Достигает температуры



В сложившейся обстановке наиболее важным, очевидным и простым является вопрос о кратности воздушно-механической пены. Одной из основных причин возрастания трудности и длительности тушения пожаров в резервуарах, особенно сильно деформированных над уровнем горящей жидкости, является переход на применение пены повышенной кратности. С увеличением кратности в 7—10 раз резко ухудшаются такие важнейшие свойства пены, как дальнобойность, текучесть, теплоемкость и стойкость. Легкая пена после выхода из пенного ствола не уходит от горячей стенки; уносимая мощными восходящими потоками факела, она часто не достигает поверхности жидкости. Кроме того, соприкасаясь с горячими металлическими конструкциями и поверхностью горящей жидкости, пена не охлаждает их и сама быстро разрушается, а также плохо растекается по горящей жидкости и не способна проникать через небольшие отверстия в так называемые карманы. Практика показала, что свойства пены средней кратности не соответствуют особенностям пожара в резервуаре.

Первичным источником естественного (дневного) света является Солнце, излучающее в мировое пространство мощный поток световой энергии. Эта энергия достигает поверхности Земли в виде прямого или рассеянного (диффузного) света. В светотехнических расчетах есте-

Термодинамический расчет для а=1,43 дает Гь=1900 К, т. е. Тъ много выше Ts. Как показали измерения [273]; яркостной температуры факела над жидкими нефтепродуктами, Г5=1440 — 1450 К- Различие экспериментального и расчетного Ts, по-видимому, обусловлено тем, что не вся среда факел** излучает как черное тело, т. е. эффективный (для излучения) диаметр черного факела меньше d. Напомним, что для больших, т. е. черных факелов интенсивность излучения сильнее, чем для малых, зависит от температуры: ~Г4. Интенсивность облучения факелом единицы поверхности горящей жидкости при расчетном Ts равна 12 Вт/см2 (22 Вт/см2 для экспериментально Г8=1400 К). Это много больше теплоты испарения жидкого горючего при наблюдаемой скорости выгорания, равной ~1,5 Вт/см2. Однако большая часть радиационного потока не достигает поверхности жидкости и расходуется, по-видимому, на предварительный разогрев паровоздушной- среды (при объемном поглощении радиации); для полного разогрева до Ts требуется ~ 100 Вт/см2.

Первичным источником естественного (дневного) света йвляетбй Солнце, излучающее в мировое пространство мощный поток Световой энергии. Эта энергия достигает поверхности Земли в виде прямого или рассеянного (диффузного) света. В светотехнических расчетах еСте-

Повышение вязкости ОВ может быть достигнуто путем растворения з них специальных добавок — загустителей- В качестве загустителей используются различные полимерные вещества, например каучук, полиакри-латы. Так, после добавления в вещество HD 4—8% полиметилакрилата с молекулярной массой 40—50 тыс, вязкость ОВ находится в пределах 30—600 сП. Загущенные ОВ испаряются медленнее маловязких, что позволяет применять их средствами авиации: при дроблении загущенных ОВ на определенной высоте до капель заданных размеров образующийся аэрозоль достигает поверхности земли. Такие ОВ длительное время сохраняются на местности, прилипают к одежде, к поверхностям вооружения, военной техники и различных сооружений, надолго заражая их. Дегазация вязких рецептур ОВ значительно сложнее, чем незагущеиных.

Возникает смерч обычно в теплом секторе циклона и движется вместе с ним со скоростью 10—20 м/с. Смерч проходит путь длиной от 1 до 600 км, сопровождаясь грозой, дождем, градом. Если он достигает поверхности земли, почти всегда производит большие разрушения, всасывает воду и предметы, встречающиеся на его пути, поднимает их высоко вверх и переносит на большие расстояния. Смерч на море представляет опасность для судов.

Для предотвращения угловых отколов, возникающих при взаимодействии продольных волн разрежения с боковыми, деталь с боковой поверхности защищают боковыми откольными пластинами или предохранительными кольцами толщиной Д. Боковая волна разрежения достигает поверхности упрочняемой детали за время ?з = /2/с3- Для того, чтобы действие боковой волны разрежения не наложи л ось на действие упрочняющего импульса, необходимо, чтобы выполнялось неравенство t% > ^ъ или /2 ^ с3(т + //сд). Если материалы пластины-ударника, упрочняемой детали и защитного кольца одинаковы, то условием предотвращения угловых отколов будет неравенство Д ^ 26

Процесс восстановления иннервации кожного рецептора проходит постепенно. Когда растущий нейрит достигает поверхности кожного покрова, поля восприятия по размерам уступают обычным, в то время как порог восприятия превосходит обычный. Эти рецептивные точки со временем расширяются и постепенно объединяются в большие поля. Чувствительность к механическим стимулам становится больше и часто приближается к чувствительности нормальных чувствительных рецепторов данного класса. Исследования воздействия постоянного соприкосновения, перемещающегося соприкосновения и вибрации показала, что сенсорная модальность, присущая различным типам рецепторов, восстанавливается в областях, потерявших болевую чувствительность (области кожного покрова с поврежденным периферическим нервом), с различной скоростью.

Так же, как свет может разделяться на цвета, которые можно увидеть в радуге, UVR подразделяется на компоненты, обычно, обозначаемые как UVA, UVB и UVC. Длины волны света и ультрафиолетового излучения, как правило, выражаются в нанометрах (нм); 1 нанометр — это одна миллиардная (10~9) метра. UVC (очень коротковолновое ультрафиолетовое излучение) в солнечном свете поглощается атмосферой и не достигает поверхности Земли. Получение UVC возможно только от искусственных источников, таких как бактерицидные лампы, испускающие большинство своей энергии на единственной длине волны (254 нм), которая очень эффективна для уничтожения бактерий и вирусов на поверхности и в воздухе.

движется вместе с циклоном со скоростью 10—20 м/с. Смерч проходит путь длиной от 1 до 60 км. Смерч сопровождается грозой, дождем, градом и, если достигает поверхности земли, почти всегда производит большие разрушения, всасывает воду и предметы, встречающие на его пути, поднимает их высоко вверх и переносит на большие расстояния. Смерч на море представляет опасность, для судов.

Таким образом, заряженная частица, попадая в бункер, достигает поверхности ранее осевшего в нем материала, если ее кинетическая энергия больше работы, которую необходимо затратить, чтобы перевести частицу из точки А поля в точку В (см. рис. 77, а).

Таким образом, на переднем фронте первого акустического возмущения происходит сложение всех последующих; амплитуды давления на фронте увеличиваются, а сам фронт из первоначального пологого становится все более крутым и в конечном итоге из акустического превращается в ударный. При дальнейшем росте амплитуды ударного фронта температура в нем достигает температуры самовоспламенения горючей смеси, что и означает возникновение детонации. Детонация — это ударная волна, в которой происходит воспламенение горючей смеси.

ся вперед, когда свежее горючее достигает температуры зажигания T=g (эквивалентной температуре воспламенения) и ниже которой материал считается инертным. Хотя существуют некоторые сомнения относительно совместимости первой и второй гипотез, тем не менее выражение для скорости распространения пламени сводится к следующему виду:

Как показал расчет, сталь достигает температуры 550°С на 16,1 мин. Итерационная процедура легко может быть реализована на программируемом компьютере. Расчеты, приведенные в табл. 10.5, дают время, необходимое для достижения разрушеии'я,-с- некоторой -недооценкой, так как температура внутри печи и температура стали меняются непрерывно, а не по шагам, причем значением. TpJ+1 определяется общая теплопередача к колонне, в то время как TJ определяет общий теплоотвод. Более точный результат можно получить при существенном уменьшении шага по времени и проведении вычислений с помощью компьютера. Альтернативой к уменьшению шага At является осреднение температуры печи в течение каждого временно'го интервала. Примем ее равной (Тр + TpJ~')/2. Если применить эту уточненную процедуру, можно прийти к иному результату: время, за которое колонна выйдет из строя, составит 17,3 мин, что довольно близко к результату, полученному с помощью формулы (10.48) при At = 30 с (см. рис. 10.26). (Заметим, что если бы колонна была сплошной, а не тонкостенной, то при применении того же метода можно было бы показать, что для достижения колонной температуры 550°С потребовалось бы 38,5 мин.) Можно было бы пойти на простое преобразование приведенной выше модели, в которой GS была бы зависимой от времени и т. д., но к задаче тепло-

Примечание. Сталь достигает температуры 550°С (823 К) после восьми итераций на 16-й мин.

Кривая, приведенная на рис. 10.27, четко показывает, что после 15,5 мин нижняя полка стальной балки достигает температуры 550°С, причем на этапе затухания пожара. Произойдет разрушение балки или нет, будет зависеть от условий ее нагружения и конкретных деталей конструкции балки.

Результаты испытаний. Опыты показали (табл. 5.1), что сквозной ток короткого замыкания, протекая через жилы кабеля, вызывает его разрушение, выражающееся в разрыве жил кабеля в концевой заделке и возникновении в месте разрыва пожара. При непродолжительных токах короткого замыкания (0,1—0,2 с) разрушающее термическое действие тока не успевает проявиться; во всех опытах конечная температура нагрева жил составляет 270—500° С. Разрыв жил происходит на концевых заделках и сопровождается небольшим пожаром. С увеличением тока короткого замыкания термический эффект тока усиливается. Температура жил к концу опыта достигает 400—600° С. Разрыв жил в заделках всегда сопровождается пожаром. При больших продолжительностях тока короткого замыкания (1,5—3 с) нагрев жил достигает температуры их плавления, хотя ударные токи невелики. Эти опыты показали, что сквозные токи короткого замыкания вызывают пожары чаще всего не в самих кабелях, а на концевых разделках. В табл. 5.2 приведены величины токов разрушения и токов, допустимых для концевых кабельных заделок по условиям динамической- устойчивости и локализации повреждения. При этих токах возникновение горения в кабельных заделках не происходит, хотя сам кабель и кабельная заделка в результате прохождения сквознного тока короткого замыкания могут быть повреждены и потребуется их замена.

Скорость горения натрия, определенная по результатам измерений расхода кислорода и количественного анализа продуктов сгорания, в условиях естественной конвекции колеблется от 16 до 36 кг-ч~'-м~2. При увеличении скорости обдувающего потока воздуха до 10м-с~' массовая скорость выгорания возрастает в 3 раза. На основании экспериментальных данных был сделан вывод, что во время горения температура натрия повышается, но никогда не достигает температуры горения. Ни в одном из проведенных опытов при горении разлитого натрия не была достигнута температура его кипения (880 °С). Даже при начальной температуре натрия, равной 840 °С, температура не повышается, а наоборот, снижается и постепенно стабилизируется на уровне 650 °С.

Скорость горения натрия, вычисленная по результатам измерений расхода кислорода и количественного анализа продуктов сгорания, колеблется от 16 до 25 кг/(ч-м2). На основании экспериментальных данных был сделан вывод, что во время горения температура натрия повышается, но никогда не достигает температуры кипения. Так, например, ни в одном из опытов, проведенных в резервуаре объемом 400 м3, не была достигнута температура кипения натрия (880 °С). Даже при начальной температуре натрия, равной 840 °С, температура не повысилась до температуры кипения, а, наоборот, снизилась и постепенно стабилизировалась на уровне 650 °С.

2. При недостатке выделяющегося при тлении тепла или быстром его рассеивании в пространстве. В этом случае температура горючей газовой смеси из продуктов термического разложения тлеющего твердого вещества и кислорода воздуха не достигает температуры самовоспламенения, и смесь рассеивается без горения. При недостатке выделяющегося тепла в зоне горения горючих продуктов пиролиза также может 'быть недостаточно для образования с кислородом воздуха горючей смеси. Примером может служить- тление бумаги на воздухе или тление отдельного полена, взятого из костра. В этих случаях кислорода достаточно, однако пламенного горения газообразных продуктов тления также не возникает. Если же создать условия, препятствующие рассеиванию тепла, то бумага или полено будут гореть с образованием пламени, т. е. воспламенятся газообразные продукты тления.

Использование простейшей тепловой теории зажигания ограничено внешними тепловыми воздействиями, при которых Tign достигает температуры интенсивной газификации ВВ — Тед (в частности кипения). Условие зажигания легко газифицирующегося ВВ можно определить, воспользовавшись простейшим подходом теплодифузионной теории зажигания, обоснованным в [8.29, 8.30]. По представлениям авторов этих работ, для зажигания и последующего распространения горения, тепловое воздействие должно разогреть поверхность заряда до температуры газификации Тед и прогреть конденсированную часть заряда так, чтобы градиент температуры на его поверхности был такой же, как при устойчивом горении. Количество тепла, затрачиваемое на воспламенение газовой фазы ВВ, полагается малым по сравнению с теплом, идущим на прогрев конденсированной фазы после достижения Тед. В случае быстрого достижения Тед, задержка зажигания tign и Qs определяются условием достижения критического градиента при горении ВВ (соответствующего точкам Л* на рис. 7.4 при соответствующем давлении ) [8.29]. Мы ограничимся простейшей, верхней оценкой tign и Qs из условия достижения градиента температуры на поверхности газификации при квазистационарном режиме горения. С точностью до порядка величин:

Процесс каталитического крекинга с флюидизированным катализатором смешивает предварительно нагретый углеводород с горячим, восстановленным катализатором, когда он поступает в разделительную колонну, ведущую к реактору. Загрузка объединяется с оборотной нефтью внутри разделительной колонны, испаряется и достигает температуры реактора с помощью горячего катализатора. Когда смесь продвигается вверх по реактору, загрузка расщепляется при низком давлении. Этот крекинг продолжается до тех пор, пока нефтяные пары не отделились от катализатора в циклонах реактора. Результирующий поток изделия входит в колонну, где он разделяется на фракции, при этом часть тяжелой нефти направляется обратно к разделительной колонне в качестве оборотной нефти.



Читайте далее:
Деятельность организма
Дугогасящим устройством
Действием реактивной
Дыхательным аппаратом
Деятельность связанная
Действующей нормативной документации
Деятельности необходимо
Дальнейшая эксплуатация конденсатора
Деятельности связанные
Дебиторской задолженности
Дефектной ведомости
Дыхательных аппаратах
Деформированном состоянии
Дегидрирования углеводородов
Дежурного персонала





© 2002 - 2008