Длительности импульсов



Видимость Охарактеризует способность глаза воспринимать объект. Она зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном, длительности экспозиции. Видимость определяется числом пороговых контрастов в контрасте объекта с фоном, т.е. V= k/knap, где Лпор —пороговый или наименьший различимый глазом контраст, при небольшом уменьшении которого объект становится неразличим на этом фоне. ,

Вероятность развития опухолей при УФИ-облучении зависит как от суммарной дозы УФИ, которая, как правило, должна быть в тысячи раз больше эритемной, так и спектра излучения, длительности экспозиции, интервалов между облучениями, индивидуальной чувствительности организма и др.

Видимость V характеризует способность глаза воспринимать объект; зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном, длительности экспозиции. Видимость определяется числом пороговых контрастов в контрасте объекта с фоном

При введении в желудок мышам ЛДбо = 1,4, ЛДюо = 1,8 г/кг. Наркоз — без стадии возбуждения (Новгородова и др.). Концентрация 12 мг/л при общей длительности экспозиции 90 ч (15 раз по 6 ч) вызвала гибель 50% подопытных кроликов при картине легкого наркоза, затрудненного дыхания, конъюнктивита (Тгеоп et al.).

Рис. 4.5. Реакция человека на 3 %-ную примесь СО2 во вдыхаемом воздухе при разной длительности экспозиции [4]: / — МОД; 2 — альвеолярное на* пряжение СОг; столбики — показатель выбора дифферентнои смеси

Принцип равной энергии. Если исходить из данных, что предельный уровень стационарного шума при короткой экспозиции (когда он не превышал 135 дБ) считается безопасным, а также, если опираться на материалы, опубликованные Coles и др. (1968), то действие на организм шума взрывов и ружейного огня, по интенсивности значительно превышающего уровень 140 дБ, может быть терпимым. В зависимости от временных характеристик импульсов, их числа вероятное повреждение барабанной перепонки имеет место только при уровнях интенсивности, превышающих 185 дБ. Так, в работе Pfander (1965) установлено, что уровни, достигающие 165 дБ, безопасны при условии, когда длительность импульсов не превышает 3 мс. Ward (1962a) указывал, что предельный безопасный уровень зависит от постоянной времени установления импульсов, длительности экспозиции и числа импульсов в экспозиции. Таким образом, большинство авторов приводимых работ склоняются к мысли, что биологическое действие импульсного шума кумулятивно в организме человека. Эта точка зрения была развита далее, в результате чего был сформулирован «принцип равной энергии» для импульсного шума (Spieth, Trittipioe, 1958; Hardy, 1956; Burns, Littler, 1960; Robinson, 1968).

Как видно из выражения (1,47), в состав (V. 2) входит уровень средней интенсивности и поправка на им* пульсность. Вместе с поправкой на импульсность эквивалентный уровень является и универсальной мерой при оценках допустимой дозы воздействующего на человека шума различного характера. Отличное от рассмотренного определение эквивалентному уровню дает Walsh-Healey, который рекомендует устанавливать q = 5, что соотвествует увеличению уровня шума на 5 дБ А при сокращении длительности экспозиции вдвое.

1 Принцип равной энергии соблюдается при равной длительности экспозиции шума, однако в случае неравных длительностей наблюдаются расхождения (Ward, 1970), объясняемые характером протекания процессов восстановления в слухе.

сти, контраста объекта с фоном, длительности экспозиции. Види-

спектра излучения, длительности экспозиции, интервалов между облучениями,

где Кс - коэффициент ослепленности, Кс - V\ или Vi\ V\ и Vi -видимость объекта наблюдения соответственно при экранировании и наличии ярких источников в поле зрения (видимость -способность глаза воспринимать объект, удаленный от наблюдателя; зависит от освещенности, размера объекта, его яркости, контраста объекта с фоном и длительности экспозиции).
Биологические действия зависят от длины волны, длительности импульсов, мощности, энергии лазерного излучения, а также от структуры и свойств облучаемых тканей. Имеют значение окраска (пигментация), толщина, плотность, степень наполнения кровью тканей, их физиологическое состояние и наличие в них патологических изменений. Чем больше мощность лазерного излучения, тем глубже оно проникает и тем сильнее действует.

Выходной импульс дискриминатора Д через формирователь длительности импульсов Ф запирает одновременно оба ключа, и на выходе коммутатора формируется максимальный по амплитуде отрицательный импульс индикации выхода дискриминатора.

Значение длительности импульсов. Изучение восприятия и действия на организм человека (10 испытуемых) импульсного шума проводилось с 5 моделями шумового раздражителя: 1 модель—; белый стационарный шум с нормальным распределением мгновенных значений амплитуд; 2—5 модели — периодическая последовательность прямоугольных импульсов, заполненных белым шумом, периодом повторения в 2 с, с длительностью 10, 50, 100 и 1000 мс. Все применяемые модели шума подавались с одинаковой средней мощностью 77 дБ. Для обеспечения равенства энергии импульсов и стабильного шума на заднем интервале времени уровень заполняющего импульса шума увеличивается соответственно для длительности: 10 мс — на 23 дБ; 50 же—18 дБ; 100 же—13 дБ и 1000 мс — 3 дБ.

Кроме того, проведенные исследования показали, что биологическое действие акустических раздражителей отчетливо зависит от длительности импульсов при одинаковой их средней мощности. Так, со стороны слухового анализатора под влиянием стабильного шума отмечается практически равномерное повышение порогов обнаружения тестовых сигналов разной длительности (рис. 11) и снижение слуховой чувствительности для

Рис. 12. Изменение порогов слуховой чувствительности в зависимости от длительности импульсов.

С уменьшением длительности импульсов шума изменения слуховой чувствительности становятся менее выраженными, причем отклонения обнаруживаются преимущественно со стороны центральных отделов слухового анализатора. Об этом свидетельствует большое увеличение порогов обнаружения корковых сигналов (10—100 мс) по сравнению со снижением слуховой чувствительности к длительным сигналам—1000 мс и чистым тонам. Также об этом говорит и значительное снижение критической частоты прерывистого звукового раздражителя при уменьшении длительности импульсов шума до 100 мс. Однако с последующим уменьшением длительности импульсов (при одновременном увеличении их уровня интенсивности) достоверного снижения

При действии на организм шума с разной длительностью импульсов артериальное давление характеризовалось значительной неустойчивостью, причем колебания как в сторону уменьшения, так и увеличения были ясно выражены. Создается впечатление, что с увеличением длительности импульсов в пределах 10—100 мс дисфункция сердечно-сосудистой системы становится выраженной наиболее резко — как следствие нарушения регулирующих влияний центральной нервной системы На аппарат кровообращения.

Следовательно, проведенные исследования показали зависимость биологического действия импульсного шума от длительности импульсов при равной их энергии. Вероятно, развивающиеся при действии импульсного шума изменения со стороны основных нервных процессов и слуховой чувствительности объясняются центральным механизмом действия шума с редкой частотой следования— 30 имп/мин (Г. В. Гершуни, 1960). Уменьшение длительности импульсов с 1000 мс до 100 мс ведет к некоторому снижению его биологической активности. Это снижение неблагоприятного влияния импульсного шума на организм, очевидно, объясняется уменьшением времени действия раздражителя, способного вызывать возбуждение нервно-анализаторных центров. Однако это снижение чувствительности к импульсному шуму наблюдается до определенного предела. По нашим данным, уменьшение длительности импульсов со 100 мс до 10 мс

Нами проведены исследования с целью определения критической разницы фон — уровень импульса, при которой импульсы шума начинают оцениваться исключительно по критерию резкости для длительности импульсов 10, 50, 100, 500 мс с уровнями интенсивности 80 и 90 дБ, маскируемых белым шумом, уровень интенсивности которого плавно менялся от 0 до 100 дБ и обратно.

Значение времени установления импульсов. При изучении особенностей действия импульсного шума на организм человека представлялось важным рассмотреть роль переднего фронта нарастания. Известно, что короткие импульсы шума оцениваются интегрально, т. е. вызывают только ощущение громкости (Miller, 1948, и др.). Однако с увеличением длительности импульсов появляется критерий плавности нарастания, который объясняется способностью

Нами изучалось как восприятие, так и действие на организм человека (10 испытуемых) импульсов, шума с разным временем установления. Были поставлены опыты с периодической частотой следования импульсов (/) 30 в 1 мин, с временем установления (тус) 60, 80, 100 и 120 мс, при длительности импульсов 1000 мс и уровне интенсивности в импульсе 83 дБ. Полученные результаты исследований сравнивались с действием на организм импульсного шума с крутым фронтом — 10 мс и стабильным шумом равной средней мощности (80 дБ).



Читайте далее:
Дальнейшим развитием
Допускается допускается
Действующих строительных
Допускается объединять
Давлением госгортехнадзора
Допускается пользоваться
Допускается предусматривать
Допускается принимать
Давлением инертного
Допускается проведение гидравлического
Допускается размещать
Допускается сохранение
Давлением насыщенных
Действующими инструкциями
Допускается уменьшение





© 2002 - 2008