Длительном пребывании



Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальной кумуляции) или вызываемых ими нарушений в организме (функциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций. Кядам, вызывающим хронические отравления в результате только функциональной кумуляции, относятся хлорированные углеводороды, бензол, бензины и др.

Хронические отравления возникают постепенно, при длительном поступлении яда в организм в относительно небольших количествах. Отравления развиваются вследствие накопления массы вредного вещества в организме (материальная кумуляция) или вызываемых ими нарушений в организме (фунциональная кумуляция). Хронические отравления органов дыхания могут быть следствием перенесенной однократной или нескольких повторных острых интоксикаций (отравлений). К ядам, вызывающим хронические отравления, относятся хлорированные углеводороды, бензол, свинец.

Это соотношение показывает, насколько велик разрыв между концентрациями, вызывающими начальные явления интоксикации при однократном и длительном поступлении в организм. Чем меньше зона острого действия, тем опаснее вещество, поскольку даже небольшое превышение пороговой концентрации может вызвать смертельный исход. Чем шире зона хронического действия, тем опаснее вещество, так как концентрации, оказывающие хроническое действие, значительно меньше вызывающих острое отравление.

Теквическое действие. При введении в желудок — возбуждение, быстро переходящее в угнетение. Для белых мышей ЛДао = 5,2, для крыс 7,5 г/кг. Гибель обычя* на 1—4 сутки. При длительном поступлении в желудок 0,25 г/кг — тенденция к лейкоцитозу, изредка гемосидерин в селезенке и легкие дистрофические изменения в печени и почках.

Токсическое действие. Одноатомные Ф. — сильные нервные яды, вызывающие общее отравление организма также и через кожу, на которую действуют прижигающе. Высшие члены ряда (например, тимол) в производственных условиях мало опасны. Многоатомные Ф. могут быть причиной кожных заболеваний, при длительном поступлении в организм способны угнетать ферменты, в первую очередь окислительного процесса, иногда действуют как разобщители дыхания и фосфорилирования. Токсичность многоатомных алкил- и арил-фенолов зависит от количества, строения и положения заместителей, константы диссоциации, растворимости в воде и жирах. Продукты окисления фенолов менее токсичны. Хлорфенолы сильно раздражают слизистые оболочки, на кожу действуют подобно Ф.

Хроническое отравление солями Hg возможно при длительном поступлении их в организм через дыхательные пути Картина его сходна с описанной выше, но имеются и характерные для отдельных солей особенности. При действии пыли гремучей ртути отмечаются раздражение соединительной оболочки глаз, чувство жжения в ней, в ряде случаев — конъюнктивиты, насморк, катар верхних дыхательных путей, раздражение в области зева. Отравления гремучей ртутью обычно слабее, чем интоксикация парами Hg, ртутный эретизм встречается крайне редко. Пыль гремучей ртути может вызвать сенсибилизацию и развитие дерматитов с покраснением кожи, отечностью ее, ощущением зуда; отечность особенно заметна в области глаз, затылка, ушей и на предплечьях. На фоне воспаленной кожи видны папулы и узелки; развивается гнойничковый фолликулит, появляются яз^ вочки. В период выздоровления — шелушение (на протяжении 1 —2 Возможны

Диагностическое значение определения фтора в моче. В сравнительно коротком эксперименте выделение фтора с мочой оказалось непропорциональным его накоплению в костях (Mestizova, Javorska), но при длительном поступлении устанавливается» равновесие. При употреблении воды, содержащей 8 мг фтора на 1 л (оптимальная концентрация 1 мг/л), у населения появляются признаки эндемического флюороза, а выделение фтора с мочой составляет 6—8 мг/сутки. Считается, что рабочие с признаками остеосклероза вдыхали (и заглатывали) в течение многих лет ежедневно 25 мг. Экскреция с мочой может составлять 20—40 мг/л. По мнению Largent, если выделяется более 10 мг фтора на 1 л, следует ожидать развития флюороза. Биологическая предельно допустимая концентрация, по-видимому, в пределах -4—5 мг/л мочи.

Токсическое действие. Бромиды, вводимые крысам в желудок в высоких дозировках, вызывают обильное мочеиспускание, частый и жидкий стул, адинамию, клонические судороги. Для мышей ЛД5о=3,2 г/кг, для крыс 3,1, для кроликов 4,0, для морских свинок 5,5 г/кг (Шафиров и др.). Общее действие слабо и в производственных условиях острого отравления вызывать не может. Известна способность брома замещать иод в щитовидной железе, что отражается на состоянии основного обмена (Верховская). Возможность подобного действия исключить нельзя при длительном поступлении бромидов в организм.

Токсическое действие. Малотоксичен для теплокровных животных. Картина отравления: беспокойство, учащение дыхания. Возбуждение сменяется угнетением, отмечается атония, тремор. При введении смертельных доз животные погибают на 2 — 3 день. На вскрытии — точечные кровоизлияния -в легких, рыхлая печень, уменьшение селезенки. Для белых мышей JIKsa = 21 мг/л. Для мышей ЛД50 = 2,8 -г- 5,8, белых крыс 3,7 -f- 6,1, морских свинок 3,8, кроликов 3,0 г/кг (Гар). Кумулятивное действие слабое. При однократном, повторном и длительном поступлении через рот невысоких доз Б. угнетает активность холинэстеразы в крови, головном мозге и печени, максимум отвечается спустя 8 ч. Полное восстановление активности фермента при дозе 0,5 от ЛДбо наступает через 3 дня в плазме и на 5 день в эритроцитах. Предполагается, что угнетение фермента вызывается не Б., а его метаболитами (Mucevie et al.); [55]).

Токсическое действие. При введении в желудок И. Э. уже через 10—15 мин вызывает резкие судороги с последующим угнетением и судорогами. Даже доза 10 г/кг не вызвала признаков отравления при введении в желудок Д. Э. Однократное воздействие Т. Э. сопровождалось вялостью. При введении в желудок белым мышам И. Э. ЛД5о = 2,2 г/кг, Т. Э. 1,48 г/кг; доза 3 г/кг вызвала гибель 20% белых крыс. Введение в трахею крыс Т. Э. в дозе 250 мг/кг не дало уловимых признаков отравления или гибели. При более длительном поступлении через рот И. Э. в дозе 0,2. г/кг (3 раза в неделю в течение 4 месяцев) у мышей нарушение прироста массы' тела и условнорефлекторной деятельности. При этом выявлены расстройство кровообращения во всех внутренних органах, гемолиз эритроцитов, белковая дистрофия эпителия извитых канальцев почек, поверхностный некроз слизистой оболочки тонких кишок. Повторное введение мышам Д. Э. в дозе 1,7 г/кг вызвало резкое падение массы тела и гибель всех животных после 30—60 дней отравления. Доза 0,85 г/кг, введенная 44 раза за. 4 месяца, не дала никаких симптомов интоксикации. У павших и выживших животных обнаружен некроз слизистой оболочки тонких кишок, отек и инфильтрация стенок желудка. Введение белым крысам 0,1 г/кг Т. Э. в 3 мл оливкового масла 28 раз в течение 32 дней вызвало гибель 10% животных, а при дозе 0,1 г/ко в 1 мл оливкового масла погибло 50% подопытных крыс при обильных кровоизлияниях .под кожу конечностей, ушей, хвоста, мошонки, в брыжейку, сальник, жировую ткань. Отмечалось значительное замедление свертываемости крови, тенденция к удлинению времени кровотечения, понижению резистентности капилляров. При разовых дозах 0,03 и 0,3 г/кг, вводимых 135 или 153 раза в течение 163 и 183 дней, не обнаружились признаки отравления крыс.

Повторные поступления трифенилоловоацетата с пищей (50 мг/кг корма) вызывали признаки отравления у крыс уже после ежедневного введения в течение недели; при более длительном поступлении погибло 70% крыс. На вскрытии — воспаления легких, поражение почек, печени, селезенки, слизистой желудочно-кишечного тракта (Stoner; Klimmer). Добавление в пищу 0,04% трифенилоловогидроксида вызывает гибель крыс на 7—34 день при явлениях исто-щения, кровоизлияниях в легкие, 0,01—0,02%—истощение и снижение плодовитости. Оказывает тератогенное действие, предупреждает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки (Gaines, Kimbrough; Marks et al.).
Благополучно покинув гибнущее судно, человек может находиться в спасательном средстве коллективного использования или в воде. Во втором случае индивидуальное спасательное средство должно обеспечивать его безопасное положение в воде. При длительном пребывании в воде причинами смерти могут стать гипотермия (переохлаждение организма) и истощение. Гипотермия представляет главную опасность и для спасающихся в шлюпках и на плотах, особенно если их одежда намокла При длительном пребывании пюдей в коллективных спасательных средствах опасность для жизни может возникнуть из-за недостатка воды и пищи. Аварии нефтеналивных судов часто связаны с появлением вокруг судна зоны горящей

Исследованиями установлено, что человек при работе чувствует себя нормально при температуре от 18 до 26 °С, относительной влажности воздуха 25—60%, атмосферном давлении 1000—1200 гПа и скорости движения воздуха от 0,15 до 2 м/с. При температуре ниже 18 °С могут быть при длительном пребывании в легкой одежде переохлаждение и простудные заболевания, а при температуре выше 26 °С — перегрев организма и тепловые удары. Кроме того, в обоих случаях ослабляются бдительность и внимание, снижаются быстрота, точность и координация движений, что может быть причиной ошибок в действиях.

В горном деле отказ может наступить при длительном пребывании на неустойчивой площади опоры или на высоте, что имеет место при проведении восстающих горных выработок, в очистных забоях при разработке крутых пластов и залежей и т. д. Постоянная необходимость сохранения равновесия и позы исключает расслабление мышц и нервного аппарата и вызывает раздвоение реакции мышечного ощущения и состояния мышечного оцепенения. В результате может возникнуть кратковременная потеря сознания, расстройство вестибулярного аппарата и т. д. Многие случаи падения людей с высоты объясняются именно таким состоянием.

Недостаточная влажность воздуха также может оказаться неблагоприятной для человека вследствие интенсивного испарения влаги со слизистых оболочек, их пересыхания и растрескивания, а затем и загрязнения болезнетворными микроорганизмами. Поэтому при длительном пребывании людей в закрытых помещениях рекомендуется ограничиваться относительной влажностью в пределах 30...70 %.

Причины взрыва — образование в аппаратуре пылевоздушной смеси взрывоопасной концентрации и перегрев осевших на стенках и в .нижней части аппарата кормовых дрожжей, которые начали тлеть и самовозгораться при длительном пребывании в условиях высокой температуры. Не. случайным является и то, что взрыв

шению содержания в нем кислорода, в результате чего возможно удушье. Содержание СО2 в атмосфере помещений при длительном пребывании людей допускается равным 0,1%, при периодическом — 0,125%, при кратковременном — 0,2%.

Хроническое отравление. Животные. Ускоренный рост костной ткани, усиленное образование компактного костного вещества, раннее окостенение эпифизов и диафизов длинных трубчатых костей, повышенная ломкость костей, понижение их сопротивляемости к инфекциям. При многократном введении внутрь и подкожно — угнетение окислительных процессов, нарушение обмена белков (уменьшение содержания общего белка в крови и увеличение количества безбелкового азота, аминокислот и мочевой кислоты; повышенное выделение с мочой общего азота, появление в моче аминокислот, пептонов), жирового обмена (увеличение содержания в крови и органах фосфолипидов, уменьшение — жирных кислот и появление последних в моче), углеводного обмена (исчезновение гликогена печени, резкое снижение уровня сахара в крови, увеличение количества молочной кислоты в крови и выделение ее с мочой), усиленное выделение фосфатов и солей кальция, снижение содержания щелочной и кислой фосфатазы, изменение клеточного состава крови и нарушения высшей нервной деятельности (Краснов; Маруо; Сато; Танака; Хиросэ; Эвергетова, Николаев). Наблюдаются также понижение аппетита, похудание, желудочно-кишечные расстройства. Па-тологоанатомически — некроз и дистрофические изменения в печени и других органах, поражение почек, остеопороз, ожирение (Buchanan et al.; Truhaut et al.). При длительном пребывании в воде, содержащей 0,79 мкг/л и более Б. Ф., гибнут треска и лосось (Fletcher, Hoyle).

1!имшш спецодежда имеет, как правило, большой вес и ограничивает подвижность человека, снижая его работоспособность. Особенно большая толщина спецодежде: требуется при выполнении работ с малыми пнерготратами (100-150 ккалЛгас) и длительном пребывании на открытом воздухе в неотапливаемом помещении или кабине спецагрегата в зимний период. В таких условиях работают, например, линейные обходчики магистральных нефтепроводов, машинисты спецагрегатов и транспортных средств и др., спецодежда которых загрязняется сырой нефтью и горюче-смазочными материалам. Поэтому рабочим данных цро-''•ессий необходима зимняя спесодеада с соответствующими теплозащитными и нефтеморозостойкими свойствами, не снижающая их работоспособности и не затрудняющая движений.

При длительном пребывании работающего в условиях низкой температуры и, следовательно, переохлаждении организма возможно возникновение различных острых и хронических заболеваний: воспаление верхних дыхательных путей, ревматизм и др. Результатами многократного, длительного воздействия низких температур на организм человека являются пояснично-крестцовый радикулит и хроническое повреждение холодом (иначе его называют ознобление или холодовая болезнь).

Данный тип аварий происходит при плохой проработке и промывке ствола перед спуском колонны; креплении неустойчивых горизонтов, солей и вспучивающихся пород, зажимающих трубы и препятствующих их подъему; длительном пребывании труб в скважине и их коррозии, вызывающих дополнительные силы сцепления (адгезионные) вследствие химических реакций металла с породами; неудовлетворительной герметизацией кольцевого зазора между устьем скважины, кондуктором и другими колоннами; отдельных вывалах, частичном или полном обрушении слабоустойчивых зон; задавливании башмака и низа колонны в шлам; сильной зашламованности, высокой водоотдаче или разжижении раствора, находящегося в затрубном пространстве; значительном горном давлении в рыхлых породах, коэффициент трения которых с металлом велик (кварцевые, глау-конитовые и другие пески, опоки, опоковые глины, песчаники и т. д.).

Таким образом, тепловой эффект воздействия облучения зависит от множества факторов: от спектра излучения, интенсивности потока облучения, величины излучающей поверхности, размера облучаемого участка организма, длительности облучения и прерывности его, угла падения лучей, состояния одежды и т.д. Очевидно, что чем больше величина облучаемой поверхности, тем длительнее период облучения и чем ближе облучаемый участок организма к наиболее важным жизненным органам, тем тяжелее эффект воздействия. При длительном пребывании человека в зоне теплового излучения и при высокой температуре воздуха наблюдается резкое нарушение теплового баланса в организме. Нарушается работа терморегуляторного аппарата и усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, усиливается потоотделение, происходит потеря нужных организму солей. Потеря организмом воды вызывает сгущение крови, ухудшает питание тканей и органов из-за нарушения водно-солевого баланса, возникает так называемая судорожная болезнь, характеризующаяся появлением резких судорог, преимущественно в конечностях. Нарушение теплового баланса приводит к заболеванию, называемому тепловым ударом, гипертермией или перегревом. Это заболевание характеризуется повышением температуры тела до 40-41°С (в тяжелых случаях),



Читайте далее:
Дополнительного оборудования
Дыхательном устройстве
Допускаемым напряжениям
Допускаемое напряжение
Допускается использование
Допускается изготовление
Допускается образование
Допускается осуществление
Допускается повышение
Допускается превышение
Допускается присоединение
Допускается производство
Действующих установках
Допускается размещение
Допускается сокращение





© 2002 - 2008