Действующих предприятий
сразу не проникло в резервуар или хотя бы внутрь дыхательного устройства, то это означает, что из резервуара выходит слишком богатая горючими парами и вследствие этого негорючая паровоздушная смесь, которая становится горючей лишь после выхода в атмосферу и разбавления воздухом. Положение фронта такого диффузионного пламени определяется положением зоны, в которой в результате смешения с воздухом смесь разбавляется до области воспламенения, т. е. только в окружающем пространстве за пределами оборудования.
Анализ механизма горения на проеме в газовой части резервуара показывает, что методы борьбы с таким пожаром могут быть основаны на прекращении или сокращении диффузионного потока паров в зону горения путем частичной откачки жидкости из резервуара. По мере уменьшения расхода и концентрации паровоздушной смеси фронт пламени будет перемешаться в патрубок дыхательного устройства. При этом в какой-то момент фронт пламени и образующиеся за ним инертные продукты сгорания создают разделительную преграду между наружным воздухом, необходимым для горения, и еще богатой смесью, которую воздух должен разбавить и сделать горючей (рис. 34). Поскольку скорость химической реакции горения существенно выше скорости диффузионного смешения паров топлива и воздуха, горение в проеме должно прекратиться еще до момента образования новой порции горючей смеси. В этих случаях резервуар не взорвется, если его собственное открытое наружное пламя было единственным источником зажигания.
Важен также вопрос об источниках зажигания, появление которых определяет потребность защиты дыхательного устройства ог-непреградителем. Они могут быть только внешними. Поэтому из рассмотрения следует сразу исключить самовозгорание и разряды статического электричества, а механические искры удара учитывать только в случаях технического обслуживания дыхательных клапанов. Поскольку образующиеся при обратном выдохе наружные опасные зоны имеют, как правило, незначительные размеры, из рассмотрения можно исключить электроустановки и огневые устройства, расположенные на территории резервуарного парка.
При соблюдении этого условия опасность проскока уточняется сравнением нормальной скорости распространения пламени ыпл со скоростью «см движения смеси внутри дыхательного устройства
Необходимость защиты дыхательного устройства огнепрегра-дителем возникает в том случае, если первичный очаг пожара расположен на некотором расстоянии от защищаемого резервуара и не оказывает на него опасного теплового действия, а распространение огня на защищаемый резервуар возможно только по непрерывной горючей среде, создаваемой самим защищаемым резервуаром. Условие непрерывности предполагает одновременное существование горючей среды в газовом пространстве резервуара, дыхательном устройстве и окружающей атмосфере. Оказывается, что это условие на практике выполняется крайне редко. При неподвижном уровне нефтепродукта оно нарушается закрытым дыхательным клапаном. При опорожнении резервуара, когда в резервуар входит чистый воздух, в окружающей атмосфере и в дыхательном устройстве горючей среды быть не может. При наполнении резервуара условие непрерывности выполняется только в том случае, если рабочая концентрация паров в газовом пространстве соответствует области воспламенения. Однако очаг пожара на типовом дыхательном клапане, возникший в период наполнения резервуара, быстро нагревает до опасной температуры его крышу, так что возможность взрыва уже не зависит от огнепреградителя. Потребность в огнепреградителе может возникать только на резервуаре с нефтью или бензином, имеющем высокую оборачиваемость.
Для защиты дыхательных устройств резервуаров от распространения по ним пожара и взрыва применяют специальные устройства — огнепреградители. Рабочий элемент огнепреградителя, перекрывающий поперечное сечение дыхательного устройства, обычно выполнен в виде кассеты с множеством узких гасящих каналов заданного размера. Обладая определенными свойствами защиты от опасных факторов пожара, огнепреградитель обладает также
Следовательно, к огнепреградите-лю дыхательного устройства в крыше можно не предъявлять требования взрывонепроницаемости при детонационном взрыве. Конструкции огне-иреградителя (рабочий элемент и оболочка) достаточно рассчитывать на избыточное.давление обычного де-флаграционного взрыва в коротком патрубке со свободным выбросом из-Рис. 9.6. Схема установки для быточных газов в атмосферу, испытаний огнепреградителя Таким образом, основными техни-
единяются в одну струю большого диаметра, равного диаметру дыхательного устройства. В результате увели-личения диаметра и турбули-зации струи пламя увеличивает скорость распространения и стремится вернуться к огнепреграждающему элементу. Стабилизированное положение пламени при таксСМ режиме движения смеси зависит от конструкции дыхательного устройства и положения ОП.
Наиболее опасен такой режим, когда ыСм=«пл, а начальное минимальное расстояние между фронтом пламени и ОП равно гасящему расстоянию. Поскольку общее сечение всех гасящих каналов обычно равно проходному сечению дыхательного устройства, то расчетную скорость движения смеси MCM—Мпл=0,4 м/с= = 1440 м/ч можно отнести ко всему сечению дыхательного устройства. Если теперь принять, что время защитного действия ОП
где UP — рабочий объем резервуара; f — проходное сечение дыхательного устройства; п — число дыхательных устройств.
В последнее время, наряду с инертными газами, для защиты паровоздушного пространства резервуара стали использовать горючие газы, иногда называемые защитными газами. Принцип безопасности в этом случае обеспечивается за счет поддержания концентраций горючих газов значительно выше верхнего предела воспламенения. Защитный газ (рис. 13) поступает в резервуар по трубам газовой обвязки через регулятор, который автоматически срабатывает при образовании в паровоздушном пространстве резервуара вакуума, предупреждая открытие клапана вдоха дыхательного устройства. Выходящие из резервуаров смеси защитного газа с парами нефтепродукта собирают в газгольдер. Переток газовой смеси происходит за счет разницы в давлении под стационарной крышей и диафрагмой газгольдера примерно при соотношении 2,2:1.
Для всех проектных организаций, а с 1.! 1989 г - для действующих предприятий, цехов и Допускаются к выполнению с 1.1.1989 г-.
Из практики контроля вновь строящихся и реконструируемых объектов и приемки их в эксплуатацию можно с уверенностью сказать, что проектные организации министерств химической, нефтеперерабатывающей и нефтехимической, нефтяной и газовой промышленности стали больше уделять внимания вопросам безопасности, охраны труда и производственной санитарии при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий. В проектах предусматриваются механизация и автоматизация производственных процессов, применение автоблокировок, контрольно-измерительной и сигнализирующей аппаратуры и т. п.
V. Часть проекта — контроль и автоматика — должна иметь исходные данные на ее проектирование, обзор уровня автоматизации действующих предприятий; обоснование принятых решений по принципиальной схеме и уровню автоматизации технологического процесса, выбору приборов для осуществления дистанционного управления и контроля основных и вспомогательных параметров технологического процесса и состояния загрязнения воздушной среды производственных помещений и территории предприятия. Здесь же помещают спецификацию-приборов контроля и автоматики.
Для действующих предприятий понятие категорий облучаемых лиц, персонала и основные дозовые пределы облучения вводятся с 1 января 2000 г.
Безопасность труда обеспечивается соблюдением стандартов по безопасности труда, правил по технике безопасности, санитарных норм и правил, инструкций по охране труда. Госстрой СССР, министерства и ведомства СССР, советы министров союзных республик при проектировании новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих предприятий и объектов обязаны обеспечить строгое соблюдение норм, правил и стандартов по охране труда. Особое внимание обращается на соблюдение этих требований при создании новых видов оборудования, разработке и реализации производственных процессов.
* По Перечню производств, профессий и должностей, работа в которых дает право на бесплатное получение лечебно-профилактического питания в связи с особо вредными условиями труда [1.11]. ** По Списку производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день [1.11]. *** В соответствии с Межотраслевыми требованиями и нормативными материалами по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования, утвержденными Госкомтрудом СССР, ГКНТ СССР, Госстроем СССР, ВЦСПС по согласованию с Минздравом СССР и Госгортехнадзором СССР
На современном этапе технического прогресса строительство новых и реконструкцию действующих предприятий осуществляют на высоком техническом уровне с использованием новейших достижений науки и техники. Современный химический цех представляет собой многостадийный комплекс разнообразных по своей сложности химических процессов. Применяемые вещества могут быть пожаро- и взрывоопасными, а также токсичными. ТехнолЬ-гические процессы и производственные операции не исключают возможности создания неблагоприятной производственной обстановки, загораний и взрывов, связанных с нарушением параметров технологического режима, утечками легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, пожаро- и взрывоопасных паров и газов.
14. Межотраслевые требования и нормативные материалы по научной организации труда, которые должны учитываться при проектировании новых и реконструкции действующих предприятий, разработке технологических процессов и оборудования. М.:"НИИТруда, 1979^ 199 с.
1—3. Порядок и сроки приведения действующих предприятий, производственных и опытно-промышленных цехов и установок в соответствии с настоящими Правилами определяются министерствами по согласованию с ЦК профсоюза или областными (краевыми) советами профсоюза.
Инструкции устанавливают порядок проведения подрядными организациями ремонтно-строительно-монтажных и наладочных работ в действующих цехах и на территории действующих предприятий. Инструкции не распространяются на проведение -монтажных и наладочных работ на вновь строящихся производствах, площадь которых относится к территории действующего производства.
При проектировании новых и реконструировании действующих предприятий должен быть предварительно сделан расчет,. доказывающий, что при их последующей эксплуатации соблю-
Читайте далее: Дыхательная недостаточность Диапазоне параметров Дифференциальная диагностика Динамическая активность Действующих газопроводах Дальнейшее увеличение Динамической бифуркации Динамическое равновесие Динамического стереотипа Дальнейшего окисления Директором предприятия Дисциплинарная ответственность заключается Дисциплинарном административном Дальнейшего распространения
|