Достигает определенного
Являясь экзотермическим соединением, ацетилен в опеределен-ных условиях способен к взрывному разложению в отсутствие кислорода или других окислителей. При этом выделяется энергия (8,7 МДж/кг), которой достаточно, чтобы разогреть продукты реакции до 2800 °С. Ацетилен способен к самопроизвольному разложению при горении, взрыве, детонации и каскадном разложении. Конечное давление газов зависит от характера разложения. При взрыве скорость распространения пламени достигает нескольких метров в секунду, а конечное давление, являясь функцией развиваемой температуры, возрастает по сравнению с начальным в 8—12 раз. Давление детонационной волны до ее отражения от стенки (а также от торца, изгиба и т. д.) может увеличиться в 30 раз, а в отражаемой волне в 50-—100 раз.
Установлено, что после погружения изделий в этиловый спирт удаляется не более 50% начального количества масла, а толщина оставшейся пленки масла достигает нескольких десятков микрон [71].
ды статического электричества, потенциал которых достигает нескольких тысяч вольт. Образуемая при их разряде искра способна вызвать возгорание пожароопасных веществ. Кроме того, во время работы спецодежда сотрудников пропитывается пожароопасными жидкостями и при наличии источника воспламенения загорается.
газовоздушной смеси в ограниченном пространстве; производственном помещении, подвале, канале, колодце, резервуаре, топке котла, печи и т. д. Горение смеси сопровождается нагреванием и расширением газов, что в замкнутом пространстве приводит к быстрому повышению давления, вызывающему разрушение строительных конструкций. Нагретые газы — это очаги пожара. При взрыве газовоздушной смеси скорость распространения пламени обычно достигает нескольких сотен метров в секунду. Человек воспринимает это явление как быстротечное, мгновенное. Максимальное давление при взрыве газовоздушных смесей (см. табл. 3) может достигать 8,58 кгс/сма (или 85 800 кгс/м2). Строительные конструкции не выдерживают такого давления, так как они разрушаются при давлении ударной волны, равной 0,35 кгс/сма и выше. Сначала разрушаются окна и двери, а затем, если газы не успевают выйти .в образовавшиеся отверстия, — перекрытия и даже стены. Опытным путем установлено, чт"о при площади окон во взрывоопасном помещении, составляющей 500 см2 на каждый кубический метр объема помещения, разрушения здания не происходит. При недостаточной площади окон во взрывоопасных помещениях устраиваются легкосбрасываемые перекрытия.'
металла и раскаленных до красного каления оксидов. Толщина эюго грибка возрастает с увеличением времени горения и достигает нескольких сантиметров. При нарушении целостности грибка горение интенсифицируется.
Реакторные блоки крекинга с движущимся слоем катализатора шарикового (частицы размером 2—5 мм) или порошкового (диаметром 120—155 мкм) представляют собой сложную систему, требующую строжайшего соблюдения параметров технологического процесса. Достаточно учесть, что число мест, в которых замеряются и регулируются отдельные параметры, достигает нескольких сотен и, поскольку все параметры в той или иной мере связаны, нарушение иногда даже одного из них может вызвать разладку всей системы реакторного блока. Поэтому главным условием нормальной, а следовательно и безопасной, работы всего реакторного блока является продуманный технологический регламент и строжайшее его соблюдение. Значительная часть технологических параметров современных установок поддерживается в заданном режиме автоматически.
Продукты взрыва расширяются, охлаждаясь по пути. Начальная скорость расширения (иногда его называют "воздушным потоком" или "ураганом"; оба термина чрезвычайно неадекватны) достигает нескольких км/с. Но это действие относительно локализовано; Робинсон [Robinson,1944] предполагает, что оно локализовано на расстоянии около 8 м для 100 кг бризантного ВВ. Давление расширяющихся газов образует ударную волну, которая, хотя и начинает двигаться с той же самой скоростью, что и фронт расширяющегося газа, вскоре замедляется до скорости звука в воздухе, т. е. около 1/3 км/с. "Воздушный поток" проходит короткое расстояние, но ударная волна выходит за пределы его распространения и проходит далеко дальше, деградируя в конце концов в звуковую волну. Искусственные взрывы слышны на десятки километров; взрыв вулкана Кракатау в 1883 г. был слышен как "гул" на расстоянии 5 тыс. км в течение четырех часов после события [Houwink,1976]. Одно из действий этого воздушного потока выражается в образовании воронки в случае расположения ВВ на поверхности земли или вблизи её.* В книге [Robinson,1944] приводятся
например хлора или аммиака, часть разлившейся жидкости (примерно 15%) мгновенно испаряется (формируя так называемое первичное облако. - Ред.). Скорость испарения основной массы оставшейся жидкости при разлитии зависит от интенсивности подвода тепла (прогрева), и в некоторых случаях время испарения достигает нескольких дней (в результате чего формируется так называемое вторичное облако. - Ред.). Напротив, твердое вещество диоксин, случай аварии с которым также описан ниже, обладает чрезвычайно большой стойкостью - его период полураспада в почве составляет несколько лет,
Диаметр ямок в образцах с исходной структурой колеблется от 2 до 20 мкм. Глубина ямок, характеритующая размеры области интенсивной пластической деформации на изломе в зоне макроотрыва достигает нескольких микрометров. На поверхности разрушенных перемычек видны линии скольжения, образующиеся при пластической деформации перед разрушением На "стенках" ямочного излома наблюдаются области, не имеющие характерных особенностей структуры.
Так как пробой может произойти, начиная с напряжения 250—300 В, а электризация нефтепродуктов легко достигает нескольких тысяч вольт, из приведенного примера можно сделать вывод, что накопление зарядов с
Иногда во взрывоопасных производствах применяют ременные передачи и ленточные транспортеры. При их работе возникают заряды статического электричества, потенциал которых достигает нескольких десятков киловольт. Это может привести к сильному искрению и вызвать взрыв и пожар. В этом случае наиболее действенным способом снижения потенциала зарядов является увеличение поверхностной проводимости ремня при обязательном заземлении оборудования. позволяет установить, что перегибы соответствуют моментам подхода пламени к торцевым стенкам бомбы. Момент касания пламени боковых стенок наблюдается при весьма незначительных увеличениях давления и перегибов кривой давления не вызывает. В некоторых случаях, например при поджоге у верхнего торца бомбы, осциллограмма перегибов не имеет, а при поджоге в центре возникает один перегиб. Момент первого перегиба /; не имеет четко выраженного характерного положения фронта пламени. Можно предположить, что он обусловлен соприкосновением пламени с боковыми стенками бомбы, но проявляется не в момент касания, а когда площадь контакта (теплообмена) достигает определенного значения. При сопоставлении характерных интервалов времени по осциллограмме и кинограмме необходимо иметь в виду, что осциллограмма позволяет вести непрерывный отсчет времени, а киносъемка велась со скоростью 32 кадра в 1 с, и поэтому время должно отсчитываться дискретно с точностью до ~0,03 с.
Предохранительные клапаны, манометры и термометры. Эти приборы широко используются при работе с сосудами под давлением. Нормальный режим работы такого сосуда можно поддерживать с помощью манометра и термометра. Приближение аварийного состояния определяют по сигналу, который подается, как только стрелка манометра или контактного термометра достигает определенного места на шкале. Однако наличие манометра и термометра на сосуде, работающем под давлением, не исключает также наличия и предохранительного клапана. Клапан предупреждает взрыв сосуда, если, давление газа или пара достигнет предельно допустимой величины. Под действием давления клапан открывается и избыток газа или пара выходит из сосуда в атмосферу. Конструкции клапанов различны, но назначение их одно — предупредить аварию установки и, таким образом, не допустить несчастных случаев с обслуживающим персоналом. Количество клапанов на сосуде зависит от производительности установки. Оно назначается с таким расчетом, чтобы с момента открытия клапана до его полного подъема давление в сосуде не могло бы превысить допустимое более чем на 3%. С этой целью, например, паровые котлы производительностью свыше 100 кг/ч следует снабжать двумя и более предохранительными клапанами, сообщаю-
РИСКУЮЩИЕ - человек или социальная группа, на которых может быть оказано воздействие определенного вида при реализации определенной опасности или определенных опасностей, т. е. для которых индивидуальный или социальный риск не является нулевым или же достигает определенного уровня.
РИСКУЮЩИЕ (at risk) - человек или социальная группа, на которых может быть оказано воздействие определенного вида при реализации определенной опасности или определенных опасностей, т. е. для которых индивидуальный или социальный риск не является нулевым или же достигает определенного уровня.
Если Т0 достаточно мала, скорость реакции в горючей среде практически равна нулю. При медленном внешнем разогреве реактора заметного превращения по-прежнему нет. Внезапно, когда Т0 достигает определенного критического значения 7\, возникает быстрая экзотермическая реакция. Она приводит к полному превращению исходной среды в продукты сгорания и адиабатическому разогреву до Тъ. Внешне это явление воспринимается как скачкообразное возрастание скорости реакции при 7V=7V от -нуля до бесконечности.
взрыв происходит в том случае, если скорость изотермической предвзрывнои реакции достигает определенного критического значения Ф*. Если пренебречь зависимостью множителя № от температуры, то (Dfc = const, что следует из (5.21). Тепловой взрыв возникает уже в начальной стадии предвзрывнои изотермической реакции после израсходования незначительной части исходных продуктов. Скорость этой реакции линейно зависит от концентрации активного промежуточного компонента х, а поэтому и от количества прореагировавшего вещества. По исходным компонентам суммарный порядок предвзрывнои реакции равен s.
Из уравнений (12.11) и (12.12) следует, что при соответствующем увеличении размеров нагретого тела или уменьшении скорости потока us и Ts неограниченно уменьшаются. Такой вывод был бы явно ошибочным: Ts достигает определенного предела независимо от размеров и скорости нагретого тела. Очевидно, это обусловлено тепловыми потерями излучением из зоны реакции, что приводит к ее прогрессивному охлаждению, как и при распространении пламени. С понижением Ts влияние тепловых потерь быстро возрастает. Это усиливает зависимость q>(Ts) по сравнению с соответствующей уравнению (12.11) и приводит к кажущемуся увеличению энергии активации.
Дальнейшее горение возможно в том случае, если вещество нагрето до такой температуры, когда скорость его испарения опережает сгорание смеси паров с воздухом. Та низкая температура, при которой пары огнеопасного вещества образуют с воздухом смесь, способную к кратковременному сгоранию при поднесении к ней импульса воспламенения, называется температурой вспышки. При этих условиях горение происходит со взрывом. Если концентрация паров при данной температуре окружающей среды (нагрева жидкости) не достигает определенного соотношения в смеси с воздухом нижнего температурного предела взрываемости жидкости или превышает верхний его предел, то вспышки не произойдет. Температура вспышки характеризует потенциальную подготовленность жидкости или тела к горению. Особенно опасны те жидкости, у которых температура вспышки и воспламенения близки.
Разобрав общие принципы воспламенения газовоздушных смесей от источника зажигания, рассмотрим с этой точки зрения случай, когда утечка газа и образование газовоздушной смеси происходят в топке (газоходе), имеющей хотя бы одну раскаленную стенку. Если температура этой стенки не достигает определенного, значения Гкр, которое мы назовем критическим, то температура слоя смеси, примыкающего к стенке, всегда будет ниже температуры стенки за счет теплоотвода даже и тогда, когда в этом слое происходит реакция окисления. Если температура стенки равна или более Ткр, т. е. равна или превышает температуру зажигания (воспламенения), то и примыкающие к стенке слои смеси приобретают ту же температуру. Следовательно, поток тепла от источника зажигания (стенки) к смеси становится равным нулю и определяющими становятся процессы в слоях газа, примыкающих к источнику высокой температуры: по мере удаления от источника зажигания температура среды прогрессивно увеличивается, что приводит к воспламенению всего объема.
Пенсии живому супругу (супруге) обычно устанавливаются пожизненно. В некоторых юрисдикциях они устанавливаются на определенный срок или до достижения пенсионного возраста. Периодические выплаты на ребенка обычно заканчиваются, когда ребенок достигает определенного возраста. Существуют также условия, продлевающие платежи на время получения ребенком очного образования или пожизненно, если ребенок нетрудоспособен.
Читайте далее: Дыхательными клапанами Двуручное включение Действием излучения Действительная температура Действующего производства Действующей нормативно Деятельности медицинские Деятельности организма Деятельности различных Действующего законодательства Дефектных ведомостей Деформации материала Деформированное состояние Дегенеративных изменений Дежурного отделения
|