Достигать значительных



Сверхвысокочастотные ЭМП - от сотен до тысяч МГц, возникающие вблизи соответствующих установок (например, радиолокационных), оцениваются уже по плотности потока энергии, значения которой могут достигать нескольких мВт/см2.

Повреждения от ударной нагрузки. Для некоторых предметов представляют опасность силы ускорения, имеющие место при ударе волны. Ускорения зданий и сооружений не превосходят одного земного ускорения g. Ускорения отдельных З'Лементов оборудования, приборов могут достигать нескольких десятков, а иногда и более сотни g. И может так оказаться, что внешне неповрежденное оборудование (прибор) после удара будет иметь внутренние повреждения.

Другие местные скопления метана образуются: в куполах и пустотах между крепью и стенками выработок; около бутовых полос и в бутовых штреках; в «кутках» очистных забоев; в тупиках и углах подготовительных выработок; между корпусом комбайна и кромкой забоя; вблизи режущего органа комбайна; под рештаками скребкового конвейера; около устья скважины, пробуренной по газосодер-жащим породам из подземной выработки; вблизи перемычек, изолирующих выработанные пространства или тупиковые выработки; в нишах; под полками в стволах и шурфах. Такие скопления могут возникать даже при значительной скорости движения воздуха по выработке. Толщина слоевых скоплений колеблется в пределах 15—30 см (в отдельных случаях до 70 см), длина может достигать нескольких десятков метров. Слои образуются и в подготовительных, и в очистных выработках. Они располагаются в верхней части сечения выработки почти непосредственно под кровлей или затяжкой.

вых, и производственных сточных вод. В качестве фильтровального материала для загрузки биофильтров применяют шлак, щебень, керамзит, _ пластмассу, гравий и т. п. Существуют биофильтры с естественной подачей воздуха; их применяют для очистки сточных вод суточным расходом не более 1000 м3. Для очистки производственных сточных вод больших расходов и сильно концентрированных используют биофильтры с принудительной подачей воздуха (рис. 6.24). Нормальный ход процесса биологической очистки сточных вод устанавливается после образования на загрузочном материале биофильтра биологической пленки, микроорганизмы которой адаптировались к органическим примесям сточных вод. Период адаптации обычно составляет 2...4 недели, хотя в отдельных случаях он может достигать нескольких месяцев. Для оценки состава сточных вод в процессе биологической очистки используют биологическую потребность воды в кислороде (ВПК) — количество кислорода, необходимое для окисления всех органических примесей, содержащихся в единице объема сточной воды.

каналов может достигать нескольких километров, а сила тока в них — сотен тысяч ампер. Такие грозовые каналы представляют значительную опасность для промышленных, гражданских и военных объектов. Они могут явиться причиной как пожаров, так и механических повреждений оборудования, нарушений на линиях связи и энергоснабжения отдельных территорий, взрывов технологического оборудования. Разряд статического электричества между грозовым облаком и поверхностью земли происходит в два основных этапа. На первом этапе образуется разряд, движущийся от облака к поверхности земли. При приближении этого разряда к поверхности земли у ее поверхности формируется встречный разряд. При слиянии этих зарядов образуется разрядный канал, который за несколько микросекунд достигает диаметра в несколько сантиметров, причем температура газа и его давление могут достигать соответственно значений 25000 К и 4 МПа. Давление в канале быстро убывает и в течение 300 мкс обычно снижается до 0,05 МПа. Таким образом, разряд молнии подобен взрыву длинного шнурового заряда с удельной энергией 1 кДж/см.

Хранение сжиженных углеводородных газов в резервуарах под давлением, а также технологические операции по сливу и заполнению газом железнодорожных цистерн, автоцистерн и баллонов связаны со значительной пожарной опасностью. Истечение сжиженного газа^ из аварийного участка технологического оборудования может происходить как в виде струи пара, так и в виде струи жидкости. Наиболее опасным и частым является аварийное истечение из отверстия жидкой фазы в виде струи под большим давлением, которая при истечении распыляется, и сжиженный газ интенсивно испаряется. Опыты показывают, что .в большинстве случаев жидкая струя испаряется практически полностью. При аварийном истечении расход жидкого газа из , резервуаров и трубопроводов, находящихся под давлением, может достигать нескольких десятков килограммов в секунду. Например, при пробое фланцевого соединения на трубопроводе

При испарении газа образуется взрывоопасная газовоздушная смесь. На открытых установках вблизи места утечки создается зона загазованности, распространяющаяся по территории площадки.. Размеры этой зоны зависят главным образом от расхода вытекающего наружу газа, формы и направления его струи, метеорологических условий и рельефа местности. Удельный вес паровой фазы газа значительно больше удельного веса воздуха, поэтому зона загазованности представляет собой вид стелющегося по земле облака, толщина которого не превышает нескольких метров, а длина и ширина могут достигать нескольких сотен метров.

Наибольшее влияние на размеры зоны загазованности оказывает ветер. При скорости ветра около 1 м/с зона загазованности сравнительно невелика и не изменяется во времени, если расход газа остается постоянным. Наиболее опасным является истечение газа в безветренную погоду, когда зона загазованности непрерывно увеличивается во времени и может достигать нескольких сотен метров.

При аварийном истечении расход жидкого газа из резервуаров и трубопроводов, находящихся под давлением, может достигать нескольких десятков кг/с. Например, при пробое фланцевого соединения на трубопроводе диаметром 100 мм при давлении 1,8 МПа расход газа составляет около 20 кг/с.

Удельный вес паровой фазы газа значительно больше удельного веса воздуха, поэтому зона загазованности представляет собой вид стелющегося по земле облака, толщина которого не превышает нескольких метров, а длина и ширина могут достигать нескольких сотен метров.

Наибольшее влияние на размеры зоны загазованности оказывает ветер. Если скорость ветра около 1 м/с зона загазованности сравнительно невелика и при постоянном расходе газа не изменяется во времени. Наиболее опасным является истечение газа в безветренную погоду, когда зона загазованности непрерывно увеличивается во времени и может достигать нескольких сотен метров. Значение длины зоны загазованности по направлению ветра может быть подсчитано по приближенной формуле
Особенно опасны прорывы вод с поверхности из временных водоемов или водотоков, образующихся в период прохода весенних паводковых или ливневых вод в оврагах, балках, местных понижениях поверхности земли (естественных или образовавшихся в результате горных работ). Появление воды в этих местах неожиданно, а притоки ее в горные выработки могут достигать значительных раз-

Реальную опасность воспламенения газо-паровоздушных смесей от разрядов статического электричества представляет собой человек, который способен накапливать электростатические заряды. Разность' потенциалов между телом человека и окружающими металлическими предметами может достигать значительных величин— десятков тысяч вольт.

При большой высоте градирни и высокой температуре воздуха на выходе из теплообменника скорость воздуха может достигать значительных величин, а удельный расход воздуха может быть такой же, как для охладителей с механической прокачкой при использовании вентиляторов.

2. Если пробу газовоздушной смеси берут из газового колодца или смежной газопроводу подземной коммуникации, то все операции необходимо выполнить в том же объеме и порядке, как это было описано выше. Разница заключается только в том, что концентрация газовоздушной смеси в колодцах в силу их достаточно высокой герметичности, как правило, может достигать значительных величин, нередко превышая при этом возможности прибора (верхний предел которого равен 4,2%). В этом случае необходимо выполнить следующие операции: во-первых, проба газовоздушной смеси должна быть взята при любых условиях на ПР-2 и, во-вторых, при постуиле-

Постоянно действующим фактором для руководителя является баланс времени, необходимого для выполнения каждой операции или отданного им распоряжения. Выброс газа, который, как правило, сопровождает аварии рассматриваемого типа, может достигать значительных величин и представлять очень серьезную и, самое главное, быстро формирующуюся опасность для окружающей среды. Особое внимание в этом случае руководитель должен уделять общественным учреждениям, где возможно массовое неконтролируемое скопление людей (залы, кинотеатры, стадионы и т. д.), так как в случае вспышки газа внутри здания или даже снаружи его можно ожидать возникновения паники, в особенности среди детей, которая сама по себе может явиться причиной несчастных случаев. Исходными данными для решения вопроса являются; величина повреждения и, следовательно, величина выброса газа; направление ветра и расстояние до зданий или сооружений.

При применении указанных растворителей, даже дри нормальной температуре, создаются опасные для воспламенения концентрации паров. Опасность применения органических растворителей обусловливается также возможностью образования в этих жидкостях зарядов статического электричества, потенциал которого может достигать значительных величин.

Основными источниками лылевыделения являются загрузка и разгрузка, просев, пересыпка сырьевых материалов и керамических масс. Концентрации пыли при обслуживании вибромельниц могут достигать значительных величин. В помещениях концентрации пыли во время выполнения операций находятся в пределах 8—18 мг/м3. Резка механических заготовок и механическая их обработка сопровождаются выделением в воздушную среду пыли (от 2 до 67 мг/м3). Пыль при всех процессах содержит в своем составе до 94% частиц размером до 1 мкм.

При изготовлении стеклопластика способом напыления в воздух поступает стирол, концентрации которого в зоне дыхания рабочего (при использовании связующего на основе смолы ПН-1) могут достигать значительных величин (во много раз превышающих ПДК). В воздух может поступать также гидроперекись изопропилбензола. Кроме того, при напылении следует иметь в виду возможность загрязнения воздушной среды аэрозолем смешанного характера (связующее и пыль стекловолокна). Существенное гигиеническое значение может иметь загрязнение кожи и одежды работающих связующим.

При определении размеров приточных жалюзийных решеток следует учитывать, что часть воздуха поступает в помещение через имеющиеся неплотности у окон, дверей и других проемов, а также в стенах и перекрытиях. Количество этого дополнительно поступающего воздуха зависит от площади остекления помещения и его строительной конструкции. Количество воздуха, поступающего в помещение за счет инфильтрации, может достигать значительных величин и компенсировать часть воздуха, «которую необходимо подавать через жалюзийные решетки.

Разрывы земной коры вследствие землетрясений могут достигать значительных размеров. В очагах сильных землетрясений их длина достигает 1000 км, а смещение горных пород относительно друг друга - 15-20 м.

стах. Его основными частями являются пневматический двига-тель-турбинка 5 и механизм ударного действия 3 для приложения больших усилий. Механизм ударного действия позволяет при относительно небольшом крутящем моменте на валу отворачивать сильно затянутые гайки и достигать значительных усилий затяжки в болтовых соединениях.




Читайте далее:
Двухфазном прикосновении
Дутьевого вентилятора
Действием собственного
Действующей инструкцией
Действующей комиссией
Действующей технической
Деятельности операторов
Деятельности предприятия
Деятельности связанной
Децибелах относительно
Деформаций напряжений
Деформирования материала
Действующем оборудовании
Дальнейшей безопасной
Дежурному персоналу





© 2002 - 2008