Допустимым концентрациям



Цель расчета. Определение Qx, Qy, Qz , сравнение их с допустимыми значениями

Теоретические основы и практические функции БЖД. Как отмечено выше, опасности техносферы во многом антропогенны. В основе их возникновения лежит человеческая деятельность, направленная на формирование и трансформацию потоков вещества, энергии и информации в процессе жизнедеятельности. Изучая и изменяя эти потоки, можно ограничить их величину допустимыми значениями. Если, сделать это не удается, то жизнедеятельность становится опасной.

Порядок разработки, согласования, экспертизы и утверждения предплановой, проектно-планировочной и проектно-сметной документации определяется СНиП 1.02.01—85, инструкцией по типовому проектированию СП 227—82. Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня опасных и вредных факторов и сопоставление полученных значений с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные стандартами ССБТ, производится доработка оборудования путем введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности. Одновременно, используя статистические данные о травматизме и заболеваниях, устанавливают причины отказов систем, травм, профзаболеваний и разрабатывают соответствующие требования безопасности, в том числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.

Порядок экспертизы безопасности проектов на новую технику и технологии и выдачи на них заключений установлен Минтрудом РФ и проводится Государственной экспертизой условий труда с участием органов Санэпидемнадзора РФ, а в некоторых случаях и других надзорных органов. Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня негативных факторов и сопоставление полученных величин с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные ССБТ, производится доработка оборудования за счет введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности. Одновременно, используя статистические данные по травматизму и заболеваниям, устанавливают причины отказов систем, травм, профзаболеваний и разрабатывают соответствующие требования безопасности, в том числе устанавливают соответствующие показатели безопасности.

Большинство исследователей в качестве предельных значений приводят температуру тела человека 39-39,5°С и частоту пульса 120-140 уд./мин для условий покоя и температуру 40-40,5°С и частоту пульса 160-180 уд./мин при физической работе. У здоровых людей в горячей русской бане превышение температуры достигает 2,5°С. Большинство исследователей считает, что одинаковое физиологическое состояние наступает независимо от того, происходит ли накопление тепла под действием внешней нагрузки или при условиях, когда теплоотвод недостаточен или происходит накопление метаболического тепла. Пределом накопления метаболического тепла за счет физической нагрузки Рот и Блокли [цит.,71] определяет 293 Вт (4,2 Вт/кг) - 47 мин, 539 Вт (6,3 Вт/кг) -38 мин, 579 Вт (8,3 Вт/кг) - 30 мин и 725 Вт (10,4 Вт/кг) - 24,5 мин. Температура в'ушном проходе при этом поднимается до 39,7°С, а частота пульса достигает 180 уд./мин. Конечно, этими значениями едва ли целесообразно руководствоваться, но они интересны как предельные значения теплового гомеостаза у человека. В комитете экспертов ВОЗ обсуждались рекомендации о том, чтобы предельно допустимыми значениями считать частоту пульса 160 уд./мин и температуру тела 38-39°С [1]. Предельные энерготраты по сравнению с основным обменом могут увеличиваться более чем в 10 раз, до 15 мВт/см2 и более (см. табл. 5.1). О переносимости инфракрасного облучения свидетельстввует следующее: 28-56 мВт/см переносится долго, болевые ощущения отсутствуют. Последние наблюдаются лишь при 105 мВт/см2.

Эвакуационые выходы. В системе коммуникационных путей здания наиболее вероятны скопления людей и задержки движения в дверном проеме. Поэтому к эвакуационным выходам предъявляется целый ряд требований, направленных на обеспечение беспрепятственного движения людей через проем. Как отмечалось выше, необходимо обеспечить требуемое количество эвакуационных выходов и такую ширину каждого выхода, которая должна находиться в пределах между минимально и максимально допустимыми значениями; выходы должны размещаться равномерно и располагаться так, чтобы при движении к ним люди удалялись от возможного источника опасности.

Целью расчета виброизоляции рабочих мест является определение значений коэффициентов эффективности виброизоляции, значений амплитуд виброскорости (виброускорения) и виброперемещения сиденья относительно основания для каждой из гармонических составляющих полигармонического возбуждения; определение суммарных среднеквадратических значений виброскорости (ускорения) в каждой стандартной октавной полосе частот; сравнение их с допустимыми значениями, установленными ГОСТ 12.1.012—78*.

10. Полученные значения вибрационных параметров сравнивают с допустимыми значениями по ГОСТ 12.1.012—78*.

Рассчитанные значения силы чока h позволяют определить напряжение прикосновения Unt—lhRh. Полученные величины необходимо сравнить с соответствующими предельно допустимыми значениями. Со-

ние полученных значений с предельно допустимыми значениями.

вия и области летального исхода. В охране труда такие критерии обычно называются нормами, или предельно допустимыми значениями фактора. Так говорят о норме допустимой температуры воздуха, или о предельно допустимой температуре воздуха, о норме допустимой концентрации газа, или о предельно допустимой его концентрации1, и т.п.
Изменение состояния производственной среды по перечисленным факторам может оцениваться рачностью их абсолютных величин до и после внедрения мероприятий, а также степенью соответствия тех или иных факторов предельно допустимым концентрациям (Г1ДК), предельно допустимым уровням или заданным уровням.

Ко II категории тяжести относятся работы, выполняемые в условиях, соответствующих санитарным нормам предельно допустимым концентрациям и предельно допустимым уровням (ПДК и ПДУ) производственных факторов по ГОСТ ССБТ. СНиП и физиологическим нормативам. У практически здоровых людей к концу смены (недели) не возникает значительного утомления. Работоспособность не нарушается, отклонения в состоянии здоровья, связанные с профессиональной деятельностью не наблюдаются в течение всего трудового периода жизни.

Нормирование химического загрязнения почв осуществляется по предельно допустимым концентрациям (ПДК„). Это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. По своей величине ПДКп значительно отличается от принятых допустимых концентраций для воды и воздуха. Это отличие объясняется тем, что поступление вредных веществ в организм непосредственно из почвы происходит в исключительных случаях в незначительных количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, воду, растения).

Нормирование химического загрязнения почв проводится по предельно допустимым концентрациям ПДКп (ГН 6229—91). Величина ПДКП значительно отличается от допустимых концентраций для воды и воздуха, так как вредные вещества из почвы в организм человека попадают в исключительных случаях и небольших количествах, в основном через контактирующие с почвой среды (воздух, вода, растения). ПДКП — это концентрация химического вещества (мг) в пахотном слое почвы (кг), которая не должна вызывать прямого или косвенного отрицательного влияния на соприкасающиеся с почвой среды и здоровье человека, а также на самоочищающую способность почвы. ПДКП для почвы приведены ниже:

В процессе эксплуатации запрещается направлять в общезаводскую факельную систему продукты, склонные к разложению с выделением тепла; окислители; несовместимые газы, способные вступать в реакцию с другими сбрасываемыми в факельную систему веществами, а также полимеризующиеся продукты или образующие при сгорании отравляющие вещества в количествах, превышающих установленные нормы по предельно допустимым концентрациям.

Второе крупное направление - профессиональная токсикология. Здесь исследуются различные аспекты хронических (т. е. постепенных) отравлений, а вопросам однократного опасного воздействия токсичных веществ уделяется мало внимания. Одна из первых работ, посвященных этому аспекту токсикологии, -монография [Legge,1934], где описывается положение дел в 30 х годах нынешнего столетия в Великобритании и приводится некоторая статистика по случаям отравления газом. Наиболее важной из более поздних работ можно считать монографию [Patty,1978]. Токсические свойства веществ, широко используемых в промышленности, приводятся в обширной работе, подготовленной Международной организацией труда [ILO.1983]. Ежегодно издается сборник трудов по токсическим свойствам химических веществ, который составляет английская организация NIOSH. При подготовке данной главы мы использовали современные данные по токсичности из сборника 1978 г. [NIOSH.1978]. Весьма полезен также карманный справочник [NIOSH/OSHA,1978], где приводятся данные по предельно допустимым концентрациям (ПДК) в нормальных условиях технологического процесса и пороговым токсичным концентрациям в условиях

Действие на организм двух однонаправленных ядов при концентрации 10 мг/м3 аналогично действию одного из них при концентрации 20 мг/м3. Сумма отношений фактических концентраций каждого из них (С\, Са, . ..) в воздухе к их предельно допустимым концентрациям (ПДКь ПДКз, •••) не должна превышать единицы:

В дополнение к «Предельно допустимым концентрациям вредных газов, паров, пыли и других аэрозолей в воздухе рабочей зоны производственных помещений» включенным в СН—245—63, установить следующие величины предельно допустимых концентраций вредных газов, паров и пыли в воздухе производственных помещений.

Основным профилактическим мероприятием является соблюдение норм по предельно допустимым концентрациям. (ПДК) вредных веществ. Для воздуха рабочей зоны производственных помещений они устанавливаются ГОСТ 12.1.005—76 (ПДК —это концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны, которые при ежедневной работе в течение 8 ч, но не более 41 ч в неделю, в течение всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний, обнаруживаемых 'современными методами). Рабочей зоной считается пространство высотой до 2 м над уровнем пола или площадки, на которой расположены места постоянного пребывания рабочих.

Сумма отношений фактических концентраций вредных веществ (Сь Сг,..., Сп) в воздухе помещений к их предельно допустимым концентрациям (ПДКь ПДКг,-, ПДКп) не должна-превышать 1.

Для оценки степени опасности комбинированного действия ядов, обладающих аддитивным действием, применяется формула, предложенная А. Г. Аверьяновым (1957) и апробированная в целом ряде работ других авторов (П. И. Богатков, Ю. Г. Нефедов, 1959; В. В. Кустов, Л. А. Тиунов, 1960). Эта формула предусматривает положительную оценку состояния газового состава воздушной среды, когда сумма отношений фактически найденных концентраций химических веществ в воздухе к их предельно допустимым концентрациям не превышает единицы:



Читайте далее:
Достижения максимальной
Достижения поставленных
Достижении определенной
Достижении предельного
Действующим санитарным
Доступными средствами
Дозиметрическими приборами
Дозирующего устройства
Дренчерные оросители
Дренчерная установка
Дренажного устройства
Двигательное беспокойство
Двигателях внутреннего
Двигателей внутреннего
Движущихся механизмов





© 2002 - 2008