Длительности прохождения
Проектирование защиты от ионизирующих излучений проводится с учетом категории облучаемых лиц и длительности облучения [6.7]. Для лиц, относящихся к категории А, проектная мощность эквивалентной дозы Р„ (эта доза в 2 раза меньше ПДД) на поверхности защиты не должна превышать 1,4 мбэр/ч (1,5 мР/ч) при 36-часовой рабочей неделе (а для категории Б - 0,12 мбэр/ч — при 41-часовой). Возможно увеличение указанных значений при ограничении времени пребывания работающих в радиационно-опасной зоне до 2,8 мбэр/ч при 18-часовой рабочей неделе.
Болевой температурный порог для кожи человека соответствует температуре Тп « 44°С. При Т > Тп степень поражения зависит от удельной энергии Q и длительности облучения т. Считается, что без болевых ощущений кожа выдерживает тепловой поток интенсивностью q « 21 кВт/м2 в течение 2 с. При стационарном потоке этим данным соответствует Q«42 кДж/м2. Предельно безопасный радиус /?? (по В.Маршаллу /59/ - радиус эвакуации) для человека составляет примерно (3,1...3,6)Д0.
Для диапазона частот 300—300 000 МГц нормируются плотности потока мощности в зависимости от длительности облучения (табл. 7.2).
Таким образом, тепловой эффект воздействия облучения зависит от множества факторов: от спектра излучения, интенсивности потока облучения, величины излучающей поверхности, размера облучаемого участка организма, длительности облучения и прерывности его, угла падения лучей, состояния одежды и т.д. Очевидно, что чем больше величина облучаемой поверхности, тем длительнее период облучения и чем ближе облучаемый участок организма к наиболее важным жизненным органам, тем тяжелее эффект воздействия. При длительном пребывании человека в зоне теплового излучения и при высокой температуре воздуха наблюдается резкое нарушение теплового баланса в организме. Нарушается работа терморегуляторного аппарата и усиливается деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, усиливается потоотделение, происходит потеря нужных организму солей. Потеря организмом воды вызывает сгущение крови, ухудшает питание тканей и органов из-за нарушения водно-солевого баланса, возникает так называемая судорожная болезнь, характеризующаяся появлением резких судорог, преимущественно в конечностях. Нарушение теплового баланса приводит к заболеванию, называемому тепловым ударом, гипертермией или перегревом. Это заболевание характеризуется повышением температуры тела до 40-41°С (в тяжелых случаях),
Проектирование защиты от ионизирующих излучений следует проводить с учетом категории облучаемых лиц и длительности облучения. Для лиц, относящихся к категории А (дефектоскописты, дозиметристы и др.), проектная мощность дозы на поверхности защиты не должна превышать 1,4 мбэр/ч при 36,-часовой рабочей неделе и 1,2 мбэр/ч при 41-часовой рабочей неделе. Допускается увеличение указанных значений мощностей дозы, но в этом случае должно ограничиваться время пребывания в радиационно-опасной зоне. При расчете защиты принимается, что годовой предельно допустимой дозе Д=5 бэр при равномерном облучении соответствует доза, равная 100 мбэр за 36-часовую рабочую неделю или 17 мбэр за 6-часовой рабочий день. Для точечного изотропного источника это условие может быть записано следующим образом:
При интенсивности облучения ограждения 0,3 кВт/ма и длительности облучения не
• Расстояние между стеклами при длительности облучения более 50 % рабочего времени и организации принудительной подачи воздуха между стеклами за счет избыточ-
Допустимые нормы сочетания температуры и скорости движения воздуха в производственных помещениях на постоянных рабочих местах, подверженных воздействию теплового облучения интенсивностью 0,35 кВт/м2 и выше, при суммарной длительности облучения 15—30 мин и более следует принимать в соответствии с табл. П.1.1. При этом интенсивность теплового облучения принимается как средняя из максимальных уровней каждой технологической операции. Нормируемые значения в табл. П.1.1 соответствуют максимальной скорости движения воздуха и минимальной температуре на участке наиболее интенсивного, теплового облучения.
В настоящее время лучевое поражение людей может быть связано в связи с нарушением правил и норм радиационной безопасности при выполнении работ с источниками ионизирующиз излучений, при авариях на радиационноопасных объектах, при ядерных взрывах и др. В зависимости от полученной дозы и длительности облучения может у пострадавших развиться острая или хроническая лучевая болезнь.
При длительности облучения более 50 % рабочего времени рекомендуется пить охлажденную подсоленную воду (0,3 % NaCL), газированную воду с добавлением солей калия и витаминов, белково-витаминный напиток и зеленый чай с добавлением витаминов.
Электрическое сопротивление тела человека зависит также от места приложения электродов к телу человека, значений тока и приложенного напряжения, рода и частоты тока, площади электродов, длительности прохождения тока и др.
При длительности прохождения тока, равной или превышающей время кардиоцикла (0,75—1 с), ток «встречается» со всеми фазами работы сердца, в том числе с наиболее уязвимой фазой 7; это весьма опасно для организма. Бели же время воздействия тока меньше продолжительности кардиоцикла на 0,2 с или более, то вероятность совпадения момента прохождения тока с фазой Т, а следовательно, и опасность поражения резко уменьшаются.
Необходимо отметить еще вдно немаловажное обстоятельство, влияющее на исход поражения. Дело в том, что если время прохождения тока совпадает с фазой Т, то и в этом случае вероятность возникновения фибрилляции сердца зависит от длительности воздействия тока. На рис. Г-13 показана зависимость порогового фибрилля-циониого тока 50 Гц от длительности прохождения его через человека. При этом время прохождения тока во всех случаях совпадает с фазой Т. Эта зависимость получена путем соответствующей обработки результатов опытов над животными.
Рис. 1-13. Зависимость порогового фибрилляционного тока 50 Гц от длительности прохождения его через человека.
Например, в Германской Демократической Республике при расчетах защитных заземлений допустимые напряжения прикосновения и шага в зависимости от длительности прохождения тока определяются кривой, которая в билогарифмических координатах представляет собой прямую, проведенную между точками с координатами: 1 с, 65 В и 0,15 с, 500 В; при длительности более 1 с допустимые напряжения прикосновения и шага равны 65 В.
Поскольку исход поражения током зависит от длительности прохождения его через человека, очень важно быстрее освободить пострадавшего от тока и как можно быстрее приступить к оказанию медицинской помощи пострадавшему, в юм числе и при смертельном поражении, поскольку период клинической смерти продолжается всего лишь несколько минут. В.о всех случаях поражения человека током необходимо, не прерывая оказания ему первой помощи, вызвать врача.
— электрических травм 7 Влажность грунта 141 Влияние на сопротивление тела длительности прохождения тока 33
Исход воздействия электрического тока на организм человека зависит от ряда факторов, в том числе от значения и длительности прохождения тока через его тело, рода и частоты тока, а также от индивидуальных свойств человека. Роль этих факторов рассматривается в следующих параграфах. Сопротивление тела человека и приложенное к нему напряжение также влияют на исход поражения, но лишь постольку, поскольку они определяют значение тока, проходящего через человека.
Электрическое сопротивление зависит также от места приложения электродов к телу человека, значений тока и приложенного напряжения, рода и частоты тока, площади электродов, длительности прохождения тока и некоторых других факторов.
При длительности прохождения тока, равной времени кардиоцикла (0,75— 1 с) или превышающей его ток «встречается» со всеми фазами работы сердца, в том числе с наиболее уязвимой фазой Т; это весьма опасно для организма. Если же время воздействия тока меньше продолжительности кардиоцикла на 0,2 с или более, то вероятность совпадения момента прохождения тока с фазой Т, а следовательно, и опасность поражения резко уменьшаются.
Например, в Германской Демократической Республике при расчетах защитных заземлений допустимые напряжения прикосновения и шага в зависимости от длительности прохождения тока определяются кривой, которая в билогарифмических координатах представляет собой прямую, проведенную между точками с координатами 1 с, 65 В и 0,15 с, 500 В; при длительности более 1 с допустимые напряжения: прикосновения и шага равны 65 В.
Поскольку исход поражения током зависит от длительности прохождения его через тело человека, очень важно КЗК МОЖНО быстрее освободить пострадавшего от тока и сразу же присту-
Читайте далее: Допускаемое напряжение Допускается использование Допускается изготовление Допускается образование Допускается осуществление Допускается повышение Допускается превышение Допускается присоединение Допускается производство Действующих установках Допускается размещение Допускается сокращение Допускается совместное Допускается временная Допускается уменьшить
|