Допустимые температуры



В результате обучения профессии рабочий должен обладать знаниям^, навыками и умениями, чтобы в пределах обязанностей по своей профессии он мог бы безопасно и со средней производительностью труда выполнять все приемы, операции и движения, пользоваться средствами индивидуальной защиты (особенно самоспасателями) и приборами защиты и блокировки, проверять их исправность, производить замеры метана и других опасных газов, определять визуально состояние кровли и крепи в выработках, пользоваться средствами пожаротушения и оказывать первую помощь при травмировании. Он должен также уметь выходить по запасным выходам и выполнять другие меры и обязанности в соответствии с планом ликвидации аварий, пользоваться средствами механизированной доставки людей по горным выработкам, определять готовность и пригодность рабочего места к безопасной работе, подавать и принимать все производственные сигналы (на подъеме, откатке, рабочем месте, при взрывных работах и т. д.), осматривать и смазывать оборудование, устранять простейшие неполадки, которые разрешены нормативными документами для лиц его профессии. Кроме того, рабочий обязан знать оптимальные параметры работы оборудования, предельно допустимые санитарные нормы и нормы безопасности (содержание метана и пыли в воздухе, температура воздуха и т. д.), технологические документы (паспорта крепления и управления кровлей, буровзрывных работ, установки вентилятора местного проветривания и т. д.) и систему заработной платы, меры поощрения и наказания, правила браковки работ. Наконец, он должен усвоить моральный кодекс строителя коммунизма.

В результате санитарно-гигиенического обследования выявлено, что рабочие буровой бригады работают в неблагоприятных метеорологических условиях. Микроклимат на рабочих местах мало отличается от метеоусловий местонахождения буровых, обшивка буровой лишь несколько снижает скорость ветра, но не исключает сквозняков на рабочих местах, шум и вибрация превышают допустимые санитарные нормы.

Для принятия своевременных мер по предотвращению возможности содержания в воздухе производственных помещений и на рабочих местах вредных веществ, превышающих предельно допустимые санитарные нормы и требования взрывобезопас-ности, необходимо постоянно контролировать состав воздуха.

На нефтегазодобывающих предприятиях при чистке нефтяных емкостей, ремонтных работах у скважин (особенно в продукции которых содержится сероводород), ликвидации открытых нефтяных и газовых фонтанов, работе с пылящими веществами и т. д. в атмосфере, содержащей вредные вещества (газы, пары и пыль) в концентрациях, превышающих предельно допустимые санитарные нормы, применяют средства защиты органов дыхания, к которым относятся противогазы и противопылевые респираторы.

При применении ВДОГ возникает опасность отравления обслуживающего персонала токсичными газами, концентрации окиси углерода, углеводородов и сероводорода нередко превышают предельно допустимые санитарные нормы (ПДК) •

При ремонте скважин с концентрацией газа, превышающей предельно допустимые санитарные нормы, необходимо применять ветродуйные установки, устройство для отсасывания и отвода затрубного газа (передвижной агрегат ВГ-1М), индивидуальные средства защиты (например, дыхательный аппарат АСВ-2М, см. рис. 9.10 и др.).

Концентрация паров растворителей и газов в помещении насосной не должна превышать предельно допустимые санитарные нормы (ПДК). В помещении насосной должны быть установлены приборы, сигнализирующие о предельно допустимой взрывобезопасной концентрации (ПДВК) газа. Сигнализаторы довзрывобезопасных концентраций должны обеспечивать выдачу предупредительного сигнала при концентрации газов и паров не более 20 % от нижнего предела воспламенения (НПВ) и автоматическое включение вентиляции.

Как показали исследования ВНИИТБ, даже после продолжительного (в течение нескольких суток) проветривания сборников и резервуаров, как только рабочие начинают очистку, содержание паров углеводородов внутри емкости увеличивается и во много раз превышает допустимые санитарные нормы. \/ Для создания безопасных условий и повышения производительности труда рабочих очистных бригад ВНИИТБ разработана система гидромеханической очистки емкостей от осадка.

К работам внутри аппаратов, оборудования можно приступать только тогда, когда анализ пробы воздуха из аппарата показывает, что концентрация вредных газов и паров в них не превышает предельно допустимые санитарные нормы.

1252. Если анализ пробы воздуха, взятого из аппарата, очищенного и подготовленного к ремонту, показывает, что концентрации паров и газов не превышают допустимые санитарные нормы, а содержание кислорода не менее 20% объемн. и исключена возможность попадания в аппарат извне вредных паров и газов, то работы разрешается проводить без противогаза.

шума превышают допустимые санитарные нормы как по общему уровню, так и в октавных полосах частот 500—2000 Гц; уровни вибрации превышают санитарные нормы на настиле пола у двигателя работающего агрегата.
Чтобы предотвратить образование в горючей среде источников зажигания, необходимо регламентировать исполнение, применение и режим эксплуатации машин, механизмов и другого оборудования, а также качество материалов и изделий, которые могут служить источником зажигания горючей среды, и применение электрооборудования, соответствующего классу пожаровзрывоопасности помещения или наружной установки, группе и категории взрывоопасности смеси; применение технологического процесса и оборудования, удовлетворяющих требо; ваниям электростатической искробезопасности; устройство мол-ниезащиты зданий, сооружений и оборудования. Необходимо регламентировать максимально допустимые температуры нагрева поверхности оборудования, изделий и материалов, способных контактировать с горючей средой, максимально допустимую энергию искрового разряда в горючей среде, максимально допустимые температуры нагрева горючих веществ, материалов и конструкций; следует применять неискрящий инструмент при работе с легко воспламеняющимися веществами, лик* видировать условия для теплового, химического и микробиологического самовозгорания обращающихся веществ, материалов, изделий и конструкций; устранить контакт пирофорных веществ с воздухом.

Нагретые детали различного технологического оборудования также представляют собой потенциальный источник зажигания горючих воздушных смесей, образующихся в атмосфере взрывоопасных помещений. Поэтому правилами техники безопасности обычно вводятся жесткие ограничения на допустимые температуры поверхности такого оборудования. Эти температуры определяются свойствами горючего газа, который может содержаться в атмосфере данного помещения.

5.7. Для оборудования стороны высокого давления, в которое поступают пары аммиака непосредственно от компрессоров, расчетная температура стенок должна учитывать допустимые температуры нагнетания хладагента.

Низкотемпературное поджигание происходило только в отсутствие организованного потока поджигаемой среды, когда движение газа ограничивалось лишь тем минимальным, которое неизбежно в режиме свободной конвекции/ Возникновение организованного потока сокращает продолжительность генерирования активных продуктов в реагирующем газе, препятствуя тем самым накоплению активных центров и развитию вырожденных разветвлений. Поджигание в режиме свободной конвекции, наиболее благоприятствующее накоплению активных центров, в то же время наиболее близко к реальным усло!виям применения нагревающегося оборудования, т. е. моделирует эти условия. Было бы научно обоснованным определять допустимые температуры по результатам таких измерений. Установлено, что, кроме CSa и (С2Н5)2О, при низких температурах (до 380—400 °С) возможно поджигание богатых смесей ацетилена. Для остальных горючих значения Ts в режиме свободной конвекции примерно такие же, что и в случае организованного потока.

Как видно из графика, равновесная газовая смесь становится взрывоопасной при 80° С, если р = 8 am и при 170° С для р = 50 am. Поскольку зависимость акр (/) для различных смесей, содержащих окислы азота, практически универсальна, определение взрывобез-опасных режимов работы реактора нитрования или окисления сводится к построению кривых изменения равновесного состава соответствующих систем. По ним определяются температуры, при которых давление насыщенного пара перерабатываемого углеводорода становится больше значения, соответствующего верхнему пределу взрываемости. Для обеспечения безопасности реактора, содержащего жидкий углеводород, достаточно установить предельную температуру и термостатировать реактор. Для обеспечения запаса надежности предельно допустимые температуры следует увеличить на 20—30 градусов по отношению к критической.

Допустимые температуры оборудования устанавливаются в соответствии со значениями температур воспламенения воздушных смесей горючих газов и паров, которые могут присутствовать в атмосфере производственных помещений данного предприятия. При этом Правилами присваиваются различным горючим определенные значения TI без указания на то, кем и для каких условий сделаны эти определения, без мотивировки, почему выбраны именно эти данные. Допустимые значения температур оболочек нагревающегося оборудования обычно принимаются меньшими постулируемых на 30% их значений в °С.

Допустимые температуры теплоносителя систем отопления с местными нагревательными приборами

Допустимые температуры

Учитывая факторы пожарной опасности электроустановок, ПУЭ и ПТЭ рекомендуют допустимые температуры нагрева частей электрических машин и аппаратов,

1) условия внешней среды (период года, температуру окружающего воздуха). Если средняя температура воздуха в 13 ч самого жаркого месяца превышает 25 °С, допустимые температуры воздуха в производственных помещениях можно повысить в теплый период года на 3 °С, но не выше 31 °С в помещениях с незначительными избытками явной теплоты;

Нормирование параметров воздуха рабочей зоны. Метеорологические условия — оптимальные и допустимые температуры, относительная влажность и скорость движения воздуха — устанавливаются для рабочей зоны производственных помещений в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76. Все эти параметры следует принимать на теплый, холодный и переходный периоды года, исходя из категорий работы по тяжести, по назначению помещений и по избыткам явного тепла (табл. 4.1).



Читайте далее:
Достигает определенного
Давлением утвержденные
Достижения желаемого
Достижения максимума
Достижении максимального
Давлением утвержденными
Достоверные изменения
Достоверности результатов
Довзрывных концентраций
Действием электрической
Действующим технологическим
Дренчерными установками
Дренажными устройствами
Действием центробежных
Двигательную активность





© 2002 - 2008