Давлением срабатывания



К проведению обследования следует хорошо подготовиться: ознакомиться с технической документацией, по которой ведутся работы, вспомнить требования и нормы правил и инструкций по безопасности, относящиеся к обследуемым объектам, посмотреть акты ранее проводившихся обследований. В процессе обследования необходимо проверить соответствие оборудования, технологии и организации труда соответствующим документам (проектам, паспортам и т. д.), а также требованиям и нормам правил и инструкций; выяснить реальность выполнения требований по безопасности труда (обеспеченность материалами, оборудованием и приборами, работоспособность средств защиты и блокировки, выделение необходимого времени и т. д.), а также определить соответствие применяемой техники и технологии фактическим горно-геологическим условиям; принять меры по обеспечению безопасности труда (если установлена опасность для жизни и здоровья людей), т. е. приостановить работы, вывести всех людей в безопасное место и дать указание об устранении опасности; выявить причины, вызвавшие появление опасности и нарушения требований нормативных документов; определить конкретных лиц, допустивших нарушения, а также лиц, добросовестно выполняющих требования безопасности.

Акт состоит из следующих пунктов: вводная часть, в которой указываются дата составления акта, состав комиссии, наименование предприятия, где произошел не-: счастный случай, и фамилия пострадавшего; первый пункт — сведения о потерпевшем; второй — обстоятельства происшествия, третий — причины и условия, способствующие наступлению несчастного случая; четвертый — мероприятия, необходимые для предупреждения фактов травматизма в будущем; пятый — фамилии должностных лиц, допустивших нарушения правил техники безопасности и ведомственных инструкций, регла-; ментирующих условия труда. *

Именно этой целью и продиктованы претензии некоторых следователей к заключениям технических инспекторов, в которых значатся несколько должностных лиц, допустивших нарушения правил об охране труда, служебных и должностных инструкций. Подобные требования аргументируются в основном тем, что несчастный случай на производстве вызывается техническими и организационными причинами, обусловленными спецификой предприятия, особенностями конкретной работы, современным техническим уровнем. Следовательно, технический инспектор обязан определить конкретное лицо, допустившее основное должностное нарушение правил, которое и явилось непосредственной причиной происшествия.

При расследовании комиссия выявляет и опрашивает очевидцев и лиц, допустивших нарушения нормативных требований по охране труда, получает необходимую дополнительную информацию от работодателя и по возможности объяснения от пострадавшего.

— запрашивать и получать от руководителей подразделений предприятия материалы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения нормативных правовых актов по охране труда;

останавливать работу производственных объектов при нарушении установленной технологии, правил технической и пожарной безопасности, производственной санитарии и охраны природы, а работников, допустивших нарушения, отстранять от работы, информируя об этом руководство объединения.

отстранять от работы (через соответствующих руководителей) отдельных лиц, допустивших нарушения правил и инструкций, с доведением об этом до сведения руководства предприятия;

вносить руководству предприятия предложения о поощрении отдельных работников, бригад и подразделений за хорошую работу по улучшению условий труда (снижении травматизма и т.д.), а также о привлечении к ответственности иди об освобождении от занимаемой должности лиц, допустивших нарушения правил безопасности и не выполняющих свои обязанности в области охраны труда.

6.4. Запрашивать и получать от подразделений предприятия материалы по вопросам охраны труда, требовать письменные объяснения от лиц, допустивших нарушения правил и норм по охране труда, инструкций по технике безопасности.

требовать объяснения от работников предприятия, допустивших нарушения инструкций и правил безопасного ведения работ;

отстранять от работы лиц, допустивших нарушения правил и инструкций, которые могут привести к несчастному случаю, профзаболеванию, аварии, пожару;
Предельная простота конструкции и исключительно высокое быстродействие предохранительных мембран характеризуют их как самые надежные из всех существующих средств взрывозащиты технологического оборудования. Мембраны меньше других устройств подвержены влиянию кристаллизации, полимеризации среды (в известных пределах), обеспечивают полную герметичность оборудования (до срабатывания), не имеют ограничений по пропускной способности. Пожалуй единственный, но весьма существенный недостаток мембран заключается в том. что после их срабатывания оборудование остается открытым до замены сработавшей мембраны, а это, как правило, приводит к остановке технологического процесса и к выбросу излишне большого количества продуктов в атмосферу. Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембран они могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации, — такие ложные срабатывания могут приносить большой вред для производства и окружающей атмосферы. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.

Все это конечно вполне может быть оправдано тем, что предотвращено разрушение оборудования и, следовательно, еще более серьезная катастрофа. Однако при неправильном применении или при нарушении сроков замены мембраны могут срабатывать самопроизвольно в отсутствие аварийной ситуации. Такие ложные срабатывания могут наносить большие ущербы производству и окружающей атмосфере. Все это необходимо учитывать при назначении давления срабатывания мембран, предусматривая достаточную разность между давлением срабатывания и максимально возможным рабочим давлением при нормальном технологическом режиме, и при установлении периодичности замены мембран.

характеризуются очень нестабильными механическими свойствами, мембраны из них имеют большой разброс давления срабатывания и для широкого использования не рекомендуются,, хотя в некоторых случаях их применение является единственно возможным. Обычно это мембраны больших размеров (диаметром около метра и более), иногда квадратной или прямоугольной формы и с весьма низким давлением срабатывания, т. е. предназначенные для взрывозащиты малопрочного оборудования. Применение асбеста обычно оправдывается высокой температурой внутри оборудования, т. е. в случае взрывозащиты топок, печей и других высокотемпературных реакторов.

Отрывные мембраны (рис. 3.6) чаще всего имеют вид колпачка с проточкой, образующей в нем ослабленное сечение. Давление срабатывания такой мембраны определяется разностью диаметров D\ и D. Отрывные мембраны используют обычно для защиты аппаратов работающих при весьма высоком давлении, в частности, в производстве полиэтилена высокого давления. Отрывные колпачковые мембраны с высоким давлением срабатывания рекомендуется устанавливать в основном для защиты гидравлических систем, так как при срабатывании такой мембраны в газовых системах оторвавшийся колпачок приобретает большую скорость и становится опасным для оборудования и персонала. Поэтому на линиях сброса газов необходимо предусматривать устройства для улавливания колпачка.

На рис. 3.16,6 в качестве примера приведены три характеристики мембран диаметром 100 мм из никеля толщиной 0,12 мм. Мембрана / имеет Я = 0, т. е. является не хлопающей, а разрывной; мембрана 2 имеет купол высотой 12 мм, а мембрана 4 — 24 мм. Мембраны изготовлены методом пневматического свободного выпучивания купола из плоской заготовки. Приведенные характеристики наглядно показывают различие между мембранами, отличающимися только высотой купола. Мембрана 4 имеет почти предельный купол, обладает наиболее высоким давлением срабатывания и после срабатывания сама разрушается, в то время как для разрушения мембран 2 я 3 необходимы специальные разрезные ножи. Однако и для разрезания хлопающей мембраны на ножах тоже требуется значительная энергия. Поэтому существуют предельно низкие давления срабатывания хлопающих мембран, ниже которых энергии хлопка не хватает на то, чтобы мембрану разрезать. В частности, для мембран, изготовленных из отечественного проката (см. табл. 3.3) свободной вытяжкой заготовки при уплотнении ее по плоской поверхности и предназначенных для разрезания зубчатым ножом (см. рис. 3.3,а), предельно низкие давления срабатывания составляют 0,02 МПа для алюминиевых 0,03 МПа для никелевых и 0,06 МПа для стальных мембран.

По схеме г выворачиваются обычно только толстостенные мембраны с относительно высоким давлением срабатывания, т. е. те, для расчета которых справедлива формула (3.16), В остальных случаях, т. е. подавляющее большинство встречающихся в практике хлопающих мембран выворачиваются по схеме а, причем в некоторых случаях (значительно реже) начальная вмятина образуется не у кромки защемления, а в центральной части купола. Однако, как показывает опыт, как бы ни происходило выворачивание купола, полное время выворачивания от этого практически не зависит. Это можно объяснить тем, что и движущие силы, и полный путь оболочки при ее выворачивании практически во всех случаях одинаковы, к тому же выворачивание по схеме г можно считать «обратным»

где P=Pc — Pi — разность между давлением срабатывания мембраны и давлением, затрачиваемым на выворачивание купола после начала деформации (см. характеристику хлопающей мембраны рис. 3.16, а).

Пример 5. Определить время срабатывания разрывной мембраны из алюминия с рабочим диаметром 600 мм и давлением срабатывания 0.15 МПа.

Пример 6. Определить время срабатывания хлопающей мембраны с плоским зажимом из алюминия с рабочим диаметром 500 мм и давлением срабатывания 0,06 МПа.

степень нагружения (соотношение между рабочим давлением и давлением срабатывания мембраны);

Другой конструктивной разновидностью взрывных клапанов являются английские клапаны «Bicera» четырех модификаций с эффективной площадью проходного сечения 71, 174, 490 и 974 см2 и давлением срабатывания 0,035 кгс/см2. Особенностью конструкции [21] (рис. 3.22, а) является наличие сетки 3 и отбойника 2. Крышка 4 уплотняется по цилиндрической поверхности сбросного отверстия в корпусе клапана эластичным кольцом 5. Сетка 3 предназначена для гашения пламени с тем, чтобы не допустить его выброс в помещение и исключить таким



Читайте далее:
Дозирования пенообразователя
Дозирующих устройств
Дренчерных установках
Дренажные устройства
Дробильные установки
Действуют санитарные
Двигателя автомобиля
Двигатели внутреннего
Двухфазное включение
Двухфазном прикосновении
Дутьевого вентилятора
Действием собственного
Действующей инструкцией
Действующей комиссией
Действующей технической





© 2002 - 2008