Дополнительные требования



Наибольшая скорость стационарного горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая — при содержании в воздухе 14—15% (об.) кислорода (для водорода, этилена, ацетилена и других горючих веществ минимальное содержание кислорода может быть снижено до 10% и менее); при дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большей части веществ прекращается. Горение может происходить также при реакции с веществами, в состав которых входит кислород. К таким веществам относятся перекиси, хлораты и др. Вещества горят тем быстрее, чем больше их удельная поверхность; при тщательном смешивании горючего вещества и кислорода (окислителя) скорость горения увеличивается.

Известно, что в воздухе содержится около 21% кислорода. Горение большинства веществ становится невозможным, когда содержание кислорода в воздухе понижается до 14—18%, и только некоторые горючие вещества (водород, этилен, ацетилен и др.) могут гореть при содержании кислорода в воздухе до 10% и менее. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ прекращается.

В гл. 7 показано, что величина яШ!п смесей горючее+О2НгК2 не изменяется при замене значительной части избыточного кислорода азотом, при которой 7ь = const. Если предположить, что постоянство яШ1п сохраняется .и при дальнейшем уменьшении [О2] вплоть до исчезновения его избытка (после чего уменьшение [02] связано с понижением Ть), величина У смесей, флегматизи-руемых азотом, может быть вычислена по значению ятш. Она будет равна стехиометрическому содержанию кислорода в бедных предельных смесях, т. е.

При дальнейшем уменьшении объема газа до минимума, подаются световые и звуковые сигналы «минимум».

Известно, что в воздухе содержится около 21% кислорода. Горение большинства веществ становится невозможным, когда содержание кислорода в воздухе понижается до 14—18%, и только некоторые горючие вещества (водород, этилен, ацетилен и др.) могут гореть при содержании кислорода в воздухе до 10% и менее. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ прекращается.

Горение при достаточном и избыточном содержании кислорода называется полным, а при недостатке кислорода — неполным. Продуктами полного горения являются диоксид углерода, вода, азот, сернистый ангидрид и др. При неполном горении образуются ядовитые, горючие и взрывоопасные продукты (оксид углерода, альдегиды и кетоны, спирты и др.). По скорости распространения пламени горение может быть дефлаграционным (в пределах 2—7 м/с), взрывным (при десятках метров в секунду) и детонационным (при тысячах метров в секунду). Наибольшая скорость горения наблюдается в чистом кислороде, наименьшая — при объемном содержании кислорода в воздухе 14 %. При дальнейшем уменьшении содержания кислорода горение большинства веществ невозможно.

В качестве объективного критерия отношения различных растений к свету используют показатель относительного светового довольствия (ОСД). Он представляет собой относительный минимум света для данного растения, при котором оно еще может существовать и при дальнейшем уменьшении которого погибает. Величина ОСД выражается либо правильной дробью отношения освещенности (величина светового потока, приходящаяся на единицу площади поверхности, измеряется в люксах) в местах обитания данного растения к суммарному освещению на открытом месте, либо процентным соотношением этих величин. По этому показателю древесные породы, например, можно расположить в ряд по убыванию (градиенту) светолюбивое™ или по возрастанию теневыносливости (Грезе В.Н., 1973 г.): лиственница сибирская (1/5), ясень обыкновенный (1/6), осина дрожащая (1/8), береза бородавчатая (1/7—1/9), сосна обыкновенная (1/10), дуб черешчатый (1/20), ель обыкновенная (1/32), клен полевой (1/55), бук европейский (1/60), тис обыкновенный (1/90), самшит вечнозеленый (1/100).

Зависимость УВЧ от размера частиц заряда, в общем случае, немонотонна. Это проявляется в том, что у зарядов неизменной плотности при уменьшении зерен ВВ до некоторого размера а0 , УВЧ увеличивается (например, при постоянном давлении НИ pi уменьшаются /р, при фиксированной длительности НИ ti уменьшается р*), а при дальнейшем уменьшении зерен ВВ происходит уменьшение чувствительности (1р и р* возрастают). Значение а0 уменьшается с увеличением р^. Эта особенность, названная авторами [8.77] обращением УВЧ, в случае экспериментов с двумя структурами зарядов, проявляется неполностью, ограниченно — в форме пересечения lp(pi) зависимостей для двух структур зарядов ТАТБ с частицами размером 10-25 мкм и 5 мкм [8.94].

При исследовании влияния плотности зарядов термостойких ВВ (ТВВ) на инициирование детонации при воздействии КС [8.122], было установлено, что при уменьшении плотности заряда от высокоплотного состояния до ро ~ 0,8рмнк (РМНК — плотность монокристалла) чувствительность зарядов ТВВ к воздействию КС возрастает. При дальнейшем уменьшении плотности до ро ~ 0,5рМНК5 их чувствительность заметно уменьшается. Немонотонная зависимость чувствительности от плотности объясняется сменой механизма инициирования детонации. В относительно высокоплотных зарядах детонация возбуждается на начальной стадии проникания КС в заряд ВВ. В зарядах пониженной плотности, вследствие увеличения критического диаметра, детонация возбуждается на стадии установившегося проникания, что требует более интенсивного воздействия.

В результате анализа структуры течения реагирующего ВВ в зоне химической реакции получены две формулы для определения критических размеров заряда ВВ, допускающих стационарное самоподдерживающееся распространение детонации. Формула (9.44) соответствует прекращению стационарной детонации из-за начала разбрасывания поверхностных слоев реагирующего ВВ в стороны и появления изломов на периферии фронта при дальнейшем уменьшении диаметра заряда. Формула (9.48) соответствует прекращению детонации из-за достижения нуля градиентом давления за ударным фронтом на оси заряда. При этом уменьшение внутренней энергии вещества из-за расходимости потока (потери энергии) в точности компенсируются энергией, выделяющейся при разложении ВВ.

В графе Aj9 указан тот диапазон давления рт , в котором измерялись параметры волн в грунте. По данным таблицы видно, что зависимость рт = рт(г) для воды близка к аналогичной зависимости для водонасыщенного песка (ai = 0). Представленные в табл. 14.7 параметры волн справедливы для камуфлетных взрывов, когда заряды располагаются на такой глубине /г&, что на поверхности грунта нет видимых деформаций. Величина h^ ^ 2^/д [м] (q — в кГ). Замеры параметров волн проводились на глубине h^. Но данные в таблице справедливы и для hk ^ 0,6^/g. При дальнейшем уменьшении заглубления заряда параметры
2. Дополнительные требования безопасности к отдельным машинам

2. Дополнительные требования безопасности к отдельным машинам . . 148

Поскольку напряжение электрического поля при обессоли-вании превышает 1000 В и процесс может происходить пр» 135—150 °С под давлением до 2,0—2,4 МПа (горизонтальные электродегидраторы), к электрообессоливающим установкам предъявляют дополнительные требования безопасности.

Ниже описаны дополнительные требования безопасности при эксплуатации установок АВТ и термического крекинга.

Установки с пылевидным катализатором. К установкам каталитического крекинга с пылевидным катализатором предъявляют кроме общих дополнительные требования, учитывающие •конструктивные особенности оборудования. Подачу паров сырья в реактор при помощи водяного пара производят после начала циркуляции катализатора. Во время работы котлов регенератора следят за непрерывным питанием их водой. Циркуляцию горячего катализатора через котел регенератора начинают после налаженной циркуляции воды в межтрубном пространстве котлов. Во избежание прорыва нефтяных паров через стояк в регенератор систематически следят за уровнем катализатора в регенераторе, не допуская падения его ниже установленного. За состоянием шлемовых труб организуют постоянное ^наблюдение. -^

Основные требования безопасности и безаварийной работы установок очистки светлых нефтепродуктов те же, что и для первичной деструктивной переработки нефти. В ПТБ НП-73 определены дополнительные требования, связанные с применением щелочей и кислот, которые не способствуют взрывам и пожарам, но могут привести к травмированию людей. Ниже рассмотрены дополнительные требования к эксплуатации установок очистки масляных дистиллятов и деасфальтизации гудрона жидким пропаном.

К открытым-насосным (на открытых площадках, под навесами, постаментами и этажерками с устройством облегченных стен или без них) предъявляют дополнительные, требования. Насосы, перекачивающие высоковязкие, обводненные или застывающие при температуре наружного воздуха продукты, устанавливать на открытых площадках не рекомендуется. В виде исключения их разрешается размещать на открытых площадках при соблюдении следующих условий: непрерывность работы, имеется теплоизоляция или обогрев насосов и трубопроводов, отсутствуют тупиковые участки, предусмотрена продувка насосов и трубопроводов. При расположении насосов под постаментами и этажерками принимают меры, исключающие попадание на них продуктов и воды. Корпуса насосов, перекачивающих легковоспламеняющиеся жидкости, заземляют независимо от заземления электродвигателей, находящихся на одной раме с насосами.

работе ( с 2000 г. этот возраст будет составлять 21 год); ограничения по полу (запрещение проведения женщинами сварки внутри емкостей, плазменного напыления и т. д.), уровень профессиональной подготовленности по безопасности труда. Например, необходимость специального обучения с проверкой знаний (компрессорщики), получение определенной группы по технике безопасности (электрики, сварщики и т. п.), прохождение аттестации перед допуском к работе (например, крановщики). Специфика отдельных технологических процессов предъявляет к лицам, их выполняющим, дополнительные требования в части их психических возможностей, антропометрических данных, состояния здоровья. Соответствие этим требованиям выявляется в рамках профессионального отбора, а также медицинских освидетельствований.

К вентиляции отделочных цехов предъявляются следующие дополнительные требования:

Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.002-75 (СТ СЭВ 1728-79), ГОСТ 12.3.009-76* (СТ СЭВ 3518-81), ГОСТ 12.3.010-82, ГОСТ 12.3.020-80, ГОСТ 12.3.021-80, ГОСТ 19433-81 и нормативно-технической документации [6.19, 12.2], утвержденной органами государственного надзора. Дополнительные требования безопасности, предъявляемые к организации и проведению погрузочно-разгрузочных работ со специальными грузами, должны быть установлены в отраслевой или заводской нормативно-технической документации [12.3].

Учитывая большое влияние на местную устойчивость цилиндрической оболочки грубых искажений ее геометрической формы, в СНиП III. В. 5-62 «Металлические конструкции. Правила изготовления, монтажа и приемки» были внесены дополнительные требования к правильности •геометрической формы трубчатых листовых мачт: не допускаются местные искривления образующих, измеряемые шаблоном длиной 1 м, превышающие '/so длины искривленного участка, при этом стрелка искривления образующей не может быть более 0,5 толщины стенки трубы (ис-.кривления и вмятины глубиной до 2 мм не учитываются) .



Читайте далее:
Допускается встраивать
Допускается устанавливать непосредственно
Допускается заземление
Действующими нормативными
Допускать соприкосновение
Допускаются отступления
Допустимые напряжения
Допустимые расстояния
Допустимых отклонений
Допустимых температур
Допустимая интенсивность
Допустимая концентрация рекомендуется
Допустимой концентрацией
Давлением производится
Допустимое поступление





© 2002 - 2008