Длительную прочность



— сырости, когда относительная влажность воздуха длительно превышает 70 %; такие помещения называют сырыми;

Помещения с повышенной опасностью характеризуются наличием одного из следующих условий: сырости (относительная влажность длительное время превышает 75%) или токопроводящей пыли, токопроводящих полов, высокой температуры (температура длительно превышает +30°С), возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологи-

без повышенной опасности — сухие, нежаркие помещения с нетокопроводящими полами, без токопроводя-щей пыли, с малым количеством заземленных объектов; ^ с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием одного из следующих пяти условий, создающих повышенную опасность: 1) сырости, когда относительная влажность воздуха длительно превышает 75%, такие помещения называют сырыми; 2) высокой температуры, когда температура воздуха длительно превышает + 30° С, такие помещения называются жаркими; 3) то-копроводящей пыли, когда по условиям производства в помещениях выделяется токопроводящая технологическая пыль (например, угольная, металлическая и т. п.) в таком количестве, что она оседает на проводах, проникает внутрь машин, аппаратов и т. п.; 4) токопрово-дящих полов—металлических, земляных, железобетонных, кирпичных и т. п.; 5) возможности одновременного прикосновения человека к имеющим соединение с землей металлоконструкциям зданий, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования—с другой;

Помещения* с повышенной опасностью имеют один из следующих признаков: а) сырость (относительная влажность в помещении длительно превышает 75%); б) проводящую 'пыль, оседающую на электрооборудовании; в) токопро'водящие полы; г) высокую температуру (выше +30°С); д) возможность одновременного касания к заземленным частям и к корпусам электрооборудования или токопроводящей части.

ПУЭ предусматривают также классификацию помещений, характеризующую окружающую среду, в которой находится электрооборудование, и тем самым отражающую технологию проводимых работ, как-то: а) сухие помещения с относительной влажностью до 60% при температуре в цехе до 30° С и отсутствии пыльной и химической активно!! воздушной среды (атн условия признаются нормальными); б) влажные, в которых временная относительная влаж-'ность в пределах 60—75%; в) сырые, в которых относительная влажность выше 75%, и особо сырые —влажность около 100%, когда стены и предметы покрыты влагой; г) жаркие, в которых температура воздуха длительно превышает 30° С; д) пыльные с проводящей и непроводящей пылью; е) с химически активной средой, разрушающей изоляцию и токоведущие части.

сырые, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%*;

Помещения, в которых температура воздуха длительно превышает + 30 °С, называются жаркими помещениями.

Относительная влажность воздуха в помещении длительно превышает 75%

Температура воздуха в помещении длительно превышает +30° С

1.1.8. Сырыми помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха длительно превышает 75%.

г) наличие повышенной температуры (независимо от времени года и различных тепловых излучений температура длительно превышает 35 °С);
В процессе эксплуатации сооружений под действием продолжительных статических и циклических нагрузках в материалах конструкций могут возникать микроповреждения, развитие которых приводит к разрушению. При длительном статическом нагружении в зависимости от интенсивности нагрузки и температуры увеличение деформаций связано с процессами ползучести. Для определения характеристик материалов при длительных статических нагрузках проводят испытания на длительную прочность и ползучесть.

При испытаниях на длительную прочность фиксируют изменение со временем деформаций при постоянной нагрузке и температуре Т вследствие процессов ползучести и определяют время t до разрушения при данном условном напряжении (ТВ/ВРЕМЯ , называемом пределом ограниченной длительной прочности. В результате испытаний получают зависимость

1. Испытания на длительную прочность и термический удар.

При испытании на длительную прочность новых материалов, предназначенных для работы при температуре выше 450° С, должен быть проверен ресурс пластичности (относительное удлинение).

Чувствительность жаропрочных сталей к наклепу (например, при холодной гибке) должна быть оценена по изменению пластических свойств при длительном разрушении путем сравнительных испытаний наклепанных и ненаклепанных образцов на длительную прочность.

При испытании на длительную прочность новых материалов, предназначенных для работы при температуре выше 450° С, должен быть проверен ресурс пластичности (относительноз удлинение).

3-2-5. Чувствительность жаропрочных сталей к наклепу (например, при холодной гибке) должна быть оценена по изменению пластических свойств при длительном разрушении путем сравнительных испытаний наклепанных и ненаклепанных образцов на длительную прочность.

Опытные значения разрушающего давления, полученные как в кратковременных испытаниях при комнатной температуре, так и в испытаниях на длительную прочность при высоких температурах, совпадают с величинами, определенными по формуле (2), при условии замены в ней предела текучести на временное сопротивление разрыву или соответственно на условный предел длительной прочности при одноосном растяжении.

При испытании на длительную прочность новых материалов, предназ-

— на длительную прочность и ползучесть гладких стандартных образцов при растяжении;

В случае же высокой температуры нагружения, вызывающей проявление ползучести материала, наряду с эффектом частоты временной фактор в уравнении (13.8) должен учитываться в значениях предельной деформации статического разрыва s, T и предела прочности (етв)(х. Эти величины определяются при испытании на длительную прочность для соответствующего времени разрушения. Такой кинетический подход к определению циклической прочности материала позволяет отразить изменение характеристик его механических свойств в течение времени нагружения. При этом с ростом времени нагружения, а соответственно и числа циклов N первый член уравнения (13.9) убывает быстрее второго, а с повышением температуры показатель степени k уменьшается и при k = 0 (при предположении из-за малости значений /q, что его величина также равна нулю) второй член становится основным, характеризуя сопротивление материала длительному статическому разрушению. Таким образом, при больших длительностях нагружения уравнение сопротивления разрушению имеет вид



Читайте далее:
Допускается изготовлять
Допускается нахождение
Допускается определять
Допускается пересечение
Действующих вентиляционных
Допускается применять
Допускается проектирование
Допускается прокладка
Допускается располагать
Допускается содержание
Допускается совмещать
Допускается выполнение
Допускается встраивать
Допускается устанавливать непосредственно
Допускается заземление





© 2002 - 2008