Допустимая напряженность
На многих передовых предприятиях решение проблемы очистки воды достигается также максимальным сокращением потребления свежей воды. Для этого широко используют теплообменную аппаратуру с воздушным охлаждением, внутренний оборот, т. е. многократно используют очищенную воду. Однако следует иметь в виду, что в систему водооборотного цикла могут попадать горючие и взрывоопасные продукты, если нарушается герметизация а'п-паратуры, работающей по'д избыточным давлением, превышающим давление воды.
При перекачивании особо токсичных и взрывоопасных жидкостей необходимо применять только двойное торцевое уплотнение или мягкий сальник. В эти уплотнения подают затворную жидкость, количество которой зависит от схемы подачи (на проток или в тупик). При проточной схеме количество подаваемой жидкости составляет 30—50 л/ч для мягкого сальника и 3— 5 л/ч для двойного торцевого уплотнения. При тупиковой схеме количество подаваемой жидкости в мягкий сальник составляет 5—15 л/ч (торцевое уплотнение при этой схеме не работает). Часть затворной жидкости попадает в перекачиваемую жидкость (при мягком сальнике 3—10 л/ч, при двойном торцевом уплотнении 30 см3/ч). Мягкий сальник может работать также без подвода затворной жидкости. При разрежении на входе в насос подача затворной жидкости обязательна. В качестве затворной жидкости можно использовать любую нетоксичную и невзрывоопасную жидкость при содержании частиц не более 0,2% (масс.) и температуре не выше 40°С. Затворную жидкость следует подавать под "давлением, превышающим давление на входе в насос на 50—100 кПа (0,5—1 кгс/см2).
Во взрывоопасных и пожароопасных производствах не допускается применять насосы в системах с давлением, превышающим давление, для которого предназначен насос.
При расположении дозирующего устройства на напорном трубопроводе пенообразователь должен находиться в емкости под давлением, превышающим на 2 — 3 кгс/см2 давление воды в трубопроводе.
Безопасность транспортирования ацетилена под давлением, превышающим предельное давление распада ацетилена (1,4 от), в большой мере зависит от диаметра ацетиленопровода. Причем наряду со строгим соблюдением габаритов трубы необходимо тщательно поддерживать и другие оптимальные условия (скорость, температуру и влажность ацетилена и т. д.), а также применять защитные средства. Совокупность всех этих мероприятий обеспечивает нужную безопасность производства. Для безопасного транспортирования ацетилена под давлением свыше 1,4 ат целесообразно проектировать ацетиленопроводы в виде одной трубы или пучка труб, диаметр которых должен быть меньше критического диаметра при детонационном распаде.
Сосуды, предназначенные для работы с температурой стенки свыше 400° С, кроме литых, следует испытывать давлением, превышающим рабочее не менее чем в 1,5 раза. Величина испытательного гидравлического давления, превышающего 1,5 Рр, устанавливается проектной организацией.
4—27. Аппараты, работающие под давлением ниже 0,7 ати, но содержащие летучие и легковоспламеняющиеся продукты в чистом виде или в смеси с водой, необходимо рассчитывать с учетом испытания их на герметичность под давлением, превышающим рабочее не менее чем на 0,3 ати. Аппараты, работающие под вакуумом, должны рассчитываться с учетом гидравлического испытания их на давление 2 ати и пневматического — на 1 ати.
15. В пожаро- и взрывоопасных производствах не допускается применять насосы в системах с давлением, превышающим давление, для которого предназначен насос. Величина давления, при котором на заводе-изготовителе производилась гидропроба, должна указываться в паспорте насоса.
Аппараты, работающие под давлением ниже 0,7 кГ/см2, но содержащие летучие и легковоспламеняющиеся продукты в чистом виде или в смеси с водой, необходимо рассчитывать с учетом испытания их на герметичность под давлением, превышающим рабочее не менее чем на 0,3 кГ/см".
Гидравлическое испытание сосудов, работающих при температуре от 200 до 400°С, осуществляется давлением, превышающим рабочее не менее чем в 1,5 раза, а сосудов, эксплуатирующихся при температуре свыше 400°С, — давлением, превышающим рабочее не менее чем в 2 раза. Сосуд, как уже было сказано, находится под пробным давлением на протяжении 5 мин.
Гидравлическое испытание сосудов, работающих при темпере туре до 200°С, проводится пробным давлением, превышающим рабочее давлении в 1,25—1,5 раза в зависимости от величины последнего и способа изготовления сосуда. Для сосудов, работающих при температуре выше 200°С, пробное давление определяется по формуле Предельно допустимая напряженность ЭМГ1 на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного профессионально с воздействием ЭМП, не должна превышать в течение рабочего дня:
Решение. 1 Определяегся допустимая величина магнитной составляющей ноля с учетом того, что допустимая напряженность Е„л •- 5 В/м (по санитарным нормам)
Допустимая напряженность внешних магнитных полей, А/м, не более......400
Безопасные условия труда регламентированы действующим ГОСТом (Электромагнитные поля радиочастот. Общие требования безопасности). Действие электромагнитного поля в диапазоне частот от 60 до 300 МГц оценивается по значению напряженности; от 300 до 30 ГГц — соответственно по плотности потока энергии. Предельно допустимая напряженность электромагнитного поля на рабочих местах и местах возможного нахождения персонала, связанного с воздействием электромагнитного поля, не должна превышать следующих величин:
Помещения термических цехов обязательно оборудуются общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией. Предельно допустимая напряженность электромагнитных полей (ЭМП) на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного с применением ВЧ-энергии для промышленной термообработки, не должна превышать в течение рабочего дня по электрической составляющей, В/м: 50 — для частот от 60 кГц до 3 МГц, 20 — для частот от 3 до 30 МГц, 10 — для частот от 30 до 50 МГц, 5 — для частот от 50 до 300 МГц; по магнитной составляющей, АУм: 5 — для частот от 60 кГц до 1,5 МГц, 0,3 — для частот от 30 до 50 МГц.
Предельно допустимая напряженность ЭМП на рабочих местах не должна превышать в течение рабочего дня следующих значений:
где и,- - вклад /'-и частоты (или полосы частот) в общую иитенсирчость излучения, %; ?/ - напряженность электрической составляюще юля для /-и полосы из ряда т; I - интенсивность /-и полосы частот из ряда k; ?/доп — регламентированная предельно допустимая напряженность электрического поля для i-й частоты; /, доп - регламентированная предельно допустимая интенсивность г'-й частоты (или полосы частот).
Помещения термических цехов оборудуются общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией (см. гл. 3). Предельно допустимая напряженность электромагнитных полей (ЭМП) на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного с применением ВЧ-энергии для промышленной термообработки, согласно ГОСТ 12.3.004—75* не должна превышать в течение рабочего дня по электрической составляющей, В/м: 50 — для частот от 60 кГц до 3 МГц, 20 — для частот от 3 до 30 МГц, 10 — для частот от 30 до 50 МГц, 5 — для частот от 50 до 300 МГц; по магнитной составляющей, А/м: 5 — для частот от 60 кГц до 1,5 МГц, 0,3—для частот от 30 до 50 МГц.
Этим ГОСТ установлена предельно допустимая напряженность
Предельно допустимая напряженность магнитного поля в диа-
Предельно допустимая напряженность ЭМП на рабочих местах и в местах возможного нахождения персонала, связанного профессионально с воздействием ЭМП, не должна превышать в течение рабочего дня: по электрической составляющей (В/м):
Читайте далее: Достижения поставленных Достижении определенной Достижении предельного Действующим санитарным Доступными средствами Дозиметрическими приборами Дозирующего устройства Дренчерные оросители Дренчерная установка Дренажного устройства Двигательное беспокойство Двигателях внутреннего Двигателей внутреннего Движущихся механизмов Деятельность организма
|