Допустимых концентрациях



Концентрации вредных примесей в воздухе рабочей зоны не должны превышать предельно допустимых концентраций, установленных СН 245—71.

Прежде всего следует принимать меры по предупреждению появления вредных газов и нейтрализации их путем улавливания или быстрого разжижения их средствами вентиляции до предельно-допустимых концентраций в воздухе. Газы, возникающие при эндогенных или экзогенных пожарах, устраняются с помощью мер противопожарной профилактики. Возникновение вредных газов при взрывных работах неизбежно, поэтому основными средствами борьбы с ними являются вентиляция и правильный выбор режимов ведения этих работ (взрывание при отсутствии людей в выработках,^ расположенных по ходу газов, недопущение раннего захода людей в забой и т. д.). Все машины и установки, имеющие двигатели внутреннего сгорания, должны оснащаться двухступенчатыми системами очистки выхлопных газов (каталитической и жидкостной), обеспечивающими снижение в выхлопных газах содержания: окиси углерода до 0,08 %

Если имеются аппараты периодического действия, то проверяют систему отключения этих аппаратов, способы загрузки и .разгрузки продукта, как предотвращается выход паров, газов или пыли в момент загрузки и разгрузки аппаратов. Проверяют ^ также как удаляются остатки жидкости, ларов и газов при остановке аппаратов на осмотр и ремонт; наличие подводящих и отводящих линий, продувочных свечей и правильность их устройства; исключено ли пылевыделение при транспортировке сыпучих и пылящих веществ; предусмотрены ли мероприятия Л,ля уменьшения скопления осевшей пыли на аппаратах и строительных конструкциях, способы ее уборки и очистки воздуха от лыли перед выбросом в атмосферу; установлены ли газоанализаторы для определения довзрывных и предельно допустимых концентраций газов с соответствующей сигнализацией в операторном помещении; предусмотрены ли мероприятия по механизации трудоемких и ремонтных работ, меры по изоляции горячих поверхностей и защите от вращающихся механизмов, мероприятия по уменьшению газовых выбросов, по очистке сточных вод, а также утилизации отходов производства и способы захоронения их; имеются ли противопожарные преграды между транспортными и коммуникационными галереями и производственными помещениями; есть ли защита проемов в противопожарных преградах.

В разделе охраны труда должны быть также приведены: подробная характеристика всех огне-взрывоопасных веществ с указанием температуры вспышки, пределов взрываемости, температуры самовоспламенения, характера воздействия их на человека, предельно допустимых концентраций и др.; мероприятия, принятые в проекте для предотвращения взрывов, пожаров; и отравлений (вынос оборудования на открытые установки, автоматические устройства и блокировки, герметизация, уменьшение выбросов и пр.); особые меры, которые необходимо принимать при ведении технологического процесса для обеспечения безаварийности; индивидуальные средства защиты и меры оказания первой помощи; мероприятия по профилактике монотонных работ; особые свойства применяемых и получаемых продуктов (пирофорность— способность к самовозгоранию, повышенная реакционность и прочее); принятая система опорожнения оборудования цеха при аварии и подготовке его к ремонту; средства и системы пожаротушения и средства извещения при пожаре.

Отечественная промышленность серийно выпускает автоматические газоанализаторы и сигнализаторы для контроля до-взрывоопасных концентраций более 150 веществ (индивидуальных веществ или смесей; например растворителей, нефтепродуктов и др.) и предельно допустимых концентраций 19 веществ в воздухе рабочей зоны [17].

Размещают газоанализаторы и сигнализаторы довзрывоопас-ных концентраций в помещениях технологических установок нефтегазоперерабатывающих заводов в соответствии с «Требованиями к установке газоанализаторов и сигнализаторов», утвержденными Миннефтехимпромом СССР. Требования определяют порядок размещения автоматических стационарных непрерывнодействующих сигнализаторов и газоанализаторов и систем сигнализации довзрывоопасных и предельно допустимых концентраций паров и газов в воздухе производственных помещений. В соответствии с требованиями проектные организации определяют тип, число сигнализаторов и газоанализаторов и точки отбора проб паров и газов с учетом местных условий, технологических особенностей процесса и свойств перерабатываемых продуктов.

Для горючих газов, содержащих более 8% (масс.) сероводорода, может быть предусмотрена отдельная факельная система со сбросом в факельную трубу. Однако при этом должна быть проработана и возможность отказа от строительства таких систем; например, можно разбавлять сбросы до допустимых концентраций сероводорода газами от других объектов и затем направлять их в общую факельную систему предприятия.

Если оборудование работало на вредных, ядовитых, горючих или взрывоопасных продуктах, то подготовку нужно проводить до тех пор, пока не будет установлено отсутствие горючих веществ, а содержание вредных паров и газов будет не выше предельно допустимых концентраций, предусмотренных санитарными нормами.

Негативное влияние региональных загрязнений на здоровье людей, продолжительность их жизни и младенческую смертность проявляется в крупных городах и промышленных центрах. По данным института географии РАН, в неблагоприятных условиях живет пятая часть населения России, в том числе 40% городских жителей. В условиях десятикратного превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) токсичных веществ в атмосферном воздухе проживает население более 70 городов с общей численностью более 50 млн. человек.

Охлаждающий эффект воздушного душирования зависит от разности температур тела работающего и потока воздуха, а также от скорости обтекания воздухом охлаждаемого тела. Для обеспечения на рабочем месте заданных температур и скоростей воздуха ось воздушного потока направляют на грудь человека горизонтально или под углом 45°, а для обеспечения допустимых концентраций вредных веществ ее направляют в зону дыхания горизонтально или сверху под углом 45°.

При одновременном выделении в воздух рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (триоксид и диоксид серы; оксид азота совместно с оксидом углерода и др., см. СН 245—71) расчет общеобменной вентиляции надлежит производить путем суммирования объемов воздуха, необходимых для разбавления каждого вещества в отдельности до его условных предельно допустимых концентраций [с/], учитывающих загрязнения воздуха другими веществами. Эти концентрации меньше нормативных спдк и определяются из
ми Правилами, то за эталон качества «чистой» поды целесообразно принять качество поды источника и се естественном состоянии При отсутствии данных о предельно-допустимых концентрациях (11ДК) некоторых за! ря жителей их неличины устанавливаются в каждом конкретном случае местными органами санитарной охраны ресурсов .

Применяемые в шахтах смачивающие добавки (поверхностно-активные вещества) ОП-7, ОП-10 и ДБ при допустимых концентрациях невредны, но в чистом виде обладают слабым отравляющим действием.

выгрузке технологических аппаратов, сливе легко воспламеняющихся жидкостей и др. К классу В-la относятся помещения,в которых взрывоопасные смеси горючих паров и газов с воздухом шш окислителями образуются только при аварийных ситуациях. К классу В-16 относятся помещения, в которых горючие газы имеют высокий нижний предел взрываемости (15% и более) и характеризуются резким запахом при предельно допустимых концентрациях (например, аммиак). К этому же классу относятся помещения, в которых могут образоваться только локальные взрывоопасные смеси, или помещения, в которых применяют горючие газы и легко воспламеняющиеся жидкости в небольших количествах, не создающих общей взрывоопасной концентрации.

1) горючие газы в них обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005—76 (например, машинные залы аммиачных компрессорных и холодильных абсорбционных установок);

Над книгой работал большой коллектив авторов, фамилии которых указаны в содержании. Разделы о предельно допустимых концентрациях, индивидуальной защите и мерах предупреждения написаны во всей книге Э. Н. Левиной, данные о судьбе ядов в организме, а также об определении их в воздухе и в организме — И. Д. Гадаскиной, раздел, посвященный неотложной терапии, — Ж. И. Абрамовой, сведения о физических и химических свойствах соединений, их получении и применении — Т. А. Юрре и Т. Ю. Кульчицкой.

имена которых указаны в оглавлении. Однако все разделы о пре-допустимых концентрациях вредных веществ, индивидуальных защитных приспособлениях и мерах предупреждения написаны Э. Н. Левиной; данные о всасывании, распределении, превращениях в организме и выделении ядов, равно как о методах определения их в воздухе и в организме, собраны И. Д. Гадаскиной; разделы, посвященные первой помощи и лечению, написаны Ж. И. Абрамовой.

Над книгой работал большой коллектив авторов, фамилии которых указаны в содержании. Разделы о предельно допустимых концентрациях, индивидуальной защите и мерах предупреждения написаны во всей книге Э. Н. Левиной; данные о судьбе ядов в организме, а также об определении' их в воздухе и в организме — И. Д. Гадаскиной; раздел, посвященный неотложной терапии,.—» Ж. И. Абрамовой; основные материалы об элементорганических соединениях — Н. А. Минкиной; сведения о физических и химических свойствах соединений, их получении, и применении — С. А. Лобановым и Б. И. Лейком.

9.1. Общие положения (перечень основных агрессивных и опасных жидкостей, их свойства и возможность острого или хронического отравления ими, понятие о предельно-допустимых концентрациях, о необходимости соблюдения мер безопасности и т. д.).

При определенных предельно допустимых концентрациях и известных значениях интенсивности выброса газов и паров нефти в воздушную среду можно определить граничное значение скорости

1) горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях (например, машинные залы аммиачных компрессорных);

1) горючие газы в этих зонах обладают нижним концентрационным пределом воспламенения (15 % и более) и резким запахом при предельно допустимых концентрациях по ГОСТ 12.1.005-76 (например, машинные залы аммиачных установок);



Читайте далее:
Достигает температуры
Достигнуты значительные
Достижения максимальной
Достижения поставленных
Достижении определенной
Достижении предельного
Действующим санитарным
Доступными средствами
Дозиметрическими приборами
Дозирующего устройства
Дренчерные оросители
Дренчерная установка
Дренажного устройства
Двигательное беспокойство
Двигателях внутреннего





© 2002 - 2008