Дальнейшем нагревании
Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы включения человека в электрическую цепь, состояния окружающей среды и индивидуальных особенностей организма.
сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока и индивидуальных свойств человека.
Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов: электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, пути прохождения тока в теле человека, индивидуальных свойств организма человека и др.
Исход воздействия тока зависит как от перечисленных выше факторов, так и от длительности протекания тока через тело человека, рода и частоты тока и индивидуальных свойств человека.
Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов: электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, пути прохождения тока в теле человека, индивидуальных свойств организма человека и др.
Поражающее действие электрического тока зависит от следующих факторов: значения и длительности протекания тока через тело человека, рода и частоты тока, индивидуальных свойств человека. При расчетах сопротивление тела человека принимается равным 1000 Ом. Человек начинает ощущать ток величиной 0,6—1,5 мА. Ток 10— 15 мА (при / = 50 Гц) вызывает судороги мышц, которые человек сам преодолеть не может. Этот ток называется пороговым неотпускающим.
величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы
Поражение человека электрическим током может произойти при прикосновениях к токоведущим частям, находящимся под напряжением; отключенным токоведущим частям, на которых остался заряд или появилось напряжение в результате случайного включения; к металлическим нетоковедущим частям электроустановок после перехода на них напряжения с токоведущих частей. Кроме того, возможно электропоражение напряжением шага при нахождении человека в зоне растекания тока на землю, электрической дугой в установках с напряжением более 1000 В; при приближении к частям, находящимся под напряжением, на недопустимо малое расстояние, зависящее от значения высокого напряжения. Характер и последствия поражения человека электрическим током зависят от ряда факторов, в том числе и от электрического сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока, схемы включения человека в электрическую цепь, состояния окружающей среды и индивидуальных особенностей организма.
ления тела человека, величины и длительности протекания через него
сопротивления тела человека, величины и длительности протекания через него тока, рода и частоты тока и индивидуальных свойств человека.
миачная селитра склонна к терморазложению. Чистая аммиачная селитра начинает постепенно разлагаться при 110—150°С. При дальнейшем нагревании до 170—190 °С она разлагается с выделением закиси азота, а при температуре нагрева до 210°С процесс разложения протекает с автоускорением и может сопровождаться взрывом. В аммиачной селитре вследствие экзотермической реакции взаимодействия ее с двуокисью азота происходит самопроизвольное термическое разложение нитрата аммония, которое при (большой массе селитры и недостаточном теплоотводе может привести к интенсивному разложению, протекающему по реакции
При дальнейшем нагревании достигается точка воспламенения, т. е. та температура, при которой выделяется количество пара, способное после поднесения огня поддерживать в течение 20 сек. указанную температуру при прекращении подачи тепла.
Физические свойства. Бесцветные кристаллы; возгоняется около 160°; при дальнейшем нагревании распадается на РС1з и С12. Плоти. 1,6 (твердый, при 160°). Растворяется в ССЦ, CS2, в хлористом бензоиле.
Физические свойства. Белые гигроскопические кристаллы. Т. плавл. 255е; при дальнейшем нагревании разлагается, не доходя, до кипения; плоти. 2.490; раств. в воде 100,5 г/100 г (25е). Сильный окислитель. При хранении возможны взрывы. Добавка гигроскопических веществ снижает взрывоопаснбсть.
Физические и химические свойства. С. М.: ярко-синие кристаллы; плотн. 2,284; при 110° теряет 4 молекулы Н2О, при 258° обезвоживается. Безводная соль: плотн. 3,603; т. плавл. 200°, при дальнейшем нагревании разлагается на СиО и SO3. О, С. М.: плотн. 3,907,
Полимерные материалы отличаются высоким содержанием углерода; большинство из них не содержит кислорода или содержит его в небольшом количестве. Поэтому для их горения необходим значительный объем воздуха (10—12 м3/кг); горение их происходит с образованием продукта неполного сгорания — технического углерода. При нагревании большинство полимерных материалов плавится с образованием на поверхности горения жидкого слоя. При дальнейшем нагревании расплавленной массы на воздухе происходит термоокислительная деструкция с образованием горючих и часто ядовитых паров и газов (диоксида и оксида углерода, непредельных углеводородов, органических кислот, эфиров, альдегидов и др.). За исключением диоксида углерода, все продукты деструкции горючие, поэтому, когда концентрация их в воздухе достигает предельного значения, полимерные материалы воспламеняются от источника воспламенения.
Этот процесс протекает при температуре 520—580°С. При дальнейшем нагревании до температуры 900 "С и выше происходит диссоциация углекислого кальция.
Сера. Сера — твердое вещество желтого цвета вдвое тяжелее воды и нерастворима в ней, плохой проводник тепла и электричества, плавится при 118°С. При дальнейшем нагревании увеличивается -вязкость, она темнеет, при 250 °С теряет подвижность. Кипит при 445 °С. Жидкая сера наносит опасные ожоги. Несчастные случаи могут произойти вблизи буферных емкостей при осмотрах или работах на них. Опасным также является образование «мешков» жидкой серы в процессе затвердевания. Пылевидная сера представляет особенную опасность, она вызывает раздражение кожных покровов, органов дыхания и зрения. ПДК составляет 1400 г/м3. При горении серы выделяется сернистый ангидрид.
Угольную шихту загружают в коксовую камеру сверху при помощи загрузочного вагона. При повышении температуры угольной шихты до 100— ПО °С из углей выделяется влага, при 350—390 °С уголь разлагается, образуя твердые, жидкие и парогазовые продукты, и переходит в пластическое состояние. При дальнейшем нагревании пластичная масса затвердевает при 400— 500 "С с образованием полукокса. Последующее повышение температуры приводит к выделению летучих веществ из полукокса, его усадке и образованию твердого сплавленного трещиноватого материала — кокса. Процесс коксования заканчивается при 1000—1050 °С. Период коксования составляет 14—20 ч.
Индикация. При слабом нагревании в пробирке смеси из 0,1 г цианида ртути и 0,1 г иода сначала образуются желтые кристаллы, при дальнейшем нагревании переходящие в красные, а затем возгоняющиеся и оседающие на холодных стенках пробирки в виде белых игольчатых кристаллов.
Более легкая возгораемость материала с меньшей объемной плотностью может обусловливаться его небольшой теплопроводностью. Концентрирование тепла на начальной стадии горения при дальнейшем нагревании материала приводит к перегревам, способствующим более быстрому, хотя и локальному, нагреву материала до температуры воспламенения. На стадии развития горения и обугливания материала небольшая теплопроводность образующегося угля оказывает защитное действие, поскольку тормозится передача тепла его внутренним слоям. Повышение воспламеняемости с уменьшением объемной плотности объясняется также и тем, что порозность материала возрастает, и его масса имеет более развитую внутреннюю поверхность. Увеличение же поверхности способствует активизации процесса окисления. Такие плотные материалы, как железное дерево, бокаут, самшит не могут удовлетворительно гореть без дутья.
Читайте далее: Допускаемого напряжения Допускается изготовлять Допускается нахождение Допускается определять Допускается пересечение Действующих вентиляционных Допускается применять Допускается проектирование Допускается прокладка Допускается располагать Допускается содержание Допускается совмещать Допускается выполнение Допускается встраивать Допускается устанавливать непосредственно
|