Дальнейшие исследования
В целом возможны два пути обеспечения безопасности людей при авариях подводных аппаратов. Учитывая сравнительно небольшие размеры этих технических сооружений, основным способом спасения людей следует считать быстрый поиск, обнаружение и подъем аппарата. Вместе с тем предусматривается возможность эвакуации людей при подводном положении аппарата. Для этой цели можно исполь-' зовать специальные автономные спасательные подводные аппараты и различное спасательное оборудование (спасательные колоколы и др.). В самих аппаратах предусматриваются комплекты индивидуальных аварийных дыхательных устройств. Обычно продолжительность их работы рассчитывается таким образом, чтобы обеспечить жизнедеятельность в течение всплытия аппарата с максимальной глубины.
Из анализа научно-исследовательских работ и материалов исследования пожаров следует, что многие наблюдаемые на практике процессы возникновения и развития пожаров нефти и нефтепродуктов в резервуарах уже могут быть.объяснены и предсказаны на основании имеющихся представлений. Сложившаяся система научных знаний дает основу для научно обоснованного решения практических вопросов пожарной безопасности резервуаров. Выполнены исследования, в которых более полно освещены пожароопасные свойства нефти и нефтепродуктов, условия образования горючей смеси в газовом пространстве и в окрестности резервуаров, характеристики пламени над резервуарами, в том числе новых конструкций, поведение горящих и обогреваемых пожаром резервуаров, эффективность огнепреградителей и устойчивость к пожару дыхательных устройств, явления прогрева и выброса горящей жидкости, эффективность стационарных систем локализации и тушения пожаров. При рассмотрении вопросов пожаровзрывобезопас-ности резервуаров широко использованы результаты исследований по борьбе с потерями от испарения нефти и нефтепродуктов.
резко отличался друг от друга. Пожары на нефтезаводах начинались внутренними взрывами с последующим горением на поверхности жидкости в резервуаре. Пожары на нефтепроводах ограничились горением дыхательных устройств. При идентичности конструкций резервуаров такое принципиальное различие, вероятно, обусловлено существенным изменением свойств нефти в процессе транспортировки и особенностями технологических процессов.
Групповые пожары резервуаров типа РВС без понтона чащёч всего связаны с загазованностью территории, ограничены стабилизированным горением на дыхательных устройствах и других проемах в газовой части резервуара без распространения огня на поверхность жидкости. Совершенно иной характер имеют групповые пожары резервуаров типа РВС с понтоном. Например, пожар, возникший на нефтеперерабатывающем заводе в результате обрушения зависшего понтона, в течение нескольких минут распространился на группу из четырех резервуаров РВСП-700 с подогретым дизельным топливом и уничтожил их. Это указывает на повышенную опасность переброса пожара с резервуара на резервуар при используемых конструкциях резервуаров с понтоном. Пожароопас-ность таких резервуаров существенно выше, чем обычных резервуаров типа РВС без понтона. —
защита дыхательных устройств резервуаров для нефти и светлых нефтепродуктов огнепреградителями;
выполнение требований правил технической эксплуатации (герметичность оборудования, осмотр огнепреградителей и дыхательных устройств, очистка резервуаров от отложений);
Более эффективным представляется второй путь. Вместо того чтобы в лаборатории создавать опасные производственные условия, целесообразно на производстве иметь безопасные условия стандартного лабораторного испытания. Опасность вспышки и воспламенения мазута появляется только вследствие постепенного выделения и накопления над ним газов и паров. Следовательно, необходимо устранить преграду на пути газов и паров, стремящихся выйти в окружающую атмосферу, т. е. разгерметизировать резервуар с мазутом. Кроме того, конструкция резервуара и его дыхательных устройств должна обеспечивать непрерывное интенсивное проветривание резервуара. При таких условиях пожароопасные свойства мазута (температура вспышки и нижний температурный предел воспламенения) приближаются к стандартным характеристикам, при которых мазут в обычных производственных условиях становится пожаровзрывобезопасным.
Для «большого дыхания», когда Ci = C2 = C = рраб?=0 и 7\ = 72=7^6=7^0, выброса паров нет, если Vi= или i/i = y2=0. Постоянство объема (Vi=V2=/:0) может быть достигнуто путем объединения газоуравнительными обвязками двух и более резервуаров, синхронно выполняющих противоположные операции наполнения и опорожнения. Отсутствие свободного объема (V'i=V2 = 0) над жидкостью может быть достигнуто применением резервуаров с понтонами и плавающими крышами, а также резервуаров с гибкими оболочками. Если ликвидации или постоянства свободного объема достигнуть не удается, то положительный эффект получают, уменьшая концентрацию насыщенных паров путем применения дыхательных устройств с дисками-отражателями, снижения расчетной температуры насыщения (окраска внутренней и внешней поверхности наземных резервуаров, тепловая изоляция, подземные резервуары), а также путем использования полых микрошариков для покрытия зеркала испарения нефтепродуктов. Эти меры позволяют сократить потери от испарения и выброса паров на 25 — 80 %.
АНАЛИЗ РАБОТЫ ДЫХАТЕЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ
При исследовании дыхательных устройств резервуаров важно установить их роль в образовании горючей смеси на территории резервуарных парков. Дыхательный клапан предназначен для герметизации резервуара при неподвижном уровне жидкости, что предотвращает потери паров жидкости от выветривания и малых дыханий, а также для соединения резервуара с атмосферой в случае достижения заданных значений давления или вакуума в резервуаре при изменении уровня жидкости или температуры. В настоящее время на резервуарах применяют преимущественно дыхательные клапаны типа КД, СМДК и НДКМ.
Таким обр_адам^.ла промысловом технодагическом резервуаре ни по условиям экономичности, ни по условиям безопасности не требуется устанавливать дыхательные клапаны и огневые предохранители, так как они не дают положительного эффекта. Наоборот, при их установке увеличивается опасность возникновения аварий, взрыва и пожара в резервуарном парке вследствие повышенной загазованности прилегающей территории. Во избежание выветривания паров и образования горючей смеси в окрестности резервуара целесообразно заменить типовые дыхательные клапаны лабиринтными устройствами и дыхательным патрубком минимального диаметра с вертикальным или горизонтальным выпуском турбулентной струи газа. На крупных резервуарах, особенно с преимущественно неподвижным уровнем жидкости при нормальных условиях эксплуатации, целесообразно применение раздельных дыхательных устройств .для, «мал±>ии.^Ц-^мьшшс,,дьи?аин«»^-' Дыхательные устройства для «малых дыханий» с^е^ет_,щю?К1Иряда.ть щхи»-менительно к борьбе с потеря~ми ~от испарения нефти и нефтепродуктов, а дыхательные устройства для эпизодически происходящих «больших дыханий» — из требования рассеивания паров. В последнее время в результате все более расширяющейся автоматизации производственных процессов во всех отраслях народного хозяйства существенно возросло число работ, выполняемых в положении сидя. В связи с этим актуальными стали вопросы об изучении утомления работников, занятых в новых формах труда, где малые динамические нагрузки сопровождаются необходимостью поддержания определенной рабочей позы. По данным зарубежных исследователей, 25% рабочих «сидячих» профессий жалуются на боли в спине, но лишь Vio из них поставлен точный врачебный диагноз. Причина остальных случаев остается неустановленной и заключается, как показали дальнейшие исследования, в нерациональности и вынужденности рабочей позы у лиц, работающих сидя.
Дальнейшие исследования последствий аварии выявили до 30 дефектных узлов в подстропильных фермах, в которых были обнаружены трещины в косынках. В проекте реконструкции подстропильных ферм было предусмотрено исключение дефектных фасо-нок из работы путем введения решетки противоположного направления (рис. 29, в, г). Подстропильные фермы пролета цеха реконструировались без демонтажа после их разгрузки путем снятия кровли и прогонов по фермам.
Дальнейшие исследования проводились на пилотной установке, приборное оснащение и мощность средств защиты которой были определены но результатам лабораторных исследований.------------
В работах [473—475] обнаружено, что при размораживании до — (40—80) °С твердых смесей пропилена и бутилена с двуокисью азота происходило их быстрое взаимодействие, способное принимать взрывной характер. Оставались однако невыясненными природа взрыва, причина протекания реакции только при размораживании, влияние состава на характер процесса и возможность эффективного предотвращения взрывов. Дальнейшие исследования показали, что реакция интенсивна только при определенных соотношениях содержаний компонентов. Так, для бурного взаимодействия пары СзН6+МО2 наиболее благоприятно мольное соотношение P=[C3H6]/[NO2]=Pmax^O,5. ПрИ ОТЛИЧИИ Р ОТ ртах В 2,5—
4.10. Дальнейшие исследования 123
4.10. Дальнейшие исследования
4.10. Дальнейшие исследования.................. 123
Дальнейшие исследования проводились на буровой установке в период бурения разведочной скважины (Ссрновод-ское УБР производственного объединения «Куйбышевнсфть»). проводились при роторном бурении, спус-операциях и промывке скважины в промысловых условиях.
4.10. Дальнейшие исследования 123
4.10. Дальнейшие исследования
4.10. Дальнейшие исследования.....','.'........... 123
Читайте далее: Допускать применения Давлением периодически Допустимые концентрации Действующими нормативными документами Допустимых концентрациях Давлением правилами Допустимым концентрациям Действующими правилами Допустимая плотность Допустимой температурой Допустимое напряжение прикосновения Допустимое содержание Допустимому сопротивлению Допустить распространения Досрочное техническое
|