Достаточно определить
Механическая вентиляция, основным элементом которой является вентилятор или компрессор, делится на приточную и вытяжную. В помещении, где имеется вытяжка, должен быть и приток воздуха. Потоки воздуха, которые получаются при одновременной работе приточной и вытяжной вентиляции, достаточно эффективно очищают воздушную среду помещения. Воздух может поступать в помещение через открытые окна, форточки в теплое время года и с помощью приточной системы вентиляции с подогревом воздуха до комнатнЬй температуры в холодное время года.
Имеют применение и самоочищающиеся масляные фильтры. Степень очистки, достигаемая с их помощью, составляет в зависимости от дисперсности пыли 80—98% при начальной запыленности воздуха 20—30 мг/м3. Для относительно небольших концентраций пыли масляные самоочищающиеся фильтры достаточно эффективно задерживают и высокодисперсную пыль.
Более удобно проводить окраску распылением в камерах непрерывного действия, оборудованных вентиляционными установками и фильтрами, где удаление паров растворителей происходит достаточно эффективно.
Имеют применение и самоочищающиеся масляные фильтры. Степень очистки, достигаемая с их помощью, составляет в зависимости от дисперсности пыли 80—98% при начальной запыленности воздуха 20—30 мг/м3. Для относительно небольших концентраций пыли масляные самоочищающиеся фильтры достаточно эффективно задерживают и высокодисперсную пыль.
зывает снижение сопротивления изоляции кабеля и двигателя примерно на 0,3—0,5 МОм. Снижение изоляции происходит, в основном, в период переходного процесса, т.е. в динамике. Одна из причин нарушения изоляции и выхода из сдроя УЭЦН — это резкое повышение силы тока электродвигателя (в 3—6 раз) при запуске установки в работу, особенно при больших глубинах подъема нефти, поэтому УЭЦН в таких условиях запускают при закрытой задвижке на устье скважины. Однако из-за наличия попутного газа это мероприятие не достаточно эффективно, а попытка автоматизировать процесс запуска установки с помощью забойных обратных клапанов не увенчалась успехом вследствие принципиальных недостатков в конструкции клапанов, в частности, из-за ненадежности возврата поршня в исходное положение под действием собственной массы.
продуктов, в последние 10 лет разработаны принципы и методы автоматизированного синтеза [7 - 18]. Однако разработанные на основе применения этих методов оптимальные ТС имеют недостаточно высокие показатели надежности и, несмотря на относительно высокую степень рекуперации тепла, не позволяют достаточно эффективно использовать вторичные энергоресурсы технологических потоков. Разработанные до настоящего времени методы и алгоритмы синтеза оптимальных ТС при реализации операций генерации фрагментов схем ТС недостаточно .широко используют разнообразные технологические и термодинамические способы повышения эффективности процессов теплообмена, поэтому полученные с применением этих методов оптимальные ТС допускают значительные эксергетические потери. Кроме того, не все разработанные методы синтеза ТС позволяют использовать в синтезированных схемах унифицированные теплообменные аппараты (ТА), а структура схем ТС содержит, как правило, лишь последовательно-параллельные или ациклические технологические связи. В результате, несмотря на оптимальность ТС по критерию, приведенные затраты ТА системы имеют различные типоразмеры, из-за чего они функционируют в неодинаковых условиях, то есть гидродинамические режимы теплообмена в каждом; ТА системы весьма сильно отличаются и не обеспечивают термодинамической эффективности процессов теплопередачи. До; сих пор не разработаны методы синтеза оптимальных схем ТС, которые не зависят от размерности исходной задачи синтеза (ИЗС). -
3. Обеспечение эффекта синергизма, т. е. усиления ингиби-рующего действия RX путем добавления веществ, способных достаточно эффективно взаимодействовать с кислородсодержащими АЦ. Наиболее эффективными для этой цели оказались ди-этилферроцен (0,1 %) или хлороксид фосфора (до 1 %) при добавке к RX.
санитарно-защитных зон: 1000 м, 500 м, 300 м, 100 м и 50 м. В тех случаях, когда по техническим причинам невозможно достаточно эффективно ослабить влияние производственных вредностей, санитарные органы имеют право требовать увеличения санитарно-защитной зоны, но не 'более чем в 3 раза. Предприятия с вредными выделениями следует располагать с подветренной стороны по отношению к районам жилой застройки, учитывая направление ветров, господствующих в теплый период года. Санитарно-защитная зона должна быть озеленена; в ней допускается размещение зданий подсобного и обслуживающего назначения, занимающих не более 50% площади.
При решении вопросов о необходимых затратах на противопожарную защиту следует исходить из того, что эти затраты должны непосредственно и достаточно эффективно сказываться не только на сокращении потерь от пожаров, но и на уменьшении риска и вероятности возникновения пожаров. Поэтому должна быть найдена некоторая зависимость между затратами, коэффициентом снижения ущерба от пожаров и понижением уровня риска, установлен ба-
Газообразные отходы в виде аэрозолей достаточно эффективно улавливаются специальными фильтрами из ткани Петрянова. Радиоактивные газы могут поглощаться жидкостными в абсорберах или твердыми веществами - в адсорберах. Однако многие радиоактивные газы химически инертны и плохо поглощаются. Поэтому используют их рассеивание через высокие трубы и разбавление чистым воздухом для снижения приземных концентраций.
столь небольшие проливы могут быть достаточно эффективно При промышленных надземных взрывах паровых облаков, так же как и наземных (в отличие от взрывов конденсированных ВВ), точное место эпицентра взрыва, как правило, определить не представляется возможным/Однако для прогнозирования последствий взрывов достаточно определить места, опасные для жизни обслуживающего персонала. При рассмотренном надземном взрыве парового облака в зоне высоких давлений ударных волн (в радиусе 80 м) оказалось 19 человек, из которых 5 операторов, находившихся в момент взрыва на пульте управления (в операторной) и вблизи него, погибли под обломками перекрытий и обвалившихся стен здания. Один оператор с обширным порезом артерии осколком стекла скончался на пути в больницу; другие, попавшие в зону действия ударной волны, получили травмы разной степени тяжести, в том числе тяжелые. Число жертв- и пострадавших могло быть значительно большим, если бы взрыв произошел не в выходной, а в рабочий день. Уже отмечалось, что при взрывах газов смертельную опасность представляет не столько непосредственное воздействие ударной 'волны, сколько вторичные воздействия при разрушении объектов.
Связь между напряжениями и деформациями при пластическом течении материала неоднозначна и зависит от многих факторов, включая и «историю» нагружения данной детали, т. е. временную последовательность приложения нагрузок. Разрывная мембрана в этом смысле нагружается весьма «просто»: она всегда подвержена растягивающим усилиям, и напряжения в каждой ее точке являются функцией давления и координаты этой точки. Тем не менее, описание закона деформирования материала и в этом случае тоже представляет значительные трудности. Однако для решения поставленной задачи расчета давления срабатывания разрывной мембраны это и не требуется. Для этого достаточно определить лишь предельные деформации материала, непосредственно предшествующие его разрушению.
Если расчет выполняют с учетом достижения равновесного состава (для реакции водяного газа), то такой состав вычисляют для нескольких произвольно избираемых значений температуры (т. е. для соответствующих К\). Диапазон варьирования температур подбирают таким, чтобы внутри него находилось искомое значение Тъ, Интервал между соседними значениями температуры обычно целесообразно устанавливать 200 К. Как правило, достаточно определить энтальпию продуктов сгорания для трех значений температуры. Величину Ть целесообразно находить по графику зависимости 2/гг-Я,- от температуры: в точке, для которой выполняется условие (4.10), Т=ТЬр. Для недиссоциированных продуктов сгорания зависимость 2яг'#г от температуры практически — линейная.
При дроблении оболочки полагается, что в спектре отсутствуют осколки с массой менее то, а доля осколков с массой / и более весьма мала. Поэтому можно принять, что нулевой вероятности поражения соответствует случай нулевой доли убойных осколков (Со = 0), когда значение тт > /, т.е. минимальная масса убойного осколка выходит за пределы реального спектра осколков. Или, что то же: все осколки на расчетном радиусе имеют энергию меньше величины Э.. Альтернативный случай тт < то укажет, что все осколки спектра убойные, т.е. их доля CQ = 1, и для оценки вероятности поражения достаточно определить плотность всего осколочного поля на заданном радиусе.
Для отнесения пылей к I группе достаточно определить НКПР. Если он не превышает 65 г-м-3, то пыль классифицируется как наиболее взрывоопасная. При НКПР больше 65 г-м~3 дополнительно измеряют скорость нарастания давления взрыва (dP/di) и по этой величине пыли подразделяют на взрывоопасные или пожароопасные. Практического применения это предложение не нашло.
Пользуясь такими манометрами, не требуется суммировать перепад уровней жидкости относительно нулевой отметки шкалы— достаточно определить показание манометра по уровню любого колена стеклянной трубки.
Поскольку мы принимаем, что температура воздуха в ударной волне меняется со временем линейно, нам достаточно определить Та и иа в момент завершения отражения. Принимая также, что иа меняется линейно, можно написать
Цветовой метод основан на исследовании распределения энергии по спектру излучения. Под цветовой температурой понимают температуру, которую бы имело черное тело с тем же спектральным распределением энергии излучения, что и у исследуемого образца. Для определения температуры серого тела достаточно определить отношение монохроматических яркостей излучения на двух длинах волн, например, в красной и синей областях спектра.
поскольку с2 = dp /dp ~ pn~l. Численные коэффициенты Ann для разных плотных сред приведены в гл. 19.. Движение границы раздела ПД и плотной среды можно определить без полного решения задачи о движении волн в ПД и плотной среде. Для этого достаточно определить функцию FI(U + с) в уравнении (15.56). Эта отраженная волна сопрягается с падающей простой волной (15.11):
Установление факта воздействия вредных веществ на здоровье человека на производстве главным образом производится для того, чтобы убедиться в необходимости принятия соответствующих мер. Очень часто, но не всегда, для этого устанавливается соответствие принятым стандартам, которые обычно представлены в виде норм допустимого вредного воздействия на производстве. Для достижения этой цели иногда достаточно определить ситуацию «наибольшей подверженности» Если ожидается, что вредное воздействие будет слишком сильным или слишком слабым по сравнению с принятыми нормами, то точность количественных оценок может быть ниже, чем в ситуациях, когда показатели вредного воздействия приближаются к нормативным значениям. В действительности, когда возможность вредного воздействия очевидна, целесообразно с самого начала инвестировать ресурсы на приобретение средств контроля и после их установки осуществлять более точные измерения.
Для приближенных расчетов часто бывает достаточно определить нижнюю гарантированную границу вероятности безотказной работы. На основе использования неравенства Чебышева может быть получено выражение такой гарантированной границы [I]:
Читайте далее: Дробильные установки Действуют санитарные Двигателя автомобиля Двигатели внутреннего Двухфазное включение Двухфазном прикосновении Дутьевого вентилятора Действием собственного Действующей инструкцией Действующей комиссией Действующей технической Деятельности операторов Деятельности предприятия Деятельности связанной Децибелах относительно
|