Добровольные газоспасательные



Прогресс техники машиностроения с перманентным ростом продуктивности технологического оборудования и увеличением быстроходности и грузоподъемности средств транспорта приводит к увеличению интенсивности вибраций, а развитие экономики страны с увеличением промышленного потенциала и широкой механизацией ручного труда в сельском хозяйстве, строительстве и добывающей промышленности обусловливает прогрессирующий рост контингента лиц, подвергающихся вибрационному воздействию, создавая тем самым предпосылки для распространения вибрационной патологии, занявшей за последние годы третье место в структуре хронических заболеваний профессиональной этиологии.

По степени потенциальной опасности, приводящей к подобным катастрофам в техногенной сфере гражданского комплекса, можно выделить объекты ядерной, химической, металлургической и горно-добывающей промышленности, уникальные инженерные сооружения (плотины, эстакады, нефтегазохранилища), транспортные системы (аэрокосмические, надводные и подводные, наземные), перевозящие опасные грузы и большие массы людей, магистральные газо- и нефтепродуктопроводы. Сюда же относятся опасные объекты оборонного комплекса — ракетно-космические и самолетные системы с ядерными и обычными зарядами, атомные подводные лодки и наземные суда, крупные склады обычных и химических вооружений. <>

мышленности — для отбеливания древесных масс. В добывающей промышленности пероксид водорода используется для увеличения растворимости урана в щелочных растворах. Он также используется для травления и окисления металла в электронной промышленности и для обработки металлических поверхностей. Кроме того, пероксид водорода является стерилизующим средством в пищевой промышленности и применяется в качестве источника кислорода в оборудовании, предохраняющем дыхательную систему.

Особое внимание на первых порах уделялось отраслям с наиболее высоким коэффициентом частоты несчастных случаев и заболеваемости. Одной из первоочередных задач являлись предотвращение несчастных случаев и борьба с запыленностью в добывающей промышленности. Почти во всех странах в добывающей промышленности (на шахтах) наблюдается наиболее высокий показатель частоты тяжелых несчастных случаев, наибольшее число крупных аварий. Здесь также распространены такие профзаболевания, как пневмо-кониоз и силикоз, которые наносят наиболее тяжелый ущерб здоровью рабочих. Немалое внимание уделялось положению в доках и строительстве.

Ряд отделов, которые помогают агентству по охране труда выполнять свои обязанности, расположен в штаб-квартирах в Арлингтоне, Вирджиния. Они включают отдел стандартов, правил и разрешения споров, отдел оценок; директорат технической поддержки; и отдел программной политики. В дополнение отдел политики образования и развития надзирает за программой агентства по обучению в Национальной академии здоровья и безопасности в добывающей промышленности в ВесИеу, Западная Вирджиния, являющейся крупнейшим в мире институтом, полностью посвящающим свою деятельность обучению безопасности и защите здоровья в добывающих отраслях.

для работающих под землей, 24 часа для работающих на поверхности, 8 часов ежегодно для переподготовки всех шахтеров и целевое обучение шахтеров, назначенных на новую работу. Национальная академия здоровья и безопасности в добывающей промышленности предлагает широкий выбор курсов по безопасности и защите здоровья. MSHA предлагает специальные обучающие программы для менеджеров и рабочих на небольших добывающих разработках. Учебные пособия MSHA, включая видеофильмы, фильмы, публикации и технические материалы, имеются в академии и в отделениях дистрикта.

содержание во влажном состоянии: содержание запыленного рабочего места во влажном состоянии для снижения концентрации пыли, особенно при буровых работах и мелком дроблении в добывающей промышленности;

Пособие очень конкретно рассматривает проблемы окружающей среды, отмечая, что жители всех главных городов Замбии сталкиваются с угрозами возрастающего ущерба, наносимого окружающей среде. В частности, Замбийский конгресс профсоюзов (ZCTU) определил в горно-добывающей промышленности опасности, связанные с окружающей средой, которые заключаются в открытой добыче, загрязнении воды и воздуха. Эти опасности возникают в результате низкого уровня применяемых технологий и методов. Многие предприятия несут ответственность за загрязнение воздуха и воды, поскольку сбрасывают свои отходы прямо в близ-расположенные водоемы и позволяют дымам и парам беспрепятственно улетучиваться в атмосферу (ZCTU, 1994).

Несколько Конвенций были одобрены для разных отраслей хозяйства, использующих опасные вещества. Сюда относятся Конвенция по технике безопасности и гигиене труда в добывающей промышленности, 1995 г. (№ 176), Конвенция по технике безопасности и гигиене труда в строительной промышленности, 1988 г. (№ 167), Конвенция по технике безопасности и гигиене труда (Работа в доках), 1979 г. (№ 152), Конвенция по белому свинцу (Окраска), 1921 г. (№ 13), Конвенция по бензолу, 1971 г. (№ 136), Конвенция по асбесту, 1986 г. (№ 162), Конвенция по химическим веществам 1990 г. (№ 170), Конвенция по предотвращению крупных аварий в промышленности, 1993 г. (№ 174).

То же положение было внесено в Конвенцию по химическим веществам 1990 г. (№ 170) и в Конвенцию по гигиене труда и технике безопасности в добывающей промышленности 1995 г. (№ 176). Это означает, что страны, которые ратифицировали Конвенции по гигиене труда и технике безопасности или Конвенцию для строительной промышленности, по гигиене труда и технике безопасности в химической и добывающей промышленностях, должны внести в национальное законодательство право рабочих уходить в случае опасности и быть огражденными от «нежелательных последствий». Возможно, рано или поздно это приведет к применению этого права рабочими во всех секторах экономики. Между тем, это новое право для рабочих было внесено в базовую Директиву ЕС по Организации по технике безопасности и гигиене труда 1989 г. Все государства — члены ЕС были вынуждены включить это право в свои законодательства к концу 1992 года.

Международный отдел МАСО по добывающей промышленности. Отдел работает с классическими рисками, связанными с работой под землей в угольных шахтах (темнота, пыль, жара, газы, взрывы, обрушения), и проводит обучение групп спасателей, работающих в шахтах.
21. Организованы ли на предприятии добровольные газоспасательные дружины? (§ 46 Положения о ГСС и ДГСД, Дислокация ГСС и ДГСД).

Администрация предприятий должна в помощь профессиональной газоспасательной службе организовать добровольные газоспасательные дружины в соответствие с положением о ДГСД, утвержденным Министерством по согласованию с Госгортехнадзором СССР

добровольные газоспасательные дружины;

Для оказания помощи газоспасателям, а также для самостоятельной работы на предприятиях организуются добровольные газоспасательные дружины (ДГСД), формируемые на добровольных началах из рабочих и инженерно-технических работников, хорошо знающих технологический процесс, устройство и расположение оборудования, коммуникаций, запорных устройств и приемы ремонтно-слесарных работ.

На предприятиях, где есть опасность выделения ьредных и взрывоопасных газов, но на которых газоспасательные части не созданы, организуются добровольные газоспасательные^ дружины (ДГСД); они

могут быть организованы также в помощь постоянным газоспасательным частям. Добровольные газоспасательные дружины комплектуются из числа рабочих и инженерно-технических работников, хорошо знающих технологический процесс и знакомых с оборудованием и слесарно-монтажным делом. Они не освобождаются от своей основной работы, но в случае необходимости по указанию руководителей производства выполняют аварийные и спасательные работы. Члены добровольной газоспасательной дружины распределяются так, чтобы в каждой смене их было примерно одинаковое количество и обеспечивалась практическая возможность проведения аварийных и спасательных работ. Все они проходят инструктаж, обучение и тренировки, с тем чтобы могли умело выполнять свои важные и ответственные задачи.

На предприятиях, где имеется опасность выделения вредных и взрывоопасных газов, но в которых газоспасательные части не созданы, организуются добровольные газоспасательные дружины (ДГСД); они могут быть организованы также в помощь постоянным газоспасательным частям. Добровольные газоспасательные дружины комплектуются из числа рабочих и инженерно-технических работников, хорошо знающих технологический процесс и анакомых с.оборудованием и слесарно-монтажным делом. Они не освобождаются от своей основной работы, но в случае необходимости по указанию руководителей производства снимаются с основной работы для выполнения аварийных и спасательных работ. Члены добровольной газоспасательной дружины распределяются так, чтобы в каждой смене их было примерно одинаковое число; это обеспечивает возможность проведения аварийных и спасательных работ в любой смеде. Все члены ДГСД проходят инструктаж, обучение и тренировки с тем, чтобы они могли умело выполнять свою важную и ответственную работу.

Для оказания помощи подразделениям газоспасательной службы, а также для самостоятельной работы, на предприятиях, не имеющих газоспасательных частей, организуются добровольные газоспасательные дружины (ДГСД), которые комплектуются из числа рабочих и инженерно-технических работников, хорошо знающих технологический процесс и знакомых со сле-сарно-монтажным делом. Они не освобождаются от своей основной работы, но в случае необходимости выполняют аварийные и спасательные работы. Члены дружины распределяются так, чтобы в каждой смене их было примерно одинаковое число и обеспечивалась практическая возможность проведения аварийных и спасательных работ. Все члены дружины проходят инструктаж, обучение и тренировки.

1. Добровольные газоспасательные дружины (ДГСД) организуются на предприятиях и в организациях Министерства химической промышленности СССР, производящих, перерабатывающих или потребляющих токсичные или пожаро-взрывоопасные вещества, которые в процессе производства при нарушении правил безопасности или технологических регламентов могут привести к взрывам, пожарам или загазованности, угрожающим жизни работающих людей и нормальной работе предприятий.

20. Администрация предприятий, на которых организованы добровольные газоспасательные дружины обязана:

В соответствии с задачами этой службы на газоспасательные станции (ГСС) и добровольные газоспасательные дружины (ДГСД) возлагаются следующие функции:



Читайте далее:
Допускается изготовление
Допускается образование
Допускается осуществление
Допускается повышение
Допускается превышение
Допускается присоединение
Допускается производство
Действующих установках
Допускается размещение
Допускается сокращение
Допускается совместное
Допускается временная
Допускается уменьшить
Допускается увеличение
Допускать использования





© 2002 - 2008