Достигается уменьшением



Пена представляет собой коллоидную систему, состоящую из пузырьков газа, окруженных пленками жидкости. Для получения пены необходимо в один объем жидкости ввести не менее 2,85 объема газа. Однако чистые жидкости не могут образовывать стойкую пену, так как она быстро разрушается под действием силы поверхностного натяжения. Для повышения устойчивости пузырька пены необходимо уменьшить поверхностное натяжение жидкости. Это достигается введением в жидкость поверхностно-активных веществ (ПАВ), имеющих меньшее поверхностное натяжение, чем жидкость, применяемая для получения пены.

\нтнстатическиыи добавками к жидким диэлектри кам могут служить вода, олеат марганца, тетраизоамил-пикриновокислый аммоний, диизопропилсалицилат кальция и др. Эти вещества позволяют снизить сопротивление продукта до безопасной величины (приблизительно 106 ом'См) и в малых количествах не ухудшают основных характеристик обрабатываемых веществ. Повышение проводимости твердых веществ достигается введением в их состав или нанесением на поверхность различных проводящих добавок: сажи, металлической пыли ил'и других сложных химических 'высокополярных соединений. Путем добавления сажи в настоящее время получены электропроводящие резины, полиэтилен, стеклопластики, полиамидные пленки и др. Применяются антистатические лаки и смазки, позволяющие наносить проводящий слой на уже готовые изделия, что устраняет опасность накопления статического электричества.

Явления графитизации заключаются в том, что при длительном воздействии температур выше 475 °С в стали происходит распад карбида Fe3C и образование (главным образом в зоне сварных швов) цепочек свободного графита, что ухудшает механтеские свойства металла. Предотвращение графитизации достигается введением в сталь добавок хрома.

Дисперсной фазой в пенах является вода, а дисперсной средой — углекислый газ или воздух. Устойчивость пузырьков в пенах достигается введением в них поверхностно-активных веществ (пенообразователей), которые уменьшают поверхностное натяжение водяной пленки и длительное время не дают пузырьку «захлопнуться».

Воздушно-механическая пена. Для получения пены необходимо в один объем жидкости ввести не менее 2,85 объема газа. Чистые жидкости не могут образовывать стойкую пену, так как она быстро разрушается под действием силы поверхностного натяжения. Для повышения устойчивости пузырьков пены необходимо уменьшить поверхностное натяжение жидкости. Это достигается введением в жидкость поверхностно-активных веществ (ПАВ), имеющих меньшее поверхностное натяжение, чем жидкость, применяемая для получения пены. Из образовавшегося

угольного массива, орошение, промывку шпуров при бурении, гидрозабойку шпуров, распыление воды. Повышение пылепо-давления при использовании воды достигается введением смачивающих добавок. Предварительное увлажение угольной массы является средством предупреждения лылеобразования при всех способах выемки угля и при проходке по углю. Наиболее прогрессивным и эффективным способом увлажнения угольного пласта является нагнетание воды через длинные скважины параллельно плоскости забоя. Увлажнение считается достаточным, если влажность угля по всему объему повышается на 1,5—3%. При орошении происходит связывание пыли в отбитой горной массе и осаждение взвешенной лыли водой с помощью оросителей или форсунок. Эффективность пылеподавления при орошении составляет 60—80%, но при отклонении от заданных условий снижается до 30—35%- Для связывания осевшей пыли используются специальные смачиватели — поверхностно-активные вещества (ПАВ) и солевые растворы. При работе выемо'ч-ных машин воду следует подавать непосредственно в место разрушения угля равномерно по всему фронту разрушения с дополнительным осаждением пыли, перешедшей во взвешенное состояние. При работе проходческих комбайнов рекомендуется орошение сочетать с одновременным отсасыванием запыленного воздуха и очисткой его в фильтрах при непрерывном проветривании забоя. Борьба с пылеобразованием при работе отбойных молотков осуществляется с помощью оросительной системы, встроенной в инструмент. При бурении производится орошение устья скважин. В местах перегрузки с конвейера на конвейер и на погрузочных штреках оросительные устройства должны быть сблокированными с движением груженого конвейера. Эффективным средством пылеподавления является применение промывки при бурении шпуров. Вода при этом подается по каналу бура к забою шпура. Для борьбы с пылью в подземных выработках используется вентиляция с оптимальными скоростями движения воздуха (в лавах и камерах 1,4—• 1,8 м/с, в подготовительных выработках 0,4—0,7 м/с), которая обеспечивает разбавление пылевого облака и вынос пыли от забоя, при этом не ухудшается процесс седиментации аэрозолей и не происходит сдувания осевшей пыли. Сухое пылеулавливание (местная пылеотсасывающая вентиляция) применяется при работе проходческих и добычных комбайнов при бурении скважин и других операциях, где невозможно применить гидрообес-пыливание или путем вентиляции и -мокрыми способами невозможно добиться достаточно эффективного снижения запыленности воздуха. В тех случаях, когда комплексы технологических и санитарно-технических средств борьбы с пылью не обеспечивают должного снижения запыленности воздуха на рабочих местах или когда необходимо кратковременное пребывание людей в среде с высокой запыленностью, применяются

снижению температурных показателей пожарной опасности. Замена атомов водорода на хлор и другие галогены сопровождается повышением Гвосп и Гсв. Подобный результат достигается введением в молекулу ароматических группировок, которые наиболее существенно повышают температуру самовоспламенения.

очищения организма от токсичных веществ, что достигается введением отравленному больших количеств жидкости и растворов осмотически активных веществ, а также диуретических средств; при ряде тяжелых отравлений форсированный диурез проводится совместно с алкалшш-задией (ощелачиванием) плазмы и мочи, что препятствует задержке ядов в тканях, повышает растворимость и тормозят их обратное всасывание в почках;

До сих пор недостатком в создании долговечных, стойких к любым, воздействиям видов бумаги является разрыв в методах достижения желаемых свойств. В частности, условия обеспечения высокой механической прочности и долговечности не сочетаются с условиями придания бумаге биостойкости. Защита от биоповреждений обычно выполняется вне связи с улучшением физико-химических свойств и достигается введением в композицию бумаги дополнительных составляющих. Появление латексов, наделенных биоцидными свойствами (2—4), позволяет комплексно решать проблему улучшения качества бумаги, предназначенной для длительного хранения и использования в условиях, благоприятствующих деятельности живых организмов.

Снижение же скорости достигается введением в цепь ротора электродвигателя части пускового сопротивления посредством установки контроллера на одно из первых положений. При включении механизма подъема на «спуск» снижение скорости на первых положениях может иметь место лишь при опускании порожнего крюка или легкого груза. При опускании тяжелого груза наименьшая скорость будет при полностью выведенном сопротивлении ротора, н.э последнем положении контрол-

Температурные напряжения в стенках обогреваемых элементов, вызываемые перепадом температуры по толщине стенки или по периметру детали, в нормах не учитываются. Предотвращение значительных перепадов температуры по толщине стенки, а следовательно, и высоких температурных напряжений достигается введением ограничений по максимально допустимым толщинам стенок обогреваемых элементов. Экспериментальные исследования и опыт эксплуатации показывают, что температурные напряжения приводят к повреждениям лишь при циклическом их характере и высоком уровне, а также при наличии дефектов в материале или изделии. Увеличение толщины стенок не является эффективным методом борьбы с повреждениями от температурных напряжений, а, наоборот, может только ускорить их появление. Правильным путем предотвращения этих повреждений является выполнение соответствующих конструктивных и режимных мероприятий, обеспечивающих минимальные температурные перепады в стенке, а также выполнение всех требований к качеству материала и изделий.
Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных «замыканием на корпус». Это достигается уменьшением потенциала заземленного оборудования, при однофазном замыкании на него, а также выравниванием разности потенциалов между основанием, на котором стоит человек, и корпусом заземленного оборудования. Область применения защитного заземления — трехфазные трехпроводные сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали (рис. 12.5),

Тушение пожаров, при которых реакция горения носит цепной характер, легче достигается уменьшением выделений тепла реакции горения химическими способами тушения. В практических условиях горение при пожаре носит и тепловой и иепной характер, поэтому одновременно применяют оба способа тушения. Способы тушения пожаров приведены на рис. 34.1.

Необходимо также применять меры к тому, чтобы во всех случаях разряды статического электричества проходили при энергии, значительно меньшей энергии зажигания типичных горючих смесей. Для заряженных проводящих материалов это достигается уменьшением электрического потенциала или увеличением емкости незаземленной (или труднозаземляемой) системы «технологическая установка (аппарат)—земля». Для заряженных диэлектриков энергия разряда может быть снижена путем уменьшения потенциала статического электричества.

Для повышения точности измерений необходимо предельно снизить фп, что достигается уменьшением Дп и применением вольтметра с сопротивлением /?в значительно большим, чем Ru.

Чтобы устранить эту опасность, надо обеспечить автоматическое отключение установки, т, е, увеличить ток, проходящий через защиту, что достигается уменьшением сопротивления цепи за счет введения в схему нулевого защитного проводника.

Для повышения точности измерений необходимо предельно снизить фп, что достигается уменьшением Л„ и применением вольтметра с сопротивлением Я„, значительно большим, чем Rn.

Для повышения точности измерений необходимо предельно снизить фп, что достигается уменьшением Я„ и применением вольтметра с сопротивлением К„, значительно большим, чем Rn.

Чтобы устранить эту опасность, надо обеспечить быстрое автоматическое отключение установки, т. е. увеличить ток, проходящий через защиту, что достигается уменьшением сопротивления цепи этого тока путем введения в схему нулевого защитного проводника соответствующей проводимости.

Искусственное освещение создается лампами накаливания и газоразрядными лампами. Освещенность на рабочих местах должна отвечать условиям оптимальной работы зрения при заданных размерах объекта различения. Повышение освещенности, как правило, ведет к росту производительности труда. Вместе с тем имеется предел, при котором дальнейшее повышение освещенности не дает желаемого эффекта. Освещение должно быть равномерным, так как перевод взгляда с яркоос-вещенной поверхности на темную вызывает повышенное утомление глаз из-за частой переадаптации. Равномерность освещения обеспечивается использованием" комбинированного освещения (общего и местного). Светлая отделка потолков, стен способствует созданию равномерного распределения яркостей. На рабочих поверхностях должны отсутствовать резкие тени, прямая и отраженная блесткость. Ограничение прямой блест-кости достигается уменьшением яркости источников света, правильным выбором защитного угла светильника, увеличением высоты подвески светильников. Отраженная блесткость устраняется путем использования матовых поверхностей, изменения угла наклона рабочей поверхности. Освещенность за рабочий день должна быть по возможности равномерной. Освещение не должно искажать цветопередачи.

Принцип действия защитного заземления — снижение до безопасных значений напряжений прикосновения и шага, обусловленных «замыканием на корпус». Это достигается уменьшением потенциала заземленного оборудования, при однофазном замыкании на него, а также выравниванием разности потенциалов между основанием, на котором стоит человек, и корпусом заземленного оборудования. Область применения защитного заземления — трехфазные трехпроводные сети напряжением до 1000 В с изолированной нейтралью и выше 1000 В с любым режимом нейтрали (рис. 12.5),

Тушение пожаров, при которых реакция горения носит цепной характер, легче достигается уменьшением выделений тепла реакции горения химическими способами тушения. В практических условиях горение при пожаре носит и тепловой и цепной характер, поэтому одновременно применяют оба способа тушения. Способы тушения пожаров приведены на рис. 34.1.



Читайте далее:
Двигатели внутреннего
Двухфазное включение
Двухфазном прикосновении
Дутьевого вентилятора
Действием собственного
Действующей инструкцией
Действующей комиссией
Действующей технической
Деятельности операторов
Деятельности предприятия
Деятельности связанной
Децибелах относительно
Деформаций напряжений
Деформирования материала
Действующем оборудовании





© 2002 - 2008