Достигает максимума



Характер изменения давления по времени в какой-либо фиксированной точке пространства (поверхности земли) при прохождении через нее ударной вслны показан на рис. 9. Перед фронтом ударной волны: давление в воздухе равно атмосферному /'„. С приходом фронта ударной волны в данную точку пространства давление резко (скачком) увеличивается и достигает максимального Рф^Р„+ЛРф. Также резко в этой точке возрастает плотность, температура и скорость движения среды (воздуха).

На тыльную стеку нагрузка начинает действовать после прохождения ударной волной расстояния, равного длине сооружения, т. е. через время /йок —//Сс1,. Ее действие достигает максимального значения за время /гыл, которое принимается равным наименьшему из значений:

Коэффициент А должен приниматься по СН 369—74 для неблагоприятных метеорологических условий, при которых концентрация веществ в атмосферном воздухе от источника выброса достигает максимального значения. Для различных районов территории СССР величина этого коэффициента имеет значения 240, 200, 160, 120.

разрывной мембраны, построенная в координатах Р—V, где Р — текущее значение перепада давлений на мембране, а V — объем купола, который мембрана приобретает под действием перепада давлений Р. Пример такой характеристики представлен на рис. 3.13, а. Если в начальном состоянии мембрана имеет плоскую форму, то ее характеристика проходит через начало координат (кривая 1). Предварительно выпученная давлением РВ мембрана (кривая 2) имеет__налальный купол объемом Vo. Точка"77 соответствует моменту срабатывания мембраны, а объем купола при этом достигает максимального -значения Vmax. Особенностью описанной характеристики является то, что площадь под кривой соответствует работе, затрачиваемой на деформацию мембраны вплоть до ее разрушения. Характеристикой разрывной мембраны оказывается наиболее удобно пользоваться при рассмотрении работы многослой-,ных мембран. Она дает ключ к пониманию парадоксального на первый взгляд факта: давление срабатывания многослойной мембраны не равно сумме давлений срабатывания отдельных мембран (отдельных слоев). Если две мембраны с характеристиками 1 и 2 (см. рис. 3.13,6) установлены совместно в пакете и представляют собой одну двухслойную мембрану, то они де-

где п — число прорезей. Точка 2 соответствует максимальному давлению срабатывания Рстах мембраны с прорезями, когда величина d достигает максимального значения. Очевидно, что абсцисса точки 2 соответствует d=Df, величину Pcmax, как показывает эксперимент, можно определить по формуле, аналогичной уравнению (3.4), т. е.

Иначе в этом отношении происходят процессы сгорания и сброса газов в случае, отображенном на рис. 3.31, б. В момент it фронт пламени достигает максимального значения, но давление пока еще меньше Рт, и мембрана не сработала. В момент *3 давление достигло значения Рт, мембрана сработала, но по-

Кривая 3, построенная по уравнению (6.8), показывает, что температура достигает максимального значения в точке D по истечении промежутка времени т», который не соответствует окончанию процесса тушения тт.

В момент времени, когда dPyr/dt = О, Рут достигает максимального значения, и сравнение полученного значения Р^ с Рлр в устройстве сравнения УС (рис. 1-10) позволяет судить, будет ли протекать процесс нормально (Рут тах < Ркр) или необходимо произвести сброс (Руттах 5s Ркр).

Величина ип достигает максимального значения для смесей, состав которых близок к стехиометрическому, а температура горения — к максимальному возможному значению. По мере приближения состава смеси к предельному для распространения пламени ип уменьшается. В свете сказанного о роли тепловых потерь очевидно, что скорость пламени не может быть меньше определенного предельного значения, отличного от нуля. На этом пределе теплопотери достигают критической для стационарного горения величины. В результате прецизионных измерений установлено, что для бедных * воздушных смесей некоторых углеродсодержащих веществ при атмосферном давлении критическая скорость ип кр = 3—4 см/сек [68] **.

Замена двуокиси углерода водяным паром немного расширяет пределы взрываемости, отношение amln (CO2)/amln (H2O) достигает максимального значения 1,6 при / = 60%.

подвижное пламя, *=0) концентрация атомарного хлора достигает максимального значения [С1]т; в продуктах реакции (л;>0) она уже не изменяется. Атомарный хлор переносится диффузией навстречу потоку холодной горючей смеси. В этом случае его распределение аналогично распределению температуры
Скоростной напор достигает максимума, когда фронт пламени подходит непосредственно к данному объекту. Для пламени предельных углеводородов скоростной напор в открытом пространстве может достигать 26 кПа.

На рис. 2.7 приведены графики перемещения обоих фронтов пламени со временем при различных значениях Л, построенные но уравнениям (2.28) и (2.29) для случая / = 1 м, их = иу = = 0,4 м/с, е = 6. Из графиков видно, что в момент исчезновения одного из фронтов движение второго резко замедляется. Кроме того, рис. 2.7 показывает, что с уменьшением А скорость движения правого фронта значительно увеличивается и достигает максимума в самый начальный момент движения. Из (2.26) видно, что

Поэтому пропускная способность отверстия, образовавшегося при срабатывании мембраны, в это время оказывается избыточной, и давление в момент t3 начинает интенсивно падать. Однако увеличение поверхности пламени по мере горения газа продолжается, что в конечном итоге вновь приведет к росту давления. В момент t4 поверхность фронта пламени достигает максимума, а давление — величины Рт. Этот момент является наиболее опасным и именно к нему относятся полученные соотношения (3.32) и (3.33) для 5.

Скоростной напор достигает максимума, когда фрочт пламени подходит непосредственно к данному объекту. При этом

В связи с тем, что для границы фронта пламени, где температура достигает максимума, значение конвективного члена в левой части уравнения (3.19) намного больше члена, описывающего вклад тепло-

Скорость горения смесей воздуха с горючим достигает максимума для смесей, слегка сдвинутых от стехиометрического отношения горючего и окислителя в область богатых смесей (разд. 3.2).

Зона 2. Зона углистого остатка, где температура достигает максимума, и прекращается эволюция видимых продуктов пиролиза, и начинается накаливание;

Выделение тепла происходит в зоне 2, где углистый остаток подвергается поверхностному окислению: именно4 здесь температура достигает максимума; для тления в спокойном воздухе целлюлозных материалов максимум температур меняется от 600 до 750°С. Тепло из зоны 2 передается в область свежего горючего (через поверхность зарождения пожара, разд. 7.2). Благодаря этому g зоне 1 наблюдается повышение температуры. Это приводит к термическому разложению горючего, в результате которого происходит выделение продуктов пиролиза и образование углистого остатка. Для большинства органических материалов реализация такого изменения требует температур выше 250—300°С.

На этапе полностью развитого пожара интенсивность тепловыделения достигает максимума и угроза соседним помещениям и, вероятно, соседним зданиям (разд. 2.4.1) наибольшая. Пламена могут вырываться через окна, двери и т. д., что приводит к распространению пожара на остальную часть здания. Это распространение может носить внутренний (через открытые дверные проходы),, либо внешний характер (через окна). Кроме очевидной угрозы жизни оставшихся в здании людей на данном этапе может произойти разрушение конструкции, которое может вызвать либо частичное, либо полное обрушение здания. В период охлаждения (этап 3) интенсивность горения уменьшается по мере того, как в составе горючих веществ все меньше и меньше будет оставаться летучих продуктов. В конце концов, пламя прекратится, оставив за собой массу тлеющих в золе угле, которые, хотя и медленно, будут продолжать гореть в течение некоторого времени, в результате чего будут поддерживаться высокие местные температуры (разд. 8.3).

У работающих в производстве средств от моли, при наличии! в воздухе-паров /г-Д. с примесью о-Д., отмечалось раздражение слизистых оболочек верхних дыхательных путей, глаз и глотки, похудание, отсутствие аппетита, дрожание пальцев, повышение рефлексов. У некоторых в крови обнаруживался мет-гемоглобин, несколько снижалось содержание гемоглобина и число ^эритроцитов, наблюдались относительный лимфоцитов и тромбоцитопения (Василенко; Wall-gren). По другим данным, не обнаружено никаких сдвигов в состоянии здоровья: рабочих при среднем стаже 4,5 года и содержании о-Д. в воздухе 0,3 мг/л.. В моче определяется дихлорфенол (его наличие ощущается даже по запаху)Г,, а при концентрации я- Д. в воздухе рабочей зоны 0,055 — 0,2 мг/л в моче рабо* тающих находили 14 — 103 мг/л дихлорфенола. Содержание последнего в известной мере пропорционально вдыхаемой концентрации и достигает максимума к концу рабочего дня (Pagnotto, Walkley).

При отравлении выделение As происходит через желудоч тракт, почки, кожу и ее придатки, легкие (Плещицер). As обнаружен также в молоке кормящих женщин. Выделение As с мочой достигает максимума на 4-й день после его поступления в организм (Дюпон и др.).



Читайте далее:
Двухфазное включение
Двухфазном прикосновении
Дутьевого вентилятора
Действием собственного
Действующей инструкцией
Действующей комиссией
Действующей технической
Деятельности операторов
Деятельности предприятия
Деятельности связанной
Децибелах относительно
Деформаций напряжений
Деформирования материала
Действующем оборудовании
Дальнейшей безопасной





© 2002 - 2008