз инфракрасными лучами, мощным видимым потоком света и брызгами расплавленного металла.

Инфракрасные (тепловые) лучи также вредны для глаз, но лишь на близком расстоянии или при интенсивном и длительном облучении. В случае же кратковременной дуги основным фактором, воздействующим на глаза, являются ультрафиолетовые лучи, хотя и в тгом случае не исключена опасность поражения глаз инфракрасными лучами, а также мощным потоком света и брызгами расплавленного металла.

Стрессорные проявления наступают тогда, когда дополнительная тепловая нагрузка приближается к основному обмену (Вт/кг): для мышей — примерно 10, для крыс — 5, для собак — 2. Увеличение тепловой нагрузки ЭМИ вдвое и более по сравнению с основным обменом при длительном облучении приводит к серьезным физиологическим сдвигам.

Восстановление после воздействия ЭМИ обладает очень высокой скоростью, кумулятивные эффекты играют несущественную роль при длительном облучении ЭМ-полем; эти параметры оцениваются строго количественно.

Внутренняя температура тела при длительном облучении на уровне 0,01—0,1%-ной гибели является аналогом поглощенной дозы; через био-

для человека при длительном облучении можно считать примерно 4 Вт/кг.

Патологические процессы, вызываемые ионизирующим излучением, в зависимости от степени поражения могут проявиться в острой или хронической форме лучевой болезни. Хронические формы наблюдаются при длительном облучении дозами, превышающими предельно допустимые уровни. Отдаленные последствия лучевого поражения могут проявляться в виде лучевых катаракт, злокачественных опухолей и других патологических изменений.

(100 Вт/см2 для Я = 780...1800 нм) и длительном облучении

По характеру воздействия на организм человека инфракрасные лучи подразделяются на коротковолновые с длиной волны 0,76... 1,5 мкм и длинноволновые с длиной более 1,5 мкм. Тепловые излучения коротковолнового диапазона глубоко проникают в ткани и разогревают их, вызывая быструю утомляемость, понижение внимания, усиленное потовыделение, а при длительном облучении — тепловой удар. Длинноволновые лучи глубоко в ткани не проникают и поглощаются в основном в эпидермисе кожи. Они могут вызвать ожог кожи и глаз. Наиболее частым и тяжелым поражением глаз вследствие воздействия инфракрасных лучей является катаракта глаза.

Наиболее поражаемые у человека органы — кожный покров и органы зрения; при остром повреждении кожи возможны ожоги, резкое расширение артериокапилляров, усиление пигментации кожи; при хронических облучениях изменение пигментации может быть стойким, например эритемоподобный (красный) цвет лица у рабочих — стеклодувов, сталеваров. К острым нарушениям органа зрения относится ожог конъюнктивы, помутнение и ожог роговицы, ожог тканей передней камеры глаза. При остром интенсивном ИК-излуче-нии (100 Вт/см2 для к = 780...1800 нм) и длительном облучении (0,08...0,4 Вт/см2) возможно образование катаракты. Коротковолновая часть ИК-излучения может фокусироваться на сетчатке, вызывая ее повреждение. ИК-излучение воздействует, в частности, на обменные процессы в миокарде, водно-электролитный баланс в организме, на состояние верхних дыхательных путей (развитие хронического ларингита, ринита, синуситов), не исключается мутагенный эффект ИК-об-лучения.




Читайте далее:
Дополнительное напряжение
Дополнительную информацию
Допущенных нарушений
Допускаемой грузоподъемности
Допускаемого напряжения
Допускается изготовлять
Допускается нахождение
Допускается определять
Допускается пересечение
Действующих вентиляционных
Допускается применять
Допускается проектирование
Допускается прокладка
Допускается располагать
Допускается содержание





© 2002 - 2008