Дыхательных ферментов



Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются на колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени; прерывистые, уровень звука которых резко падает до уровня фонового шума, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фонового шума, составляет 1 с и более; импульсивные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с.

Прерывистый шум характеризуется резким падением уровня звука до уровня фонового шума, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фоно-вого шума, составляет 1 с и более.

По временным характеристикам различают шумы постоянные (их уровень звука за 8-часовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБА) и непостоянные, среди которых выделяют шумы: колеблющиеся во времени (уровень звука непрерывно изменяется во времени), прерывистые (их уровень звука резко падает до уровня фонового шума, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фонового шума, составляет 1 с и более) и импульсные (состоят из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с).

Прерывистый шум характеризуется резким падением уровня звука до уровня фонового шума, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фонового шума, составляет 1 с и более.

В соответствии с ГОСТом 12. 1. 003—76 «Система стандартов безопасности труда. Шум. Общие требования безопасности» непостоянные шумы подразделяются на: 1) колеблющиеся во времени — «флюктуирующие» (уровни звука непрерывно изменяются во времени); 2) прерывистые (уровень звука резко падает до фонового шума несколько раз за время наблюдения, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим показатель фонового шума, составляет 1 с и более); 3) импульсные (состоящие из одного или следующих друг за другом ударов длительностью менее 1 с, если измеренные уровни звука при включении временных характеристик шумомерй—-«медленно» и «импульс» по ГОСТу 17188—71 отличаются на 10 дБ А и более). •

Для этого из фрагмента записи длительностью Т0 последовательно выбираются все те ПД 1-го нейрона, времена возникновения которых удовлетворяют условию 0 <^ ti ^ Т0 —• Те, i — 1, 2, . . ., и относительно них вычисляются интервалы т^. и т^, такие, что-О <С T;fc' Tjif ^ Te, k = 1 и k = 1, 2, ... Обычно выбираемая максимальная длительность интервалов Те <^ Го.

К прерывистым относятся шумы, уровни звука которых меняются ступенчато на 5 дБ и более; причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более.

По временным характеристикам шум подразделяется на постоянный и непостоянный (колеблющийся во времени, прерывистый, импульсный). Постоянным считается шум, уровень которого за восьмичасовой рабочий день изменяется во времени не более чем на 5 дБ, непостоянным — более чем на 5дБ. Непостоянные шумы подразделяются на колеблющиеся во времени, уровень звука которых изменяется во времени непрерывно, прерывистые, уровень звука которых ступенчато изменяется (на 5 дБА и более), причем длительность интервалов, в которых уровень остается постоянным, составляет 1 с и более и импульсные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с, при этом уровни звука, измеряемые шумомером во временных характеристиках «медленно» и «импульс», отличаются не менее чем на 7 дБ.

прерывистые, когда контакт оператора с вибрацией в процессе работы прерывается, причем длительность интервалов, в течение которых имеет место контакт, составляет менее tc;

Уровень звука которых резко падает до уровня фонового шума, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фонового шума, составляет 1 с и более Импульсные Состоящие из 1 или нескольких звуковых

Непостоянные шумы, в свою очередь, подразделяются на колеблющиеся во времени, уровень звука которых непрерывно изменяется во времени; прерывистые, уровень звука которых резко падает до уровня фонового шума, причем длительность интервалов, в течение которых уровень остается постоянным и превышающим уровень фонового шума, составляет 1 с и более; импульсивные, состоящие из одного или нескольких звуковых сигналов каждый длительностью менее 1 с.

Общий характер действия. Контактный и частично кишечный инсектицид. Высокую чувствительность насекомых объясняют легкостью его проникания через хитиновые оболочки. У позвоночных животных ДДТ действует в первую очередь на центральную нервную систему и на печень (Winteringham, Barnes). Биохимический механизм действия ДДТ связан не с системой переноса нервного возбуждения, а, вероятно, с блокадой дыхательных ферментов клеток и развивающейся при этом тканевой гипоксией. Обнаружено торможение активности цитохромоксидазы, дегидраз янтарной и изолимонной кислот; нарушение окислительного фосфорилирования и гликолиза, а также проницаемости клеточных мембран, связанных с ними обменных процессов и возбудимости нервов. Страдает обмен некоторых медиаторов, в частности серотонина ([13 с. 16]; Хайкина, Кузьминская; Якушко; Lfldwig et al.; Biskind). Нарушается функциональное состояние не только центральной нервной системы, но и ее периферических приборов, рецепторы кожи, мышц и т. д. [8, с. 229; 11, с. 94 и 797]. ДДТ активирует микро-сомальные ферменты печени, участвующие в метаболизме ряда лекарственных средств (Datta, Nelson; Kinoshita et al.). В опытах на животных показаны его эмбриотоксическое действие, а также мутагенные свойства. Бластомомогенный эффект получен в опытах на мышах высокораковой линии. Опухоли печени возникали у мышей при длительном добавлении к пище ([13, с. 30]; Deichmann; Матвеева и др.). Для патологоанатомической и патогистологической картины отравления животных и людей характерны нарушения кровообращения, полнокровие внутренних органов и мозга, кровоизлияния в легких и надпочечниках, изменения в клетках Пуркинье и мозжечке. При хроническом действии — дистрофические, воспалительные, некробиотические изменения, главным образом в печени, миокарде, надпочечниках и почках. Патологические изменения могут иметь место несмотря на то, что при жизни не обнаруживается уловимых сдвигов (Маковская; [8, с. 124; 13, с. 63]). Наиболее опасно хроническое действие, при котором страдает печень. ДДТ обладает кумулятивными свойствами: считают, что суммарная доза, вызывающая гибель животных, составляет 3/4~ однократной смертельной.

Общий характер действия. HCN вызывает нарушения тканевого дыхания вследствие блокирования дыхательных ферментов. Страдают дыхательный^ и сосудодвигательный центры (сначала углубление дыхания и повышение кровяного давления, затем паралич дыхания и внезапное сильное падение кровяного •давления). Проявлением резкого понижения способности тканей потреблять добавляемый им кислород является алая окраска крови в венах, наблюдаемая в известной стадии отравления. В первый момент отравления решающим является кислородное голодание тканей, в дальнейшем же могут происходить дегенеративные изменения, развивающиеся в центральной нервной системе после перенесенного отравления.' При хроническом воздействии HCN в картине отравления важную, роль играет угнетение продукции гормона щитовидной железы, вызываемое не HCN, а образующимися из него в организме роданистыми соединениями. -

В организм .поступают преимущественно ингаляционным путем, а также пероральяо, через кожу. Выделяются желудочно-кишечным трактом, почками, молочными железами. Хлорорганические соединения обладают кумулятивным действием. Накапливаются они преимущественно в паренхиматозных органах, в липоидоеодержащих тканях. Оказывают влияние на -процессы окисления и фосфорилирования, блокируют функцию дыхательных ферментов, нарушают обмен веществ (углеводный и другие). По токсическому действию хлорорганические соединения относятся к паренхиматозным, нервным ядам. По возрастающей токсичности они могут быть распределены в следующем порядке: хлориндан, гаптахлор, ДДТ, хлорфен, хлортен, гексахлоран, алдрин. При контакте с хлорорганичеакими соединениями наблюдаются острые и хронические интоксикации, эффект кумуляции.

Оказалось, что синильная кислота, точнее GN-ион, вследствие особого химического сродства к трехвалентному железу избирательно (хотя и обратимо) взаимодействует с окисленными молекулами цитохромоксидазы. Тем самым тормозится течение нормального процесса тканевого дыхания.5 Таким образом, блокируя один из железосодержащих дыхательных ферментов, цианиды вызывают парадоксальное явление: в клетках и тканях имеется избыток кислорода, а усвоить его они не могут, так как он химически неактивен. Вследствие этого в организме быстро формируется патологическое состояние, известное под названием тканевой, или гистотоксической, гипоксии, что проявляется удушьем, тяжелыми нарушениями работы сердца, судорогами, параличами. При попадании в организм несмертельных доз яда дело ограничивается металлическим вкусом во рту, покраснением кожи и слизистых оболочек, расширением зрачков, рвотой, одышкой и го-

Молекулы гемоглобина, входящего в состав эритроцитов, содержат, как известно, атомы двухвалентного железа. Поэтому цианиды, попавшие в кровь, довольно быстро, почти не задерживаясь, устремляются к тем рецепторным структурам, которые включают трехвалентное железо, т. е. к железосодержащим дыхательным ферментам. Еще в конце прошлого столетия внимание токсикологов привлекло свойство метгемоглобина быстро присоединять к себе цианид-ион. Следовательно,; создавалась возможность предохранения дыхательных ферментов от отравляющего действия цианида посредством связывания его в кровяном русле ыетгэмоглобином.9 Но только в 1929 г. румынские исследователи Младо-веану и Георгиу1а придали этому факту антидотное

реакции. Следовательно, в известном смысле метиленовый синий должен рассматриваться также и как препарат, эквивалентный одному из дыхательных ферментов. Однако четко отделить это его действие от метгемоглобинообра-вующего при цианидной интоксикации практически невозможно.

На систему транспорта электронов оказывает влияние и О-хлорбензилхлорид. Показано, что он снижает содержание цитохромов и активность некоторых дыхательных ферментов у Sacch. cerevisiae (16). Ингибирование эндогенного дыхания у Cladosporium resinae отмечено под действием ряда спиртов и производных этиленгликоля (9). На комплекс сукцинатуби-хинонредуктаза в электронтранспортной цепи митохондрий Ustilago inaydis оказывают влияние тиофенкарбоксиамидные соединения (33).

М: Блокирование дыхательных ферментов

Токсическое действие. Малотоксичны. Однократное введение крысам максимально возможной дозы 10 г/кг не вызывало гибели, видимых признаков интоксикации и морфологических изменений внутренних органов. При повторном введении 500 мг/кг в течение 120 дней раньше всего наступало угнетение активности дыхательных ферментов. В периферической крови уменьшение содержания НЬ при нормальном содержании эритроцитов и лейкоцитов. Отмечается поражение функции печени и увеличение массового коэфф., нарушение детоксикационной функции и уменьшение содержания SH-групп в печени и периферической крови,

Общий характер действия на теплокровных. Циановодород вызывает быстрое удушение из-за блокирования дыхательных ферментов и расстройства тканевого дыхания. Так же действуют все цианистые соединения, способные отщеплять HCN и образовывать ион CN~. При остром отравлении HCN в первую очередь страдают дыхательный и сосудодвигательный центры (сначала углубление дыхания и повышение кровяного давления, затем паралич дыхания и резкое падение кровяного давления). Цианиды ингибируют окислительное фосфорилироваиие и энергетические процессы в нервных клетках, а также угнетают ферменты, катализирующие биотрансформацию ряда аминокислот — гистидина, триптофана, тирозина. О резком понижении способности тканей потреблять кислород свидетельствует

торыми вещество вступает во взаимодействие. Наибольшей токсичностью обладают яды, способные связывать или разрушать ферментные системы, "обеспечивающие нормальный обмен веществ. Например, ядовитость синильной кислоты и ее производных объясняется связыванием ими геминных дыхательных ферментов, ядовитость мышьяковистых и ртутных соединений — взаимодействием с тиоловыми ферментами, ядовитость фосфороргани-ческих соединений — разрушением ими холинэстеразы.




Читайте далее:
Допущенных нарушений
Допускаемой грузоподъемности
Допускаемого напряжения
Допускается изготовлять
Допускается нахождение
Допускается определять
Допускается пересечение
Действующих вентиляционных
Допускается применять
Допускается проектирование
Допускается прокладка
Допускается располагать
Допускается содержание
Допускается совмещать
Допускается выполнение





© 2002 - 2008