Действующих спринклеров



Специально разработанных санитарных норм и правил на производстве строительно-монтажных работ не имеется. На основе действующих санитарных правил, разрабатываемых и утверждаемых ведомствами и .Министерством здравоохранения СССР для промышленных предприятий, а также тех разделов Строительных норм и правил,, которые регламентируют санитарные условия при проектировании промышленных и бытовых зданий', в 1969 году разработано и издано Госстроем СССР Руководство по производственной санитарии при строительно-монтажных работах2. В нем изложены требования по устройству территории строительной площадки, освещению, вентиляции, водоснабжению, защите от неблагоприятного воздействия метеорологических условий и вредного воздействия токсических веществ, вибрации и шума, а также указания по санитарно-бытовому обслуживанию рабочих.

6-2. Отопление и вентиляция проектируемых и действующих предприятий должны соответствовать указаниям главы СНиП П-Г.7—62, действующих санитарных норм и «Правил и норм техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования и эксплуатации пожаро- и "взрывоопасных производств химической и нефтехимической промышленности» *.

5-11. Системы водоснабжения и канализации должны выполняться в соответствии со СНиП и действующих санитарных но'рм.

8-10. Для оказания немедленной медицинской помощи сажевые заводы должны быть обеспечены здравпунктами в соответствии с требованиями действующих санитарных норм.

В случае разработки радиоизотопных нейтрализаторов других конструкций их применение допускается при условии соблюдения требований действующих «Санитарных правил по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с эмалевыми источниками альфа- и бета-излучения № 879—71», «Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений № 333—60» и в соответствии с «Нормами радиационной безопасности НРБ—69».

Эксплуатация радиоизотопных нейтрализаторов должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих «Санитарных правил» (см. п. Н-4-6).

IX-18. Спуск воды из резервуара газгольдера и улавливание защитной жидкости или масла (в газгольдере аммиака или ацетилена) выполняют только при наличии специального письменного распоряжения, в котором должны быть указаны продолжительность освобождения газгольдера от воды, средства нейтрализации или разбавления в отстойниках и оборудование для улавливания масла. Сброс воды из газгольдера производится с соблюдением требований действующих санитарных норм сброса загрязненных промстоков в водоемы.

При применении радиоизотопных нейтрализаторов их эксплуатация должна осуществляться в соответствии с требованиями действующих «Санитарных правил по устройству и эксплуатации радиоизотопных нейтрализаторов статического электричества с радиоактивными источниками альфа- и бета-излучения, № 879—71», «Санитарных правил работы с радиоактивными веществами и другими источниками ионизирующих излучений, ОСП—72» и «Норм радиационной безопасности, НРБ—76».

59. При работе с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений должны приниматься все необходимые меры для предупреждения загрязнения производственной среды радиоактивными веществами и облучения работающих и других лиц в дозах, превышающих предельно допустимые в соответствии с требованиями действующих санитарных правил работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений.

Общие положения, касающиеся устройства вентиляции в производственных помещениях, и гигиенические требования к состоянию воздушной среды сформулированы в действующих Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий СН 245-71. Требования технологии к воздушной среде помещения диктуются, в первую очередь, спецификой производственного процесса и применяемого оборудования и формулируются, как правило, в отраслевых нормативных документах.

Для перехода от ныне действующих санитарных норм физических факторов среды к их нормативам для промышленных предприятий, где биологическое действие физических факторов сочетается с воздействием токсических веществ, ориентировочный поправочный коэффициент может определяться отношением суммы эффектов действия каждого фактора к биологическому эффекту физического фактора среды:
Для математической модели функционирования спринклерной установки были использованы статистические данные, описывающие случайный процесс числа действующих спринклеров при тушении пожара. При анализе автором использованы статистические данные о работе технически исправных и правильно эксплуатируемых спринклерных установок в СССР за период с 1944 по 1973 г. (более 10 тыс. случаев).

Показателем надежности является вероятность эффективной работы спринклерной установки Р [пн ^ п} * или соответствующее ей число действующих спринклеров при пожаре п. Статистическое распределение усредненных данных о числе действующих спринклеров при тушении пожара приведено ниже:

Вместе с этим число действующих спринклеров при тушении пожара в различных объектах (при равных значениях Р{п^^.п}) далеко не одинаково и существенно зависит от характеристики пожарной опасности защищаемого объекта. Число действующих спринклеров при тушении пожара в каждой группе было установлено по результатам статистических наблюдений, обработка которых позволила выявить закономерность статистического распределения величины п для различных групп объектов.

* Значение Р{пя ^ п} показывает вероятность эффективной работы спринклерной установки, когда число действующих спринклеров па при тушении пожара не превышает заданного значения п.

Расчетное (нормативное) число действующих спринклеров при тушении пожара на объектах может быть определено из графика рис. 73 или аналитически по следующей формуле:

где е — рисж, равный 1 — Р {га„ ^ п} и показывающий вероятность того, что число действующих спринклеров п окажется недостаточным для успешного тушения пожара.

Ниже приведено число действующих спринклеров п при тушении пожара, рассчитанное по формуле (6.24)

Практически число действующих спринклеров зависит не только от расхода воды, который регламентируется нормами, но и от конструкции спринклернои установки. Число действующих спринклеров при тушении пожара может быть представлено в виде функции [47]

I, II ••• — номера рядков; /, 2 ••• — номера спринклеров; 6,18,30—число действующих спринклеров при тушении пожара; ——— граница возможного развития пожара. Стрелками обозначена расчетная точка пожара.

п — число действующих спринклеров в рядке (индексы 1, 2 ... показывают

Из выражений (6.25) и (6.26) видно, что определенному расходу воды спринклерной установки будет соответствовать различная величина п, а следовательно, и вероятность эффективной работы. В связи с этим более правильно нормировать не расход воды, а число действующих спринклеров при тушении пожара, точнее характеризующее эффективность работы спринклерной установки.



Читайте далее:
Действующих электроустановок
Диапазоне температур
Дифференциальное уравнение
Динамические бифуркации
Динамических деформаций
Динамических нагрузках
Динамическое испытания
Динамического равновесия
Динамическом испытании
Директивными документами
Дисциплинарные взыскания
Действующих инструкций
Дисциплина безопасность
Дисперсных материалов
Диспетчера предприятия





© 2002 - 2008