Длительном отравлении



Обязательными для выполнения являются совместные постановления правительства и ВЦСПС по охране труда, определяющие условия труда и технику безопасности (например, постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 9 августа 1966 г. № 622 «О мерах по дальнейшему улучшению условий труда, сани-тарно-бытового и медицинского обслуживания работников, занятых на стройках, предприятиях промышленности строительных материалов и строительной индустрии»).

ходимо, чтобы все организации, причастные к их строительству, тщательно следили за соответствием проектов требованиям нормативных документов по технике безопасности. Все недоделки, влияющие на безопасность труда и ухудшающие его условия, должны быть устранены до пуска объектов. Только общими усилиями заказчика, проектных и строительных организаций можно достичь этой цели и тем самым выполнить указания директивных органов по дальнейшему улучшению охраны труда на предприятиях.

Обеспечение широких возможностей для высокопроизводительной и творческой работы, улучшение условий труда — одно из важнейших направлений экономической и социальной политики Ксл'?.:} логической партии Советского Союза и Советского государства. В СССР постоянно осуществляю гея крупные мероприятия по дальнейшему улучшению условий труда, предупреждению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Лучшим методом пропаганды вопросов произвол" твенной безопасности и санитарии является организация на предприятиях краткосрочных семинаров, чтение [екций и проведение бесед для инженерно-технических (зботников, мастеров и рабочих. Организуя такие за-MFtKft, елсдуст опираться яа Постановление Совета Ми-шстров СССР и ВЦСПС № 73 от 23 января 1962 г. Ю мерах по дальнейшему улучшению охраны труда ia предприятиях и стройках». Согласно этому Поста-ювлению .руководители совнархозов, предприятий и троек должны: предусматривать в 'программах по .-повышению квалификации инженерно-технических работ-гаков и рабочих изучение правил и норм техники безопас-юсти и производственной санитарии; проверять (по мере :еобходимости) знания руководящих и инженерно-техня-аеких работников по указанным дисциплинам и трудовому законодательству.

В сентябре 1972 г. на IV сессии Верховного Совета СССР принято постановление «О мерах по дальнейшему улучшению охраны природы и рациональному использованию природных ресурсов». В соответствии с этим постановлением в химической промышленности осуществлены крупные организационно-технические мероприятия, направленные на сокращение вредных газовых выбросов. Однако на ряде предприятий в атмосферу все еще выбрасывается значительное количество окислов азота, сернистого и серного ангидрида, сероводорода, сероуглерода, хлора и его производных, окиси углерода, карбидной пыли, сажи и других вредных газов и пылей. Поэтому при дальнейшем увеличении мощностей химических и нефтехимических производств следует разрабатывать технологические процессы с комплексной переработкой сырья, внедрять более эффективные методы очистки газовых выбросов, создавать долговечное герметичное оборудование. Все это позволит уменьшить вероятность возникновения аварий и создать безопасные и здоровые условия труда в химической и нефтехимической промышленности, а также повысить культуру производства.

1. Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 9 августа 1966 г. № 622 «О мерах по дальнейшему улучшению условий труда, санитарно-бытового и медицинского обслуживания работников, занятых на стройках, предприятиях, промышленности строительных материалов и строительной индустрии».

1 Из постановления Совета Министров СССР и ВЦСПС от 23 января 1962 г. № 73 «О мерах по дальнейшему улучшению охраны труда на предприятиях я стройках». — В сб.: Законодательство по охране труда. М., 1966, с. 235.

Авторы не исключают возможность наличия в книге некоторых недочетов. Пожелания по их устранению и дальнейшему улучшению книги просьба направлять в издательство.

Приведенная схема экономического стимулирования за улучшение и оздоровление условий труда на предприятиях химической промышленности, естественно, не вполне совершенная. Каждое предприятие вносит свои коррективы в эту систему в зависимости от многих организационных, технических, социально-экономических показателей. Главное, чтобы экономическое стимулирование—способствовало—дальнейшему улучшению и оздоровлению условий труда, а следовательно, росту эффективности производства.

Для постоянного контроля за- соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах, а также за загрязнением атмосферного воздуха, почвы и водоемов промышленными выбросами в соответствии с Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 5 июня 1968 года №517 «О мерах по дальнейшему улучшению здравоохранения и развитию медицинской науки в стране» и директивного письма Минхимпрома от 6 января 1971 г. № 5/Д на химических заводах организованы санитарные лаборатории.

Громадное значение для создания здоровых и безопасных условий труда имеет общественный контроль, организуемый профсоюзами. На каждом предприятии при завкомах, а также при цехкомах крупных цехов создаются комиссии по охране труда из числа обществен», ных инспекторов по охране труда, активистов-рабочих, инженерно-технических работников и служащих. Состав их утверждается заводским комитетом профсоюза или цехкомом. Комиссия охраны труда работает по плану, утвержденному завкомом или цехкомом, заслушивает сообщения руководителей предприятий и цехов о проводимой ими работе по охране труда, совместно с ними-разрабатывает .меры по дальнейшему улучшению условий труда на производстве; ее члены участвуют в комиссиях, принимающих в эксплуатацию новые и реконстру-ируемые объекты. Члены комиссии и общественные инспектора, которые постоянно находятся в цехах, лучше видят все недостатки в охране труда; им легче сформулировать и предъявить свои требования для их устранения.
Распределение в организме и выделение. При вдыхании паров X. летучие бромсодержащие соединения обнаруживаются в крови собак лишь короткое время. Содержание их и иона брома в крови в 10—15 раз выше, чем в мозге. При длительном отравлении собак парами X. содержание иона брома медленно повышается с удлинением экспозиции. Суточное его количество в моче колеблется от 45 до 544 мг (в контроле 1,8—7 мг). Выделение брома продолжается в течение 4 суток после последнего отравления.

При повторном отравлении крыс (4 час в день, 5 дней в неделю, концентрация 0,016—0,025 мг/л) через 10 дней обнаружены воспалительные изменения по всему дыхательному тракту (Грей и др.). При более длительном отравлении (6 месяцев по 6 час в день) патологические изменения у крыс выявлены даже при 0,0057 мг/л (Якимчук и др.).

Независимо от образования СОНЬ, СО способна оказывать непосредственное токсическое действие на клетки, нарушая тканевое дыхание и уменьшая потребление тканями 02. Судя по некоторым данным, СО соединяется не только с гемоглобином, но и с так называемыми геминовыми ферментами — цитохромом и цитохромоксидазой и с миоглобином. Подтверждением цито-токсического действия СО являются многочисленные сведения о токсическом эффекте (преимущественно при длительном отравлении малыми концентрациями), когда содержание СОНЬ не превышает нормального. В ряде острых отравлений СО смерть также наступала при относительно невысоком содержании СОНЬ — 45—55% (Соболева). Введения тионина, аскорбиновой, кислоты, цитохрома С предотвращают или ослабляют действие СО. Хроническое отравление СО также может развиваться без аноксемии (Гадас-кина и др.).

Картина отравления, токсические дозы и концентрации. Для животных. При длительном отравлении солями Со белых мышей, белых крыс, морских свинок, кроликов и собак наблюдалось падение веса, понос, сильное увеличение числа эритроцитов и, в зависимости от дозы, смерть. У собак понижается желудочная секреция. По ряду данных Со повреждает поджелудочную железу, особенно ее альфа-клетки, вызывает преходящее повышение (иногда при малых дозах — по-уровня сахара в крови. Изменения углеводного обмен поджелудочной железы, а особенно печени или

увеличением длительности отравления. Выделение фтора с мочой спорно. По Largent и Largent, оно в 3 раза превосходит норму. При длительном отравлении животных 0,003 мг/л Stokinger и Eriksen этого не обнаружили (цит. по Ricca). Метаболизм F2 отличается от метаболизма HF;

На вскрытии отравленных животных — очаги токсической пневмонии, отек, ателектаз, печень увеличена, иногда зернистая. Для белых мышей и белых крыс ЛДзо = 1,25 г/кг, ЛКбо = 25,5 мг/м3. При длительном отравлении концентрацией 10,6 мг/м3 увеличение содержания белка в сыворотке и снижение — гликогена в печени. Через месяц восстановительного периода лишь частичная нормализация сдвигов. Ингаляция 2,3 мг/м3 патологических изменений и сдвигов не вызывает.

СО способна оказывать непосредственное токсическое действие на клетки, нарушая тканевое дыхание и уменьшая потребление тканями Ог. СО соединяется не только с гемоглобином, но и с геминовыми ферментами (цитохромами и цитохромоксидазой и с миоглобином), с восстановленной формой пероксидазы, давая соединение, напоминающее карбоксигемоглобин, и с каталазой. Угнетает активность тирозиназы и сукцинатдегидрогеназы в печени, сердце и в мозге. Подтверждением цитотоксического действия СО являются многочисленные сведения о токсическом эффекте (преимущественно при длительном отравлении малыми концентрациями), когда содержание СОНЬ не превышает нормального. В ряде острых отравлений СО смерть также наступала при относительно невысоком содержании СОНЬ — 45—55%. Хроническое отравление СО может развиваться без аноксемии. СО влияет на углеводный обмен, повышая уровень сахара в крови (до 300 мг%), в ликворе (до 120 мг%) и вызывая появление сахара в моче, что, вероятно, связано не с аноксемией, а со специфическим токсическим действием. СО нарушает фосфорный обмен, сильно возбуждает каротидные хи-миорецепторы; нарушение азотистого обмена вызывает азотемию, изменение содержания белков плазмы, снижение активности холинэстеразы крови и уровня витамина Be (Александров и др.; Гадаскина и др.; Мартынюк и др.; Океанова; Соболева; Тиунов, Кустов; Krumholz; Panicz, Samek; Perret).

биохимические сдвиги, аналогичные обнаруженным при длительном отравлении животных. У работавших долгое время с пылью VjOs наблюдалось повышение основного обмена, нарушение синтеза холестерина (Рощин; Takaes). Заболевание легких, которое возникает при вдыхании мазутной золы, содержащей V. отличается от пневмокониоза. _ •

Хроническое отравление. Животные. При длительном отравлении соединениями Со белых мышей, белых крыс, морских свинок, кроликов и собак—исхудание, понос, увеличение числа эритроцитов. Ежедневное введение Со в виде Со(МО3Ь по 3 мг/кг 6 раз в неделю в течение 50—60 дней у кроликов повышало число эритроцитов на 89%, а содержание гемоглобина — на 73% при повышенном ретикулоцитозе и гиперплазии красного ростка в костном мозге (Ястребов). Деструкцию а-клеток отмечали у кроликов после 3 доз по 0,21 ммоль СоСЬ- Доза 4 мг Со на крысу при поступлении через рот в течение 3 месяцев увеличивала щитовидную железу, вызывала в ней морфологические изменения и замедляла поглощение иода (Шаркевич). Резкие поражения миокарда у морских свинок обнаруживали при ежедневной дозе 20 мг Со (в виде CoSO4) на протяжении 5 недель. Тяжелая кардиопатия у крыс развивалась при дозе Со (в виде CoSO4) 4 или 12,5 мг/кг ежедневно в течение 12 недель при кормлении животных пищей с низким содержанием белка. Больше страдали старые животные. Введение аминокислот задерживало гибель молодых животных. Отмечена корреляция между выживаемостью животных и накоплением Со в миокарде. По некоторым данным, критическая граница концентрации металла в миокарде 0,00015% (Wieberg et al.; Griece et al.; Hall, Smith; Mohiuddin et al.; Achenbach, Urbaczek; Heraut). У всех животных, отравленных соединениями Со, — полнокровие внутренних органов с резким поражением капилляров, околососудистый отек, кровоизлияния, трахеобронхиты, бронхиты, очаговые воспаления легких (независимо от путей поступления); выраженные дистрофические, иногда цирротические изменения печени и обеднение ее гликогеном. Резкое поражение почек: дегенеративные, некротические изменения эпителия прямых и извитых канальцев, кровоизлияния (Каплун; Пархоменко; Левина, Лойт; Harding; Caujolle, Meynier; Hobel et al.). Jalavisto et al. отмечали дистрофические изменения миокарда.

В качестве антигена во всех исследованиях, за исключением одного, применялась противобрюшнотифозная вакцина. Такая однотипность опытов позволила провести сравнительный анализ. Оказалось, что большинство испытанных профессиональных ядов вызывало угнетение продукции иммунных антител только при длительном отравлении. Они не изменяли или почти не изменяли первичного ответа, т. е. не влияли на процесс индукции антителогенеза. Существенное снижение титров наблюдалось лишь после ревакцинации, проведенной на более поздних этапах хронического отравления ртутью, анилином, нитробензолом, дихлорэтаном, окисью углерода, бензином (В. К- Навроцкий, 1960; И. М. Трахтенберг, 1964; Г. М. Мухаметова, 1966). При отравлении гамма-изомером гексахлорциклогексана снижение титров было значительным только перед гибелью животных (Е. Н. Буркацкая, 1959). Можно сделать вывод, что угнетение иммуногенеза при действии перечисленных профессиональных ядов, так же как и в случае отравления свинцом, являлось отражением вторичных патологических процессов (видимо, угнетения синтеза всех белков). Первичные же процессы интоксикации на перестройку синтеза неспецифических белков (синтез антител) не влияли. Только при действии таких ядов, как бензол, четыреххлористый углерод, сернистый газ, гексамети-лендиамин, нарушения имели место уже при первичном иммунологическом ответе на ранних стадиях отравления (П. А. Са медова, 1957; Г. А. Анненков, 1957; В. К- Навроцкий, 1960: Л. Эрбан и Я. Коржинек, 1960; А. Е. Кулаков, 1965).




Читайте далее:
Дополнительное сопротивление
Дополнительную опасность
Допускаемые отклонения
Дальнейшим развитием
Допускается допускается
Действующих строительных
Допускается объединять
Давлением госгортехнадзора
Допускается пользоваться
Допускается предусматривать
Допускается принимать
Давлением инертного
Допускается проведение гидравлического
Допускается размещать
Допускается сохранение





© 2002 - 2008