Допустимой концентрацией



Примечание. К6 — коэффициент безопасности; КбВ — коэффициент к верхнему Пределу воспламенения; Кбз — коэффициент к энергии зажигания; К6н — коэффициент к нижнему пределу воспламенения; К6О — коэффициент к концентрации кислорода в смесях; К6с — коэффициент к температурам самовоспламенения, самонагревания, тления; Кбф ~ коэффициент к минимальной флегматизирующей концентрации инертного разбавителя в воздухе; КИ — кислородный индекс; КИД — допустимый кислородный индекс; ДЯ°Г — потенциал горючести 1 г-моль горючего вещества; ДЯ°ф — потенциал горючести 1 г-моль флегматизатора; t6i3 — безопасная температура, "С; *всп — температура вспышки, °С; (всп д — допустимая температура вспышки, "С; (с — минимальная температура среды, при которой наблюдается самовозгорание образца, °С; гсв — температура самовоспламенения, °С; tca — температура самонагревания, °С; trl[ — температура тления, °С; "'min ~ минимальная энергия зажигания, Дж; W6e3 — безопасная энергия зажигания, Дж; ^г — число молей горючего в смеси; Vф — число молей флегматизатора в смеси; <р — объемная концентрация; Ф6ез — безопасная концентрация газа, пара или пыли, %; фв — верхний концентрационный предел воспламенения газа, пара или пыли, %; <рг 6ез — безопасная концентрация горючих газов, паров или пылей, %; фн — нижний концентрационный

Исходными данными для расчета толщины теплоизоляции являются: температура сред (/' и /", °С), разделяемых теплоизоляционной перегородкой; допустимая температура на поверхности изоляции (<,, °С) и площадь теплоизолируемой поверхности (F, м2). При расчете теплоизоляции следует придерживаться следующего порядка. Сначала устанавливают допустимые тепловые потери объекта при наличии изоляции. Затем выбирают материал изоляции и, задавшись температурой поверхности изоляции, определяют среднюю температуру последней, по которой и находят значение коэффициента теплопроводности А.ИЗ. Зная температуру на внутренней и внешней поверхностях изоляции и коэффициент теплопроводности, определяют требуемую толщину изоляции. После этого производят поверочный расчет и находят среднюю температуру изоляционного слоя и температуру на разделе поверхностей.

где Ти — температура поверхности источника теплового потока, К; Тэ — допустимая температура экрана, К.

представляет операция выжига кокса, так как она связана с подачей воздуха в секции змеевиков. Необходимо строго соблюдать инструкции по выполнению этой операции и исключать возможность образования взрывоопасных смесей углеводородов с воздухом в аппаратуре. Важно также, чтобы выжиг кокса был проведен достаточно полно. Выжиг кокса необходимо вести так, чтобы процесс горения проходил в трубках. Максимально допустимая температура выходящих газов во время выжига кокса должна составлять 700—800 °С, температура на перевале не должна превышать 800 °С. Температуру регулируют изменением подачи воздуха. Необходимо визуально наблюдать за состоянием труб змеевика и выходом продуктов выжига в топочную камеру. Горение кокса в трубах контролируют по цвету труб и содержанию двуокиси углерода в газах выжига. Цвет труб должен быть светлее, чем на работающей печи. Содержание двуокиси углерода в отходящих газах не должно превышать 10% (об.). По мере уменьшения содержания СО2 в газах выжига температуру на выходе из пирозмеевиков повышают до 780 °С, увеличивая подачу топлива в горелки и воздуха в пирозмеевик печи. Выжиг считается законченным тогда, когда ССЬ в отходящих газах выжига отсутствует.

На оборудование, зарегистрированное в органах Гос-гортехнадзора, оформляют соответствующую техническую документацию, в которой фиксируют состояние и результаты периодического испытания и осмотра. Для этих аппаратов установлены определенные сроки наружного и внутреннего осмотра и гидравлических испытаний. На аппаратах имеются металлические пластинки с нанесенными клеймением следующими паспортными данными: наименование завода-изготовителя, заводской номер сосуда, год изготовления, рабочее давление, пробное давление, допустимая температура стенок сосуда.

.Для случаев, когда определяющим фактором является предельно допустимая температура Гад среды и при допущении, что уменьшение теплового потока в процессе (Тушения происходит пропорционально длительности тушения, последнюю можно определить приближенно по формуле

В том случае, когда определяющим в процессе локализации горения является предельно допустимая температура среды, вре-

где t — температура в месте установки мембраны, °С; tm — предельно допустимая температура для мембран из данного материала (см. табл. 3.6).

Предельно допустимая температура, °С..........

Допустимая температура окружающего воздуха, 5С:

паду с увеличением температуры, при компримирова-нии ацетилена необходимо соблюдать соответствующий температурный режим. Допустимая температура при сжатии ацетилена и ацетиленсодержащих газовых смесей недостаточно изучена. В промышленном производстве ацетилена при сжатии ацетилена или ацетиленсодержащих газовых смесей максимально допустимая температура сжатого газа принимается в пределах 100-110°С. В связи с этим ацетиленовые компрессоры рассчитывают на малую степень сжатия (не более 2—2,4). что позволяет при адиабатическом сжатии достигать температур, не превышающих указанной.
Допустимую относительную высоту подъема теплового потока (спектра вредных выделений) у = y/D обычно принимают в пределах 0 — 0,15 (при наличии в тепловом потоке вредных веществ с предельно допустимой концентрацией 0,1 мг/м3 у ^ 0).

Профессиональные отравления и заболевания возможны только при определенной концентрации токсического вещества в воздухе. Концентрация вещества в воздухе производственного помещения, при которой в организме человёКа не происходит изменений даже при длительном воздействии этого вещества, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК). Раньше она выражалась в миллиграммах на один литр воздуха (мг/л), теперь принято выражать ее в миллиграммах на один кубический метр воздуха (мг/м3).

Классификация вредных веществ по степени их воздействия на организм человека имеет большое практическое значение. В зависимости от класса опасности вещества проектировщики принимают то или иное оформление зданий, аппаратов, технологических процессов. Например, санитарными нормами Предусматривается, ,что при проектировании производств вредных веществ Я и 2 класса опасности в закрытых помещениях следует, как правило, размещать технологическое оборудование в изолированных кабинах, помещениях или зонах с (управлением оборудованием с пультов или из операторных. Понятно, чте при этом обслуживающий персонал выводится из участков производства с вредной средой. Профессиональные отравления и заболевания возможны только если концентрация токсичного вещества в воздухе рабочей зоны превышает определенный предел. Концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в пределах 8 ч в течение всего рабочего стажа не может вызвать у работающего заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследования, непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки, называется предельно допустимой концентрацией

В большинстве случаев яды действуют по типу суммации, в особенности это относится к раздражающим ядам. Если, например, в воздухе присутствуют пары двух таких веществ с предельно допустимой концентрацией в 10 мг/м3 для каждого, то при оценке их действия нужно считать, что в комбинации они окажут такое же действие, как 20 мг/м3 какого-либо одного из этих веществ.

При сплошных укрытиях для выделяющихся веществ с предельно допустимой концентрацией, мг/л

Хотя загрязняющие воду вещества являются питательной средой для микроорганизмов активного ила, увеличение их концентрации выше определенного предела может умертвить микроорганизмы. Такой предельно допустимой концентрацией (в мг/л] является для фенолов—1000, спиртов — 300—500, ионов металлов всего 1 —10.

Скорость засасывания воздуха для малоопасных по токсичности веществ при отсутствии нагревания и механического перемешивания принимают 0,5 — 0,7 м/с, а при наличии токсических веществ (с предельно допустимой концентрацией менее 0,1 мг/ма), а также при нагревании и работе механизмов, когда возможны внезапные выбросы, — 1,0 — 1,5 м/с. При сочетании ряда факторов скорость засасывания может быть доведена до 5 м/с.

Установлено, что допустимой концентрацией СЮ2 целесообразно установить 5,0%. Для такой смеси це*=1,4; ц* =1,8, т. е. сп> рание не может иметь опасных последствий. Существенно, что после инициирования горения в бедных смесях С1О2+воздух, в

6.02. Выхлопные отверстия вытяжных установок, обслуживающие местные отсосы, загрязненные токсичными веществами с предельно допустимой концентрацией 10 иг/in3 и ниже, должны выводиться на высоту не менее 30 м от уровня земли. Выхлопы с веществами, ПДК которых более 10 мг/м3, и от общеобменной вытяжной вентиляции следует выводить на высоту 1 м над коньком кровли или фонаря с учетом конфигурации зданий и сооружений.

Концентрация вещества в воздухе производственного помещения, при которой в организме человека не происходит изменений даже при длительном воздействии этого вещества, называется предельно допустимой концентрацией (ПДК). ПДК имеет большое значение для профилактики отравлений и профессиональных заболеваний. В практике встречаются ПДК производственных помещений, населенных пунктов, воды санитарно-бытового водопользования.

1 Предельно допустимой концентрацией (ПДК) называется концентрация вещества в воздухе рабочей зоны, которая при ежедневной работе в пределах • 8 ч в течение всего рабочего стажа не может вызвать у работающего заболеваний или •отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными мето* дамл исследования, непосредственно в процессе работы или в о-вдаяенные сроки.



Читайте далее:
Достижении максимального
Давлением утвержденными
Достоверные изменения
Достоверности результатов
Довзрывных концентраций
Действием электрической
Действующим технологическим
Дренчерными установками
Дренажными устройствами
Действием центробежных
Двигательную активность
Двигателей компрессоров
Движущегося транспорта
Дыхательными клапанами
Двуручное включение





© 2002 - 2008