Допускается повышение



Для защиты рабочих мест от сквозняков в холодное время года у входных дверей, ворот цеха необходимо устраивать отапливаемые тамбуры, тепловые воздушные завесы и т. п. Завесы предусматриваются у ворот, открывающихся чаще пяти раз или не менее чем на 40 мин в смену, а также у технологических проемов отапливаемых зданий и сооружений, в районах с расчетной температурой наружного воздуха для проектирования отопления минус 15 °С и ниже, при отсутствии тамбуров-шлюзов, а также при соответствующем обосновании при более высоких расчетных температурах наружного воздуха и при любой продолжительности открывания ворот и других проемов. Завесы рассчитывают так, чтобы на время открывания ворот, дверей и технологических проемов температура воздуха в помещениях на постоянных рабочих местах при легкой работе была не ниже 14 °С, при работе средней тяжести 12 °С, при тяжелой работе 8 °С. При отсутствии постоянных рабочих мест допускается понижение температуры воздуха вблизи ворот, дверей и технологических проемов при их открывании до 5 °С.

Герметизацией называется обеспечение непроницаемости стенок, соединений аппаратов и трубопроводов, в которых содержатся жидкости и газы. Герметичность оборудования, арматуры и трубопроводов в химической промышленности имеет большое значение для создания нормальных условий труда и обеспечения безопасности. Поэтому они испытываются на герметичность после изготовления, монтажа или ремонта и при периодических проверках оборудования. После установки на место и полной сборки схемы оборудование и коммуникации подвергаются пневматическому испытанию сжатым воздухом или инертным газом. Герметичность арматуры и приборов проверяется на специально оборудованных стендах. Степень герметичности определяется по падению давления в системе. При первичном испытании выдержавшим его считается оборудование, в котором падение давления за 1 (/ не превышает 0,2%. При периодических испытаниях допускается понижение давления за этот же период времени до 0,5%. При испытаниях газопроводов на герметичность допустимое падение давления определяется инструкциями, учитывающими физико-хи мические и токсические свойства перемещаемых по ним газов.

В холодный и переходный периоды года в отапливаемых производственных помещениях, а также в помещениях со значительными избытками явного тепла, где на каждого работающего приходится от 50 до 100 м2 площади пола, допускается понижение температуры воздуха вне постоянных рабочих мест против нормированных: до 12° С — при легких работах, до 10° С — при работах средней тяжести и до 8° С — при тяжелых работах. При этом на рабочих местах необходимо поддерживать метеорологические условия, установленные для холодного и переходного периодов года.

353. Не допускается понижение температуры газов на приеме компрессора до температуры их конденсации.

1050. Не допускается понижение температуры газов на приеме компрессора до температуры их конденсации.

При отсутствии постоянных рабочих мест вблизи ворот, дверей и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха

В холодный и переходный периоды года в отапливаемых производственных помещениях, а также в помещениях со значительными избытками явного тепла, где на каждого работающего приходится от 50 до 100 м2 площади пола, допускается понижение температуры воздуха вне постоянных рабочих мест против нормированных: до 12° С — при легких работах, до 10° С — при работах средней тяжести и до 8° С — при тяжелых работах. При этом на рабочих местах необходимо поддерживать метеорологические условия, установленные для холодного и переходного периодов года.

В соответствии с СН 245—71 воздушные и воздушно-тепловые завесы рассчитываются так, чтобы на время открывания обслуживаемых ими проемов температура воздуха на постоянных рабочих местах была не ниже 14° при легкой физической работе, 12°—-при работе средней тяжести и 8°-—при тяжелой работе. Допускается понижение температуры воздуха на 5° вблизи от ворот при их открывании, если в этой зоне нет постоянных рабочих мест.

При отсутствии постоянных рабочих мест вблизи ворот, дверей и технологических проемов допускается понижение температуры воздуха в этой зоне при их открывании до 5 °С. Температура воздуха, подаваемого воздушно-тепловыми завесами, должна быть не более 50 °С для наружных дверей и 70 °С для ворот и технологических проемов.

Для круглой, квадратной, полосовой и листовой стали диаметром или толщиной до 8 мм и для фасонных профилей толщиной менее 6 мм допускается понижение относительного удлинения на 1% (абсолютный) на каждый миллиметр уменьшения диаметра или толщины против норм, указанных в табл. 2-3.

При толщине листа более 20 мм допускается понижение относительного удлинения на 0,25% (абсолютных) на каждый миллиметр увеличения толщины, но не более чем на 2% для листов толщиной до 32 мм и не более чем на 3% для листов толщиной более 32 мм.
Опасность взрыва ацетилена и вероятность перехода его взрывного разложения в детонацию находятся в прямой зависимости от давления ацетилена, протяженности и диаметра ацетилено-проводов и газовых объемов аппаратов. Эти основные закономерности необходимо учитывать в полной мере как при проектировании, так и во время эксплуатации. Однако, как установлено органами технадзора, в производстве моновинилацетилена иногда допускается повышение давления ацетилена до опасных пределов. При проектировании более мощных производств в ряде случаев без достаточного технического обоснования увеличивают размеры ацетиленопроводов и габариты аппаратов. Известны случаи разложения полимеров дивинилацетилена в кипятильнике и отгонной

i допустимая концентрация 0,02 мг/л. При работе в атмосфере, СО, не более 1 час допускается повышение этой концентрации до 0,05 мг/л; при работе не более 30 мин — до 0,1 мг/л, при 15 мин — до 0,2 мг/л (например, в гаражах, на стоянках машин). При этом работы в условиях повышенного содержания СО в воздухе только не ранее чем через 2 час.

В холодный и переходный периоды года в производственных помещениях, в которых производятся работы средней тяжести и тяжелые, а также при применении системы отопления и вентиляции с сосредоточенной подачей воздуха, допускается повышение скорости движения воздуха до 0,7 м/с па постоянных рабочих местах при одновременном повышении температуры воздуха на 2° С.

9.1.7. Перед пуском в эксплуатацию после гидравлических испытаний проводят вакууммирование установки, которую необходимо оставить под вакуумом в течение 18 ч при остаточном давлении 0,005 МПа (0,05 кгс/см2). Давление фиксируют в течение этого времени через каждый час. Допускается повышение давления до 50% в первые 6 ч. В остальное время давление должно оставаться постоянным.

При плотности утяжеленных буровых растворов 1,8; 1,8— 2,0 и свыше 2,0 г/см3 не допускается повышение значения статического напряжения сдвига (СНС), соответственно, более 80, 100 и 150 мг/см2 за 10 мин. В зависимости от конкретных условий СНС регулируют использованием реагентов-понизителей вязкости (ССБ, сульфанол, синтан, лигнин) и известкованием КБИ (каустическая сода, ССБ и известь).

В помещениях площадью более 100 м2 регламентированные метеорологические условия обеспечиваются только на рабочих местах. В помещениях со значительным выделением влаги допускается повышение относительной влажности: для теплого периода года — на 10% (при тепловлажностном отношении1 4186—6279 кДж/кг; на 20 % —соответственно до 4186 кДж/кг). В обоих случаях относительная влажность не должна превышать 75 % •

В холодный и переходный периоды года в производственных помещениях, в которых производятся работы средней тяжести и тяжелые, а также при применении системы отопления и вентиляции с сосредоточенной подачей воздуха•, допускается повышение скорости движения воздуха до 0,7 м/с на постоянных рабочих местах при одновременном повышении температуры воздуха на 2° С.

2.5. Величина импульсного сопротивления заземлителя для каждого отдельно стоящего или изолированного молниеотвода и для каждого токоотвода тросового молниеотвода должна быть не более 10 Ом. В грунтах с удельным сопротивлением 5 • 10* Ом • см и выше допускается повышение импульсного сопротивления каждого заземлителя до 40 Ом с соответствующим удалением молниеотводов от защищаемого сооружения по пп. 2.2—2.4.

4. Величина импульсного сопротивления заземлителя для каждого отдельно стоящего или изолированного молниеотвода и для каждого токоотвода тросового молниеотвода должна быть не более 10 Ом. В грунтах с удельным сопротивлением 5-Ю2 Ом-м и выше допускается повышение импульсного сопротивления каждого заземлителя до 40 Ом с соответствующим удалением молниеотвода от защищаемого сооружения.

температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в рабочей зоне и вне рабочих мест для трех категорий работ по тяжести для теплого и холодного 'периодов года, отдельно для помещений с незначительными избытками тепла (до 20 ккал/м3-ч) и помещений со значительными избытками тепла (более 20 ккал/м3-ч). Приводятся также дополнительные разъяснения и уточнения конкретных условий. В частности, в помещениях со значительными влаговыделениями на рабочих местах допускается повышение относительной влажности воздуха для теплого периода года на 10—20%, но не выше 75% общего уровня. При этом температура воздуха не должна быть выше 28° при легкой и средней тяжести работы и не больше 26°—при тяжелой работе. В неотапливаемых производственных и складских помещениях предусматриваются устройства для обогревания работающих на рабочих местах или специальные помещения для обогрева IB соответствии с требованиями СН 245—71'. Отклонения от норм по метеорологическим условиям в отдельных случаях допускаются в соответствии с ведомственными нормативными документами, утвержденными в установленном порядке. Можно допустить повышение температуры воздуха в рабочих помещениях в теплый период на 2—5° в зависимости от тепловыделений, но не выше 30—33° в случае, когда средняя температура самого жаркого месяца превышает 25°. Температура поверхностей оборудования и ограждений на рабочем месте не должна превышать 45°, а для оборудований, температура которого около 100°,— не более 35°. При невозможности поддерживать указанные температуры ограждений техническими средствами должна быть предусмотрена защита работающих от перегревания водо-воздушным душированием, экранированием высокодис-персньш распылением воды на облучаемые поверхности или устройством кабин или поверхностей радиационного охлаждения. Необходимы помещения для отдыха.

По огнестойкости конструкции подразделяются по пределам огнестойкости, характеризуемым временем (в часах) от начала огневого испытания конструкции до возникновения одного из признаков предела огнестойкости. Установлено три признака: первый определяет образование в конструкции сквозных трещин или сквозных отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя. Второй ограничивает повышение температуры на необогреваемой поверхности конструкции при огневом воздействии. Допускается повышение температуры в сред-



Читайте далее:
Допустимой погрешности
Допустимое количество
Действующими стандартами
Допустимого напряжения прикосновения
Допустимую освещенность
Дорогостоящего оборудования
Достаточным количеством
Достаточной точностью
Достаточном расстоянии
Достаточно определить
Доставить пострадавшего
Давлением указанным
Достигается созданием
Дымообразующей способности
Достигает определенного





© 2002 - 2008